Nachrichten auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Bleibe über wichtige Konversationen immer auf dem Laufenden. Sende Texte, Fotos, Videos und mehr. Personalisiere dann deine Nachrichten mit animierten Effekten, hefte deine wichtigen Konversationen an, sende Inline-Antworten, und füge Erwähnungen hinzu.

Nachrichten senden

1. Öffne "Nachrichten".
  2. Tippe auf "Nachricht schreiben" , um eine neue Nachricht zu beginnen, oder öffne eine bestehende Unterhaltung.
  3. Schreibe deine Nachricht, und tippe dann auf die Senden-Taste Taste "Nachricht senden".

Mit iOS 14 oder iPadOS 14 und neuer kannst du auch Inline-Antworten und Erwähnungen verwenden, um auf bestimmte Nachrichten und Personen in den Nachrichten aufmerksam zu machen.

Über den Sperrbildschirm antworten

1. Halte auf dem Sperrbildschirm die Mitteilung gedrückt, auf die du antworten möchtest. Abhängig von deinem Gerät musst du möglicherweise auf der Mitteilung nach links streichen und auf "Anzeigen" tippen.*
  2. Gib deine Nachricht ein.
  3. Tippe auf die Senden-Taste Taste "Nachricht senden".

Wenn du ein iPhone X oder neuer oder ein iPad mit Face ID besitzt und nicht auf eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm antworten kannst, gehe zu "Einstellungen" > "Face ID & Code", und aktiviere "Mit Nachricht antworten". Wenn du ein iPhone SE (2. Generation), iPhone 8 oder älter oder ein iPad besitzt, gehe zu "Einstellungen" > "Touch ID & Code" > "Im Sperrzustand Zugriff erlauben", und aktiviere "Mit Nachricht antworten".

* Das Gedrückthalten ist auf den meisten Geräten verfügbar, die iOS 13 und neuer oder iPadOS unterstützen. Auf einem iPhone SE (2. Generation) musst du auf dem Sperrbildschirm auf der Mitteilung nach links streichen und dann auf "Anzeigen" tippen, um auf eine Nachricht zu antworten.

"Mit dir geteilt" verwenden

In iOS 15 und iPadOS 15 werden Inhalte, die in der Nachrichten-App mit dir geteilt wurden, automatisch im Bereich "Mit dir geteilt" in der entsprechenden App organisiert. "Mit dir geteilt" funktioniert mit den Apps "Fotos", "Safari", "News", "Musik", "Podcasts" und "Apple TV".

Inhalte, die mit dir geteilt wurden, werden in der entsprechenden App gekennzeichnet, damit du sehen kannst, wer die Inhalte mit dir geteilt hat. Durch einfaches Tippen auf den Namen kannst du ganz einfach auf das Teilen antworten und die Konversation in "Nachrichten" fortsetzen.

Um "Automatisches Teilen" oder "Mit dir geteilt" für eine bestimmte App zu deaktivieren, öffne "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Mit dir geteilt", und deaktiviere "Automatisches Teilen" oder die entsprechende App.

Erfahre mehr über das Suchen und Teilen von Inhalten mit "Mit dir geteilt".

iPhone, das zeigt, wie eine Nachricht durch Streichen nach links auf der Nachricht angeheftet wird.

Wichtige Konversationen anheften

Mit "Nachrichten" in iOS 14 oder iPadOS 14 und neuer kannst du bis zu neun Konversationen anheften. Wenn du eine Konversation anheftest, wird sie oben in der Nachrichten-App angezeigt, sodass du leicht darauf zugreifen kannst.

Um eine Konversation anzuheften, öffne "Nachrichten", und streiche auf der Konversation nach rechts. Oder führe alternativ diese Schritte aus:

1. Öffne "Nachrichten", und tippe auf "Bearbeiten" oder auf die Mehr-Taste .
  2. Tippe auf "Stecknadeln bearbeiten" , und tippe anschließend auf die die Stecknadel-Taste.
  3. Tippe auf "Fertig".

iPhone, das zeigt, wie Namen oder Fotos in "Nachrichten" geändert werden.

Deinen Namen und dein Foto ändern

1. Öffne "Nachrichten", und tippe oben links auf "Bearbeiten".
  2. Tippe auf "Name und Foto bearbeiten" Auf "Name und Foto bearbeiten" tippen
  3. Bearbeite deinen Namen. Oder tippe auf den Bildkreis, um ein Bild, Foto, Emoji oder Memoji auszuwählen.
  4. Tippe auf "Fertig".

Du kannst deinen Namen und dein Foto mit jeder Person teilen, die iMessage verwendet. Du wirst jedoch aufgefordert, zu bestätigen, dass du sie mit jemandem teilen möchtest, wenn du eine neue Nachricht sendest oder darauf antwortest. Du kannst die Freigabe auch aktivieren und deaktivieren. Führe einfach die Schritte 1 bis 2 aus, und aktiviere oder deaktiviere "Namens- und Fotofreigabe".

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Wenn du eine Nachricht oder Konversation entfernst, ist diese unwiderruflich gelöscht. Daher solltest du wichtige Informationen aus deinen Nachrichten vorher speichern.

So löschst du eine einzelne Nachricht:

1. Halte die Blase mit der Nachricht, die du löschen möchtest, gedrückt, und tippe anschließend auf "Mehr".
  2. Tippe auf die Papierkorb-Taste  und anschließend auf "Nachricht löschen". Wenn du alle Nachrichten einer Konversation löschen möchtest, tippe oben links auf "Alle löschen". Tippe dann auf "Konversation löschen".

Solange die Konversation nicht angeheftet ist, kannst du auch nach links über die Konversation streichen, auf "Löschen" tippen und zur Bestätigung erneut auf "Löschen" tippen. Um mehrere Konversationen zu löschen, öffne "Nachrichten", und tippe oben links auf "Bearbeiten". Tippe auf "Nachrichten auswählen", tippe dann auf den Kreis neben den Konversationen, und tippe unten rechts auf "Löschen".

Wenn du deine Nachrichten für einen bestimmten Zeitraum behalten möchtest, wähle "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Nachrichten behalten". Lege dann fest, wie lange du deine Nachrichten behalten möchtest.

iPhone, das zeigt, wie durch Streichen nach links auf einer Nachricht "Hinweise ausblenden" aktiviert wird.

"Hinweise ausblenden" aktivieren

1. Öffne "Nachrichten".
  2. Streiche auf der Konversation, die du stummschalten möchtest, nach links.
  3. Tippe auf die Taste "Hinweise" .

Wenn "Hinweise ausblenden" aktiviert ist, erscheint die Hinweise-Taste  neben der Konversation. Die Stummschaltung gilt nur für diese bestimmte Konversation, nicht für dein gesamtes Gerät. Alle anderen Mitteilungen sind weiterhin aktiv und werden auch auf dem Sperrbildschirm angezeigt.

Anhänge einer Konversation finden

1. Öffne die Nachricht.
  2. Tippe oben in der Nachricht auf den Namen des Kontakts. Wenn du iOS 14 oder älter bzw. iPadOS verwendest, tippe auf die Info-Taste
  3. Du siehst "Fotos" und "Links". Halte ein Bild oder einen Anhang gedrückt, um Optionen wie "Sichern", "Kopieren", "Teilen" und "Löschen" anzuzeigen.

iPhone, das zeigt, wie dein Standort in "Nachrichten" gesendet und geteilt wird.

Standort senden und teilen

1. Tippe oben in der Konversation auf den Namen des Kontakts. Wenn du iOS 14 oder älter bzw. iPadOS verwendest, tippe auf die Info-Taste .
  2. Tippe auf "Meinen aktuellen Standort senden". Der Empfänger deiner Nachricht kann daraufhin deinen Standort auf der Karte sehen. Tippe alternativ auf "Standort teilen". Lege dann die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts fest.