Logic Pro/Express 9: Eigene Bankwechsel-Befehle definieren

Hier erfahren Sie, wie Sie eigene Bankwechsel-Befehle mit Logic Pro und Express 9 definieren.

Logic bietet verschiedene voreingestellte Bankwechsel-Befehlsformate. In einigen Fällen müssen Sie jedoch ein eigenes Bankwechsel-Befehlsformat definieren, um auf einem bestimmten Synthesizer einen Bankwechsel auszuführen. Die meisten Synthesizer verwenden zum Auslösen von Bankwechseln eine Kombination aus Controller 0 (Bank MSB) und Controller 32 (Bank LSB). MSB bzw. LSB stehen für "most significant byte" (höchstwertiges Byte) bzw. "least significant byte" (geringstwertiges Byte). In der MIDI-Implementierungstabelle Ihres Synthesizers finden Sie die Kombinationen für einen Bankwechsel.

So konfigurieren Sie Logic, um Bankwechsel-Befehle zu senden:

1. Wählen Sie im Environment die Option "Multi-Instrument" für den Synthesizer, für den Sie einen Bankwechsel-Befehl definieren möchten.
  2. Wählen Sie im lokalen Menü "Optionen" die Option "Bankwechsel-Befehle definieren" aus.
  3. Es öffnet sich eine Event-Liste zur Bankauswahl mit einer MSB-Nachricht über 16 bereits definierte Bänke. Diese Event-Liste ähnelt der normalen Event-Liste zur MIDI-Bearbeitung; es gibt allerdings einen Unterschied: Unter der Spalte "Position" befindet sich eine Banknummer anstelle der üblichen Timeline-Position.
  4. Klicken Sie auf "Erstellen" und anschließend auf "Controller", um ein Controller-Event hinzuzufügen. Eine neue CC7-Nachricht wird oben in der Liste hinzugefügt.
  5. Klicken Sie in der Spalte "Anzahl" auf "7", und wählen Sie im daraufhin angezeigten Einblendmenü "32 (Bank LSB)", um die CC7 -Nachricht in eine CC32-Nachricht zu ändern. Ändern Sie den Wert so, dass Ihr Synthesizer in der Lage ist, die angegebene Bank aufzurufen. Passen Sie gegebenenfalls den Event-Wert des Controller 0 Bank MSB an.
  6. Wenn Ihr Synthesizer erfordert, dass die Nachrichten Controller 0 und Controller 32 in einer bestimmten Reihenfolge empfangen werden, können Sie die Reihenfolge durch Änderung des Buchstabens in der Klammer rechts neben der Banknummer festlegen. Das Senden erfolgt in alphabetischer Reihenfolge.
  7. Fahren Sie so lange damit fort, Events hinzuzufügen und zu bearbeiten, bis Sie die Nachrichten definiert haben, die erforderlich sind, um jede Bank auf Ihrem Synthesizer aufzurufen.

Hinweis: Wenn Ihr Synthesizer über mehr als 16 Bänke verfügt, erstellen Sie mehrere Multi-Instrumente für Gruppen von jeweils bis zu 16 Bänken.

8. Doppelklicken Sie auf das Multi-Instrument, um das Multi-Instrument-Fenster zu öffnen, und stellen Sie die Banknachricht auf *Definierbare Bankwechsel-Befehle*.