Windows 8.1 auf dem Mac mit Boot Camp verwenden

Auf unterstützten Mac-Modellen mit OS X Yosemite, OS X El Capitan oder macOS Sierra können Sie Windows 8 mithilfe des Boot Camp-Assistenten installieren.

Systemanforderungen

Zur Verwendung von Windows 8.1 benötigen Sie Supportsoftware (Treiber), die mit Boot Camp installiert wird. Diese Software wird automatisch geladen, wenn Sie den Boot Camp-Assistenten verwenden. Boot Camp unterstützt die 64-Bit-Versionen von Windows 8.1 Home und Windows 8.1 Pro, wenn es auf einem unterstützten Mac verwendet wird.

Windows 8.1 ist von Microsoft als ISO-Datei oder Installations-DVD erhältlich. Sie benötigen eine ISO-Datei der vollständigen Installation (64-Bit-Version) des Windows 8.1-Installationsprogramms, um Windows auf Ihrem Mac zu installieren. Wenn Sie keine ISO-Datei haben, können Sie das Festplattendienstprogramm verwenden, um eine ISO-Datei von Ihrer Windows-Installations-DVD zu erstellen.

Neue Installation von Windows 8.1 ausführen

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie Windows auf Ihrem Mac erstmalig installieren.

1. Vergewissern Sie sich anhand der Liste am Ende dieses Artikels, dass Ihr Mac Windows 8.1 unterstützt.
  2. Suchen Sie nach Softwareaktualisierungen, um sicherzustellen, dass macOS, die Mac-Firmware und der Boot Camp-Assistent auf dem neuesten Stand sind.
  3. Öffnen Sie den Boot Camp-Assistenten im Ordner "Dienstprogramme" (oder verwenden Sie Spotlight, um danach zu suchen).
  4. Verwenden Sie den Boot Camp-Assistenten, um eine neue Kopie von Windows zu installieren

Upgrade-Installation von Windows 8.1 ausführen

Wenn auf Ihrem Mac bereits eine frühere Version von Windows installiert ist, können Sie wie folgt vorgehen, um auf Windows 8.1 zu aktualisieren:

64-Bit-Versionen von Windows aktualisieren

Sie können bestehende 64-Bit-Versionen von Windows 7 oder 8 auf Windows 8.1 aktualisieren. Dafür benötigen Sie mindestens 10 GB freien Speicherplatz auf Ihrer Windows-Partition:

1. Starten Sie Ihren Mac unter macOS.
  2. Wenn Ihr Mac-Schreibtisch angezeigt wird, wählen Sie im Menü "Apple" den App Store. Klicken Sie im Fenster "App Store" auf den Tab "Updates", um nach Softwareaktualisierungen zu suchen. Vergewissern Sie sich, dass macOS und die Mac-Firmware auf dem neuesten Stand sind.
  3. Starten Sie den Mac von der Windows-Version, die aktuell installiert ist.
  4. Öffnen Sie Apple Software Update für Windows, und installieren Sie verfügbare Updates.
  5. Verwenden Sie das Windows-Installationsprogramm, um Windows zu aktualisieren.
  6. Öffnen Sie nach erfolgreicher Installation erneut Apple Software Update für Windows, und installieren Sie verfügbare Updates, um sicherzustellen, dass die Windows-Supportsoftware (Treiber) für Boot Camp auf dem neuesten Stand ist. Bei der Treiberinstallation ist es möglich, dass Ihr Mac einmal oder mehrmals neu startet.

Wenn während des Installationsvorgangs die Meldung "USB 3.0 eXtensible-Hostcontroller-Treiber deinstallieren" angezeigt wird, deinstallieren Sie den Treiber nicht. Lesen Sie stattdessen Windows 8: Warnhinweis "USB 3.0 eXtensible-Hostcontroller-Treiber deinstallieren" bei einer Aktualisierung von Windows 7

32-Bit-Versionen von Windows aktualisieren

Wenn bereits eine 32-Bit-Version von Windows auf Ihrem Mac installiert ist, sollten Sie wichtige Dateien sichern, damit Sie die bestehende Windows-Partition entfernen und eine 64-Bit-Version von Windows installieren können.

1. Erstellen Sie ein Backup aller wichtigen Dateien von Ihrer Windows-Partition.
  2. Verwenden Sie den Boot Camp-Assistenten, um die bestehende Windows-Partition zu entfernen.
  3. Verwenden Sie den Boot Camp-Assistenten, um eine 64-Bit-Version von Windows 8.1 auf Ihrem Mac zu installieren
  4. Kopieren Sie nach Beenden der Windows-Installation Ihre wichtigen Dateien zurück auf das Windows-Laufwerk.

Mit Windows 8.1 kompatible Mac-Funktionen

Folgende Funktionen Ihres Mac werden von Boot Camp 6 in Windows 8.1 unterstützt:

Sie können Windows 8.1 auf einem internen Laufwerk des Mac installieren. Der Boot Camp-Assistent unterstützt Sie bei der Erstellung einer Partition auf dem Laufwerk, das mit Windows kompatibel ist. Wenn Sie Windows auf einem Mac mit einem Fusion Drive installieren, wird die Windows-Partition auf dem mechanischen Festplattenteil des Fusion Drive (nicht auf der SSD) erstellt. Microsoft BitLocker ist nicht mit Boot Camp-Volumes kompatibel.

Nach der Installation von Windows können Sie die neueste Version von iTunes für Windows laden, um Ihre Musik zu hören oder Videos abzuspielen. Sie müssen iTunes in Windows autorisieren, um Musik oder Videos abspielen zu können, die Sie im iTunes Store gekauft haben.

Falls manche Funktionen nicht verwendet werden können, wenn Sie Ihren Mac von Windows 8.1 starten, versuchen Sie, die Boot Camp-Supportsoftware erneut zu installieren. Verwenden Sie dafür den Boot Camp-Assistenten.

Mit Windows 8.1 kompatible Mac-Modelle

Die folgenden Mac-Modelle unterstützen 64-Bit-Versionen von Windows 8.1, wenn es mit Boot Camp installiert wurde. Sehen Sie unter Über diesen Mac nach, welches Mac-Modell Sie haben, und überprüfen Sie dann in der folgenden Liste, ob es Windows 8.1 unterstützt:

MacBook Pro

• MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2015)
  • MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2015)
  • MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2014)
  • MacBook Pro (Retina, 13", Mitte 2014)
  • MacBook Pro (Retina, 15", Ende 2013)
  • MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2013)
  • MacBook Pro (Retina, 15", Anfang 2013)
  • MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2013)
  • MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2012)
  • MacBook Pro (Retina, Mitte 2012)
  • MacBook Pro (13", Mitte 2012)
  • MacBook Pro (15", Mitte 2012)
  • MacBook Pro (17", Ende 2011)
  • MacBook Pro (17", Anfang 2011)
  • MacBook Pro (15", Ende 2011)
  • MacBook Pro (15", Anfang 2011)
  • MacBook Pro (13", Ende 2011)
  • MacBook Pro (13", Anfang 2011)
  • MacBook Pro (15", Mitte 2010)
  • MacBook Pro (17", Mitte 2010)

MacBook Air

• MacBook Air (13", Anfang 2015)
  • MacBook Air (11", Anfang 2015)
  • MacBook Air (13", Anfang 2014)
  • MacBook Air (11", Anfang 2014)
  • MacBook Air (13", Mitte 2013)
  • MacBook Air (11", Mitte 2013)
  • MacBook Air (13", Mitte 2012)
  • MacBook Air (11", Mitte 2012)
  • MacBook Air (13", Mitte 2011)
  • MacBook Air (11", Mitte 2011)

iMac

• iMac (Retina 5K, 27", Ende 2015)
  • iMac (Retina 4K, 21,5", Ende 2015)
  • iMac (21,5", Ende 2015)
  • iMac (Retina 5k, 27", Mitte 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014)
  • iMac (21,5", Mitte 2014)
  • iMac (27", Ende 2013)
  • iMac (21,5", Ende 2013)
  • iMac (21,5", Anfang 2013)
  • iMac (27", Ende 2012)
  • iMac (21,5", Ende 2012)
  • iMac (21,5", Ende 2011)
  • iMac (27", Mitte 2011)
  • iMac (21,5", Mitte 2011)
  • iMac (27", Mitte 2010)

Mac mini

• Mac mini (Ende 2014)
  • Mac mini Server (Ende 2012)
  • Mac mini (Ende 2012)
  • Mac mini Server (Mitte 2011)
  • Mac mini (Mitte 2011)

Mac Pro

• Mac Pro (Ende 2013)
  • Mac Pro (Mitte 2012)
  • Mac Pro (Mitte 2010)
  • Mac Pro (Anfang 2009)

Boot Camp unterstützt RAID-Konfigurationen nicht.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.