Probleme zwischen iTunes für Windows und der Sicherheitssoftware eines Drittanbieters lösen

Wenn du iTunes für Windows nicht öffnen, keine Inhalte laden, das Gerät nicht synchronisieren oder die Privatfreigabe nicht verwenden kannst, ist möglicherweise deine Sicherheitssoftware die Ursache dafür.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Von anderen Unternehmen als Apple hergestellte Sicherheitssoftware kann iTunes an der Kommunikation mit Apple-Servern oder Geräten hindern. Manchmal wird eine Fehlermeldung mit einer Nummer angezeigt, wenn du dein Gerät synchronisierst, aktualisierst, sicherst oder wiederherstellst.

Folgendes kann passieren, wenn deine Sicherheitssoftware ein Problem mit iTunes verursacht:

• Dein iPhone, iPad oder iPod touch wird in iTunes nicht erkannt, oder das Gerät lässt sich nicht sichern, wiederherstellen, aktualisieren, synchronisieren oder aktivieren.
  • Die iTunes-Fehler 4, 6, 1630–1641, 3000–3999 oder 9000–9999 treten auf.*
  • Du kannst keine Verbindung zum iTunes Store herstellen, um Inhalte zu kaufen oder zu laden.
  • iTunes lässt sich nicht öffnen.

* Wenn Fehler 9006 auftritt, kann dein Computer möglicherweise keine Verbindung zu den Apple-Servern oder zu deinem iPhone, iPad oder iPod touch herstellen. Prüfe, ob Kommunikationsprobleme zwischen iTunes und den Softwareupdate-Servern von Apple bestehen. Wenn du die Fehlermeldung weiterhin erhältst, lies weiter, um zu erfahren, wie du die Verbindung und Sicherheitssoftware prüfst.

Erste Schritte

Bevor du die Konfiguration deiner Sicherheitssoftware änderst:

• Vergewissere dich, dass Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf deinem Computer korrekt eingestellt sind.
  • Melde dich mit einem Administratoraccount (nicht mit einem Gastaccount) an.
  • Stelle sicher, dass du die neueste Version von iTunes verwendest.
  • Aktualisiere Windows.
  • Aktualisiere deine Sicherheitssoftware.

Wenn dein Gerät nicht erkannt wird, erhältst du hier weitere Informationen zu möglichen Lösungen, wenn dein iPhone, iPad oder iPod in iTunes für Windows nicht erkannt wird.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Verbindung testen

Überprüfe die Hostdatei, und stelle sicher, dass sie iTunes nicht an der Kommunikation mit den Apple-Servern hindert.

Wenn weiterhin Probleme bei der Nutzung von AirPlay, der Privatfreigabe, iTunes oder Remote auftreten, teste die Verbindung zwischen den Computern oder Geräten in deinem Haus. Sie sollten mit demselben Netzwerk und Teilnetzwerk verbunden sein, um korrekt zu funktionieren.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Sicherheitssoftware testen

Falls nach dem Verbindungstest weiterhin Probleme auftreten, könnte die Sicherheitssoftware die Verbindung zwischen deinem Computer und iTunes beeinträchtigen.

Manchmal ist ein vorübergehendes Entfernen der Sicherheitssoftware nötig, um ein Problem einzugrenzen. Manche Internetsicherheitsprogramme werden nicht vollständig deinstalliert, daher musst du ggf. ein entsprechendes Dienstprogramm laden und ausführen, um die Sicherheitssoftware vollständig zu entfernen.

Arbeite mit dem Anbieter deiner Sicherheitssoftware zusammen, um die vollständige Liste der von Apple-Produkten genutzten Ports und Dienste zuzulassen oder wenn du Hilfe mit der Deinstallation der Sicherheitssoftware benötigst.

Sorge dafür, dass jeweils nur eine Art Sicherheitssoftware installiert ist. Wenn du mehr als eine Sicherheitssoftware installiert hast, können andere Leistungsprobleme auftreten.

Wenn weiterhin Probleme auftreten, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Windows-Firewall überprüfen

Die Windows-Firewall kann in iTunes den Zugriff auf das Internet verhindern, wenn iTunes nicht als Ausnahme hinzugefügt wird. Um sicherzustellen, dass die Firewall auf dem Windows-PC iTunes nicht blockiert, gehe wie folgt vor:

1. Drücke auf der Tastatur die Windows-Taste. Wenn deine Tastatur keine Windows-Taste hat, drücke die Tastenkombination Strg-Esc.
  2. Klicke auf die Lupe oder in das Suchfeld. Gib im Suchfeld den Suchbegriff firewall.cpl ein.
  3. Klicke in den Suchergebnissen auf firewall.cpl. Das Fenster "Windows-Firewall" wird geöffnet.
  4. Klicke auf "Eine App oder ein Feature durch die Windows-Firewall zulassen" (Windows 10 und 8) oder "Ein Programm oder ein Feature durch die Windows-Firewall zulassen" (Windows 7). Klicke dann auf "Einstellungen ändern".
  5. Vergewissere dich, dass iTunes sowohl für private als auch für öffentliche Netzwerke und Bonjour nur für private Netzwerke ausgewählt ist.
  6. Wenn iTunes oder Bonjour nicht aufgeführt ist, klicke auf "Andere App zulassen" (Windows 10 und 8) bzw. auf "Anderes Programm zulassen" (Windows 7).
    • Wenn iTunes nicht aufgeführt ist, klicke auf "Durchsuchen", und navigiere zum Programm "iTunes" unter C:\Programme\iTunes\.
    • Wenn Bonjour nicht aufgeführt ist, klicke auf "Durchsuchen", und navigiere zu "mDNSResponder" unter C:\Programme\Bonjour\.
  7. Klicke nach Auswahl eines der Programme auf "Öffnen".
  8. Klicke im Fenster "App hinzufügen" (Windows 10 und 8) bzw. im Fenster "Programm hinzufügen" (Windows 7) auf "Hinzufügen".
  9. Klicke im Fenster "Zugelassene Apps" (Windows 10 und 8) bzw. "Zugelassene Programme" (Windows 7) auf "OK".
  10. Schließe das Fenster "Windows-Firewall".

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.