Songs und Videos aus Ihrer iCloud-Musikmediathek löschen

Wenn Sie Apple Music-Mitglied sind oder iTunes Match abonniert haben, können Sie Medien aus Ihrer iCloud-Musikmediathek löschen.

Falls Sie Apple Music-Mitglied sind oder iTunes Match abonniert haben, werden Ihre Titel und Videos in der iCloud-Musikmediathek gespeichert. Wenn Sie ein Objekt aus der iCloud-Musikmediathek löschen, wird es auch von jedem Gerät (iPhone, iPad oder iPod touch) gelöscht, das die iCloud-Musikmediathek mit derselben Apple-ID verwendet. Nach dem Löschen eines Objekts aus der iCloud-Musikmediathek können Sie es nicht wiederherstellen. Wenn Sie das Objekt wieder zu Ihrer Mediathek hinzufügen möchten, laden Sie es erneut.

Wird neben Inhalten, die Sie im iTunes Store gekauft haben, ein Download-Symbol   angezeigt, ist das Objekt in der iCloud-Musikmediathek gespeichert und nicht auf Ihrem Gerät. Wenn Sie Inhalte, die Sie im iTunes Store gekauft haben, aus der iCloud-Musikmediathek löschen, werden diese ausgeblendet. Wenn Sie einen Artikel, den Sie gekauft haben, wieder zur Mediathek hinzufügen möchten, können Sie ihn wieder einblenden. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Ausblenden von Einkäufen.

Falls Sie Inhalte, die Sie löschen möchten, im iTunes Store gekauft, aber nicht im Rahmen Ihrer Apple Music-Mitgliedschaft oder Ihres iTunes Match-Abonnements geladen haben, können Sie sie von Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch löschen.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

Öffnen Sie die Musik-App, und tippen Sie auf "Mediathek". Suchen Sie nach dem Song, dem Album, der Playlist, der TV-Sendung oder dem Film, den bzw. die Sie löschen möchten, und verwenden Sie anschließend 3D Touch oder drücken Sie lange auf den Artikel.

Je nachdem, ob Sie das Objekt auf Ihr Gerät geladen haben, gibt es nun verschiedene Optionen:

• Wenn Sie das Objekt nicht auf Ihr Gerät geladen haben, tippen Sie auf "Aus Mediathek löschen", um das Objekt aus der iCloud-Musikmediathek zu löschen.
  • Wenn Sie das Objekt auf Ihr Gerät geladen haben, tippen Sie auf "Entfernen". Tippen Sie dann auf "Downloads entfernen", um das Objekt nur von Ihrem Gerät zu entfernen, oder auf "Aus Mediathek löschen", um das Objekt aus der iCloud-Musikmediathek zu löschen.

Wenn Sie nur die Inhalte anzeigen möchten, die Sie auf Ihr Gerät geladen haben, gehen Sie wie folgt vor:

• Tippen Sie auf "Mediathek" > "Geladene Musik". Am oberen Rand des Bildschirms wird die Meldung "Nur Musik auf diesem [Gerät] wird gezeigt" eingeblendet. Tippen Sie in der oberen linken Ecke wieder auf "Mediathek", um zur vollständigen Mediathek zurückzukehren.

Speicherplatz auf Ihrem Gerät sparen

Sie können Speicherplatz auf Ihrem iOS-Gerät sparen, und heruntergeladene Songs, die Sie seit Längerem nicht mehr angehört haben, automatisch entfernen.

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Musik" > "Speicher optimieren".
  2. Aktivieren Sie "Speicher optimieren".

Auf dem Mac oder PC

Öffnen Sie iTunes, und klicken Sie auf "Mediathek". Suchen Sie nach dem Song, dem Album, der Playlist, der TV-Sendung oder dem Film, den bzw. die Sie löschen möchten, und klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf das jeweilige Objekt.

Je nachdem, ob Sie das Objekt auf Ihr Gerät geladen haben, gibt es nun verschiedene Optionen:

• Wenn Sie das Objekt nicht auf Ihren Computer geladen haben, tippen Sie auf "Aus Mediathek löschen", um das Objekt aus der iCloud-Musikmediathek zu löschen.
  • Wenn Sie das Objekt auf Ihren Computer geladen haben, wählen Sie "Download entfernen", um das Objekt nur von Ihrem Computer zu entfernen, oder "Aus Mediathek löschen", um das Objekt aus der iCloud-Musikmediathek zu löschen.

Wenn Sie möchten, dass Ihnen nur auf Ihren Computer heruntergeladene Songs, Alben oder Playlists angezeigt werden, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie auf "Mediathek". Wählen Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand bzw. am oberen Rand des iTunes-Fensters die Option "Darstellung" > "Nur geladene Musik". Wählen Sie "Darstellung" > "Alle Musikdateien", um wieder die vollständige Mediathek anzuzeigen.

Auf dem Android-Smartphone

Öffnen Sie die App "Apple Music". Tippen Sie auf  und dann auf "Mediathek". Suchen Sie nach dem Song, dem Album, der Playlist, der TV-Sendung oder dem Film, der bzw. die Sie löschen möchten, und drücken Sie anschließend lange auf das jeweilige Objekt.

Je nachdem, ob Sie das Objekt auf Ihr Gerät geladen haben, gibt es nun verschiedene Optionen:

• Wenn Sie das Objekt nicht auf Ihr Gerät geladen haben, tippen Sie auf "Aus Mediathek löschen", um das Objekt aus der iCloud-Musikmediathek zu löschen.
  • Wenn Sie das Objekt auf Ihr Gerät geladen haben, tippen Sie auf "Entfernen". Tippen Sie dann auf "Download entfernen", um das Objekt nur von Ihrem Gerät zu entfernen, oder auf "Aus Mediathek löschen", um das Objekt aus der iCloud-Musikmediathek zu löschen.

Wenn Sie nur die Inhalte anzeigen möchten, die Sie auf Ihr Mobiltelefon geladen haben, gehen Sie wie folgt vor:

• Tippen Sie auf  und dann auf "Mediathek" > "Geladene Musik". Am oberen Rand des Bildschirms wird die Meldung "Nur Musik auf diesem Gerät wird angezeigt" eingeblendet. Tippen Sie in der oberen linken Ecke auf den Pfeil , um zur vollständigen Mediathek zurückzukehren.

Sie sind kein Apple Music-Mitglied bzw. haben iTunes Match nicht abonniert

Wenn Sie kein Apple Music-Mitglied sind oder kein iTunes Match-Abonnement abgeschlossen haben, besitzen Sie keinen Zugriff auf die iCloud-Musikmediathek. Sie können aber trotzdem Inhalte von Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch bzw. von Ihrem Mac oder PC löschen.

Sie können Inhalte auch ausblenden. Hier erfahren Sie, wie Sie Einkäufe aus dem iTunes Store aus- und wieder einblenden.