Bildschirmfotos auf dem Mac aufnehmen

Sie können ein Bildschirmfoto des gesamten Bildschirms oder eines ausgewählten Teils davon erstellen. Das Bildschirmfoto wird automatisch auf dem Schreibtisch gesichert.

Bildschirmfoto des gesamten Bildschirms aufnehmen

1. Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste (⌘)-3.
  2. Das Bildschirmfoto wird als PNG-Datei auf Ihrem Schreibtisch gesichert.

Bildschirmfoto eines Bildschirmteils aufnehmen

1. Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste-4. Der Mauszeiger wird jetzt zum Fadenkreuz.
  2. Bewegen Sie das Fadenkreuz an die Stelle, an der das Bildschirmfoto beginnen soll, und ziehen Sie es über den gewünschten Bereich.
    Während Sie das Fadenkreuz bewegen, können Sie die Umschalttaste, Wahltaste oder Leertaste gedrückt halten, um die Art der Auswahlbewegung zu ändern.
  3. Wenn Sie den gewünschten Bereich ausgewählt haben, lassen Sie die Maus- oder Trackpad-Taste los. Um den Vorgang abzubrechen, drücken Sie die Esc-Taste, bevor Sie die Taste loslassen.
  4. Das Bildschirmfoto wird als PNG-Datei auf Ihrem Schreibtisch gesichert.

Bildschirmfoto eines Fensters aufnehmen

1. Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste-4. Der Mauszeiger wird jetzt zum Fadenkreuz.
  2. Drücken Sie die Leertaste. Der Mauszeiger wird zu einer Kamera.
  3. Bewegen Sie die Kamera über ein Fenster, um es zu markieren.
  4. Klicken Sie mit der Maus oder dem Trackpad. Um den Vorgang abzubrechen, drücken Sie die Esc-Taste, bevor Sie klicken.
  5. Das Bildschirmfoto wird als PNG-Datei auf Ihrem Schreibtisch gesichert.

Dies funktioniert in Finder-Fenstern sowie in den meisten Apps.

Bildschirmfoto eines Menüs aufnehmen

1. Klicken Sie auf das Menü, um seinen Inhalt einzublenden.
  2. Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste-4. Der Mauszeiger wird jetzt zum Fadenkreuz.
  3. Bewegen Sie das Fadenkreuz, um das Menü auszuwählen.
  4. Lassen Sie die Maus- oder Trackpad-Taste los. Um den Vorgang abzubrechen, drücken Sie die Esc-Taste, bevor Sie die Taste loslassen.
  5. Das Bildschirmfoto wird als PNG-Datei auf Ihrem Schreibtisch gesichert.

Mit den folgenden Schritten wird nur der Inhalt des Menüs aufgenommen – nicht sein Titel:

1. Klicken Sie auf das Menü, um seinen Inhalt einzublenden.
  2. Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste-4. Der Mauszeiger wird jetzt zum Fadenkreuz.
  3. Drücken Sie die Leertaste. Der Mauszeiger wird zu einer Kamera.
  4. Bewegen Sie die Kamera über das Menü, um es zu markieren.
  5. Klicken Sie mit der Maus oder dem Trackpad. Um den Vorgang abzubrechen, drücken Sie die Esc-Taste, bevor Sie klicken.
  6. Das Bildschirmfoto wird als PNG-Datei auf Ihrem Schreibtisch gesichert.

Bildschirmfoto der Touch Bar aufnehmen

Auf einem Mac mit Touch Bar und macOS Sierra 10.12.2 oder neuer:

1. Drücken Sie Umschalttaste-Befehlstaste-6.
  2. Das Bildschirmfoto wird als PNG-Datei auf Ihrem Schreibtisch gesichert.

Sie können dem Control Strip-Bereich auf Ihrer Touch Bar auch eine Taste für Bildschirmfotos hinzufügen. Wenn Sie dann darauf tippen, können Sie noch die Art des Bildschirmfotos und den Speicherort wählen.

Weitere Informationen

• Bildschirmfotos werden in Mac OS X 10.6 und neuer als PNG-Datei auf Ihrem Schreibtisch gesichert. Sie erhalten automatisch die Bezeichnung "Bildschirmfoto am Datum um Uhrzeit.png."
  • Um das Bildschirmfoto in der Zwischenablage statt auf dem Schreibtisch zu sichern, drücken Sie zusätzlich zu den oben genannten Tastenkombinationen die ctrl-Taste. Beispiel: ctrl-Umschalttaste-Befehlstaste-3 statt Umschalttaste-Befehlstaste-3.
  • Öffnen Sie Bildschirmfotos in der Vorschau, mit Safari und in anderen Apps zum Bearbeiten oder Anzeigen von Bildern.
  • In manchen Apps, wie zum Beispiel in DVD-Player, können Sie möglicherweise keine Bildschirmfotos aufnehmen.
Veröffentlichungsdatum:Mon Nov 20 16:46:40 GMT 2017