Inhalte eines iOS-Geräts auf ein neues iPhone, ein neues iPad oder einen neuen iPod touch übertragen

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr neues iOS-Gerät aus einem Backup Ihres bisherigen iPhone-, iPad- oder iPod touch-Geräts einrichten.

Vorbereitung

Schnellstart verwenden

Sie können ein iPhone oder iPad verwenden, auf dem bereits iOS 11 installiert ist, um automatisch ein neues Gerät einzurichten. Dieser Vorgang beansprucht beide Geräte, wählen Sie also einen Zeitpunkt, zu dem Sie Ihr aktuelles Gerät ein paar Minuten lang nicht verwenden müssen.

Alte SIM-Karte weiterhin nutzen oder Mobilfunkanbieter kontaktieren

Wenn für Ihr neues Gerät eine SIM-Karte erforderlich ist, gehen Sie wie folgt vor:

• Sollten Sie eine neue SIM-Karte von Ihrem Mobilfunkanbieter erhalten haben, setzen Sie diese in Ihr neues Gerät ein.
  • Wenn Ihr neues Gerät den gleichen Typ SIM-Karte unterstützt wie Ihr bisheriges Gerät, können Sie dessen SIM-Karte in Ihr neues Gerät einsetzen.
  • Wenn Ihr neues Gerät jedoch einen anderen Typ SIM-Karte unterstützt oder wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Mobilfunkanbieter.

Zum Starten beide Geräte nah aneinander halten

1. Schalten Sie das neue Gerät ein, und halten Sie es an das aktuelle Gerät, das iOS 11 verwendet. Auf Ihrem aktuellen Gerät wird der Schnellstart-Bildschirm angezeigt, der die Option anbietet, das neue Gerät mit der Apple-ID einzurichten. Stellen Sie sicher, dass es sich um die richtige Apple-ID handelt, und tippen Sie auf "Fortfahren". Wenn die Option zum Fortfahren auf dem von Ihnen verwendeten Gerät nicht angezeigt wird, aktivieren Sie Bluetooth.
  2. Auf dem neuen Gerät wird nun eine Animation angezeigt. Halten Sie Ihr aktuelles Gerät über das neue Gerät, und zentrieren Sie dann die Animation im Sucher. Warten Sie auf die Nachricht "Auf dem neuem [Gerät] abschließen". Wenn Sie nicht die Kamera Ihres aktuellen Geräts verwenden können, tippen Sie auf "Manuell authentifizieren", und folgen Sie den angezeigten Anweisungen.
  3. Geben Sie, wenn sie dazu aufgefordert werden, den Code des aktuellen Geräts auf dem Gerät ein, das Sie gerade einrichten.
  4. Folgen Sie den Anweisungen zur Einrichtung von Touch ID oder Face ID auf Ihrem neuen Gerät.
  5. Geben Sie, wenn Sie dazu aufgefordert werden, das Passwort Ihrer Apple-ID auf dem neuen Gerät ein. Bei mehreren Geräten müssen Sie möglicherweise auch deren Codes eingeben.
  6. Das neue Gerät bietet Ihnen die Möglichkeit, Apps, Daten und Einstellungen direkt aus Ihrem letzten iCloud-Backup oder nach Aktualisierung des Backups Ihres aktuellen Geräts wiederherzustellen. Nachdem Sie ein Backup ausgewählt haben, können Sie wählen, ob einige Einstellungen zu Standort, Datenschutz, Apple Pay und Siri übertragen werden sollen. Wenn Sie das Backup auf Ihrem Gerät aktualisieren möchten, vergewissern Sie sich, dass auf diesem Gerät WLAN aktiviert ist.
  7. Wenn Sie eine Apple Watch besitzen und ein neues iPhone einrichten möchten, werden Sie gefragt, ob Sie Ihre Daten und Einstellungen von der Apple Watch übertragen möchten.

Abschluss

• Lassen Sie die beiden Geräte nahe beieinander, während Ihre Daten, Einstellungen und Passwörter übertragen werden.
  • Sofern möglich, sollten Sie auch nach der Einrichtung weder die WLAN-Verbindung trennen noch die Stromversorgung unterbrechen. So können Inhalte wie Fotos, Musik und Apps, die in iCloud gespeichert sind, automatisch auf das Gerät übertragen werden.

iCloud verwenden

Gehen Sie wie in diesem Abschnitt beschrieben vor, um ein iCloud-Backup Ihres bisherigen Geräts zu erstellen und dieses auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

iCloud-Backup erstellen

1. Verbinden Sie Ihr bisheriges Gerät über WLAN mit dem Internet.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Backup". Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Backup".
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Option "iCloud-Backup" aktiviert ist.
  4. Tippen Sie auf "Backup jetzt erstellen".
  5. Trennen Sie die WLAN-Verbindung nicht, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

Alte SIM-Karte weiterhin nutzen oder Mobilfunkanbieter kontaktieren

Wenn für Ihr neues Gerät eine SIM-Karte erforderlich ist, gehen Sie wie folgt vor:

• Sollten Sie eine neue SIM-Karte von Ihrem Mobilfunkanbieter erhalten haben, setzen Sie diese in Ihr neues Gerät ein.
  • Wenn Ihr neues Gerät den gleichen Typ SIM-Karte unterstützt wie Ihr bisheriges Gerät, können Sie dessen SIM-Karte in Ihr neues Gerät einsetzen.
  • Wenn Ihr neues Gerät jedoch einen anderen Typ SIM-Karte unterstützt oder wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Mobilfunkanbieter.

Führen Sie anschließend die nachfolgend aufgeführten Schritte aus, um das iCloud-Backup auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

iCloud-Backup auf dem neuen Gerät installieren

1. Schalten Sie Ihr neues Gerät ein. Daraufhin sollte ein Begrüßungsbildschirm angezeigt werden. Sollten Sie Ihr neues Gerät bereits eingerichtet haben, müssen Sie es wieder löschen, bevor Sie die nachfolgenden Schritte ausführen können.*
  2. Folgen Sie den Anweisungen, bis Sie bei den WLAN-Einstellungen angelangt sind.
  3. Tippen Sie auf ein WLAN-Netzwerk, um eine Verbindung herzustellen. Folgen Sie den Anweisungen, bis der Bildschirm "Apps & Daten" angezeigt wird. Tippen Sie dann auf "Aus iCloud-Backup wiederherstellen".
  4. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID und dem zugehörigen Passwort bei iCloud an.
  5. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung ein Backup aus. Ob es sich um das richtige Backup handelt, erkennen Sie an Datum und Dateigröße. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, auf eine neuere iOS-Version zu aktualisieren, erhalten Sie hier Unterstützung.
  6. Wenn Sie mit mehreren Apple-IDs Inhalte aus dem iTunes Store oder App Store gekauft haben, werden Sie aufgefordert, sich mit jeder Apple-ID anzumelden. Wenn Sie die Passwörter vergessen haben, überspringen Sie diesen Schritt, indem Sie die Option auswählen, dass Sie keine Apple-ID besitzen oder diese vergessen haben.
  7. Trennen Sie die Verbindung nicht, sondern warten Sie, bis der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist. Schließen Sie die Einrichtung dann ab, indem Sie alle weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen. Sofern möglich, sollten Sie auch nach der Einrichtung weder die WLAN-Verbindung trennen noch die Stromversorgung unterbrechen. So können Inhalte wie Fotos, Musik und Apps, die in iCloud gespeichert sind, automatisch zurück auf das Gerät übertragen werden.

* Wenn Sie Ihr Gerät löschen möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Alle Inhalte & Einstellungen löschen". Dadurch werden alle Daten gelöscht, die sich derzeit auf Ihrem Gerät befinden. Nachdem Sie das Gerät gelöscht haben, wird es neu gestartet, und der Begrüßungsbildschirm wird angezeigt.

Abschluss

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Apple Watch aus einem Backup wiederherstellen und mit einem neuen iPhone koppeln. Sollten Sie Inhalte üblicherweise mithilfe von iTunes auf Ihr iOS-Gerät übertragen, schließen Sie Ihr Gerät an Ihren Computer an, und synchronisieren Sie dann alle neuen Inhalte via iTunes.

iTunes verwenden

Gehen Sie wie in diesem Abschnitt beschrieben vor, um ein iTunes-Backup Ihres bisherigen Geräts zu erstellen und dieses auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch ebenfalls gesichert werden, müssen Sie Ihr iTunes-Backup verschlüsseln.

iTunes-Backup Ihres bisherigen Geräts erstellen

1. Schließen Sie Ihr altes Gerät an Ihren Computer an.
  2. Öffnen Sie iTunes, und vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version installiert haben.
  3. Wählen Sie Ihr Gerät aus.
  4. Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch ebenfalls gesichert werden, müssen Sie Ihr iTunes-Backup verschlüsseln: Aktivieren Sie das Markierungsfeld "[Gerät]-Backup verschlüsseln", und wählen Sie ein einprägsames Passwort.

Notieren Sie sich das Passwort, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf. Dies ist wichtig, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.Wenn Sie Ihre Gesundheits- und Aktivitätsdaten nicht sichern möchten, genügt ein unverschlüsseltes Backup. Klicken Sie in diesem Fall einfach auf "Backup jetzt erstellen".
  5. Nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, vergewissern Sie sich in iTunes unter "Einstellungen" > "Geräte", dass das verschlüsselte Backup erfolgreich erstellt wurde. Hier sollten der Name Ihres Geräts sowie Erstellungsdatum und -uhrzeit des iTunes-Backups angezeigt werden. Wenn Sie das Backup verschlüsselt haben, sollte neben dem Gerätenamen zudem das Symbol  angezeigt werden.

Alte SIM-Karte weiterhin nutzen oder Mobilfunkanbieter kontaktieren

Wenn für Ihr neues Gerät eine SIM-Karte erforderlich ist, gehen Sie wie folgt vor:

• Sollten Sie eine neue SIM-Karte von Ihrem Mobilfunkanbieter erhalten haben, setzen Sie diese in Ihr neues Gerät ein.
  • Wenn Ihr neues Gerät den gleichen Typ SIM-Karte unterstützt wie Ihr bisheriges Gerät, können Sie dessen SIM-Karte einfach in Ihr neues Gerät einsetzen.
  • Wenn Ihr neues Gerät jedoch einen anderen Typ SIM-Karte unterstützt oder wenn Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Mobilfunkanbieter.

Führen Sie anschließend die nachfolgend aufgeführten Schritte aus, um das iTunes-Backup auf Ihrem neuen Gerät zu installieren.

iTunes-Backup auf dem neuen Gerät installieren

1. Schalten Sie Ihr neues Gerät ein. Daraufhin sollte ein Begrüßungsbildschirm angezeigt werden. Sollten Sie Ihr neues Gerät bereits eingerichtet haben, müssen Sie es wieder löschen, bevor Sie die nachfolgenden Schritte ausführen können.*
  2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis der Bildschirm "Apps & Daten" angezeigt wird, und tippen Sie dann auf "Aus iTunes-Backup wiederherstellen" > "Weiter".
  3. Schließen Sie Ihr neues Gerät an den Computer an, den Sie zur Erstellung des Backups Ihres bisherigen Geräts genutzt haben.
  4. Öffnen Sie iTunes auf dem Computer, und wählen Sie Ihr Gerät aus.
  5. Wählen Sie "Backup wiederherstellen". Anschließend wählen Sie das gewünschte Backup aus. Ob es sich um das richtige Backup handelt, erkennen Sie an Datum und Dateigröße. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, auf eine neuere iOS-Version zu aktualisieren, erhalten Sie hier Unterstützung.
  6. Wenn Sie das Gerät aus einem verschlüsselten Backup wiederherstellen müssen, geben Sie Ihr Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  7. Warten Sie, bis der Wiederherstellungsvorgang abgeschlossen ist, und führen Sie dann die zum Abschluss der Einrichtung verbleibenden Schritte auf dem iOS-Gerät aus. Sofern möglich, sollten Sie auch nach der Einrichtung weder die WLAN-Verbindung trennen noch die Stromversorgung unterbrechen. So können Inhalte wie Fotos, Musik und Apps, die in iCloud gespeichert sind, automatisch zurück auf das Gerät übertragen werden.

* Wenn Sie Ihr Gerät löschen möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Alle Inhalte & Einstellungen löschen". Dadurch werden alle Daten gelöscht, die sich derzeit auf Ihrem Gerät befinden. Nachdem Sie das Gerät gelöscht haben, wird es neu gestartet und der Begrüßungsbildschirm angezeigt.

Abschluss

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Apple Watch aus einem Backup wiederherstellen und mit einem neuen iPhone koppeln. Sollten Sie Inhalte üblicherweise mithilfe von iTunes auf Ihr iOS-Gerät übertragen, schließen Sie Ihr Gerät an Ihren Computer an, und synchronisieren Sie dann alle neuen Inhalte via iTunes.

Weitere Unterstützung