iPod shuffle (4. Generation): VoiceOver aktivieren und verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie VoiceOver auf Ihrem iPod shuffle (4. Generation) aktivieren und verwenden.

Durch Aktivieren von VoiceOver für iPod shuffle (4. Generation) in iTunes können Sie sich beim Hören von Audioinhalten auf dem iPod shuffle die Namen der Titel, Interpreten und Wiedergabelisten ansagen lassen. Mit VoiceOver werden auch der Batteriestatus und andere Meldungen angesagt. Sie können VoiceOver entweder bei der Ersteinrichtung Ihres iPod mit iTunes oder zu einem späteren Zeitpunkt in den iPod-Einstellungen unter "Übersicht" in iTunes aktivieren. Wenn Sie im iPod-Einrichtungsassistenten oder unter "Übersicht" die Option zum Aktivieren von VoiceOver auswählen, werden Sie schrittweise durch den VoiceOver-Installationsprozess geführt.

So aktivieren Sie VoiceOver beim Konfigurieren des iPod shuffle

1. Schließen Sie den iPod shuffle an den Computer an.

2. Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen in iTunes. "VoiceOver aktivieren" ist standardmäßig ausgewählt.

3. Klicken Sie auf "Fortfahren".

4. Wählen Sie im Bereich "Übersicht" unter "Sprachausgabe" die gewünschte Sprache aus dem Einblendmenü "Sprache" aus. Hierdurch legen Sie die Sprache fest, in der die gesprochenen Systemmeldungen und Wiedergabelistennamen sowie zahlreiche Titel- und Interpretennamen angesagt werden.

5. Klicken Sie auf "Anwenden". Nach Abschluss der Konfiguration ist VoiceOver auf dem iPod shuffle aktiviert.

Hinweis: So wählen Sie eine andere Sprache für bestimmte Titel aus:

1. Wählen Sie die Titel in iTunes aus.

2. Wählen Sie "Ablage" > "Informationen".

3. Wählen Sie aus dem Einblendmenü im Tab "Optionen" die VoiceOver-Sprache aus.

4. Klicken Sie auf "OK".

So aktivieren Sie VoiceOver zu einem späteren Zeitpunkt

1. Schließen Sie den iPod shuffle an den Computer an.

2. Wählen Sie den iPod shuffle in der iTunes-Geräteliste aus, und klicken Sie auf "Übersicht".

3. Wählen Sie unter "Sprachausgabe" die Option "VoiceOver aktivieren" aus.

4. Klicken Sie auf "Anwenden".

5. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus dem Menü unter "Sprachausgabe".

6. Klicken Sie auf "Anwenden". Nach Abschluss der Synchronisierung wird VoiceOver aktiviert.

So deaktivieren Sie VoiceOver

1. Wählen Sie den iPod shuffle in der iTunes-Geräteliste aus, und klicken Sie auf "Übersicht".

2. Heben Sie unter "Sprachausgabe" die Option "VoiceOver aktivieren" auf.

3. Klicken Sie auf "Anwenden".

Nach Abschluss der Synchronisierung wird VoiceOver deaktiviert. Einige Systemmeldungen wie Meldungen zum Batteriestatus, Fehlermeldungen und ein generisch nummeriertes Wiedergabelistenmenü werden auf dem iPod shuffle weiterhin auf Englisch ausgegeben. Titel- und Interpretennamen werden nicht mehr angesagt.

So lassen Sie den aktuellen Titel ansagen

Drücken Sie während der Wiedergabe die VoiceOver-Taste auf dem iPod. Der aktuelle Titel und der Name des Interpreten werden angesagt. Sie können VoiceOver auch verwenden, um zu einem anderen Titel zu navigieren, wenn Sie die Titelansagen hören.

So verwenden Sie die Titelansage zum Navigieren

• Wenn der iPod shuffle einen Titel wiedergibt, drücken Sie:

• die VoiceOver-Taste, um sich den aktuellen Titel ansagen zu lassen

• Vor/Schneller Vorlauf, um zum nächsten Titel zu springen und den Titel ansagen zu lassen

• Zurück/Schneller Rücklauf, um zum vorherigen Titel zu springen und den Titel ansagen zu lassen

• Wenn der iPod shuffle angehalten ist, drücken Sie:

• die VoiceOver-Taste, um sich den aktuellen Titel ansagen zu lassen

• Vor/Schneller Vorlauf, um sich den nächsten Titel ansagen zu lassen

• Zurück/Schneller Rücklauf, um sich den vorherigen Titel ansagen zu lassen

• die VoiceOver-Taste oder Wiedergabe/Pause, um den angesagten Titel wiederzugeben

Wiedergabelisten wechseln

Wenn VoiceOver aktiviert ist, können Sie sich den Titel der Wiedergabeliste ansagen lassen und eine beliebige Liste auswählen, die Sie mit dem iPod shuffle synchronisiert haben. Wenn Hörbücher und Audio-Podcasts mit dem iPod shuffle synchronisiert werden, werden deren Titel ebenfalls als Teil des Wiedergabelistenmenüs vorgelesen. Wenn VoiceOver in iTunes deaktiviert ist, werden die Wiedergabelisten nach fortlaufenden Nummern angeordnet, nicht nach Namen (Beispiel: "Wiedergabeliste 1, Wiedergabeliste 2" usw.).

Im Wiedergabelistenmenü werden die Objekte in der folgenden Reihenfolge angesagt:

• Aktuelle Wiedergabeliste (falls zutreffend)

• "Alle Titel" (Standard-Wiedergabeliste aller Titel auf dem iPod shuffle)

• Alle Wiedergabelisten, einschließlich Genius-Wiedergabelisten, in alphabetischer Reihenfolge

• Alle Genius-Mixe, in alphabetischer Reihenfolge

• Alle Podcasts, in alphabetischer Reihenfolge

• Alle iTunes U-Sammlungen, in alphabetischer Reihenfolge

• Alle Hörbücher, in alphabetischer Reihenfolge

So wählen Sie ein Objekt aus dem Wiedergabelistenmenü aus

1. Drücken und halten Sie die VoiceOver-Taste. Die Namen Ihrer Wiedergabelisten werden angesagt.

2. Wenn Sie den Namen der gewünschten Wiedergabeliste hören, drücken Sie die VoiceOver-Taste oder die Taste "Wiedergabe/Pause", um diese auszuwählen. Der erste Titel in Ihrer Wiedergabeliste wird wiedergegeben. Während das Wiedergabelistenmenü angesagt wird, können Sie auf "Vor/Schneller Vorlauf" bzw. "Zurück/Schneller Rücklauf" drücken, um sich im Menü vorwärts bzw. rückwärts zu bewegen.

Zum erneuten Starten einer Wiedergabeliste befolgen Sie diese Schritte zum Auswählen der gewünschten Wiedergabeliste.

So verlassen Sie das Wiedergabelistenmenü

Drücken und halten Sie die VoiceOver-Taste.