Angabe der Speicherkapazität unter macOS und iOS

Die bei den technischen Daten eines Produkts angegebene Speicherkapazität kann von der auf dem Mac, iPhone, iPad oder iPod angegebenen Speicherkapazität abweichen.

Technische Produktdaten sind im Dezimalsystem angegeben

Hersteller von Speichergeräten messen die Speicherkapazität im Dezimalsystem (10er-Logarithmus). Deswegen finden Sie auf der Produktverpackung und online bei den technischen Daten Angaben wie diese:

1 GB = 1 Milliarde Byte und 1 TB = 1 Billion Byte, die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

Ein Teil der Speicherkapazität Ihres Mac, iPhone, iPad und iPod wird (wie bei allen Speichermedien) für die Formatierung verwendet. Hinzu kommen weitere Faktoren wie das auf dem Gerät installierte Betriebssystem, die weiteren Speicherplatz belegen.

iOS verwendet das Binärsystem

Das Betriebssystem des iPhone, iPad oder iPod unter gibt die Speicherkapazität im Binärsystem (2er-Logarithmus) an. 1 GB entspricht dabei 1.073.741.824 Byte. Beispiel: Im iOS-Bildschirm "Info" eines iPhone mit 32 GB (32 Milliarden Byte) wird eine Speicherkapazität von ca. 28 GB (28 Milliarden Byte) angegeben. Dass die in iOS angegebene Speicherkapazität von den technischen Daten oder der Produktverpackung abweicht, liegt an genau diesem Unterschied zwischen Dezimal- und Binärsystem.

Es fehlt also nichts: Die Speicherkapazität ist unter beiden Maßsystemen (dezimal und binär) identisch.

macOS verwendet das Dezimalsystem

Das Betriebssystem des Mac gibt die Speicherkapazität im Dezimalsystem (10er-Logarithmus) an. 1 GB entspricht dabei 1 Milliarde Byte. Dasselbe Maßsystem wird auch auf der Produktverpackung und bei den technischen Daten verwendet.

Mac OS X Leopard 10.5 und älter sowie Microsoft Windows verwenden das Binärsystem (2er-Logarithmus).

Weitere Informationen

Die im Festplattendienstprogramm angezeigte Speicherkapazität kann ebenfalls abweichen, v. a. für Solid-State-Laufwerke (SSDs) und Flash-Speicher. Das liegt an zusätzlicher Speicherplatzbelegung durch die EFI-Partition, die Wiederherstellungspartition, Abnutzungsverteilungsblöcke, den Schreibpufferbereich, Metadaten, Ersatzblöcke, fehlerhaft gewordene Blöcke und werkseitig fehlerhafte Blöcke.

Informationen zur Speicherplatzverwaltung auf Ihrem Gerät finden Sie hier: