SMC des Mac zurücksetzen

Der SMC ist für die Verwaltung der Stromversorgung deines Mac zuständig. Durch das Zurücksetzen können bestimmte ungewöhnliche Probleme im Zusammenhang mit der Energie- oder Wärmeverwaltung gelöst werden.

Musst du den SMC zurücksetzen?

Wann sollte der SMC zurückgesetzt werden? Du musst den SMC sehr wahrscheinlich nicht zurücksetzen, aber für Intel-basierte Mac-Computer wird das Zurücksetzen des SMC möglicherweise als letzter Schritt zur Lösung von Problemen empfohlen, die mit der Stromversorgung zusammenhängen könnten:

Wie wird der SMC zurückgesetzt? Wenn bei deinem Mac eines der folgenden Probleme auftritt, führe die für dein Mac-Modell geeigneten Schritte aus:

Mac mit Apple-Chip

Mac mit Apple T2-Chip

Alle anderen Mac-Modelle

Wenn du einen Mac mit Apple-Chip hast

Mac-Computer mit Apple-Chip

Vergewissere dich, dass dein Mac an eine Stromquelle angeschlossen ist, und führe dann eine der folgenden Aktionen aus.

• Neustart: Wähle das Apple-Menü () > "Neustart".

• Oder Ausschalten: Wähle das Apple-Menü () > "Ausschalten". Drücke dann den Ein-/Ausschalter am Mac, um ihn wieder einzuschalten.

Für Mac-Computer mit Apple-Chip sind keine weiteren Schritte erforderlich.

Wenn du einen Mac mit Apple T2-Chip hast

Finde heraus, ob du einen Mac mit Apple T2 Security Chip hast

Laptops mit T2-Chip

Versuche vor dem Zurücksetzen des SMC Folgendes:

1. Schalte den Mac aus, wenn möglich.

2. Halte den Ein-/Ausschalter 10 Sekunden lang gedrückt, und lasse ihn anschließend los.

• Jeder Mac hat einen Ein-/Ausschalter. Halte bei Laptops mit Touch ID "Touch ID" gedrückt.

3. Warte einige Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Wenn das Problem weiterhin besteht, setze den SMC zurück:

1. Schalte den Mac aus.

2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt. Dein Mac schaltet sich eventuell ein.

• Ctrl-Taste No alt supplied for Image auf der linken Seite der Tastatur

• Wahltaste (Alt) No alt supplied for Image auf der linken Seite der Tastatur

• Umschalttaste No alt supplied for Image auf der rechten Seite der Tastatur

3. Halte alle drei Tasten 7 Sekunden lang gedrückt, und halte anschließend zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt. Wenn der Mac eingeschaltet ist, schaltet er sich ab, wenn du die Tasten gedrückt hältst.

No alt supplied for Image
  4. Halte alle vier Tasten weitere 7 Sekunden lang gedrückt, und lasse sie dann los.

5. Warte einige Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Desktop-Computer mit T2-Chip

Wenn es sich bei deinem Mac nicht um einen Laptop handelt, gehe folgendermaßen vor:

1. Schalte den Mac aus, und trenne dann das Netzkabel von der Stromversorgung.

2. Warte 15 Sekunden, und schließe das Netzkabel wieder an.

3. Warte 5 Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Wenn du keinen Mac mit T2-Chip oder Apple-Chip hast

Befolge diese Schritte bei älteren Computern, die weder über einen Apple-Chip noch über den Apple T2 Security Chip verfügen.

Laptop

1. Schalte deinen Mac aus.

2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt:

• Umschalttaste No alt supplied for Image auf der linken Seite der Tastatur

• Ctrl-Taste No alt supplied for Image auf der linken Seite der Tastatur

• Wahltaste (Alt) No alt supplied for Image auf der linken Seite der Tastatur

3. Halte alle drei Tasten gedrückt, und halte zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt.

Notebook keyboard with all 4 keys pressed
  4. Halte alle vier Tasten 10 Sekunden lang gedrückt.

5. Lasse alle Tasten los, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.

Desktopcomputer

Wenn es sich bei deinem Mac nicht um einen Laptop handelt, gehe folgendermaßen vor:

1. Schalte den Mac aus, und trenne dann das Netzkabel von der Stromversorgung.

2. Warte 15 Sekunden, und schließe das Netzkabel wieder an.

3. Warte 5 Sekunden, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac wieder einzuschalten.

Kontaktiere den Apple Support, wenn du Unterstützung benötigst.