Startfähiges Installationsprogramm für macOS erstellen

Sie können eine externe Festplatte oder ein zweites Volume als Startvolume für die Installation des Betriebssystems Ihres Mac nutzen.

Die folgenden detaillierten Anweisungen richten sich primär an Systemadministratoren und andere Personen, die mit der Befehlszeile vertraut sind. Ein startfähiges Installationsprogramm ist für die Installation von macOS nicht erforderlich, kann jedoch nützlich sein, wenn macOS auf mehreren Computern installiert werden soll, ohne das Installationsprogramm jedes Mal herunterladen zu müssen.

macOS herunterladen

1. Laden Sie ein Installationsprogramm für macOS herunter, z. B. für macOS Mojave oder macOS High Sierra.
    Um macOS Mojave oder High Sierra für diesen Zweck herunterzuladen, führen Sie den Download bitte über einen Mac mit macOS Sierra 10.12.5 oder neuer bzw. El Capitan 10.11.6 durch. Unternehmens-Administratoren führen den Download bitte über Apple durch, und nicht über einen lokal gehosteten Softwareaktualisierungsserver.
  2. Wenn sich das macOS-Installationsprogramm öffnet, schließen Sie es, ohne mit der Installation fortzufahren.
  3. Sie finden das Installationsprogramm als einzelne Datei im Ordner "Programme"; der Dateiname enthält das Wort "installieren" wie beispielsweise bei "macOS Mojave installieren".

Den Befehl "createinstallmedia" in Terminal verwenden

1. Nach dem Laden des Installationsprogramms verbinden Sie das USB-Flash-Laufwerk oder das andere Volume, das Sie für das startfähige Installationsprogramm nutzen. Vergewissern Sie sich, dass es über mindestens 12 GB verfügbaren Speicherplatz verfügt und als Mac OS Extended formatiert ist.
  2. Wählen Sie im Ordner "Programme" den Ordner "Dienstprogramme", und öffnen Sie "Terminal".
  3. Geben oder fügen Sie einen der folgenden Befehle in Terminal ein. Dabei wird davon ausgegangen, dass sich das Installationsprogramm noch im Ordner "Programme" befindet und dass der Name des USB-Flash-Laufwerks oder anderen Volumes, das Sie verwenden, "MyVolume" lautet. Wenn es einen anderen Namen hat, ersetzen Sie MyVolume entsprechend.

Mojave:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Drücken Sie nach Eingabe des Befehls die Eingabetaste.
  5. Wenn Sie gefragt werden, geben Sie Ihr Administratorpasswort ein, und drücken Sie erneut die Eingabetaste. Bei der Eingabe des Passworts zeigt Terminal keine Zeichen an.
  6. Wenn Sie gefragt werden, geben Sie Y ein, um das Löschen des Volumes zu bestätigen. Drücken Sie anschließend die Eingabetaste. Terminal zeigt den Fortschritt an, während das startfähige Installationsprogramm erstellt wird.
  7. Sobald Terminal meldet, dass es fertig ist, hat das Volume denselben Namen wie das heruntergeladene Installationsprogramm, z. B. "macOS Mojave installieren". Sie können Terminal nun beenden und das Volume auswerfen.

* Wenn Ihr Mac macOS Sierra oder älter verwendet, binden Sie das Argument --applicationpath mit ein. Die Befehle für Sierra und El Capitan zeigen das korrekte Format dieses Arguments.

Das startfähige Installationsprogramm verwenden

Nach dem Erstellen des startfähigen Installationsprogramms gehen Sie wie folgt vor, um es zu verwenden.

1. Verbinden Sie das startfähige Installationsprogramm mit einem startfähigen Mac.
  2. Nutzen Sie die Einstellungen in Startup Manager oder die Einstellungen des Startvolumes, um das startfähige Installationsprogramm als Startvolume auszuwählen. Führen Sie anschließend einen Systemstart von diesem Volume aus durch. Ihr Mac startet in die macOS-Wiederherstellung
    Hier erfahren Sie mehr über die Auswahl eines Startvolumes sowie darüber, was Sie tun müssen, wenn Ihr Mac nicht vom Startvolume startet.
  3. Wählen Sie Ihre Sprache, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Ein startfähiges Installationsprogramm lädt macOS nicht aus dem Internet herunter, ruft aber dennoch modellspezifische Informationen über ihren Mac wie z. B. Firmware-Updates aus dem Internet ab. Wenn Sie eine Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk benötigen, nutzen Sie das WLAN-Menü  in der Menüleiste.
  5. Wählen Sie "macOS installieren" (oder "OS X installieren") im Fenster "Dienstprogramme" aus, und klicken Sie auf "Fortfahren". Folgen Sie anschließend den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen

Um weitere Informationen über den Befehl createinstallmedia und die mit ihm zusammen verwendbaren Argumente zu erhalten, vergewissern Sie sich, dass das macOS-Installationsprogramm in Ihrem Ordner "Programme" vorhanden ist, und geben Sie dann den folgenden Pfad in Terminal ein:

Mojave:

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia