SMC des Mac zurücksetzen

Der SMC ist für die Verwaltung der Stromversorgung deines Mac zuständig. Durch das Zurücksetzen können bestimmte ungewöhnliche Probleme im Zusammenhang mit der Energie- oder Wärmeverwaltung gelöst werden.

Musst du den SMC zurücksetzen?

Du musst den SMC sehr wahrscheinlich nicht zurücksetzen, aber das Zurücksetzen des SMC wird manchmal für Intel-basierte Mac-Computer als letzter Schritt zur Lösung von Problemen empfohlen, die mit der Stromversorgung zusammenhängen könnten:

Wenn du einen Mac mit Apple-Chip hast

Finde heraus, ob du einen Mac mit Apple-Chip hast

Vergewissere dich, dass der Mac an eine Stromquelle angeschlossen ist. Starte ihn dann entweder neu, oder schalte ihn aus und wieder ein. Für Mac-Computer mit Apple-Chip sind keine weiteren Schritte erforderlich.

Wenn du einen Mac mit T2-Chip hast

Laptops mit T2-Chip

Versuche vor dem Zurücksetzen des SMC Folgendes:

1. Schalte den Mac aus, wenn möglich.
  2. Halte den Ein-/Ausschalter 10 Sekunden lang gedrückt, und lasse ihn anschließend los.
    Jeder Mac hat einen Ein-/Ausschalter. Halte bei Laptops mit Touch ID "Touch ID" gedrückt.
  3. Warte einige Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Wenn das Problem weiterhin besteht, setze den SMC zurück:

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt. Dein Mac schaltet sich eventuell ein.
    • Ctrl-Taste  auf der linken Seite der Tastatur
    • Wahltaste (Alt)  auf der linken Seite der Tastatur
    • Umschalttaste  auf der rechten Seite der Tastatur
  3. Halte alle drei Tasten 7 Sekunden lang gedrückt, und halte anschließend zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt. Wenn der Mac eingeschaltet ist, schaltet er sich ab, wenn du die Tasten gedrückt hältst.
  4. Halte alle vier Tasten weitere 7 Sekunden lang gedrückt, und lasse sie dann los.
  5. Warte einige Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Desktop-Computer mit T2-Chip

Wenn es sich bei deinem Mac nicht um einen Laptop handelt, gehe folgendermaßen vor:

1. Schalte den Mac aus, und trenne dann das Netzkabel von der Stromversorgung.
  2. Warte 15 Sekunden, und schließe das Netzkabel wieder an.
  3. Warte 5 Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Wenn du keinen Mac mit T2-Chip oder Apple-Chip hast

Befolge diese Schritte bei älteren Computern, die weder über einen Apple-Chip noch über den Apple T2 Security Chip verfügen.

Laptop

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt:
    • Umschalttaste  auf der linken Seite der Tastatur
    • Ctrl-Taste  auf der linken Seite der Tastatur
    • Wahltaste (Alt)  auf der linken Seite der Tastatur
  3. Halte alle drei Tasten gedrückt, und halte zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt.
    Notebook-Tastatur, auf der alle vier Tasten gedrückt gehalten werden
  4. Halte alle vier Tasten 10 Sekunden lang gedrückt.
  5. Lasse alle Tasten los, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Desktopcomputer

Wenn es sich bei deinem Mac nicht um einen Laptop handelt, gehe folgendermaßen vor:

1. Schalte den Mac aus, und trenne dann das Netzkabel von der Stromversorgung.
  2. Warte 15 Sekunden, und schließe das Netzkabel wieder an.
  3. Warte 5 Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.