Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch Rufnummern und Kontakte blockieren

Unter iOS können Sie Kontakte und Rufnummern auf Ihrem Gerät blockieren. Zudem können iMessages von unbekannten Absendern herausgefiltert und iMessages gemeldet werden, bei denen es sich offenbar um Spam oder Werbung handelt.

Rufnummer oder Kontakt blockieren

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, eine Rufnummer oder einen Kontakt zu blockieren.

Telefon

Wenn Sie sich in der Telefon-App unter "Anrufliste" befinden, tippen Sie auf das Info-Symbol neben der Rufnummer oder dem Kontakt, die bzw. den Sie blockieren möchten. Scrollen Sie bis zum unteren Bildschirmrand, und tippen Sie dann auf "Anrufer blockieren".

FaceTime

Wenn Sie sich in der FaceTime-App befinden, tippen Sie auf das Info-Symbol neben der Rufnummer oder dem Kontakt, die bzw. den Sie blockieren möchten. Scrollen Sie bis zum unteren Bildschirmrand, und tippen Sie dann auf "Anrufer blockieren".

Nachrichten

Wenn Sie sich in der Nachrichten-App befinden, öffnen Sie die Konversation, tippen Sie auf das Info-Symbol und anschließend auf den Namen oder die Rufnummer. Scrollen Sie bis zum unteren Rand des Info-Bildschirms, und tippen Sie dann auf "Anrufer blockieren".

Wenn Sie eine Rufnummer oder einen Kontakt blockieren, kann Ihnen die betroffene Person weiterhin eine Voicemail-Nachricht hinterlassen, Sie erhalten jedoch keine Mitteilung darüber. Nachrichten werden nicht übermittelt. Außerdem erhält der Kontakt keine Mitteilung darüber, dass sein Anruf oder seine Nachricht blockiert wurde.

Sie können mithilfe einiger Apps von Drittanbietern Spam-Anrufe erkennen und blockieren.

Blockierte Rufnummern und Kontakte verwalten

Rufnummern und Kontakte, die Sie in den Apps "Telefon", "FaceTime" oder "Nachrichten" blockiert haben, können Sie wie folgt anzeigen:

Telefon

Wählen Sie "Einstellungen" > "Telefon" > "Anrufe blockieren u. identifizieren".

FaceTime

Wählen Sie "Einstellungen" > "FaceTime" > "Blockiert".

Nachrichten

Wählen Sie "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Blockiert".

Auf diesen Bildschirmen können Sie weitere Kontakte oder Rufnummern blockieren oder die Blockierung aufheben.

Um einen Kontakt aus der Telefon-App hinzuzufügen, wählen Sie "Einstellungen" > "Telefon" > "Anrufe blockieren u. identifizieren" > "Kontakt blockieren". Tippen Sie anschließend auf den Kontakt, den Sie blockieren möchten. Um einen Kontakt aus "Nachrichten" oder "FaceTime" hinzuzufügen, wählen Sie "Einstellungen" > "Nachrichten" oder "Einstellungen" > "FaceTime", scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Blockiert". Tippen Sie auf "Kontakt hinzufügen", und wählen Sie den Kontakt aus, den Sie blockieren möchten. Um die Blockierung eines Kontakts oder einer Rufnummer aufzuheben, streichen Sie über der Nummer nach links, und tippen Sie auf "Blockierung aufheben".

iMessages von unbekannten Absendern herausfiltern

Sie können auch iMessages von Personen filtern, die nicht in Ihren Kontakten gespeichert sind.

Um iMessages zu filtern, wählen Sie "Einstellungen" > "Nachrichten" und aktivieren dann "Unbekannte Absender filtern".

In Nachrichten wird zwar der Tab "Unbekannte Absender" angezeigt, Sie erhalten für diese iMessages jedoch keine Mitteilungen.

Spam oder Werbung in der Nachrichten-App melden

Sie können über die Nachrichten-App iMessages melden, bei denen es sich offenbar um Spam oder Werbung handelt. Wenn Sie eine iMessage von einer Person erhalten, die nicht in Ihren Kontakten gespeichert ist, wird unter dieser Nachricht der Link "Werbung melden" angezeigt. Tippen Sie auf den Link, um die Daten des Absenders und die Nachricht an Apple weiterzuleiten.

Spam oder Werbung per E-Mail an Apple melden

Wenn Sie nicht über iOS 8.3 oder neuer verfügen, können Sie eine E-Mail mit den folgenden Informationen an imessage.spam@apple.com senden:

Wenn Sie SMS- und MMS-Nachrichten melden möchten, kontaktieren Sie bitte Ihren Mobilfunkanbieter.