AirPlay-Bildschirm-Sync zwischen Mac und HDTV verwenden

Wenn Sie ein Apple TV haben, können Sie mit AirPlay den Schreibtisch Ihres Mac-Bildschirms auf ein HDTV synchronisieren oder erweitern.

AirPlay-Menü

Apple TV als AirPlay-Monitor auswählen

So verwenden Sie einen AirPlay-Monitor:

• Klicken Sie auf das AirPlay-Symbol AirPlay-Symbol in der Menüleiste, und wählen Sie unter "Mit virtuellem AirPlay-Monitor verbinden" den Namen eines Apple TV aus. Wenn Ihr Mac einen AirPlay-Monitor verwendet, ist das Symbol blau dargestellt.
  • Systemeinstellung "Monitore": Wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Monitore", und wählen Sie unten im Fenster im Menü "AirPlay-Monitor" das Apple TV-Gerät aus.

Apple TV wechselt automatisch zu dem Mac, der das Apple TV zuletzt als AirPlay-Monitor angefragt hat.

So beenden Sie die Verwendung ein AirPlay-Monitors:

• Klicken Sie auf das AirPlay-Symbol AirPlay-Symbol, und wählen Sie die Option "AirPlay-Monitor trennen".
  • Systemeinstellung "Monitore": Wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Monitore", und wählen Sie unten im Fenster im Menü "AirPlay-Monitor" die Option "Aus".
  • Apple TV-Fernbedienung: Drücken Sie die Menu-Taste.

Modus "AirPlay-Bildschirm-Sync" oder "Erweiterter Schreibtisch" verwenden

Wenn Sie einen AirPlay-Monitor angeschlossen haben, können Sie einen oder mehrere Mac-Bildschirme darauf synchronisieren oder ihn als zusätzlichen Monitor verwenden, auf den Ihr Mac-Schreibtisch erweitert wird. Klicken Sie auf das AirPlay-Symbol AirPlay-Symbol, und wählen Sie "Erweiterter Schreibtisch" oder eine der Bildschirmoptionen unter "AirPlay-Monitor verwenden" aus. Für die Synchronisierung und Erweiterung des Mac-Bildschirms mit AirPlay muss der externe Bildschirm angeschlossen bleiben und darf nicht in den Ruhezustand wechseln.

Wenn Sie den Bildschirm synchronisieren, kann die Schreibtischgröße nach Bedarf angepasst werden. Klicken Sie auf das AirPlay-Symbol, und wählen Sie unter "Schreibtischgröße anpassen auf" eine Option:

• Wenn Sie die Schreibtischgröße an das Apple TV anpassen, werden die Auflösung und das Seitenverhältnis auf ein 16:9-Bild geändert, das den HDTV-Bildschirm zwar ausfüllt, aber auf Ihrem Mac-Bildschirm vermutlich nicht so gut aussieht. Verwenden Sie diese Einstellung, um auf dem HDTV ein optimales Bild zu erzeugen.
  • Wenn Sie die Schreibtischgröße an Ihren Mac-Bildschirm anpassen, bleiben Auflösung und Seitenverhältnis gleich, und auf dem HDTV wird möglicherweise ein skaliertes Bild angezeigt, das den Bildschirm nicht ausfüllt. Verwenden Sie diese Einstellung, um auf dem Mac-Bildschirm ein optimales Bild zu erzeugen.

Unterstützung erhalten

Wenn Sie in der Menüleiste kein AirPlay-Symbol  AirPlay-Symbol sehen:

• Vergewissern Sie sich, dass in der Systemeinstellung "Monitore" die Option "Sync-Optionen bei Verfügbarkeit in der Menüleiste anzeigen" ausgewählt ist. Wenn das Markierungsfeld nicht angezeigt wird, erfüllt Ihr Mac nicht die Systemvoraussetzungen.
  • Vergewissern Sie sich, dass sich das Apple TV nicht im Ruhezustand befindet. Sie können den Ruhezustand durch Drücken einer Taste auf der Apple TV-Fernbedienung beenden. Das AirPlay-Symbol wird nur angezeigt, wenn Ihr Mac ein Apple TV erkennt, das als AirPlay-Monitor verwendet werden kann.

Wenn Ihr Apple TV nicht im AirPlay-Menü angezeigt wird:

• Vergewissern Sie sich, dass Ihr Mac und Apple TV die Systemvoraussetzungen erfüllen und Ihre Apple TV-Software auf dem neuesten Stand ist
  • Vergewissern Sie sich, dass sich das Apple TV nicht im Ruhezustand befindet. Sie können den Ruhezustand durch Drücken einer Taste auf der Apple TV-Fernbedienung beenden.
  • Firewall-Einstellungen überprüfen:
    1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Sicherheit" und anschließend auf den Tab "Firewall".
    2. Klicken Sie auf das Schlosssymbol, und geben Sie Namen und Passwort eines Administrators ein.
    3. Klicken Sie auf "Firewall-Optionen".
    4. Deaktivieren Sie die Option "Alle eingehenden Verbindungen blockieren".
    5. Aktivieren Sie die Option "Signierter Software automatisch erlauben, eingehende Verbindungen zu empfangen".

Wenn AirPlay die Verbindung beendet:

• AirPlay kann plötzlich die Verbindung trennen, wenn Ihr Drahtlosnetzwerk zu ausgelastet ist, um die Verbindung zu AirPlay aufrechtzuerhalten, oder es zu viele Funkstörungen gibt. Erfahren Sie, wie Sie bei Problemen mit WLAN-Verbindungen vorgehen.
  • Im Handbuch Ihres Netzwerkrouters finden Sie möglicherweise weitere Vorschläge, um eine stabile und schnelle Verbindung mit Ihren Geräten aufrechtzuerhalten.

Wenn Ihr Schreibtisch auf dem HDTV nicht optimal dargestellt wird:

• Bei vielen HDTVs wird die Bildqualität optimiert, um die Darstellung von Filmen und Videos zu verbessern. Aber diese Optimierungen eignen sich nicht immer genauso gut für Computerbilder. Ziehen Sie Ihr HDTV-Handbuch zurate, um Informationen zu erhalten, wie Sie Einstellungen am HDTV für die Verwendung mit einem Computer anpassen können. Möglicherweise gibt es auf Ihrem HDTV einen besser geeigneten Modus, wie zum Beispiel einen Computer- oder Spielemodus. Versuchen Sie auch, Einstellungen wie Schärfe, Detailverbesserungen und Rauschunterdrückung anzupassen.
  • Wenn sich beim Betrachten auf Ihrem HDTV die Menüleiste, das Dock oder andere Teile des Schreibtischs teilweise außerhalb des Bildschirms befinden, erfahren Sie hier mehr über Overscan und Underscan und was Sie tun können, um dies zu beheben.

Die App "DVD-Player" bietet keine Unterstützung für die Wiedergabe auf einem AirPlay-Monitor.

Voraussetzungen für die Verwendung eines AirPlay-Monitors

Mindestvoraussetzungen, wenn sich Mac und Apple TV in demselben Netzwerk befinden:

Mindestvoraussetzungen für Peer-to-Peer-AirPlay, womit Besucher schnell und einfach eine Verbindung zwischen Mac oder iOS-Gerät und einem Apple TV herstellen können, ohne ein Passwort zu erhalten oder sich mit dem WLAN zu verbinden:

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)