iOS 7: Grundlagen zu den Ortungsdiensten

Hier erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Ortungsdienste, die auf einem Gerät mit iOS 7 oder neuer (iPhone, iPad und iPod touch) zur Bestimmung Ihrer Position verwendet werden können.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Mithilfe der Ortungsdienste können standortbezogene Programme und Websites (darunter Karten, Kamera und Safari sowie andere Programme von Apple oder Drittanbietern) eine Kombination der Informationen aus den Mobilfunk-, WLAN1- und GPS2-Netzen und iBeacons3 verwenden, um Ihren ungefähren Standort zu bestimmen.

Eine App kann beispielsweise anhand Ihrer Standortdaten und einer ortsbezogenen Suchanfrage Cafés oder Theater in Ihrer Nähe finden. Darüber hinaus kann Ihr Gerät Datum und Uhrzeit anhand Ihres aktuellen Standorts automatisch einstellen. Sie müssen die Ortungsdienste auf Ihrem Gerät aktivieren und jeder App oder Website ausdrücklich erlauben, Ihre ortsbezogenen Daten zu verwenden. Wenn Sie die Ortungsdienste in iOS 7 deaktivieren und den Modus "Verloren" von "Mein iPhone suchen" verwenden, werden die Ortungsdienste auf dem Gerät wieder aktiviert, solange sich das Gerät im Modus "Verloren" befindet. Nachdem der Modus "Verloren" deaktiviert wurde, werden die Ortungsdienste wieder in den vorherigen Status versetzt.

Hinweis: Zu Ihrer eigenen Sicherheit dürfen die Standortdaten Ihres iPhones jedoch für Notrufe verwendet werden, um unabhängig davon, ob die Ortungsdienste aktiviert sind, schnelle Hilfe zu gewährleisten.

Genauigkeit und Richtigkeit der Ortung

Je nach Gerät und verfügbaren Diensten verwenden die Ortungsdienste eine Kombination aus Mobilfunk-, WLAN-, Bluetooth- und GPS-Daten, um Ihre Position zu bestimmen. Besteht keine direkte Sichtlinie zu einem GPS-Satelliten, kann Ihr Gerät Ihren Standort über die Position von WLAN-Hotspots5 und Mobilfunkmasten (Crowdsourcing) oder iBeacons bestimmen.

Apps, die Ihre Position auf dem Bildschirm anzeigen, wie die App Karten, zeigen Ihre aktuelle (ungefähre) Position mit einer blauen Markierung an. Wenn Ihre Position nicht genau bestimmt werden kann, erscheint um die Markierung herum ein blauer Kreis. Die Größe des Kreises zeigt an, wie genau der Standort bestimmt werden kann – je kleiner der Kreis, desto höher die Genauigkeit.

Ein relativ kleiner Ortungskreis

Hinweis: Wenn die Ortungsdienste aktiviert sind, wird in der Statusleiste ein lilafarbener oder grauer Pfeil angezeigt.

Karten, Wegbeschreibungen und ortsbasierte Programme hängen von den Datendiensten ab. Diese Datendienste können jederzeit geändert werden und stehen möglicherweise in bestimmten Ländern oder Gebieten nicht zur Verfügung. Dies kann dazu führen, dass bestimmte Karten, Wegbeschreibungen oder ortsbasierte Informationen nicht verfügbar, nicht präzise oder unvollständig sind. Vergleichen Sie die auf dem Gerät angezeigten Informationen mit Ihrer jeweiligen Umgebung, und orientieren Sie sich an der lokalen Ausschilderung, um ggf. widersprüchliche Angaben zu klären.

Weitere Informationen

Ortungsdienste aktivieren oder deaktivieren

Unter "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste" können Sie die Ortungsdienste aktivieren oder deaktivieren. Sie können die Ortungsdienste entweder während des Einrichtungsvorgangs mit dem Assistenten oder später in den Einstellungen der Ortungsdienste aktivieren. Sie können sie deaktivieren, falls Sie diese Funktion nicht nutzen oder die Batterielaufzeit verlängern möchten. Sie können individuell festlegen, welche Apps und Systemdienste Zugriff auf die Daten der Ortungsdienste haben. Wenn die Ortungsdienste deaktiviert sind, können Apps Ihren Standort nicht im Vorder- oder Hintergrund nutzen. Dadurch wird die Leistung verschiedener Apps von Apple und Drittanbietern eingeschränkt.

"Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste"

Ortungsdienste ein

"Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Systemdienste"

Bildschirm für Systemdienste unter "Ortungsdienste"

Durch Aktivieren der Ortungsdienste werden auch ortsbasierte Systemdienste wie diese aktiviert:

• In der Nähe beliebt: Ihr iPhone sendet in bestimmten Zeitabständen Standorte, an denen Sie Apps gekauft oder verwendet haben, anonym und verschlüsselt an Apple, um so eine Crowdsourcing-Datenbank aufzubauen.
  • Häufige Orte: Ihr iPhone merkt sich Orte, an denen Sie sich vor kurzem aufgehalten haben, sowie wie oft und wann Sie diese besucht haben, um Orte kennenzulernen, die für Sie wichtig sind. Diese Daten werden nur auf Ihrem Gerät gespeichert und werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Apple gesendet. Sie dienen dazu, Ihnen individuell angepasste Dienste wie Routenvorschläge anzubieten.
  • Ortsabhängige iAds: Ihr iPhone sendet Ihren Standort an Apple, um Ihnen geografisch relevante iAds vorzuschlagen.

Warnhinweise über Nutzung der Standortdaten zurücksetzen

Warnhinweise über die Nutzung der Standortdaten entstehen durch die Anforderung von Apps (wie Kamera, Kompass und Karten sowie standortbezogene Apps von Drittanbietern), die Ortungsdienste mit diesen Apps zu verwenden. Eine App gibt einen entsprechenden Warnhinweis aus, sobald sie zum ersten Mal Zugriff auf die Daten der Ortungsdienste benötigt. Indem Sie auf "OK" tippen, erteilen Sie der App die Erlaubnis, die Ortungsdienste im geforderten Rahmen zu nutzen. Indem Sie auf "Ablehnen" tippen, verhindern Sie, dass die App künftig auf die Daten der Ortungsdienste zugreifen kann.

Darf Karten Ihren aktuellen Ort verwenden? "Ja" oder "Nein".

Sie können die Ortungsdienste jederzeit deaktivieren.

• Tippen Sie dazu auf "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste", und deaktivieren Sie alle Ortungsdienste entweder über den Regler "Ortungsdienste" oder über die individuellen Regler für jede standortbezogene App oder jedes standortbezogene Element auf Ihrem Gerät.
  • Um die Ortungsdienste für alle Websites zu deaktivieren, schalten Sie die Ortungsdienste für die App "Safari" aus.
  • Sie können die ortsbasierten Systemdienste auf Ihrem Gerät deaktivieren, indem Sie auf "Systemdienste" tippen und den jeden ortsbasierten Systemdienst auf Ihrem Gerät ausschalten.

Falls Sie die Ortungsdienste deaktivieren, werden Sie aufgefordert, sie erneut zu aktivieren, sobald die App das nächste Mal versucht, diese Funktion zu verwenden.

GPS-Genauigkeit verbessern 2, 4

Die GPS-Genauigkeit hängt von der Anzahl der sichtbaren GPS-Satelliten ab. Das Orten aller sichtbaren Satelliten kann mehrere Minuten dauern, wobei die Genauigkeit mit der Zeit zunimmt. Beachten Sie die folgenden Tipps, um die GPS-Genauigkeit zu verbessern:

