Tastenkombinationen beim Startvorgang des Mac

In diesem Artikel erhältst du Informationen zu den Funktionen und Tools des Mac, auf die du zugreifen kannst, indem du während des Startvorgangs eine oder mehrere Tasten gedrückt hältst.

Um eine dieser Tastenkombinationen zu verwenden, halte sofort nach dem Betätigen des Ein-/Ausschalters zum Einschalten des Mac oder, nachdem der Mac mit der Ausführung eines Neustarts begonnen hat, die Tasten gedrückt. Halte die Tasten so lange gedrückt, bis das beschriebene Verhalten eintritt.

• Befehlstaste (⌘)-R: Start über das integrierte macOS-Wiederherstellungssystem. Oder verwende Wahltaste-Befehlstaste-R oder Umschalttaste-Wahltaste-Befehlstaste-R, um den Start über die macOS-Wiederherstellung über das Internet durchzuführen. Je nachdem, welche Tastenkombination du beim Start gedrückt hältst, wird mit der macOS-Wiederherstellung eine andere Version von macOS installiert. Wenn auf dem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, wirst du aufgefordert, dieses Passwort einzugeben.
  • Wahltaste (⌥) oder Alt: Startet den Mac so, dass der Startup Manager angezeigt wird, mit dem du ein anderes vorhandenes Startvolume wählen kannst. Wenn auf dem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, wirst du aufgefordert, dieses Passwort einzugeben.
  • Wahltaste-Befehlstaste-P-R: Zurücksetzen des NVRAM bzw. PRAM. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ignoriert er diese Tastenkombination oder startet aus der macOS-Wiederherstellung
  • Umschalttaste (⇧): Start im gesicherten Modus. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • D: Starte bis zum Dienstprogramm Apple Diagnose. Oder verwende Wahltaste-D, um den Start zu diesem Dienstprogramm über das Internet durchzuführen. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • N: Start über einen NetBoot-Server, sofern dein Mac Netzwerk-Startvolumes unterstützt. Um das Standard-Start-Image auf dem Server zu verwenden, halte stattdessen Wahltaste-N gedrückt. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • Befehlstaste-S: Start des Computers im Einzelbenutzermodus. Wenn auf deinem Mac macOS Mojave oder neuer installiert ist, oder ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • T: Start im Festplattenmodus. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • Befehlstaste-V: Start im Modus mit ausführlichem Protokoll. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.
  • Auswurftaste (⏏) oder F12 oder Maustaste oder Trackpad-Taste: Auswurf von Wechselmedien wie z. B. CDs oder DVDs. Wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, ist diese Funktion deaktiviert.

Eine Tastenkombination funktioniert nicht

Wenn eine Tastenkombination beim Starten nicht funktioniert, könnte eine der folgenden Lösungen helfen:

• Stelle sicher, dass du alle Tasten nicht nacheinander, sondern gleichzeitig drückst und hältst.
  • Schalte deinen Mac aus. Drücke anschließend den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten. Drücke dann die Tasten und halte sie, während dein Mac startet.
  • Warte einige Sekunden, bevor du die Tasten drückst, um deinem Mac mehr Zeit zu geben, die Tastatur zu erkennen, während er startet. An manchen Tastaturen leuchtet beim Starten kurz ein Licht auf. So wird angezeigt, dass die Tastatur erkannt wurde und einsatzbereit ist.
  • Verwendest du eine kabellose Tastatur, schließe den Mac nach Möglichkeit mit einem Kabel an. Oder verwende die integrierte oder eine kabelgebundene Tastatur. Verwendest du eine für einen PC vorgesehene Tastatur, wie eine Tastatur mit Windows-Logo, versuche es mit einer für den Mac hergestellte Tastatur.
  • Verwendest du Boot Camp, um aus Microsoft Windows zu starten, ändere die Startvolume-Einstellungen stattdessen auf macOS. Schalte deinen Mac anschließend aus, oder starte ihn neu und versuche es erneut.

Denke daran, dass manche Tastenkombinationen deaktiviert sind, wenn auf deinem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist.