Mit AirPlay Videos vom Mac auf einem HD-Fernseher wiedergeben

Wenn Sie ein Apple TV haben, können Sie AirPlay verwenden, um Videos aus Safari oder QuickTime Player drahtlos auf Ihren HD-Fernseher zu streamen oder um Ihren HD-Fernseher als Mac-Bildschirm zu nutzen.

Videos aus QuickTime Player oder Safari streamen

In OS X El Capitan können Sie bestimmte Videos aus Safari oder QuickTime Player (Version 10) auf Ihr Apple TV streamen. Klicken Sie dazu, sofern verfügbar, auf das AirPlay-Symbol  in der Wiedergabesteuerung, und wählen Sie dann Ihr Apple TV aus.

Anzeige spiegeln oder Schreibtisch erweitern

Sie können AirPlay auch verwenden, um die Anzeige Ihres Mac zu spiegeln oder zu erweitern. Der Bildschirm muss angeschlossen sein und darf sich nicht im Ruhemodus befinden.

1. Klicken Sie auf das AirPlay-Symbol  AirPlay-Symbol in der Menüleiste, und wählen Sie unter "Mit virtuellem AirPlay-Monitor verbinden" Ihr Apple TV aus. Wenn Ihr Mac einen AirPlay-Monitor verwendet, färbt sich das Symbol blau.
  2. Wählen Sie im selben AirPlay-Menü entweder "Erweiterter Schreibtisch" oder eine der Bildschirmoptionen unter "AirPlay-Monitor verwenden".

Um Ihr Apple TV nicht mehr als AirPlay-Monitor zu verwenden, wählen Sie im AirPlay-Menü die Option "AirPlay-Monitor trennen". Alternativ drücken Sie die Menü-Taste auf der Apple TV-Fernbedienung.

Unterstützung erhalten

Wenn Sie das AirPlay-Symbol nicht sehen  AirPlay-Symbol, vergewissern Sie sich, dass sich Ihr Apple TV nicht im Ruhezustand befindet und dass die Systemvoraussetzungen erfüllt werden.

Wenn Sie Ihr Apple TV im AirPlay-Menü nicht sehen, vergewissern Sie sich, dass Ihr Mac und Apple TV die Systemvoraussetzungen erfüllen und dass Ihre Apple TV-Software auf dem neuesten Stand ist. Überprüfen Sie auch die Firewall-Einstellungen:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Sicherheit" und anschließend auf den Tab "Firewall".
  2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol, und geben Sie Name und Passwort eines Administrators ein.
  3. Klicken Sie auf "Firewall-Optionen".
  4. Deaktivieren Sie die Option "Alle eingehenden Verbindungen blockieren".
  5. Aktivieren Sie die Option "Signierter Software automatisch erlauben, eingehende Verbindungen zu empfangen".

Wenn Ihr Schreibtisch auf dem HD-Fernseher nicht optimal angezeigt wird, wendet Ihr HD-Fernseher ggf. Bildqualitätsverbesserungen an, die für Computerbilder nicht geeignet sind. Ziehen Sie das Handbuch Ihres HD-Fernsehers zurate, um Informationen zu erhalten, wie Sie Einstellungen am HD-Fernseher für die Verwendung mit einem Computer anpassen können. Möglicherweise gibt es auf Ihrem HD-Fernseher einen besser geeigneten Modus, wie zum Beispiel einen Computer- oder Spielemodus. Versuchen Sie auch, HD-Fernsehereinstellungen wie Schärfe, Detailverbesserungen und Rauschunterdrückung anzupassen.

Wenn Sie die Anzeige spiegeln und das Bild nicht auf Ihren HD-Fernseher passt, können Sie die Schreibtischgröße anpassen, um ein optimales Bild zu erhalten. Klicken Sie auf das AirPlay-Symbol, und wählen Sie eine der Optionen unter "Schreibtischgröße anpassen auf". Wenn Sie die Schreibtischgröße an Ihr Apple TV anpassen, füllt das Bild den Bildschirm des HD-Fernsehers zwar aus, es wird ggf. jedoch nicht so optimal angzeigt wie auf Ihrem Mac-Monitor. Hier erhalten Sie Informationen zu Overscan und Underscan, und was Sie tun können, um den Effekt zu korrigieren.

Wenn AirPlay sich selbst trennt, ist Ihr drahtloses Netzwerk ggf. stark ausgelastet oder es gibt zu viele Funkinterferenzen, um die AirPlay-Verbindung aufrechtzuerhalten. Hier erfahren Sie, wie Sie Probleme mit WLAN-Verbindungen beheben. Im Handbuch Ihres Netzwerkrouters finden Sie ggf. weitere Vorschläge, wie Sie eine stabile und schnelle Verbindung mit Ihren Geräten aufrechterhalten können.

Requirements for using AirPlay

Voraussetzungen für die Verwendung von AirPlay

Wenn Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" wählen, auf "Monitore" klicken und die Option "Sync-Optionen bei Verfügbarkeit in der Menüleiste anzeigen" nicht angezeigt wird, erfüllt Ihr Mac diese Voraussetzungen nicht.

Mindestvoraussetzungen, wenn sich Mac und Apple TV in demselben Netzwerk befinden:

Mindestvoraussetzungen für Peer-to-Peer-AirPlay, womit Besucher schnell und einfach eine Verbindung zwischen Mac oder iOS-Gerät und einem Apple TV herstellen können, ohne ein Passwort zu erhalten und sich mit dem WLAN zu verbinden:

Learn more

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: