Boot Camp 4, Mac OS X Lion und Mountain Lion: Häufig gestellte Fragen

Erfahren Sie mehr über Boot Camp und seine Funktionen für Mac OS X Lion und Mountain Lion.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Fragen zu Treibern, Mac-Funktionen in Microsoft Windows und verschiedenen Themen

Allgemeine Fragen zu Boot Camp

Was ist Boot Camp?

Boot Camp ist eine in Mac OS X Lion und OS X Mountain Lion enthaltene Software, mit der Sie kompatible Versionen von Microsoft Windows auf einem Intel-basierten Mac ausführen können.

Was ist neu in Boot Camp 4.0?

• Elektronischer Software-Vertrieb
    Erstellen Sie mit dem Boot Camp-Assistenten eine CD oder ein USB-Medium, um die neuesten Boot Camp-Treiber für Ihren Computer zu installieren. Sie sollten die neuesten verfügbaren Treiber mit jeder Boot Camp-Installation erhalten.
  • Unterstützung des ISO-Installationsprogramms für Windows 7
    Installieren Sie Windows mit einer vorhandenen Installations-CD/DVD oder auf Mac-Computern ohne optisches Laufwerk mit einem USB-Flashmedium, das ein Windows 7-ISO-Image enthält, welches von der Microsoft-Website geladen wurde. Auf unterstützten Computern wird Ihnen der Boot Camp-Assistent anbieten, dieses Image zu erstellen.
  • Upgrade oder "saubere" Windows-Installation ohne Verwendung des Boot Camp-Assistenten
    Wenn Sie lediglich die Version von Boot Camp oder Windows auf Ihrer Windows-Partition aktualisieren möchten, benötigen Sie den Boot Camp-Assistenten dazu nicht. Wählen Sie stattdessen im Finder die Option "Hilfe" > "Hilfe-Zentrum", und suchen Sie nach "Boot Camp Upgrade" oder "Windows Upgrade".

Fragen zu Installation und Partitionierung

Welche Versionen von Windows werden von Boot Camp 4.0 unterstützt?

Sie können die Versionen Microsoft Windows 7 Home Premium, Microsoft Windows 7 Professional oder Microsoft Windows 7 Ultimate mit Boot Camp 4.0 verwenden. Windows XP und Windows Vista werden von Boot Camp 4.0 nicht unterstützt.

Wird Windows 8 von Boot Camp 4.0 unterstützt?

Microsoft Windows 8 wird von Boot Camp 5 unterstützt. Lesen Sie Boot Camp: Systemvoraussetzungen für Microsoft Windows-Betriebssysteme, um weitere Informationen zu erhalten.

Werden 64-Bit-Versionen von Windows 7 unterstützt?

Ich habe einen Mac Pro mit einer Mac Pro RAID-Karte (Redundant Array of Independent Drives). Kann ich Boot Camp auf meinem Mac Pro installieren?

Boot Camp unterstützt keine Installation von Windows auf einem Mac mit einer Mac Pro RAID-Karte oder einem Software-RAID.

Mit welchem Programm sollte ich die Windows-Partition erstellen?

Verwenden Sie den Boot Camp-Assistenten (im Ordner "Dienstprogramme"), um eine Partition für Microsoft Windows zu erstellen. Der Boot Camp-Assistent funktioniert nur zusammen mit einem Intel-basierten Mac, der über eine einzige Festplattenpartition verfügt. Der Boot Camp-Assistent erstellt eine zweite Partition auf Ihrem vorhandenen Startvolume für das Microsoft Windows-Betriebssystem oder ermöglicht Ihnen die Installation auf einem anderen Laufwerk, wenn Sie mehrere interne Festplatten installiert haben.

Der Boot Camp-Assistent löscht beim Erstellen einer neuen Partition für Microsoft Windows nicht die vorhandene Partition oder die vorhandene Mac OS X-Installation.

Wichtig: Nutzen Sie vor der Verwendung des Boot Camp-Assistenten keine Apple-fremden Festplatten-Dienstprogramme, um die Festplatte zu partitionieren. Andernfalls wird die Festplatte möglicherweise gelöscht.

Ich habe mehrere Festplatten. Kann ich Microsoft Windows auf einer beliebigen Festplatte installieren?

Mithilfe von Boot Camp kann Windows zwar auf einer beliebigen internen Festplatte, jedoch nicht auf einer externen Festplatte installiert werden.

Ich habe eine drahtlose Maus und Tastatur. Beides scheint jedoch nicht zu reagieren, wenn ich während einer Windows-Installation eine Partition auswählen oder einen Accountnamen eingeben möchte. Worin besteht das Problem?

Die Treiber für Ihre drahtlose Maus und Tastatur sind noch nicht installiert, sodass die Geräte noch nicht verwendet werden können. Zur Installation von Windows sind eine kabelgebundene Maus und Tastatur erforderlich. Wenn Ihre Installation abgeschlossen ist, installieren Sie die Windows-Treiber von der CD oder dem USB-Medium, das Sie zuvor beim ersten Ausführen des Boot Camp-Assistenten erstellt haben. Dadurch sollte die vollständige Funktion Ihrer drahtlosen Tastatur und Maus wiederhergestellt werden.

Fragen zum Startvorgang

Wie wähle ich das Betriebssystem aus, mit dem mein Mac gestartet wird?

Wenn Sie den Boot Camp-Assistenten ausgeführt und die Installation von Microsoft Windows sowie den Boot Camp-Treibern abgeschlossen haben, halten Sie beim Starten Ihres Mac die Wahltaste (Alt) gedrückt. So können Sie zwischen den Betriebssystemen Microsoft Windows und Mac OS X wechseln. Verwenden Sie unter Windows die Systemsteuerung für das Startvolume bzw. unter Mac OS X die Einstellungen für das Startvolume, um das Standard-Betriebssystem festzulegen, das beim Starten des Computers verwendet werden soll.

Was kann ich tun, wenn mein Computer mit einem schwarzen Bildschirm und der Meldung "Kein Boot-Medium angeschlossen" startet?

Die Meldung bedeutet, dass von der Windows-Partition nicht gestartet werden kann, wofür in der Regel ein Fehler bei der Formatierung des Laufwerks verantwortlich ist. Der Boot Camp-Assistent erstellt die Boot Camp-Partition, diese muss jedoch vom Windows-Installationsprogramm formatiert werden, damit sie "startfähig" ist, also gestartet werden kann.

1. Starten Sie mit Mac OS X, und führen Sie den Boot Camp-Assistenten erneut aus.
  2. Entfernen Sie die Boot Camp-Partition, und erstellen Sie sie neu.
  3. Installieren Sie dann Windows erneut, und lassen Sie die Partition diesmal von Windows formatieren.

Ausführliche Informationen zum Installieren von Boot Camp finden Sie im PDF-Dokument "Boot Camp Installation & Konfiguration".

Warum werden externe FireWire-, USB- oder Thunderbolt-Laufwerke in der Startvolume-Systemsteuerung von Microsoft Windows nicht angezeigt?

Externe FireWire-, USB- und Thunderbolt-Laufwerke werden von der Startvolume-Systemsteuerung in Microsoft Windows nicht erkannt. Wenn Sie von einem startfähigen externen Laufwerk starten möchten, halten Sie beim Starten des Computers die Wahltaste (Alt) gedrückt, und wählen Sie dann das externe Laufwerk.

Fragen zu Treibern, Mac-Funktionen in Microsoft Windows und verschiedenen Themen

Welche Treiber sind in der Windows-Supportsoftware (Treiber) von OS X enthalten?

Die Boot Camp 4.0-Software umfasst folgende Mac-Treiber für Windows:

• Apple Bluetooth
  • Apple Keyboard Support
  • Apple Remote Driver
  • Apple Trackpad
  • Atheros 802.11 Wireless
  • ATI Graphics
  • Boot Camp-Systemsteuerung für Microsoft Windows
  • Boot Camp-Systembenachrichtigung (Systemleiste)
  • Broadcom Wireless
  • Intel Chipset Software
  • Intel Integrated Graphics
  • iSight-Kamera
  • Marvel Yukon Ethernet
  • nVidia Graphics
  • Cirrus Logic Audio
  • Realtek Audio
  • SigmaTel Audio
  • Startvolume-Systemsteuerung für Microsoft Windows

Ich habe Musik und Videos im iTunes Store gekauft. Muss ich meinen Computer unter Mac OS X und unter Microsoft Windows aktivieren?

Ja, Sie müssen einen Computer für Mac OS X und einen für Microsoft Windows aktivieren, wenn Sie Musik oder Videos mit beiden Betriebssystemen abspielen können möchten, auch wenn die Betriebssysteme auf demselben Computer installiert sind.

Warum lassen sich CDs und DVDs nicht mit der Auswurftaste auf meiner Apple-Tastatur auswerfen, wenn Microsoft Windows ausgeführt wird?

Möglicherweise ist die Software für die Auswurftaste der Apple-Tastatur nicht installiert. Installieren Sie die Windows-Supportsoftware (Treiber) wie oben und im PDF-Dokument "Boot Camp Installation & Konfiguration" beschrieben.

Warum stehen unter Microsoft Windows mehr Auflösungen für meinen Bildschirm zur Verfügung als unter Mac OS X?

In Mac OS X werden nur die empfohlenen Auflösungen angezeigt.

Warum funktioniert der Ziffernblock meiner Tastatur unter Windows nicht?

Drücken Sie die Num Lock-Taste, um den Ziffernblock unter Windows zu aktivieren. Wenn Ihre Tastatur nicht über eine Taste namens "Num Lock" verfügt, versuchen Sie es stattdessen mit der Taste "Löschen".

Wie lässt sich die Einfügefunktion ein- und ausschalten, wenn meine Tastatur keine Einfügen-Taste hat?

Verwenden Sie die Hilfe-Taste, wenn Ihre Tastatur keine Einfügen-Taste hat.

Werden SDXC-Karten von Boot Camp 4.0 unterstützt?

Ja, SDXC-Karten werden auf Macs mit einem SD-Kartensteckplatz und Boot Camp 4.0 unterstützt. Sie müssen die Windows-Supportsoftware (Treiber) installieren, um diese Funktion zu aktivieren.

Kann ich ein Upgrade von Boot Camp 3.x auf 4.0 vornehmen?

Ja, Sie können die Boot Camp 4.0-Treiber installieren, indem Sie den Boot Camp-Assistenten verwenden, um eine CD oder ein USB-Medium mit der Windows-Supportsoftware (Treiber) zu erstellen.

Wo erhalte ich Support für Boot Camp 4.0?

Apple bietet bei qualifizierten Apple-Produkten 90 Tage lang ab Kaufdatum telefonischen Support für Boot Camp 4.0 an. Sie können diesen Zeitraum durch Erwerb eines AppleCare Protection Plan verlängern. Boot Camp 4.0 funktioniert nur auf Computern, auf denen Mac OS X Lion ausgeführt wird. Auf der Supportwebsite von Apple finden Sie Supportartikel und Diskussionsforen.

Wichtig: Apple bietet keinen technischen Telefon-Support für die Installation, Verwendung oder Wiederherstellung von Microsoft Windows an. Support ist hingegen für die Verwendung des Boot Camp-Assistenten sowie für die Installation und Wiederherstellung der Boot Camp-Software verfügbar, wenn mit Windows gestartet wurde.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.