Apple-ID-Zahlungsmethoden ändern, hinzufügen oder entfernen

Sie können die Apple-ID-Zahlungsdaten auf dem iPhone, iPad oder iPod touch unter "Einstellungen", auf dem Mac oder PC in iTunes oder auf dem Android-Gerät in der Apple Music-App verwalten.

Ihre Apple-ID ist der persönliche Account, mit dem Sie auf Apple-Dienste wie den App Store, iTunes Store, iCloud und mehr zugreifen. Wenn Sie die Zahlungsmethode oder Rechnungsadresse ändern, werden die entsprechenden Informationen überall aktualisiert, wo Sie Ihre Apple-ID verwenden.

Zahlungsmethoden bearbeiten

Zahlungsmethode auf dem iPhone, iPad oder iPod touch ändern

Bevor Sie die Zahlungsdaten ändern, vergewissern Sie sich, dass Sie über die neueste iOS-Version verfügen.

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iTunes & App Store".*
  2. Tippen Sie auf Ihre Apple-ID und dann auf "Apple-ID anzeigen". Möglicherweise werden Sie aufgefordert, sich anzumelden.
  3. Tippen Sie auf "Zahlungen verwalten". (Wenn Sie eine ältere iOS-Version nutzen, tippen Sie auf "Zahlungsdaten".) Fügen Sie dann Zahlungsmethoden hinzu, aktualisieren Sie diese, sortieren Sie sie neu oder entfernen Sie sie:

Aktualisieren oder hinzufügen

Seite "Zahlungen verwalten" auf dem iPhone, die das Apple-ID-Guthaben und einige Kreditkarten zeigt.

• Zahlungsmethode aktualisieren: Tippen Sie auf die Zahlungsmethode, die Sie ändern möchten, und bearbeiten Sie dann die Angaben. Stellen Sie sicher, dass die von Ihnen gemachten Angaben mit den Daten übereinstimmen, die bei Ihrem Finanzinstitut hinterlegt sind. Eventuell müssen Sie den Sicherheitscode eingeben, der auf Ihrer Kredit- oder Debitkarte aufgedruckt ist. Wenn Apple Pay nach den letzten vier Ziffern der Kartennummer angezeigt wird, bearbeiten Sie Ihre Rechnungsinformationen in der Wallet-App.
  • Zahlungsmethode hinzufügen: Tippen Sie auf "Zahlungsmethode hinzufügen". Möglicherweise wird Ihnen vorgeschlagen, eine Karte hinzuzufügen, die Sie mit Apple Pay verwenden. (Wenn Sie eine neue Kredit- oder Debitkarte hinzufügen, wird ggf. eine Option angezeigt, die neue Karte zu Apple Pay hinzuzufügen.)

Entfernen oder neu sortieren

Nachdem Sie auf "Bearbeiten" getippt haben, können Sie auf der Seite "Zahlungen verwalten" durch Tippen Zahlungsmethoden entfernen oder neu sortieren.

• Zahlungsmethode entfernen: Tippen Sie auf "Bearbeiten". Tippen Sie dann auf das Symbol "Entfernen" , oder streichen Sie nach links, und tippen Sie auf "Löschen".
  • Reihenfolge der Zahlungsmethoden ändern: Tippen Sie auf "Bearbeiten", und nutzen Sie anschließend das Symbol "Reihenfolge ändern" , um die Zahlungsmethoden neu zu sortieren. Apple versucht, die Zahlungsmethoden bei Abbuchungen in der entsprechenden Reihenfolge von oben nach unten zu nutzen. Sie können nicht ändern, in welcher Reihenfolge Zahlungen mit Apple-ID-Guthaben beglichen werden.

* Ab iOS 12.2 oder neuer können Sie die Zahlungsmethoden auch über "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "Zahlung & Versand" verwalten. Wenn auf dem Gerät iOS 12.1.x oder älter installiert ist und Sie Ihre Zahlungsmethoden über "Zahlung & Versand" bearbeiten, werden alle hinterlegten Zahlungsmethoden entfernt.

Zahlungsmethode auf dem Mac oder PC ändern

Auf dem Mac können Sie Zahlungsdaten in iTunes oder im App Store ändern. Auf einem PC nutzen Sie dafür iTunes.

Ändern der Zahlungsmethode in iTunes

Bevor Sie die Zahlungsdaten ändern, stellen Sie sicher, dass Sie über die neueste iTunes-Version verfügen.

1. Öffnen Sie iTunes.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste oben auf dem Bildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster "Account" > "Meinen Account anzeigen".
  3. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an.
  4. Vergewissern Sie sich, dass die Daten, die auf der Seite "Account-Daten" aufgeführt sind, den bei Ihrem Finanzinstitut hinterlegten Daten entsprechen.
  5. Klicken Sie rechts neben "Zahlungsdaten" auf "Zahlungen verwalten". (Wenn Sie eine ältere iTunes-Version nutzen, klicken Sie rechts neben "Zahlungsmethode" auf "Bearbeiten".) Fügen Sie dann Zahlungsmethoden hinzu, aktualisieren Sie diese, entfernen Sie sie oder sortieren Sie sie neu:
    • Zahlungsmethode aktualisieren: Klicken Sie neben der Zahlungsmethode, die Sie ändern möchten, auf "Bearbeiten". Eventuell müssen Sie den Sicherheitscode eingeben, der auf Ihrer Kredit- oder Debitkarte aufgedruckt ist.
    • Zahlungsmethode hinzufügen: Klicken Sie auf "Neue Zahlungsart".
    • Zahlungsmethode entfernen: Klicken Sie neben der Zahlungsmethode, die Sie entfernen möchten, auf "Bearbeiten" und anschließend auf "Entfernen".
    • Reihenfolge der Zahlungsmethoden ändern: Halten Sie den Mauszeiger über eine Zahlungsmethode, und bewegen Sie die Zahlungsmethode anschließend mit dem Symbol "Reihenfolge ändern"  nach oben oder unten. Apple versucht, die Zahlungsmethoden bei Abbuchungen in der entsprechenden Reihenfolge von oben nach unten zu nutzen. Sie können nicht ändern, in welcher Reihenfolge Zahlungen mit Apple-ID-Guthaben beglichen werden.

Seite "Zahlungen verwalten" in iTunes, die das Apple-ID-Guthaben und einige Kreditkarten zeigt.

Ändern der Zahlungsmethode im App Store

Bevor Sie die Zahlungsdaten ändern, stellen Sie sicher, dass Sie über die neueste macOS-Version verfügen.

1. Öffnen Sie den App Store auf Ihrem Mac.
  2. Klicken Sie unten in der Seitenleiste auf Ihren Namen. Falls Sie nicht angemeldet sind, klicken Sie auf "Anmelden".
  3. Klicken Sie auf  "Infos anzeigen".
  4. Vergewissern Sie sich, dass die Daten, die auf der Seite "Account-Daten" aufgeführt sind, den bei Ihrem Finanzinstitut hinterlegten Daten entsprechen.
  5. Klicken Sie rechts neben "Zahlungsdaten" auf "Zahlungen verwalten". (Wenn Sie eine ältere macOS-Version nutzen, klicken Sie rechts neben "Zahlungsmethode" auf "Bearbeiten".) Fügen Sie dann Zahlungsmethoden hinzu, aktualisieren Sie diese, entfernen Sie sie oder sortieren Sie sie neu:
    • Zahlungsmethode aktualisieren: Klicken Sie neben der Zahlungsmethode, die Sie ändern möchten, auf "Bearbeiten". Eventuell müssen Sie den Sicherheitscode eingeben, der auf Ihrer Kredit- oder Debitkarte aufgedruckt ist.
    • Zahlungsmethode hinzufügen: Klicken Sie auf "Neue Zahlungsart".
    • Zahlungsmethode entfernen: Klicken Sie neben der Zahlungsmethode, die Sie entfernen möchten, auf "Bearbeiten" und anschließend auf "Entfernen".
    • Reihenfolge der Zahlungsmethoden ändern: Halten Sie den Mauszeiger über eine Zahlungsmethode, und bewegen Sie die Zahlungsmethode anschließend mit dem Symbol "Reihenfolge ändern"  nach oben oder unten. Apple versucht, die Zahlungsmethoden bei Abbuchungen in der entsprechenden Reihenfolge von oben nach unten zu nutzen. Sie können nicht ändern, in welcher Reihenfolge Zahlungen mit Apple-ID-Guthaben beglichen werden.

Seite "Zahlungen verwalten" im App Store, die das Apple-ID-Guthaben und einige Kreditkarten zeigt.

Zahlungsmethode auf dem Android-Gerät ändern

Sie können die Zahlungsdaten auf einem Android-Gerät bearbeiten. Wenn Sie dies tun, werden jedoch mit Ausnahme der primären Zahlungsmethode Ihrer Apple-ID alle Zahlungsmethoden entfernt. Diese werden auch von allen anderen Geräten entfernt, die Sie mit Ihrer Apple-ID nutzen. Um dies zu vermeiden, nutzen Sie zum Aktualisieren der Zahlungsdaten iTunes auf einem Mac oder PC.

Bevor Sie die Zahlungsdaten ändern, vergewissern Sie sich, dass die neueste Apple Music-Version auf dem Android-Gerät installiert ist.

1. Öffnen Sie die Apple Music-App auf Ihrem Android-Gerät. Tippen Sie unten im Bildschirm auf "Mediathek", "Für dich", "Entdecken" oder "Radio". Tippen Sie dann auf die Menütaste die Taste "Sortieroptionen" oben rechts.
  2. Tippen Sie auf "Account" > "Zahlungsdaten". Sie werden ggf. aufgefordert, sich mit Ihrer Apple-ID anzumelden. Wird Ihnen "Account" nicht angezeigt, tippen Sie auf "Einstellungen" > "Anmelden", melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an, tippen Sie auf die Taste "Zurück" die Taste "Nach oben", und tippen Sie erneut auf die Menütaste die Taste "Sortieroptionen".
  3. Ändern oder entfernen Sie im Bildschirm "Zahlungsdaten" Ihre Daten. Zum Entfernen der Zahlungsmethode wählen Sie "Keine".
    Ein Android-Smartphone mit geöffnetem Abschnitt "Zahlungsdaten" der Apple Music-App. Unter "Zahlungsmethode" ist "Keine" ausgewählt.
  4. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Name und Ihre Rechnungsadresse mit den Informationen in den Unterlagen Ihres Finanzinstituts genau übereinstimmen. Tippen Sie dann auf "Fertig".

Von Familienmitgliedern genutzte Zahlungsmethoden verwalten

Wenn Sie die Familienfreigabe einrichten und die Kauffreigabe aktivieren, hat ein erwachsenes Familienmitglied – der Familienorganisator – die Kontrolle über die gemeinsame Zahlungsmethode für alle Mitglieder der Familiengruppe. Erfahren Sie mehr über Familienkäufe und Zahlungen.

Sind Sie der Familienorganisator, können Sie Ihrer eigenen Apple-ID mehrere Zahlungsmethoden hinzufügen. Ihre Familienmitglieder können jedoch nur die erste aufgeführte Zahlungsmethode nutzen. Kann ein Familienmitglied einen Einkauf nicht tätigen, kann der Familienorganisator eine andere Zahlungsmethode an den Anfang der Liste rücken.

Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht ändern oder entfernen können

Bei Fragen zu einer Abbuchung

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.