MacBook Air und MacBook Pro (Anfang 2008): Nützliche Tastatur- und Trackpad-Tipps sowie Kurzbefehle

Hier erhalten Sie nützliche Tastatur- und Trackpad-Tipps sowie Kurzbefehle für das MacBook Air und MacBook Pro (Anfang 2008).

Mithilfe des Trackpads können Sie den Mauszeiger bewegen sowie scrollen, tippen, doppeltippen und ein Objekt bewegen. Wie weit sich der Mauszeiger auf dem Bildschirm bewegt, wird dadurch beeinflusst, wie schnell Sie Ihren Finger über das Trackpad bewegen. Um den Mauszeiger über eine kurze Distanz zu bewegen, bewegen Sie Ihren Finger langsam über das Trackpad. Je schneller Sie den Finger bewegen, desto weiter bewegt sich der Mauszeiger.

Um die Geschwindigkeit und andere Trackpad-Optionen einzustellen, wählen Sie "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Tastatur & Maus" und dann auf "Trackpad".

Videos, die diese Gesten veranschaulichen, sind unter "Systemeinstellungen" > "Tastatur & Maus" zu finden.

Beim Vorwärtslöschen werden die Zeichen rechts von der Einfügemarke gelöscht. Durch Drücken der Rückschritttaste werden die Zeichen links von der Einfügemarke gelöscht.

Um Zeichen rechts von der Einfügemarke zu löschen, müssen Sie die Taste "Funktion" (fn) gedrückt halten, während Sie die Taste "Löschen" drücken.

Per Sekundärklick oder Klick mit der rechten Maustaste können Sie auf die Befehle in Kontextmenüs zugreifen.

Für den Sekundärklick legen Sie zwei Finger auf das Trackpad, während Sie auf die Trackpad-Taste drücken. Wenn "Klick durch Tippen" aktiviert ist, tippen Sie einfach mit zwei Fingern auf das Trackpad.

Sie können einen Sekundärklick auch ausführen, indem Sie beim Klicken die Ctrl-Taste gedrückt halten.

Scrollen
Scrollen mit zwei Fingern erlaubt Ihnen, im aktiven Fenster schnell nach oben oder unten oder seitwärts zu scrollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Die folgenden Trackpad-Gesten funktionieren in bestimmten Programmen wie Vorschau oder iPhoto. Weitere Informationen erhalten Sie, indem Sie "Hilfe" > "Mac-Hilfe" wählen und nach "Trackpad" suchen.

Auf- bzw. Zusammenziehen
Durch Auf- und Zusammenziehen zweier Finger können Sie die Anzeige von PDFs, Bildern, Fotos etc. vergrößern und verkleinern.

Drehen
Mit Drehen mit zwei Fingern können Sie Fotos, Seiten und andere Elemente drehen.

Streichen
Durch Streichen mit drei Fingern können Sie schnell Seite für Seite durch Dokumente blättern, zum vorherigen oder nächsten Foto wechseln und vieles mehr. In Safari können Sie sich auf diese Weise vor und zurück bewegen.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)