Arbeitsspeicher im iMac installieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Arbeitsspeicher im iMac installieren oder austauschen.

iMac-Modell wählen

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen iMac Sie besitzen, klicken Sie hier, um Ihr iMac-Modell zu bestimmen, und wählen Sie es anschließend in der unten stehenden Liste aus.

17"

20"

21,5"

24"

27"

*Hinweis:

• Beim iMac (21,5", Ende 2012), iMac (21,5", Ende 2013) und iMac (21,5", Mitte 2014) kann der Arbeitsspeicher nicht vom Benutzer aus dem iMac entfernt werden. Wenn der Arbeitsspeicher eines dieser Computer-Modelle ausgetauscht werden muss, wenden Sie sich an einen Apple Store oder autorisierten Apple Service Provider. Wenn Sie den Arbeitsspeicher in einem dieser Modelle aufrüsten möchten, kann Ihnen ein autorisierter Apple Service Provider weiterhelfen.

• Der Arbeitsspeicher im iMac (21", Ende 2015) und iMac (Retina 4K, 21", Ende 2015) kann nicht aufgerüstet werden.

Vorgehensweise für dieses 27"-Modell

• iMac (Retina 5K, 27", Ende 2015)

Speicherspezifikationen

Bei diesem iMac-Modell befinden sich die SDRAM-Steckplätze (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) an der Unterseite des Computers und weisen folgende Speicherspezifikationen auf:

Anzahl der Speichersteckplätze 4
Basisspeicher 8 GB
Maximaler Arbeitsspeicher 32 GB

Verwenden Sie SO-DIMMs (Small Outline Dual Inline Memory Modules), die alle der folgenden Kriterien erfüllen:

• PC3-14900
  • ohne Puffer
  • ohne Parität
  • 204-polig
  • 1867 MHz DDR3 SDRAM

Erfahren Sie, wie Sie bei diesem iMac-Modell Arbeitsspeicher entfernen oder installieren.

Vorgehensweise für diese 27"-Modelle

• iMac (Retina 5K, 27", Mitte 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014)
  • iMac (27", Ende 2013)
  • iMac (27", Ende 2012)

Speicherspezifikationen

Bei diesen iMac-Modellen befinden sich die SDRAM-Steckplätze (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) an der Unterseite des Computers und weisen folgende Speicherspezifikationen auf:

Anzahl der Speichersteckplätze 4
Basisspeicher 8 GB
Maximaler Arbeitsspeicher 32 GB

Verwenden Sie SO-DIMMs (Small Outline Dual Inline Memory Modules), die alle der folgenden Kriterien erfüllen:

• PC3-12800
  • ohne Puffer
  • ohne Parität
  • 204-polig
  • 1600 MHz DDR3 SDRAM

Erfahren Sie, wie Sie in diesen iMac-Modellen Arbeitsspeicher entfernen oder installieren.

Speicher entfernen oder installieren

Warnung: Die internen Komponenten des iMac können warm sein. Wenn Sie Ihren iMac gerade verwendet haben, warten Sie nach dem Ausschalten zehn Minuten, sodass sich die internen Komponenten abkühlen können. Fahren Sie dann wie folgt fort:

1. Schalten Sie den Computer aus, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Ausschalten" wählen.
  2. Trennen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel vom Computer.
  3. Legen Sie ein weiches, sauberes Handtuch oder Tuch auf den Tisch oder eine andere flache Arbeitsfläche, um ein Zerkratzen des Displays zu vermeiden.
  4. Halten Sie den Computer an beiden Seiten fest, und legen Sie ihn langsam mit der Vorderseite nach unten auf das Handtuch oder Tuch.
  5. Öffnen Sie die Abdeckung des Speicherfachs, indem Sie die kleine graue Taste direkt über dem Netzanschluss drücken.

6. Die Abdeckung des Speicherfachs öffnet sich, wenn die Taste gedrückt wird. Nehmen Sie die Abdeckung ab, und legen Sie sie beiseite.

Auf der Innenseite der Abdeckung sind die Position der Hebel des Speicherfachs und die Ausrichtung des DIMM abgebildet.
  7. Suchen Sie die zwei Hebel rechts und links des Speicherfachs. Drücken Sie die beiden Hebel nach außen, um diese zu lösen und das Speicherfach zugänglich zu machen.

8. Wenn Sie die Hebel gelöst haben, ziehen Sie sie in Ihre Richtung. Jetzt können Sie jeden einzelnen DIMM-Steckplatz erreichen.
  9. Um ein DIMM zu entfernen, ziehen Sie es gerade nach oben heraus. Merken Sie sich die Position der Aussparung an der Unterseite des DIMM. Wenn Sie das DIMM wieder installieren, muss sich die Aussparung an derselben Stelle befinden. Andernfalls lässt sich das DIMM nicht vollständig einsetzen.

10. Um ein neues oder ein Ersatz-DIMM zu installieren, schieben Sie es in den Steckplatz und drücken es nach unten, bis es spürbar mit einem Klicken einrastet.
    Die folgende Abbildung zeigt den DIMM-Steckplatz eines iMac (27", Ende 2013) bzw. der iMac-Modelle (Retina 5K, 27", Ende 2014, Mitte 2015 und Ende 2015). Bei diesen Modellen ist das DIMM mit der Aussparung unten rechts einzusetzen:

Beim iMac (27", Ende 2012) befindet sich die Aussparung, wie nachfolgend abgebildet, unten links:
  11. Wenn Sie alle DIMMs eingesetzt haben, drücken Sie die Hebel des Speicherfachs wieder in das Gehäuse zurück, bis sie leise hörbar einrasten.
  12. Bringen Sie die Abdeckung des Speicherfachs wieder an. Die Taste zum Öffnen der Speicherfachabdeckung müssen Sie beim Schließen der Abdeckung nicht erneut drücken.
  13. Bringen Sie den Computer wieder in die aufrechte Position. Schließen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel an den Computer an, und starten Sie ihn anschließend.

Vorgehensweise für diese 27"- und 21,5"-Modelle

• iMac (27", Mitte 2011)
  • iMac (21,5", Mitte 2011)
  • iMac (27", Mitte 2010)
  • iMac (21,5", Mitte 2010)
  • iMac (27", Ende 2009)
  • iMac (21,5", Ende 2009)

Speicherspezifikationen

Diese iMac-Modelle haben folgende Speicherspezifikationen:

Anzahl der Speichersteckplätze 4
Basisspeicher 4 GB (wird jedoch individuell konfiguriert)
Maximaler Arbeitsspeicher 16 GB
Bei einem iMac (Ende 2009) können Sie in jedem Steckplatz 2-GB- oder 4-GB-SO-DIMM-Speichermodule mit 1066 MHz DDR3 SDRAM installieren. Bei den Modellen iMac (Mitte 2010) und iMac (Mitte 2011) können Sie in jeden Steckplatz 2-GB- oder 4-GB-SO-DIMM-Speichermodule mit 1333 MHz DDR3 SDRAM einsetzen.

Verwenden Sie SO-DIMMs (Small Outline Dual Inline Memory Modules), die alle der folgenden Kriterien erfüllen:

iMac (Mitte 2011) iMac (Mitte 2010) iMac (Ende 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
ohne Puffer ohne Puffer ohne Puffer
ohne Parität ohne Parität ohne Parität
204-polig 204-polig 204-polig
1333 MHz DDR3 SDRAM 1333 MHz DDR3 SDRAM 1066 MHz DDR3 SDRAM

Bei i5- und i7-Quad Core-iMac-Computern werden bereits im Werk die oberen zwei Speichersteckplätze bestückt. Diese Computer lassen sich nicht starten, wenn lediglich ein DIMM-Modul in einem der unteren Steckplätze eingesetzt ist. Mit einem einzelnen DIMM-Modul in einem der oberen Steckplätze sollten sie jedoch ordnungsgemäß funktionieren. Core Duo-iMac-Computer sollten mit einem einzelnen DIMM-Modul in einem der oberen oder unteren Steckplätze betrieben werden können. ("Oben" und "unten" bezieht sich auf die Positionen in den nachfolgenden Abbildungen. "Oben" bezieht sich auf die Steckplätze, die am nächsten am Display liegen, "unten" auf die Steckplätze, die sich nahe dem Standfuß befinden.)

Speicher entfernen oder installieren

Warnung: Die internen Komponenten des iMac können warm sein. Wenn Sie Ihren iMac gerade verwendet haben, warten Sie nach dem Ausschalten zehn Minuten, sodass sich die internen Komponenten abkühlen können. Fahren Sie dann wie folgt fort:

1. Schalten Sie den Computer aus, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Ausschalten" wählen.
  2. Trennen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel vom Computer.
  3. Legen Sie ein weiches, sauberes Handtuch oder Tuch auf den Tisch oder eine andere flache Arbeitsfläche, um ein Zerkratzen des Displays zu vermeiden.
  4. Halten Sie den Computer an beiden Seiten fest, und legen Sie ihn langsam mit der Vorderseite nach unten auf das Handtuch oder Tuch.
  5. Entfernen Sie, wie unten gezeigt, mithilfe eines Kreuzschlitzschraubendrehers die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe unten am Computer.
  6. Nehmen Sie die Zugangsklappe ab, und legen Sie sie beiseite.
  7. Im Speicherfach befindet sich eine Lasche. Ziehen Sie deren loses Ende heraus. Wenn Sie ein Speichermodul austauschen möchten, ziehen Sie vorsichtig an der Lasche, um das installierte Speichermodul auszuwerfen.
  8. Setzen Sie das neue oder Ersatz-SO-DIMM-Modul in den leeren Steckplatz ein. Achten Sie dabei auf die Markierung und richtige Ausrichtung des SO-DIMM, wie unten gezeigt.
  9. Nachdem Sie das Modul eingesetzt haben, drücken Sie das DIMM-Modul nach oben in den Steckplatz. Wenn Sie das Speichermodul richtig eingesetzt haben, sollte ein leises Klicken zu hören sein.
  10. Legen Sie die Laschen über die Speicher-DIMMs nach innen, und bringen Sie die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe wieder an.

11. Bringen Sie den Computer wieder in die aufrechte Position. Schließen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel an den Computer an, und starten Sie ihn anschließend.

Vorgehensweise für diese 24"- und 20"-Modelle

• iMac (24", Anfang 2009)
  • iMac (20", Anfang 2009)
  • iMac (24", Anfang 2008)
  • iMac (20", Anfang 2008)
  • iMac (24", Mitte 2007)
  • iMac (20", Mitte 2007)

Speicherspezifikationen

Diese iMac-Modelle verfügen über zwei SDRAM-Steckplätze (Synchronous Dynamic Random-Access Memory), die sich an der Unterseite der Geräte befinden.

In diesen Modellen können Sie maximal folgende Arbeitsspeicherkapazitäten (RAM) installieren:

Computer Speichertyp Maximaler Arbeitsspeicher
iMac (Mitte 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (Anfang 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (Anfang 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Bei den Modellen iMac (Mitte 2007) und iMac (Anfang 2008) können Sie in jeden Steckplatz ein Speichermodul mit 1 oder 2 GB einsetzen. Bei einem iMac (Anfang 2009) können Sie in jedem Steckplatz Module mit 1, 2 oder 4 GB installieren.

Verwenden Sie SO-DIMMs (Small Outline Dual Inline Memory Modules), die alle der folgenden Kriterien erfüllen:

iMac (Mitte 2007) iMac (Anfang 2008) iMac (Anfang 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
ohne Puffer ohne Puffer ohne Puffer
ohne Parität ohne Parität ohne Parität
200-polig 200-polig 204-polig
667 MHz DDR2 SDRAM 800 MHz DDR2 SDRAM 1066 MHz DDR3 SDRAM

DIMM-Module mit den folgenden Eigenschaften werden nicht unterstützt:

• Register oder Puffer
  • PLLs
  • Fehlerkorrekturcode (ECC)
  • Parität
  • Extended Data Out (EDO) RAM

Speicher entfernen oder installieren

Warnung: Die internen Komponenten des iMac können warm sein. Wenn Sie Ihren iMac gerade verwendet haben, warten Sie nach dem Ausschalten zehn Minuten, sodass sich die internen Komponenten abkühlen können. Fahren Sie dann wie folgt fort:

1. Schalten Sie den Computer aus, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Ausschalten" wählen.
  2. Trennen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel vom Computer.
  3. Legen Sie ein weiches, sauberes Handtuch oder Tuch auf den Tisch oder eine andere flache Arbeitsfläche, um ein Zerkratzen des Displays zu vermeiden.
  4. Halten Sie den Computer an beiden Seiten fest, und legen Sie ihn langsam mit der Vorderseite nach unten auf das Handtuch oder Tuch.
  5. Entfernen Sie, wie unten gezeigt, mithilfe eines Kreuzschlitzschraubendrehers die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe unten am Computer.
  6. Nehmen Sie die Zugangsklappe ab, und legen Sie sie beiseite.
  7. Im Speicherfach befindet sich eine Lasche. Ziehen Sie deren loses Ende heraus. Wenn Sie ein Speichermodul austauschen möchten, lösen Sie die Lasche und ziehen vorsichtig an ihr, um das installierte Speichermodul auszuwerfen.
  8. Setzen Sie das neue bzw. das Ersatz-SO-DIMM-Speichermodul in den leeren Steckplatz ein. Achten Sie dabei, wie unten gezeigt, auf die Markierung und richtige Ausrichtung des SO-DIMM-Moduls.
  9. Nachdem Sie das Modul eingesetzt haben, drücken Sie das DIMM-Modul nach oben in den Steckplatz. Wenn Sie das Speichermodul richtig eingesetzt haben, sollte ein leises Klicken zu hören sein.
  10. Legen Sie die Laschen über die Speicher-DIMMs nach innen, und bringen Sie die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe wieder an.
  11. Bringen Sie den Computer wieder in die aufrechte Position. Schließen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel an den Computer an, und starten Sie ihn anschließend.

Vorgehensweise für diese 20"- und 17"-Modelle

• iMac (20", Ende 2006)
  • iMac (17", Ende 2006, CD)
  • iMac (17", Ende 2006)
  • iMac (17", Mitte 2006)
  • iMac (20", Anfang 2006)
  • iMac (17", Anfang 2006)

Speicherspezifikationen

Anzahl der Speichersteckplätze 2
Basisspeicher 1 GB Zwei 512-MB-DIMMs; eins pro Speichersteckplatz iMac (Ende 2006)
512 MB Ein DDR2 SDRAM im oberen Steckplatz iMac (17", Ende 2006, CD)
512 MB Zwei 256 MB-DIMMs; eins pro Speichersteckplatz iMac (Mitte 2006)
512 MB Ein DDR2 SDRAM im oberen Steckplatz iMac (Anfang 2006)
Maximaler Arbeitsspeicher 4 GB 2 GB SO-DIMM in jedem der zwei Steckplätze* iMac (Ende 2006)
2 GB 1 GB SO-DIMM in jedem der zwei Steckplätze iMac (17", Ende 2006, CD)
iMac (Anfang 2006)
Speichermodulspezifikationen Kompatibel:
- Small Outline Dual Inline Memory Module-Format (DDR SO-DIMM)
- PC2-5300
- ohne Parität
- 200-polig
- 667 MHz
- DDR3 SDRAM
Nicht kompatibel:
- Register oder Puffer
- PLLs
- ECC
- Parität
- EDO RAM
Weitere Hinweise Für optimale Leistung sollten Sie in beide Speichersteckplätze baugleiche Module einsetzen.

* Der Computer verwendet nur maximal 3 GB Arbeitsspeicher. Weitere Informationen finden Sie unter iMac (Ende 2006): Speicherspezifikationen.

Arbeitsspeicherinstallation im unteren Steckplatz

Wichtig: Nehmen Sie zum Einsetzen des SDRAM DIMM-Moduls ausschließlich Ihre Daumen zu Hilfe, und drücken Sie es mit diesen nach oben in den Steckplatz. Verwenden Sie dazu nicht die DIMM-Auswurfverriegelungen. Wenn Sie versuchen, das DIMM-Modul mit den Auswurfverriegelungen in den Steckplatz zu drücken, kann das SDRAM DIMM-Modul beschädigt werden.

Um ein Speichermodul im unteren Arbeitsspeichersteckplatz zu installieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Schalten Sie den Computer aus, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Ausschalten" wählen.
  2. Trennen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel vom Computer.
  3. Legen Sie ein weiches, sauberes Handtuch oder Tuch auf den Tisch oder eine andere flache Arbeitsfläche, um ein Zerkratzen des Displays zu vermeiden.
  4. Halten Sie den Computer an beiden Seiten fest, und legen Sie ihn langsam mit der Vorderseite nach unten auf das Handtuch oder Tuch.
  5. Entfernen Sie, wie unten gezeigt, mithilfe eines Kreuzschlitzschraubendrehers die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe an der Unterseite des iMac, und legen Sie sie beiseite.
  6. Klappen Sie die DIMM-Auswurfverriegelungen so weit es geht nach außen.
  7. Setzen Sie das SO-DIMM-Speichermodul in den unteren Steckplatz ein, und achten Sie dabei, wie unten gezeigt, auf die Markierung und richtige Ausrichtung des Moduls.
  8. Nachdem Sie das DIMM-Modul eingesetzt haben, drücken Sie es nach oben in den Steckplatz. Verwenden Sie nicht die DIMM-Auswurfverriegelungen, um das DIMM-Modul hineinzudrücken, da dies zu einer Beschädigung des SDRAM DIMM führen kann. Es sollte ein leises Klicken zu hören sein, wenn sich das Speichermodul in der richtigen Position befindet.
  9. Schließen Sie die Auswurfverriegelungen.
  10. Bringen Sie die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe wieder an.
  11. Bringen Sie den Computer wieder in die aufrechte Position. Schließen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel an den Computer an, und starten Sie ihn anschließend.

Speichermodule im oberen Steckplatz austauschen

Wichtig: Nehmen Sie zum Einsetzen des SDRAM DIMM-Moduls ausschließlich Ihre Daumen zu Hilfe, und drücken Sie es mit diesen nach oben in den Steckplatz. Verwenden Sie dazu nicht die DIMM-Auswurfverriegelungen. Wenn Sie versuchen, das DIMM-Modul mit den Auswurfverriegelungen in den Steckplatz zu drücken, kann das SDRAM DIMM-Modul beschädigt werden.

So tauschen Sie ein Speichermodul im oberen Arbeitsspeichersteckplatz aus:

1. Schalten Sie den Computer aus, indem Sie im Menü "Apple" die Option "Ausschalten" wählen.
  2. Trennen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel vom Computer.
  3. Legen Sie ein weiches, sauberes Handtuch oder Tuch auf den Tisch oder eine andere flache Arbeitsfläche, um ein Zerkratzen des Displays zu vermeiden.
  4. Halten Sie den Computer an beiden Seiten fest, und legen Sie ihn langsam mit der Vorderseite nach unten auf das Handtuch oder Tuch.
  5. Entfernen Sie, wie unten gezeigt, mithilfe eines Kreuzschlitzschraubendrehers die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe an der Unterseite des iMac, und legen Sie sie beiseite.
  6. Lösen Sie die zwei Verriegelungen auf jeder Seite des Speichersteckplatzes, um das bereits installierte Speichermodul auszuwerfen.

7. Nehmen Sie das Speichermodul, wie unten gezeigt, aus Ihrem iMac.
  8. Setzen Sie das RAM SO-DIMM-Modul in den oberen Steckplatz ein. Achten Sie dabei, wie unten gezeigt, auf die Markierung und richtige Ausrichtung des SO-DIMM-Moduls.

9. Nachdem Sie das DIMM-Modul eingesetzt haben, drücken Sie es nach oben in den Steckplatz. Verwenden Sie nicht die DIMM-Auswurfverriegelungen, um das DIMM-Modul hineinzudrücken, da dies zu einer Beschädigung des SDRAM DIMM führen kann. Es sollte ein leises Klicken zu hören sein, wenn sich das Speichermodul in der richtigen Position befindet.
  10. Schließen Sie die Auswurfverriegelungen wie unten gezeigt.

11. Bringen Sie die Arbeitsspeicher-Zugangsklappe wieder an.
  12. Bringen Sie den Computer wieder in die aufrechte Position. Schließen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel an den Computer an, und starten Sie ihn anschließend.

Weitere Informationen

Lesen Sie den Artikel Informationen zu Starttönen von Mac-Computern, wenn Ihr Computer nach dem Installieren oder Austauschen von Arbeitsspeicher unerwartete Tonsignale ausgibt.

Nachdem Sie den zusätzlichen Arbeitsspeicher installiert haben, sollten Sie überprüfen, ob er vom iMac erkannt wird. Gehen Sie wie folgt vor, um den in Ihrem Computer installierten Arbeitsspeicher zu prüfen:

1. Starten Sie den iMac.
  2. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Über diesen Mac".

Der genannte Gesamtarbeitsspeicher ergibt sich aus dem ursprünglich installierten und dem neu hinzugefügten Arbeitsspeicher oder (bei einem Austausch) aus der neuen Gesamtsumme des installierten Arbeitsspeichers. Um Details zur Größe des im Computer installierten Arbeitsspeichers zu erhalten, öffnen Sie den System-Profiler. Klicken Sie dazu auf "Systembericht". Wählen Sie anschließend in den Systeminformationen im Abschnitt "Hardware" die Option "Speicher" aus.

Wenn der Computer den Arbeitsspeicher nicht erkennt oder nicht ordnungsgemäß startet, überprüfen Sie, ob der installierte Arbeitsspeicher mit Ihrem iMac kompatibel ist. Stellen Sie zudem sicher, dass das Speichermodul korrekt installiert ist, indem Sie es entfernen und erneut einsetzen.

Zuletzt geändert: