Startfähiges Installationsprogramm für macOS erstellen

Sie können eine externe Festplatte oder eine zweite Partition als Startvolume für die Installation des Betriebssystems Ihres Mac nutzen.

Ein startfähiges Installationsprogramm kann hilfreich sein, wenn Sie macOS auf mehreren Computern installieren wollen, ohne aber jedes Mal das Installationsprogramm herunterzuladen und eine Internetverbindung aufzubauen.

Die folgenden detaillierten Anweisungen richten sich primär an Systemadministratoren und andere Personen, die mit der Befehlszeile vertraut sind. Sie müssen kein startfähiges Installationsprogramm erstellen, um macOS zu installieren.

macOS aus dem App Store laden

1. Laden Sie macOS aus dem App Store herunter. Sie finden die einzelne Datei im Ordner "Programme"; der Dateiname beginnt mit "Install" wie beispielsweise bei "Install macOS High Sierra".
    Wenn Sie ein startfähiges Installationsprogramm für macOS High Sierra erstellen, müssen Sie den Download über einen Mac mit High Sierra, Sierra 10.12.5 oder neuer oder El Capitan 10.11.6 durchführen. Administratoren von Unternehmen: Laden Sie direkt von Apple und nicht von einem lokal gehosteten Server für Software-Updates.
  2. Wenn sich das Installationsprogramm öffnet, schließen Sie es, ohne mit der Installation fortzufahren.

Anschließend den Befehl "createinstallmedia" in Terminal verwenden

1. Nach dem Laden des Installationsprogramms aktivieren Sie das USB-Flash-Laufwerk oder das andere Volume, das Sie für das startfähige Installationsprogramm nutzen. Stellen Sie sicher, dass mindestens 12 GB Speicherplatz frei sind.
  2. Wählen Sie im Ordner "Programme" den Ordner "Dienstprogramme", und öffnen Sie "Terminal".
  3. Geben Sie einen der folgenden Befehle in Terminal ein. All diese Befehle gehen davon aus, dass sich das Installationsprogramm im Ordner "Programme" befindet und dass das Volume, das Sie für das startfähige Installationsprogramm nutzen, den Namen "MyVolume" trägt. Wenn Ihr Volume anders heißt, ersetzen Sie MyVolume durch den Namen Ihres Volumes.

High Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Drücken Sie nach Eingabe des Befehls die Eingabetaste.
  5. Wenn Sie gefragt werden, geben Sie Ihr Administratorpasswort ein, und drücken Sie erneut die Eingabetaste. Bei der Eingabe des Passworts zeigt Terminal keine Zeichen an.
  6. Wenn Sie gefragt werden, geben Sie Y ein, um das Löschen des Volumes zu bestätigen. Drücken Sie anschließend die Eingabetaste. Terminal zeigt den Fortschritt an, während das startfähige Installationsprogramm erstellt wird.
  7. Beenden Sie Terminal, wenn die Erstellung abgeschlossen ist. Das startfähige Installationsprogramm kann jetzt auf einem kompatiblen Mac genutzt werden. Schauen Sie sich an, wie ein Startvolume ausgewählt wird.

Weitere Informationen

Zum Abrufen weiterer Informationen zum in den vorherigen Beispielen angewandten Befehl createinstallmedia muss sich das macOS-Installationsprogramm im Ordner "Programme" befinden. Geben Sie dann den entsprechenden Pfad in Terminal ein:

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite:

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks:

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia