Den System Management Controller (SMC) auf dem Mac zurücksetzen

Hier erfahren Sie, wann und wie Sie den SMC auf einem Intel-basierten Mac zurücksetzen.

Anzeichen, dass ein Zurücksetzen des SMC notwendig sein könnte

Diese Symptome können u. U. bedeuten, dass der SMC zurückgesetzt werden muss:

• Die Lüfter Ihres Computers laufen auch bei geringer Auslastung und guter Belüftung mit hoher Drehzahl.
  • Die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur verhält sich fehlerhaft.
  • Die Statusleuchte, sofern vorhanden, verhält sich fehlerhaft.
  • Die Batteriestatusanzeige, sofern vorhanden, verhält sich fehlerhaft bei Mac-Notebooks ohne herausnehmbare Batterie.
  • Die Hintergrundbeleuchtung des Displays reagiert nicht richtig auf Änderungen der Umgebungsbeleuchtung.
  • Ihr Mac reagiert nicht, wenn Sie den Ein/Aus-Schalter drücken.
  • Ihr Mac-Notebook verhält sich beim Auf- bzw. Zuklappen nicht ordnungsgemäß.
  • Ihr Mac schaltet sich unerwartet aus oder wechselt in den Ruhezustand.
  • Die Batterie wird nicht richtig aufgeladen.
  • Die LED des MagSafe-Netzteils, sofern vorhanden, zeigt die Aktivität nicht richtig an.
  • Ihr Mac ist ungewöhnlich langsam, obwohl die CPU nicht übermäßig belastet wird.
  • Ein Computer, der den Bildschirm-Synchronisationsmodus unterstützt, schaltet nicht wie erwartet oder plötzlich zum Ziel-Bildschirm oder zurück.
  • Die Beleuchtung um die Ein- und Ausgänge eines Mac Pro (Ende 2013) wird nicht aktiviert, wenn Sie den Computer bewegen.

Vor dem Zurücksetzen des SMC

Probieren Sie jeden der folgenden Schritte in der aufgeführten Reihenfolge, bevor Sie den SMC zurücksetzen. Überprüfen Sie nach jedem Problembehebungsschritt, ob das Problem weiterhin auftritt.

1. Wenn Ihr Mac nicht reagiert, zwingen Sie ihn zum Ausschalten, indem Sie den Ein/Aus-Schalter 10 Sekunden lang gedrückt halten. Alle nicht gesicherten Daten in geöffneten Programmen gehen dabei verloren.
  2. Drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste-Wahltaste-Escape, um Programme zu beenden, die nicht mehr reagieren.
  3. Versetzen Sie Ihren Mac in den Ruhezustand, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Ruhezustand" auswählen. Beenden Sie den Ruhezustand anschließend gleich wieder.
  4. Starten Sie den Mac neu, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Neustart" wählen.
  5. Schalten Sie den Mac aus, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Ausschalten" wählen, und schalten Sie ihn anschließend wieder ein.

Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, das Strom- oder Batterieprobleme aufweist, folgen Sie diesen Schritten:

1. Ziehen Sie das Netzteil für mehrere Sekunden aus der Steckdose, und trennen Sie es vom Mac. Stellen Sie die Verbindung anschließend wieder her.
  2. Schalten Sie den Mac aus.
  3. Nehmen Sie die Batterie heraus (falls möglich), und setzen Sie sie wieder ein.
  4. Starten Sie den Mac neu.

Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, müssen Sie möglicherweise den SMC mithilfe der unten aufgeführten Schritte zurücksetzen.

So setzen Sie den SMC auf Mac-Notebooks zurück

Ermitteln Sie zunächst, ob die Batterie herausnehmbar ist. Zu den Mac-Notebooks mit nicht herausnehmbarer Batterie zählen MacBook Pro (Anfang 2009 und neuer), alle Modelle des MacBook Air, MacBook (Ende 2009) und MacBook (Retina, 12", Anfang 2015 und neuer). Weitere Informationen über Batterien in Mac-Notebooks.

Wenn die Batterie nicht herausnehmbar ist:

1. Schalten Sie den Mac aus.
  2. Drücken Sie auf der integrierten Tastatur auf der linken Seite die Tastenkombination Umschalt-Strg-Wahltaste und gleichzeitig den Ein/Aus-Schalter. Halten Sie die Tastenkombination und den Ein/Aus-Schalter 10 Sekunden lang gedrückt.
    Wenn Sie ein MacBook Pro mit Touch ID verwenden, ist die Touch-ID-Taste gleichzeitig der Ein/Aus-Schalter.
  3. Lassen Sie alle Tasten los.
  4. Drücken Sie den Ein/Aus-Schalter erneut, um den Mac einzuschalten.

Wenn die Batterie herausnehmbar ist:

1. Schalten Sie den Mac aus.
  2. Nehmen Sie die Batterie heraus. (Weitere Informationen über das Herausnehmen der Batterie finden Sie unter MacBook und MacBook Pro.)
  3. Drücken Sie den Ein/Aus-Schalter, und halten Sie ihn fünf Sekunden lang gedrückt.
  4. Drücken Sie den Ein/Aus-Schalter, um den Mac einzuschalten.

So setzen Sie den SMC auf Mac-Desktop-Computern zurück

Gehen Sie bei iMac, Mac mini, Mac Pro und Xserve wie folgt vor:

1. Schalten Sie den Mac aus.
  2. Trennen Sie das Netzkabel von der Stromversorgung.
  3. Warten Sie 15 Sekunden.
  4. Schließen Sie das Netzkabel wieder an.
  5. Warten Sie fünf Sekunden, und drücken Sie dann den Ein/Aus-Schalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Intel-basierte Xserve-Computer, die nicht reagieren, können Sie lokal oder über Fernbedienungsbefehle ausschalten. Sie können sie auch ausschalten, indem Sie den Ein/Aus-Schalter fünf Sekunden lang gedrückt halten.

Weitere Informationen

Das Zurücksetzen des SMC hat bei Intel-basierten Mac-Modellen keinen Einfluss auf die Inhalte des NVRAM oder PRAM.

Der SMC ist bei Intel-basierten Mac-Computern für die folgenden sowie weitere Grundfunktionen zuständig:

• Reaktion auf die Betätigung des Ein/Aus-Schalters
  • Reaktion auf das Öffnen und Schließen des Bildschirmdeckels bei Mac-Notebooks
  • Batteriesteuerung
  • Temperatursteuerung
  • Sensor für plötzliche Bewegung
  • Umgebungslichtsensor
  • Hintergrundbeleuchtung der Tastatur
  • Steuerung der Statusleuchte
  • Statusanzeige der Batterie
  • Auswahl einer externen Bildquelle (statt der internen) bei einigen iMac-Displays
Veröffentlichungsdatum: 2017-08-10