Startfähiges Installationsprogramm für macOS erstellen

Sie können eine externe Festplatte oder eine zweite Partition als Startvolume für die Installation des Betriebssystems Ihres Mac nutzen.

Ein startfähiges Installationsprogramm kann hilfreich sein, wenn Sie macOS auf mehreren Computern installieren möchten, ohne jedes Mal das Installationsprogramm herunterzuladen. Beim Start von einem startfähigen Installationsprogramm bootet Ihr Mac direkt in das macOS-Installationsprogramm. Zum Abschluss der Installation wird keine Internetverbindung benötigt.

Die folgenden detaillierten Anweisungen richten sich primär an Systemadministratoren und andere Personen, die mit der Befehlszeile vertraut sind. Es muss kein startfähiges Installationsprogramm erstellt werden, um macOS zu installieren.

macOS aus dem App Store laden

1. Laden Sie macOS aus dem App Store. Verwenden Sie zum Download einen Mac, der mit der macOS-Version, die Sie laden, kompatibel ist
    Verwenden Sie zum Download von macOS High Sierra einen Mac mit High Sierra, Sierra 10.12.5 oder neuer oder El Capitan 10.11.6. Administratoren von Unternehmen: Laden Sie direkt von Apple und nicht von einem lokal gehosteten Server für Softwareupdates.
  2. Wenn sich das macOS-Installationsprogramm öffnet, schließen Sie es, ohne mit der Installation fortzufahren.
  3. Sie finden das Installationsprogramm als einzelne Datei im Ordner "Programme"; der Dateiname enthält das Wort "installieren" wie beispielsweise bei "macOS High Sierra installieren".

Den Befehl "createinstallmedia" in Terminal verwenden

1. Nach dem Laden des Installationsprogramms verbinden Sie Ihren Mac mit dem USB-Flash-Laufwerk oder dem anderen Volume, das als startfähiges Installationsprogramm verwendet wird. Stellen Sie sicher, dass mindestens 12 GB Speicherplatz frei sind.
  2. Wählen Sie im Ordner "Programme" den Ordner "Dienstprogramme", und öffnen Sie "Terminal".
  3. Geben oder fügen Sie einen der folgenden Befehle in Terminal ein. Dabei wird davon ausgegangen, dass sich das Installationsprogramm noch im Ordner "Programme" befindet und dass der Name des Volumes "MyVolume" lautet. Falls es einen anderen Namen hat, ersetzen Sie MyVolume entsprechend.

High Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Drücken Sie nach Eingabe des Befehls die Eingabetaste.
  5. Wenn Sie gefragt werden, geben Sie Ihr Administratorpasswort ein, und drücken Sie erneut die Eingabetaste. Bei der Eingabe des Passworts zeigt Terminal keine Zeichen an.
  6. Wenn Sie gefragt werden, geben Sie Y ein, um das Löschen des Volumes zu bestätigen. Drücken Sie anschließend die Eingabetaste. Terminal zeigt den Fortschritt an, während das startfähige Installationsprogramm erstellt wird.
  7. Beenden Sie Terminal, wenn die Erstellung abgeschlossen ist.

Das startfähige Installationsprogramm verwenden

1. Verbinden Sie das Volume, auf dem sich das startfähige Installationsprogramm befindet, mit einem kompatiblen Mac.
  2. Verwenden Sie die Startvolume-Einstellungen oder Startup Manager, um dieses Volume als Startvolume auszuwählen. Hier erfahren Sie mehr über die Auswahl eines Startvolumes sowie darüber, was Sie tun müssen, wenn Ihr Mac nicht vom Startvolume startet.
  3. Ihr Mac startet dann direkt mit dem macOS-Installationsprogramm. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um macOS zu installieren.

Weitere Informationen

Um weitere Informationen zum in den vorherigen Beispielen verwendeten Befehl createinstallmedia abzurufen, muss sich das macOS-Installationsprogramm im Ordner "Programme" befinden. Geben Sie dann den entsprechenden Pfad in Terminal ein:

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite:

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks:

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia