Mit Apple Books auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch Bücher lesen

In der Bücher-App auf Ihrem iOS-Gerät können Sie Bücher aus Ihrer persönlichen Bibliothek lesen und anhören sowie neue Autoren entdecken.

Das iOS-App-Symbol für Apple Books

Entdecken Sie neue Lieblingsbücher, und erweitern Sie Ihre Sammlung mit Apple Books. Die Bücher-App kann auf einem iPhone, iPad oder iPod touch mit der neuesten Version von iOS verwendet werden.

Sie können Bücher auch in der Bücher-App auf Ihrem Mac lesen.

In bestimmten Ländern oder Regionen ist es unter Umständen nicht möglich, Bücher oder Hörbücher zu kaufen. Sie haben jedoch Zugriff auf kostenlose Public Domain Bücher. Erfahren Sie mehr über die Verfügbarkeit von Inhalten in Ihrem Land oder Ihrer Region.

Bücher-App kennenlernen

Zur Navigation in der Bücher-App stehen Tabs am unteren Bildschirmrand zur Verfügung. Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen und Funktionen die einzelnen Tabs enthalten.

Wenn Sie diese Tabs anzeigen möchten, während Sie lesen, tippen Sie auf die Bildschirmmitte, um die Steuerungen am oberen Bildschirmrand zu öffnen, und tippen Sie dann auf Taste , um das Buch zu schließen und zur Bibliothek zurückzukehren.

Der Tab "Jetzt lesen"

Jetzt lesen

Auf diesem Tab haben Sie schnellen Zugriff auf das letzte Buch oder Hörbuch, das Sie gelesen bzw. angehört haben. Außerdem werden Artikel angezeigt, die Sie zu Ihrer Leseliste hinzugefügt haben, sowie auf Ihrem Leseverlauf basierende Empfehlungen.

Bibliothek

In der Bibliothek finden Sie alle Bücher, Bücherreihen, PDFs und Hörbücher, die Sie im Book Store kaufen oder Ihrer Sammlung manuell hinzufügen.

Wenn nur ein bestimmter Medientyp angezeigt werden soll, tippen Sie auf "Sammlungen". Sie können die Verwaltung Ihrer Inhalte bei Bedarf ändern, indem Sie eine benutzerdefinierte Sammlung erstellen. Hierzu tippen Sie auf "Neue Sammlung", geben einen Titel für die Sammlung ein und fügen dann Bücher aus Ihrer Bibliothek hinzu.

Bibliothek verwalten

Zum Verwalten Ihrer Bibliothek tippen Sie unter "Sammlungen" auf "Sortieren". Sie können die Inhalte nach Kaufdatum ("Zuletzt"), Titel oder Autor sortieren oder die Sortierung selbst bestimmen ("Manuell"). Tippen Sie auf Listensymbol, um zur Listenansicht zu wechseln. Sie können jede Sammlung auf diese Weise sortieren. Sie können beispielsweise "Sammlungen" > "PDFs" wählen, um Ihre PDFs nach Autor zu sortieren.

Wenn Sie nur die Inhalte sehen möchten, die Sie auf Ihr Gerät geladen haben, wechseln Sie zu "Sammlungen" > "Geladen". Die Option "Geladen" wird nur angezeigt, wenn Sie bereits Inhalte geladen haben.

Book Store

Kaufen Sie neue Bücher im Book Store. Sie können nach Neuheiten und aktuellen Trends suchen oder sich von den Charts von Apple Books oder der New York Times inspirieren lassen. Sie können auch oben rechts auf Symbol "Abschnitt durchsuchen" tippen, um verschiedene Genres wie "Jugend", "Sachbücher" oder "Comics und Graphic Novels" zu durchsuchen.

Auszug lesen

Wenn für ein Buch eine Leseprobe verfügbar ist, können Sie diese lesen, indem Sie auf das Buch tippen, um dessen Produktseite zu öffnen, und dann unter der Taste mit der Preisangabe auf  AUSZUG tippen.

Sie können sich auch Auszüge von Hörbüchern anhören, indem Sie auf ein Hörbuch tippen und dann unter der Taste mit der Preisangabe auf  VORSCHAU tippen.

Hörbücher

Auf diesem Tab finden Sie Hörbücher, die im Book Store verfügbar sind. Suchen Sie nach Neuheiten und aktuellen Trends, oder lassen Sie sich von den Apple Books-Charts inspirieren. Sie können auch oben rechts auf Symbol "Abschnitt durchsuchen" tippen, um verschiedene Genres wie "Kinder und Jugend" oder "Ratgeber" zu durchsuchen. Oder tippen Sie auf "Starke Stimmen", um Hörspiele oder Hörbücher mit berühmten Sprechern aufzurufen. Hier erfahren Sie mehr über Hörbücher.

Hörbücher sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar. Erfahren Sie mehr über die Verfügbarkeit von Inhalten in Ihrem Land oder Ihrer Region.

Suchen

Verwenden Sie diesen Tab, um nach bestimmten Titeln, Autoren, Sprechern und mehr zu suchen. Sobald Sie eine Suche gestartet haben, werden Ihnen Ergebnisse angezeigt, die sich bereits in Ihrer Bibliothek befinden, sowie Bücher und Hörbücher, die im Book Store zum Kauf verfügbar sind.

Ein iPhone X mit einem offenen Buch in Apple Books und dem oben rechts geöffneten Menü "Erscheinungsbild"

Bücher lesen

Tippen Sie auf ein beliebiges Buch, um es zu öffnen und mit dem Lesen zu beginnen. Wenn Sie das Buch schließen, merkt sich Apple Books die aktuelle Seite und öffnet diese wieder, sobald Sie weiterlesen.

Sie haben die Möglichkeit, im Book Store Leseproben von Büchern zu lesen.

Steuerungen anzeigen und verbergen

Tippen Sie während des Lesens auf die Bildschirmmitte, um die Steuerungen am oberen Bildschirmrand zu öffnen.

• Tippen Sie auf Symbol "Bibliothek", um das Buch zu schließen und zur Bibliothek zurückzukehren.
  • Tippen Sie auf Symbol "Inhaltsverzeichnis", um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen. Sie können von hier aus auch zu einem beliebigen Lesezeichen oder einer beliebigen Notiz springen.
  • Tippen Sie auf Symbol "Erscheinungsbild", um die Darstellung der Seite zu ändern. Sie können die Schrift vergrößern oder verkleinern, die Hintergrundfarbe ändern (z. B. in einen dunklen Hintergrund), den automatischen Nachtmodus aktivieren* oder die Rollansicht deaktivieren, um die Seiten durch Streichen weiterzublättern.
  • Tippen Sie auf Symbol "Suchen", um das Buch nach einem bestimmten Wort oder einer Seitenzahl zu durchsuchen.
  • Tippen Sie auf Symbol "Lesezeichen", um Ihre aktuelle Stelle im Buch für später zu speichern. In einigen Büchern können Sie auch auf Symbol "Lesezeichen" tippen, um eine Liste der Lesezeichen aufzurufen.

* Wenn Sie den automatischen Nachtmodus aktivieren, werden das Bücherregal, die Seitenfarbe und die Helligkeit angepasst, wenn Sie die Bücher-App bei geringem Umgebungslicht verwenden. (Der automatische Nachtmodus wird nicht von allen Büchern unterstützt.)

Notizen machen

Nutzen Sie weitere Funktionen für Ihr Buch, ohne Apple Books zu verlassen. Halten Sie ein beliebiges Wort in einem Buch gedrückt, um das Werkzeug für die Textauswahl zu öffnen. Tippen Sie auf "Nachschlagen", um die Definition eines Begriffs sowie weitere Vorschläge aus dem Internet anzuzeigen. Tippen Sie auf "Markieren", um Ihre Auswahl später ganz einfach wiederzufinden, oder auf "Notiz", um der Auswahl Notizen hinzuzufügen.

Ihre Notizen finden Sie später je nach Buch an unterschiedlichen Stellen. Bei den meisten Büchern, tippen Sie auf Symbol "Inhaltsverzeichnis" und anschließend auf "Notizen". Bei einigen Büchern müssen Sie einfach nur auf Symbol "Notizen" tippen.

Weitere Möglichkeiten zum Lesen

Inhalte laden oder löschen

Wenn Sie ein Buch lesen oder ein Hörbuch abspielen möchten, während Sie nicht mit einem WLAN oder dem Internet verbunden sind, können Sie die Dateien vorher auf Ihr iOS-Gerät oder Ihren Computer laden. Sie können Dateien auch von Ihren Geräten löschen.

Ein iPhone X, auf dem der Tab "Bibliothek" in Apple Books geöffnet ist und das Wolkensymbol angezeigt wird

Bücher und Hörbücher laden

Wenn Sie ein Buch laden möchten, rufen Sie Ihre Bibliothek auf, und tippen Sie unter dem Einbandbild des gewünschten Buchs auf Wolkensymbol. Wenn das Buch Teil einer Reihe ist, öffnen Sie erst die Buchreihe, und laden Sie dann ein bestimmtes Buch.

Wenn das Symbol Wolkensymbol oder Wolkensymbol mit Pfeil zum Download nicht angezeigt wird, wurde das Buch bereits auf Ihr Gerät geladen.

Um ein Hörbuch zu laden, tippen Sie auf "Jetzt lesen" und dann auf Ihr Profilsymbol. Tippen Sie unter "Meine Käufe" auf "Hörbücher", und wählen Sie das Hörbuch aus, das Sie laden möchten. Tippen Sie auf Wolkensymbol mit Pfeil zum Download, um Ihren früheren Kauf erneut zu laden.

Bücher, Hörbücher und PDFs löschen

Tippen Sie unter einem Element auf Symbol , und wählen Sie dann "Entfernen" und anschließend "Download entfernen". Sie können ein gekauftes Buch auch vollständig aus Ihrer Bibliothek entfernen, indem Sie auf "Buch ausblenden" tippen.

Wenn die Datei Teil einer Reihe ist, müssen Sie womöglich zuerst die Hörbuchreihe öffnen, bevor Sie sie löschen können. Unter Umständen wird Ihnen auch die Option "Überall löschen" angezeigt, wenn es sich um eine PDF-Datei oder eine andere Datei handelt, die Sie Ihrer Bibliothek von einer anderen Quelle als dem Book Store hinzugefügt haben.

Einstellungen ändern

Zur Steuerung einiger Einstellungen für Apple Books auf dem iOS-Gerät muss iCloud Drive aktiviert sein: Gehen Sie dazu zu "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud", und aktivieren Sie sowohl "iCloud Drive" als auch "Apple Books". Gehen Sie dann zu "Einstellungen" > "Apple Books".

Unter "Synchronisieren" können Sie beispielsweise folgende Einstellungen ändern:

• Aktivieren Sie "Jetzt lesen", um Ihren Lesefortschritt, aktuelle Bücher, Notizen und Lesezeichen mithilfe Ihres iCloud-Accounts zu synchronisieren. "Jetzt lesen" synchronisiert nur mit anderen iOS-Geräten, jedoch nicht mit einem Mac.
  • Aktivieren Sie iCloud Drive, um auf all Ihren Geräten PDF- und ePub-Dateien sowie mit iBooks Author erstellte Bücher zu synchronisieren, die Sie im Book Store gekauft und Ihrer Bibliothek hinzugefügt haben.

Aktivieren Sie unter "Apple Books Zugriff erlauben" die Option "Mobile Daten", um Bücher zu streamen, wenn das iPhone oder iPad über eine Mobilfunkverbindung mit dem Internet verbunden ist und mobile Daten verwendet.

Sie können die Einstellungen auch in Apple Books ändern. Tippen Sie auf "Jetzt lesen" und dann oben rechts auf Symbol "Profil" oder Ihr Bild. Hier können Sie Ihre Käufe laden, auf Familieneinkäufe zugreifen und Geschenkkarten oder Content Codes einlösen.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.