• Sorgen Sie dafür, dass Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf dem Gerät unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Datum & Uhrzeit" korrekt eingestellt sind. Falls möglich, verwenden Sie "Automatisch einstellen".
    Wichtiger Hinweis: Falsche Einstellungen auf Ihrem Computer können mit dem Gerät synchronisiert werden. Überprüfen Sie daher Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf allen Computern, die mit dem Gerät synchronisiert werden.
  • Starten Sie Ihr Gerät neu.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie über eine Mobilfunk- oder WLAN-Verbindung verfügen. So können mithilfe des A-GPS-Verfahrens (Assisted GPS) auf dem Gerät die sichtbaren GPS-Satelliten schneller gefunden werden. Zusätzlich werden die ersten Ortungsinformationen per WLAN oder Mobilfunknetz bereitgestellt.
    Hinweis: Mikrozellen (manchmal auch "Femtozellen" genannt) werden von den Ortungsdiensten nicht unterstützt.
  • Behalten Sie möglichst eine Position mit freier Sicht zum Horizont in mehrere Richtungen bei. Beachten Sie, dass Mauern, Fahrzeugdächer, hohe Gebäude, Berge und andere Hindernisse die Sichtlinien zu den GPS-Satelliten blockieren können. In diesem Fall verwendet Ihr Gerät zur Positionsbestimmung automatisch WLAN- oder Mobilfunknetze, bis die GPS-Satelliten wieder sichtbar sind.

"Crowd-sourced" WLAN- und Mobilfunk-Ortungsdienste

Falls die Option "Ortungsdienste" aktiviert ist, sendet Ihr Gerät in regelmäßigen Abständen die per Geotagging markierten Positionen von nahegelegenen WLAN-Hotspots und Mobilfunkmasten in anonymisierter und verschlüsselter Form an Apple, um die Crowdsourcing-Datenbank mit WLAN-Hotspot- und Mobilfunkmastenpositionen zu erweitern. Wenn Sie unterwegs sind (z. B. mit dem Auto), sendet ein GPS-fähiges iOS-Gerät bei aktivierten Ortungsdiensten zusätzlich auch in regelmäßigen Abständen die GPS-Position und Informationen zur Fahrgeschwindigkeit in anonymisierter und verschlüsselter Form an Apple, damit eine Crowdsourcing-Datenbank für den Straßenverkehr aufgebaut werden kann. Die von Apple erfassten Crowdsourcing-Standortdaten werden in einer Form gesammelt, die keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt.

Datenschutz

Wenn Sie Apps oder Websites von Drittanbietern erlauben, Ihre aktuellen Standortdaten zu verwenden, gelten für Sie die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien dieser Drittanbieter. Lesen Sie die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien der Apps und Websites, und informieren Sie sich, wie Ihre Standort- und anderen Daten genutzt werden. Alle von Apple gesammelten Daten werden in Übereinstimmung mit der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt.

Hinweise

1. iOS-Geräte ohne Mobilfunkverbindung verwenden nur WLAN für die Ortungsdienste (falls ein WLAN-Netz verfügbar ist). Einige Apps von Drittanbietern erfordern eine WLAN-Verbindung für die Gebietsüberwachung. Falls ein Gerät mit einem Code gesperrt ist, ist diese Funktion möglicherweise eingeschränkt oder ungenau.
  2. GPS steht auf dem iPhone und den Modellen des iPad Wi-Fi + 3G zur Verfügung.
  3. Mit iBeacons können Beacons erstellt und überwacht werden, die bestimmte identifizierende Informationen mithilfe der Bluetooth Low Energy-Funktechnologie ankündigen können.
  4. iPad (Wi-Fi + Cellular-Modelle): Vergewissern Sie sich, dass "Mobile Daten" unter "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobile Daten" aktiviert ist, auch wenn Sie über keinen Mobilfunktarif verfügen. Dadurch kann sich Ihr Gerät mithilfe der Netzwerkzeit und Standortdaten besser selbst kalibrieren. In einigen Fällen kann ein Deaktivieren der SIM-PIN erforderlich sein.
  5. iOS-Geräte, die in Festlandchina verkauft werden, verwenden den Ausdruck "Wireless LAN" (WLAN) anstelle von Wi-Fi. Nicht alle iPhone-Modelle, die in Festlandchina verkauft werden, unterstützen WLAN.