Tastenkombinationen beim Startvorgang des Mac

In diesem Artikel erhältst du Informationen zu den Funktionen und Tools des Mac, auf die du zugreifen kannst, indem du während des Startvorgangs eine oder mehrere Tasten gedrückt hältst.

Auf einem Mac mit Apple-Chip

Schalte deinen Mac mit Apple-Chip ein und halte den Ein-/Ausschalter so lange gedrückt, bis das Fenster mit den Startoptionen angezeigt wird. Dort hast du die Möglichkeit, über eine andere Festplatte oder im abgesicherten Modus zu starten, die macOS-Wiederherstellung zu verwenden und mehr. Erfahre mehr über diese Optionen, einschließlich macOS-Wiederherstellung.

Auf einem Intel-basierten Mac

Um eine dieser Tastenkombinationen zu verwenden, halte sofort nach dem Betätigen des Ein-/Ausschalters zum Einschalten des Mac oder, nachdem der Mac mit der Ausführung eines Neustarts begonnen hat, die Tasten gedrückt. Halte die Tasten so lange gedrückt, bis das beschriebene Verhalten eintritt.

• Befehlstaste (⌘)-R: Start über das integrierte macOS-Wiederherstellungssystem. Oder verwende Wahltaste-Befehlstaste-R oder Umschalttaste-Wahltaste-Befehlstaste-R, um den Start über die macOS-Wiederherstellung über das Internet durchzuführen. Je nachdem, welche Tastenkombination du gedrückt hältst, wird mit der macOS-Wiederherstellung eine andere Version von macOS installiert. Wenn auf dem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, wirst du aufgefordert, dieses Passwort einzugeben.
  • Wahltaste (⌥) oder Alt: Startet den Mac so, dass der Startup Manager angezeigt wird, mit dem du ein anderes vorhandenes Startvolume wählen kannst. Wenn auf dem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, wirst du aufgefordert, dieses Passwort einzugeben.
  • Wahltaste-Befehlstaste-P-R:Zurücksetzen des NVRAM bzw. PRAM. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ignoriert er diese Tastenkombination oder startet aus der macOS-Wiederherstellung
  • Umschalttaste (⇧): Start im gesicherten Modus. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • D: Starte in das Dienstprogramm Apple Diagnose. Oder verwende Wahltaste-D, um den Start zu diesem Dienstprogramm über das Internet durchzuführen. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • N: Start über einen NetBoot-Server, sofern dein Mac Netzwerk-Startvolumes unterstützt. Um das Standard-Start-Image auf dem Server zu verwenden, halte stattdessen Wahltaste-N gedrückt. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • Befehlstaste-S: Start im Einzelbenutzermodus. In macOS Mojave oder neuer oder wenn ein Firmware-Passwort verwendet wird, ist diese Funktion deaktiviert.
  • T: Start im Festplattenmodus. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • Befehlstaste-V: Start mit ausführlichem Protokoll. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • Auswurftaste (⏏) oder F12 oder Maustaste oder Trackpad-Taste: Auswurf von Wechselmedien wie z. B. CDs oder DVDs. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.

Wenn eine Tastenkombination beim Starten nicht funktioniert, könnte eine der folgenden Lösungen helfen:

• Halte alle Tasten in der Kombination gleichzeitig gedrückt, nicht nacheinander.
  • Schalte deinen Mac aus. Drücke anschließend den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten. Halte dann die Tasten gedrückt, während dein Mac startet. Vielleicht musst du einige Sekunden warten, bevor du die Tasten drückst, um deinem Mac mehr Zeit zu geben, die Tastatur zu erkennen, während er startet. An manchen Tastaturen leuchtet beim Starten kurz ein Licht auf. So wird angezeigt, dass die Tastatur erkannt wurde und einsatzbereit ist.
  • Verwendest du eine kabellose Tastatur, schließe den Mac nach Möglichkeit mit einem Kabel an. Oder verwende die integrierte oder eine kabelgebundene Tastatur. Verwendest du eine für einen PC vorgesehene Tastatur, wie eine Tastatur mit Windows-Logo, versuche es mit einer für den Mac hergestellte Tastatur.
  • Verwendest du Boot Camp, um aus Microsoft Windows zu starten, ändere die Startvolume-Einstellungen stattdessen auf macOS. Schalte deinen Mac anschließend aus, oder starte ihn neu und versuche es erneut.