Nachrichten auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Mit der Nachrichten-App kannst du Text- und Audionachrichten, Fotos und Videos versenden. Du kannst deine Nachrichten sogar mit animierten Effekten, iMessage-Apps und weiteren Optionen individuell gestalten – und das alles innerhalb der Nachrichten-App.

Nachrichten senden

1. Öffne "Nachrichten".
  2. Tippe auf , um eine neue Nachricht zu beginnen, oder öffne eine bestehende Unterhaltung.
  3. Tippe auf das Textfeld, und gib dann deine Nachricht ein.
  4. Tippe auf Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Über den Sperrbildschirm antworten

1. Halte auf dem Sperrbildschirm die Mitteilung gedrückt, auf die du antworten möchtest. Abhängig von deinem Gerät musst du möglicherweise nach links über die Mitteilung streichen und auf "Anzeigen" tippen.*
  2. Gib deine Nachricht ein.
  3. Tippe auf Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Wenn du ein iPhone X oder neuer oder ein iPad mit Face ID besitzt und nicht auf eine Nachricht auf dem Sperrbildschirm antworten kannst, gehe zu "Einstellungen" > "Face ID & Code", und aktiviere "Mit Nachricht antworten". Wenn du ein iPhone SE (2. Generation), iPhone 8 oder älter oder ein iPad besitzt, gehe zu "Einstellungen" > "Touch ID & Code" > "Im Sperrzustand Zugriff erlauben", und aktiviere "Mit Nachricht antworten".

* Das Gedrückthalten ist auf den meisten Geräten verfügbar, die iOS 13 oder iPadOS unterstützen. Auf einem iPhone SE (2. Generation) musst du auf dem Sperrbildschirm nach links über die Mitteilung streichen, und dann auf "Anzeigen" tippen, um auf eine Nachricht zu antworten.

Hier erfährst du, wie du Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwaltest.

Deinen Namen und dein Foto ändern

Mit iOS 13 und iPadOS kannst du deinen Namen und dein Foto teilen, wenn du eine neue Nachricht beginnst oder darauf antwortest. Du kannst ein Animoji, Memoji oder ein benutzerdefiniertes Bild als dein Foto verwenden. So aktualisierst du dein "Nachrichten"-Profil:

1. Öffne "Nachrichten", und tippe auf .
  2. Tippe auf "Namen und Foto bearbeiten".
  3. Tippe auf den Bildkreis, um ein Bild oder Foto auszuwählen. Tippe dann auf die Textfelder, in denen dein Name angezeigt wird, um deinen Namen hinzuzufügen oder zu aktualisieren.
  4. Tippe auf "Fertig".

Dein Name und dein Foto können mit jeder Person geteilt werden, die iMessage verwendet. Du wirst jedoch aufgefordert, zu bestätigen, dass du sie mit jemandem teilen möchtest, wenn du eine neue Nachricht sendest oder darauf antwortest. Du kannst die Freigabe auch aktivieren und deaktivieren. Führe einfach die Schritte 1 bis 2 aus, und aktiviere oder deaktiviere "Namens- und Fotofreigabe".

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Wenn du eine Nachricht oder Konversation entfernst, ist diese unwiderruflich gelöscht. Du solltest wichtige Informationen aus deinen Nachrichten daher vorher speichern.

So löschst du eine Nachricht:

1. Lege in einer Konversation deinen Finger auf die Blase mit der Nachricht, die du löschen möchtest, und tippe auf "Mehr".
  2. Tippe auf  und dann auf "Nachricht löschen". Wenn du alle Nachrichten einer Konversation löschen möchtest, tippe oben links auf "Alle löschen". Tippe dann auf "Konversation löschen".

Um eine einzelne Konversation zu löschen, streiche auf der zu löschenden Konversation nach links, tippe auf "Löschen" und dann zur Bestätigung erneut auf "Löschen". Um mehrere Konversationen zu löschen, öffne "Nachrichten", und tippe oben links auf "Bearbeiten". Tippe dann auf den Kreis neben den Konversationen, und tippe unten rechts auf "Löschen".

Wenn du deine Nachrichten für einen bestimmten Zeitraum behalten möchtest, wähle "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Nachrichten behalten". Lege dann fest, wie lange du deine Nachrichten behalten möchtest.

"Hinweise ausblenden" aktivieren

1. Öffne "Nachrichten".
  2. Streiche auf der Konversation, die du stummschalten möchtest, nach links.
  3. Tippe auf "Hinweise ausblenden".

Wenn "Hinweise ausblenden" aktiviert ist, wird neben der Konversation eine Mondsichel Taste "Mondsichel" angezeigt. Die Stummschaltung gilt nur für diese bestimmte Konversation, nicht für dein gesamtes Gerät. Alle anderen Mitteilungen sind weiterhin aktiv und werden auch auf dem Sperrbildschirm angezeigt.

Hier erfährst du, wie du Mitteilungen aus "Nachrichten" auf dem Sperrbildschirm verwaltest.

Anhänge einer Konversation finden

1. Öffne die Nachricht.
  2. Tippe oben in der Nachricht auf den Namen des Kontakts, und tippe dann auf
  3. Es werden "Bilder" und "Anhänge" angezeigt. Halte ein Bild oder einen Anhang gedrückt, um Optionen wie "Kopieren", "Löschen" und "Mehr" anzuzeigen.

Um ein Bild oder einen Anhang außerhalb der Nachrichten-App zu sichern, tippe auf , und wähle dann z. B. die Option "Bild sichern" oder "In Dateien sichern". Wenn du auf "Bild sichern" tippst, wird es in deiner Fotos-App gesichert.

Standort senden und teilen

So sendest oder teilst du deinen Standort in einer Nachricht:

1. Tippe oben in der Konversation auf den Namen des Kontakts.
  2. Tippe auf
  3. Tippe auf "Meinen aktuellen Standort senden". Der Empfänger deiner Nachricht kann daraufhin deinen Standort auf der Karte sehen. Tippe alternativ auf "Standort teilen". Lege dann die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts fest.

Mehr Möglichkeiten mit der Nachrichten-App