Informationen zu Apple Pay

Apple Pay bietet eine bequeme, sichere und vertrauliche Methode zur Bezahlung mit der Apple Watch, dem iPhone, iPad und Mac.

Was benötige ich, um Apple Pay verwenden zu können?

Hier erfahren Sie, was Sie zur Nutzung von Apple Pay in den unterstützten Ländern oder Regionen benötigen:

In Geschäften können Sie mit Ihrem iPhone oder Ihrer Apple Watch per Apple Pay bezahlen. Um innerhalb von Apps per Apple Pay zu bezahlen, können Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihre Apple Watch nutzen. Sie können Apple Pay auf Ihrem iPhone, iPad und Mac mit Safari im Internet1 nutzen.

Zur Verwendung von Apple Pay mit Safari auf einem Mac-Modell ohne Touch ID müssen Sie möglicherweise Ihre Einstellungen überprüfen. Gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zu "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay", und aktivieren Sie "Zahlungen auf Mac erlauben".

Wie füge ich eine Karte zu Apple Pay hinzu?

Sie können Apple Pay nutzen, sobald Sie Ihre Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte zu Wallet hinzugefügt haben. Denken Sie daran, Ihre Karten auf den Geräten hinzuzufügen, auf denen Sie Apple Pay nutzen möchten.

Falls beim Hinzufügen von Kredit-, Debit- oder Prepaidkarten zu Ihrem Gerät Probleme auftreten, helfen Ihnen Ihre Bank, der Kartenaussteller und AppleCare gerne weiter. Sie können sich an Ihre Bank, den Kartenaussteller oder AppleCare wenden, um Unterstützung zu erhalten. Sie können stattdessen auch diese Schritte durchführen, um Unterstützung beim Hinzufügen von Karten zu Apple Pay zu erhalten.

In Japan können Sie auch Suica-Karten zu Apple Pay hinzufügen. Falls Sie Unterstützung bei der Verwendung einer Suica-Karte benötigen, können Sie sich unter der folgenden Rufnummer an den Suica-Support wenden: 050-2016-5077. Sie können stattdessen auch diese Schritte durchführen, um Unterstützung beim Hinzufügen von einer Suica-Karte zu Apple Pay zu erhalten.

Wie verwende ich Apple Pay?

Sie können Apple Pay in Geschäften, in Apps und mit Safari im Internet verwenden1 sowie in einigen öffentlichen Verkehrsmitteln nutzen.

Suchen Sie in Geschäften nach diesen Symbolen an den Kassen. Wenn Sie Apple Pay in einem Geschäft nicht nutzen können, in dem eines dieser Symbole zu sehen ist, teilen Sie uns dies bitte mit.Zur Verwendung in Apps und mit Safari im Internet suchen Sie die Taste "Mit Apple Pay kaufen" oder die Möglichkeit, Apple Pay als Zahlungsmethode auszuwählen.

In einigen Ländern und Regionen müssen Sie beim Bezahlen mit Apple Pay in Geschäften möglicherweise Ihre PIN eingeben, wenn Ihre Transaktion einen bestimmten Betrag übersteigt. In manchen Fällen müssen Sie ggf. einen Beleg unterschreiben oder eine andere Zahlungsmethode nutzen.

Erhalte ich beim Bezahlen mit Apple Pay weiterhin die Prämien und Vorteile meiner Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte?

Ja. Bei der Bezahlung mit Apple Pay erhalten Sie weiterhin die Prämien, Vorteile und Sicherheit, die Ihre Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte bietet. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den Prämien.

In Japan kommen Sie möglicherweise nicht in den Genuss zusätzlicher Punkte oder Werbeaktionen eines Händlers, wenn Sie Apple Pay in Geschäften verwenden.

Kartendaten auf dem iPhone

Wie kann ich einen Artikel zurückgeben, für den ich in einem Geschäft per Apple Pay bezahlt habe?

Der Kassierer kann den Einkauf anhand der Geräteaccountnummer ermitteln und die Rückgabe genau wie bei der Bezahlung mit einer physischen Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte bearbeiten. So bringen Sie die letzten vier Ziffern Ihrer Geräteaccountnummer in Erfahrung:

• Wählen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay", und tippen Sie auf die Karte.
  • Hatten Sie Ihre Apple Watch für die Transaktion verwendet, so öffnen Sie die Watch-App auf Ihrem iPhone, rufen Sie den Tab "Meine Uhr" auf, tippen Sie auf "Wallet & Apple Pay" und anschließend auf Ihre Karte.

Wenn der Kassierer zur Bearbeitung der Rückgabe Ihre Kartendaten benötigt, können Sie dieselben Schritte wie zum Bezahlen durchführen:

1. Wählen Sie auf dem Gerät, mit dem Sie die Zahlung ursprünglich getätigt haben, die Karte aus, auf die der Betrag zurückerstattet werden soll. Wählen Sie dazu bitte die bei Apple Pay registrierte Karte, nicht Ihre physische Karte.
  2. Halten Sie Ihr iPhone über das Lesegerät, und autorisieren Sie die Rückgabe per Touch ID oder Code. Drücken Sie zweimal auf die Seitentaste der Apple Watch, und halten Sie das Display einige Zentimeter vom kontaktlosen Lesegerät entfernt.

Je nach Umtausch- und Erstattungsrichtlinien des Geschäfts kann es mehrere Tage dauern, bis die Rückerstattung auf der Abrechnung Ihrer Karte aufgeführt ist. Ihre Kartenabrechnungen umfassen auch die per Apple Pay getätigten Transaktionen.

Einen Artikel, den Sie unter Verwendung einer Suica-Karte mit Apple Pay bezahlt haben, können Sie an dem Automaten zurückgeben, an dem Sie den Artikel gekauft haben. Diese Rückgabe muss jedoch erfolgen, bevor Sie mit der Suica-Karte und Apple Pay einen weiteren Kauf tätigen.

Transaktionsverlauf auf dem iPhone

Wie kann ich meine letzten Transaktionen überprüfen?

Wenn Sie Ihre Karte in der App "Wallet" anzeigen, wird die jeweils letzte mit dieser Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte durchgeführte Transaktion angezeigt. Zudem können Sie die letzten zehn mit Ihren Karten getätigten Transaktionen anzeigen. Tippen Sie hierzu einfach auf die Karte und dann auf Infosymbol. Tippen Sie anschließend auf den Tab "Transaktionen". Je nach Bank oder Kartenaussteller werden unter Umständen nur die Transaktionen angezeigt, die Sie auf Ihrem Gerät getätigt haben. Andernfalls werden alle per Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte über Ihr Konto abgewickelten Transaktionen angezeigt, einschließlich aller Apple Pay-Geräte und Ihrer tatsächlichen Karte. Sie können die Suica-Transaktionen auch in der Apple Watch-App auf Ihrem iPhone einsehen.

Bei einigen Banken oder Kartenausstellern wird in der App "Wallet" ggf. nur der zunächst autorisierte Betrag angezeigt, der vom endgültigen Transaktionsbetrag abweichen kann. Dies kann je nach Bank die Beträge von Transaktionen in Restaurants, Tankstellen, Hotels und Autovermietungen betreffen. Prüfen Sie den endgültigen Transaktionsbetrag daher immer auf der Abrechnung Ihrer Bank oder Ihres Kartenausstellers.

Wie sicher ist Apple Pay?

Apple Pay ist sicherer als die Zahlung mit einer physischen Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte. Für jede Transaktion auf Ihrem iPhone, iPad oder Mac ist eine Authentifizierung mit Touch ID oder Ihrem Code erforderlich. Ihre Apple Watch ist durch einen nur Ihnen bekannten Code geschützt, den Sie jedes Mal eingeben müssen, wenn Sie Ihre Apple Watch anlegen oder mit Apple Pay bezahlen. Ihre Kartennummer sowie Informationen zu Ihrer Identität werden nicht an den Händler weitergegeben, und Ihre tatsächlichen Kartennummern werden weder auf Ihrem Gerät noch auf Apple-Servern gespeichert.

Wenn Sie in einem Geschäft bezahlen, sendet weder Apple noch Ihr Gerät Ihre tatsächliche Kartennummer an den Händler. Wenn Sie Transaktionen in Apps und mit Safari1 im Internet tätigen, erhält der Händler lediglich Informationen wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse sowie Rechnungs- und Versandadresse, deren Weitergabe Sie im Zuge Ihrer Bestellung autorisiert haben. Apple Pay speichert anonymisierte Informationen zur Transaktion, wie den ungefähren Einkaufsbetrag. Diese Informationen können nicht mit Ihnen in Verbindung gebracht werden, und es wird niemals gespeichert, was gekauft wurde. Apps, die die Zahlung per Apple Pay unterstützen, müssen eine von Ihnen einsehbare Datenschutzrichtlinie umfassen, in der die Nutzung Ihrer Daten geregelt ist.

Erfahren Sie mehr über die Sicherheit und den Datenschutz von Apple Pay.

Was geschieht, wenn mein iPhone, iPad, Mac oder meine Apple Watch verloren geht oder gestohlen wird?

Jeder Apple Pay-Einkauf muss per Touch ID oder Code-Eingabe autorisiert werden. Zudem müssen Sie nach jedem Anlegen Ihrer Apple Watch Ihren Code eingeben, um auf diese zugreifen zu können. Diese Funktionen verhindern, dass Unbefugte Apple Pay auf Ihrem iPhone, iPad, Mac oder Ihrer Apple Watch nutzen können.

Sie können die Seite des Apple-ID-Accounts aufrufen oder die App "Mein iPhone suchen" verwenden, nutzen, um die Funktion zur Zahlung mit dem Gerät per Apple Pay zu sperren oder dauerhaft zu entfernen. Ihre Karten werden in Apple Pay gesperrt oder entfernt, selbst wenn Ihr Gerät offline und nicht mit einem Mobilfunknetz oder WLAN-Netzwerk verbunden ist. Sie können auch Ihre Bank oder Ihren Kartenaussteller anrufen, um Ihre Karten sperren oder aus Apple Pay entfernen zu lassen. Weitere Informationen zur Vorgehensweise bei Verlust oder Diebstahl Ihres iPhone erhalten Sie hier.

Wenn Sie eine Suica-Karte mit Apple Pay verwenden, kann Ihr Guthaben wiederhergestellt werden – selbst wenn Sie das Gerät verlieren. Beim Entfernen einer Suica-Karte von einem Gerät wird das Restguthaben aufbewahrt. Es kann anschließend auf jedem anderen qualifizierten Gerät, das mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet ist, wieder zu Apple Pay hinzugefügt werden. Falls Ihr Gerät offline ist, können Ihre Suica-Karten nur bis Mitternacht verwendet werden. Sie können auch Ihren Kartenaussteller oder den Suica-Support (050-2016-5077) anrufen, um Ihre Karten sperren oder aus Apple Pay entfernen zu lassen. Nach 5:00 Uhr können Sie die Suica-Karten wieder zu Apple Pay hinzufügen.

Kann ich meine physische Kredit-, Debit- oder Prepaidkarte weiterhin nutzen, nachdem ich sie in Wallet gesperrt oder daraus entfernt habe?

Wenn Sie Ihre Karten in Wallet sperren oder daraus entfernen, wird Ihre gerätespezifische Geräteaccountnummer gesperrt bzw. entfernt. Ihre physischen Karten können Sie weiterhin verwenden.

Ich bin Händler. Wie kann ich Apple Pay in meinem Geschäft als akzeptierte Zahlungsmethode anbieten?

Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn Sie Apple Pay als Zahlungsmethode in Ihrem Geschäft akzeptieren möchten.

Ich bin App-Entwickler. Wie kann ich Apple Pay in meinen Apps oder im Internet als Zahlungsmethode anbieten?

Wenn Sie Apple Pay in Ihrer App oder im Internet1 als Zahlungsmethode anbieten möchten, erhalten Sie auf der Apple Pay-Website für Entwickler Informationen zu den ersten Schritten.

1. In China kann Apple Pay derzeit nicht mit Safari im Internet verwendet werden.
  2. Vergessen Sie nicht, sich auf all Ihren Geräten bei iCloud anzumelden. Auf Ihrem iOS-Gerät muss Touch ID oder ein Code eingerichtet sein. Wenn Sie Touch ID deaktivieren oder Ihren Code entfernen, werden alle Kredit-, Debit- oder Prepaidkarten vom entsprechenden Gerät entfernt. Sie müssen auf der Apple Watch einen Code einrichten. Wenn Sie Ihren Code löschen oder sich bei iCloud abmelden, werden alle Karten von Ihrer Apple Watch entfernt.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.