Schaltersteuerung als Bedienungshilfe für Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch

Hier erfahren Sie mehr über die Bedienungshilfe "Schaltersteuerung" in iOS.

Mit der Schaltersteuerung können Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch mithilfe eines einzigen Schalters oder mehrerer Schalter steuern. Mit den Schaltern können Sie Aktionen wie Auswählen, Tippen, Ziehen, Texteingabe und sogar Freihandzeichnungen durchführen. Verwenden Sie einen Schalter zum Auswählen eines Objekts oder Orts auf dem Bildschirm und dann denselben (oder einen anderen) Schalter, um eine Aktion auszuführen.

Einen neuen Schalter hinzufügen

Bevor Sie einen externen Schalter hinzufügen, müssen Sie ihn mit Ihrem Gerät verbinden, bevor er in der Liste der Schalter angezeigt wird. Sie können folgende Optionen als Schalter verwenden:

• Extern: Wählen Sie einen Bluetooth- oder "Made for iPhone"-Schalter.
  • Bildschirm: Tippen Sie auf den Bildschirm, um einen Schalter zu verwenden, oder halten Sie diesen gedrückt.
  • Kamera: Bewegen Sie Ihren Kopf, um die Frontkamera des iPhone als Schalter zu verwenden. Sie können die Kamera als zwei Schalter verwenden: Einen, wenn Sie Ihren Kopf nach links bewegen, und einen, wenn Sie den Kopf nach rechts bewegen.

Einen Schalter hinzufügen und seine Aktion festlegen:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung" > "Schalter".
  2. Tippen Sie auf "Neuen Schalter hinzufügen", und wählen Sie eine Quelle.
  3. Befolgen Sie die Schritte auf dem Bildschirm, um festzulegen, welche Funktion der Schalter übernehmen soll.
  4. Denken Sie daran, die Schaltersteuerung einzuschalten, damit Sie Ihren neuen Schalter verwenden können.

Schaltersteuerung ein- oder ausschalten

Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung", und schalten Sie die Funktion an oder aus. Sie können auch jederzeit dreimal schnell hintereinander mit der Home-Taste oder bei bestimmten Modellen mit der Seitentaste klicken, um die Schaltersteuerung zu verlassen.

Informationen zur Verwendung der Schaltersteuerung

Es gibt drei Möglichkeiten für die Auswahl der Objekte auf dem Bildschirm: Objektscannen, Punktscannen und manuelle Auswahl. Objektscannen ist standardmäßig voreingestellt, wenn Sie die Schaltersteuerung einschalten.

Nachdem Sie ein Objekt ausgewählt haben, wird ein Menü angezeigt, mit dem Sie eine Aktion festlegen können.

Objektscannen verwenden

Mit dem Objektscannen werden Objekte oder Gruppen einzeln auf dem Bildschirm markiert. So verwenden Sie das Objektscannen:

• Wenn Sie ein Objekt oder eine Gruppe auswählen möchten, beobachten (oder hören) Sie das Markieren der Objekte. Während ein Objekt markiert ist, können Sie es mit dem Schalter, den Sie als Schalter "Objekt auswählen" festgelegt haben, auswählen. Wenn Sie eine Gruppe auswählen, wird das Markieren bei den Objekten in der Gruppe fortgesetzt.
  • Um eine Gruppe zu verlassen, verwenden Sie Ihren Schalter, wenn die gestrichelte Markierung um die Gruppe oder das Objekt herum erscheint.

Punktscannen verwenden

Mit Punktscannen können Sie ein Objekt auf dem Bildschirm auswählen, indem Sie es mit Scanfadenkreuzen genau lokalisieren. So aktivieren Sie das Punktscannen:

1. Verwenden Sie das Objektscannen, um ein Objekt auszuwählen.
  2. Warten Sie, bis das Menü angezeigt wird.
  3. Wählen Sie den Punktmodus. Das breite vertikale Fadenkreuz wird angezeigt, wenn Sie das Menü schließen.

So wählen Sie ein Objekt mit Punktscannen aus:

1. Verwenden Sie Ihren Auswahlschalter, um das breite vertikale Fadenkreuz anzuhalten. Jetzt erscheint das dünne vertikale Fadenkreuz.
  2. Verwenden Sie Ihren Auswahlschalter erneut, um das dünne vertikale Fadenkreuz anzuhalten. Die dünne Scanlinie erscheint als Nächstes.
  3. Wiederholen Sie die Schritte, um die vertikalen Fadenkreuze anzuhalten und zu verfeinern.

So deaktivieren Sie das Punktscannen:

1. Verwenden Sie das Punktscannen, um ein Objekt auszuwählen.
  2. Warten Sie, bis das Menü angezeigt wird.
  3. Wählen Sie den Objektmodus.

Manuelles Scannen verwenden

Wenn Sie mehrere Schalter verwenden, können Sie jeden Schalter so einrichten, dass er eine bestimmte Aktion ausführt, und die Objektauswahlmethode anpassen. Anstatt beispielsweise Objekte automatisch zu scannen, können Sie Schalter einrichten, um auf Anforderung zum nächsten oder vorherigen Objekt zu wechseln. Wenn Sie nur über einen Schalter verfügen, sollten Sie weiterhin das automatische Scannen verwenden.

So verwenden Sie das manuelle Scannen:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung".
  2. Tippen Sie auf "Scanstil", und wählen Sie dann "Manuell scannen".

