Probleme zwischen iTunes und der Sicherheitssoftware eines Drittanbieters lösen

Wenn du iTunes nicht öffnen, keine Inhalte laden, dein Gerät nicht synchronisieren oder die Privatfreigabe nicht verwenden kannst, könnte deine Sicherheitssoftware die Ursache dafür sein.

Von anderen Unternehmen als Apple hergestellte Sicherheitssoftware kann iTunes an der Kommunikation mit Apple-Servern oder Geräten hindern. Manchmal wird eine Fehlermeldung mit einer Nummer angezeigt, wenn du dein Gerät synchronisierst, aktualisierst, sicherst oder wiederherstellst.

Folgendes kann passieren, wenn deine Sicherheitssoftware ein Problem mit iTunes verursacht:

• Dein iPhone, iPad oder iPod touch wird in iTunes nicht erkannt, oder das Gerät lässt sich nicht sichern, wiederherstellen, aktualisieren, synchronisieren oder aktivieren.
  • Die iTunes-Fehler 4, 6, 1630–1641, 3000–3999 oder 9000–9999* treten auf.
  • Du kannst keine Verbindung zum iTunes Store herstellen, um Inhalte zu kaufen oder zu laden.
  • iTunes lässt sich nicht öffnen.

* Wenn Fehler 9006 auftritt, kann der Computer möglicherweise keine Verbindung zu den Apple-Servern oder zum iPhone, iPad oder iPod touch herstellen. Prüfe, ob Kommunikationsprobleme zwischen iTunes und den Softwareupdate-Servern von Apple bestehen. Wenn du die Fehlermeldung weiterhin erhältst, lies weiter, um zu erfahren, wie du die Verbindung und Sicherheitssoftware prüfst.

Vorbereitung

Bevor du die Konfiguration deiner Sicherheitssoftware änderst:

• Vergewissere dich, dass Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf dem Computer korrekt eingestellt sind.
  • Melde dich bei einem Administratoraccount an, nicht bei einem Gastaccount.
  • Aktualisiere auf die neueste iTunes-Version.
  • Vergewissere dich, dass die neueste Software-Version auf deinem Mac oder PC installiert ist.

Wenn dein Gerät nicht erkannt wird, erhältst du hier weitere Informationen darüber, was du probieren kannst, wenn dein iPhone, iPad oder iPod in iTunes für Mac oder Windows nicht erkannt wird.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Verbindung testen

Überprüfe die Hostdatei, und stelle sicher, dass sie iTunes nicht an der Kommunikation mit den Apple-Servern hindert.

Wenn weiterhin Probleme bei der Nutzung von AirPlay, der Privatfreigabe, iTunes oder Remote auftreten, teste die Verbindung zwischen den Computern oder Geräten in deinem Haus. Sie sollten mit demselben Netzwerk und Teilnetz verbunden sein, um korrekt zu funktionieren.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Sicherheitssoftware testen

Falls nach dem Verbindungstest weiterhin Probleme auftreten, könnte die Sicherheitssoftware die Verbindung zwischen deinem Computer und iTunes beeinträchtigen.

Manchmal kann es notwendig sein, die Sicherheitssoftware vorübergehend zu entfernen, um ein Problem einzugrenzen. Manche Internetsicherheitsprogramme werden nicht vollständig deinstalliert, daher musst du ggf. ein entsprechendes Dienstprogramm laden und ausführen, damit die Sicherheitssoftware vollständig entfernt wird.

Arbeite mit dem Anbieter deiner Sicherheitssoftware zusammen, um die vollständige Liste der von Apple-Produkten genutzten Ports und Dienste zuzulassen, oder wenn du Hilfe mit der Deinstallation der Sicherheitssoftware benötigst.

Sorge dafür, dass jeweils nur eine Art Sicherheitssoftware installiert ist. Wenn du mehr als eine Sicherheitssoftware installiert hast, können andere Leistungsprobleme auftreten.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.