Aktion für markiertes Objekt auswählen

Nachdem Sie mit Ihrem Schalter ein Objekt ausgewählt haben, werden die möglichen Aktionen für dieses Objekt in einem neuen Menü angezeigt. Tippen Sie unten im Menü auf die Punkte, um weitere Optionen anzuzeigen.

Auf ein Objekt tippen

Sie können auf drei verschiedene Arten auf ein Objekt tippen:

• Wählen Sie "Tippen" im Menü, das angezeigt wird, wenn Sie das Objekt auswählen.
  • Sie können das automatische Tippen über "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung" > "Tippverhalten" > "Automatisches Tippen" aktivieren. Nachdem Sie "Automatisches Tippen" aktiviert haben, können Sie ein Objekt auswählen und warten, bis das Intervall für "Automatisches Tippen" abgeschlossen ist.
  • Richten Sie unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung" > "Schalter" einen Schalter ein, um die Tippgeste auszuführen.

Eine Geste verwenden

Wählen Sie die Geste oder die Aktion im Menü, das erscheint, wenn Sie das Objekt auswählen. Wenn Sie "Automatisches Tippen" aktiviert haben, nutzen Sie Ihren Schalter innerhalb des Intervalls für "Automatisches Tippen" und wählen dann die Geste. Wenn mehr als eine Seite Aktionen verfügbar ist, tippen Sie unten im Menü auf die Punkte, um zu einer anderen Seite zu gelangen.

Steuerungsmenü verlassen

Verwenden Sie Ihren Schalter, während alle Symbole im Menü ausgeblendet sind.

Nach unten oder oben scrollen

Wählen Sie ein Objekt auf dem Bildschirm aus, und wählen Sie dann "Scrollen" im Steuerungsmenü.

Auf eine Taste drücken oder einen Schalter betätigen

Wählen Sie ein Objekt aus, tippen Sie auf die Punkte unten im Menü, und wählen Sie dann "Gerät" im angezeigten Menü aus. Sie können das Menü verwenden, um diese Aktionen nachzuahmen:

• Klick mit der Home-Taste
  • Doppelklick mit der Home-Taste für Multitasking
  • Mitteilungszentrale oder Kontrollzentrum öffnen
  • Standby-Taste drücken, um das Gerät zu sperren
  • Gerät drehen
  • Stummschalter bewegen
  • Lautstärketasten drücken
  • Home-Taste zum Aufrufen von Siri gedrückt halten
  • Dreifachklick mit der Home-Taste
  • Gerät schütteln
  • Home- und Standby-Taste gleichzeitig drücken, um ein Bildschirmfoto zu machen

Einstellungen ändern und Funktionsweise jedes Schalters anpassen

Zum Ändern der Einstellungen wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung". Nehmen Sie dann Ihre Änderungen vor:

• Schalter hinzufügen und ihre Funktion festlegen
  • Abläufe wählen, erstellen und bearbeiten
  • Einen Scanstil wählen
  • Scangeschwindigkeit von Objekten anpassen
  • Automatisches Scannen ausschalten (nur wenn Sie einen Schalter "Zum nächsten Objekt bewegen" hinzugefügt haben)
  • Scannen beim ersten Objekt in einer Gruppe pausieren
  • Wählen, wie oft durch den Bildschirm zirkuliert werden soll, bevor die Schaltersteuerung ausgeblendet wird
  • Ein Tippverhalten wählen und ein Intervall für die Durchführung einer zweiten Schalteraktion festlegen, um das Steuerungsmenü anzuzeigen
  • Wählen, ob die Schaltersteuerung mit dem Scannen bei einem von Ihnen angetippten Objekt fortfährt oder von Anfang an beginnt
  • Festlegen, ob eine Bewegungsaktion wiederholt wird, wenn Sie einen Schalter gedrückt halten, und wie lange vor einer Wiederholung gewartet wird
  • Einem Schalter eine weitere Aktion hinzufügen, indem Sie den Schalter längere Zeit gedrückt halten
  • Wählen, welche Objekte in den Menüs angezeigt werden, und ihre Anzeigereihenfolge festlegen
  • Festlegen, ob und wie lange ein Schalter gedrückt gehalten werden muss, bevor dies als Schalteraktion akzeptiert wird
  • Schaltersteuerung so einstellen, dass versehentlich wiederholte Schalterauslöser ignoriert werden
  • Geschwindigkeit für das Punktscannen anpassen
  • Toneffekte aktivieren oder Objekte beim Scannen laut vorlesen lassen
  • Wählen, was im Schaltersteuerungsmenü enthalten sein soll
  • Festlegen, ob Objekte beim Objektscannen gruppiert werden sollen
  • Größe oder Farbe des Auswahlcursors ändern
  • Benutzerdefinierte Gesten im Steuerungsmenü sichern (in "Gesten" > "Gesichert")

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Schaltersteuerung genauer einstellen

Wählen Sie "Einstellungen" aus dem Steuerungsmenü, um:

• die Scangeschwindigkeit anzupassen
  • den Ort des Steuerungsmenüs zu ändern
  • begleitenden Ton oder Sprache ein- oder auszuschalten
  • Gruppen auszuschalten, um Objekte jeweils einzeln zu scannen
Veröffentlichungsdatum: Wed Apr 25 08:15:07 GMT 2018