Herstellen einer Internetverbindung, Einrichtung eines kleinen Netzwerks und Problembehebung

Dieser Artikel bietet Lösungen für das Herstellen einer Internetverbindung und beschreibt das Einrichten eines kleinen Netzwerks und die Problembehebung.

Klicken Sie auf ein Thema, um weitere Informationen zu erhalten:

Internetverbindung und Problembehebung

Hier werden übliche Vorgehensweisen zum Herstellen einer Internetverbindung beschrieben. Der nachfolgende Abschnitt "DNS-Probleme" bezieht sich auf alle drei Verbindungsarten.

Ethernetverbindung per Kabelmodem, DSL oder LAN

In folgenden Artikeln wird erläutert, wie Sie über ein Kabelmodem, DSL oder LAN eine Internetverbindung herstellen oder Probleme damit beheben können. Eine Verbindung zu diesen Diensten stellen Sie über den Ethernetanschluss Ihres Computers oder über eine AirPort-Basisstation her.

WLAN-Verbindung (drahtlos)

In den folgenden Artikeln finden Sie Informationen zur Einrichtung, Verwendung und Problembehebung von WLAN-Internetverbindungen:

PPP über Ethernet (PPPoE)

In den folgenden Artikeln finden Sie Informationen für den Fall, dass Ihr Kabel- oder DSL-Anbieter eine Internetverbindung über PPPoE verlangt.

DNS-Probleme – "Server wurde nicht gefunden", Webseiten werden nur langsam geladen

DNS-bezogene Warnhinweise

Es kann erfolgreich eine Internetverbindung hergestellt werden, es ist jedoch nicht möglich, Webseiten zu laden oder andere Aktionen auszuführen, für die Internet benötigt wird. Es werden Meldungen angezeigt wie:

• "Der Server konnte nicht gefunden werden."
  • "Der angegebene Server konnte nicht gefunden werden."
  • "Ein Verbindungsfehler ist aufgetreten."
  • "Verbindung fehlgeschlagen."
  • "Die Name-Server antworten nicht."

Verzögerung vor der Verbindung

In einigen Fällen können Webseiten zwar geladen werden, dies dauert jedoch recht lange. Der Grund hierfür sind möglicherweise DNS-Probleme.
Der DNS-Server (Domain Name System), der von Ihrem Internetanbieter oder Netzwerkadministrator zur Verfügung gestellt wird, übersetzt Namen wie "www.apple.com" in ihre numerischen IP-Adressen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im folgenden Artikel:

Behebung von Problemen mit dem Webbrowser

Wenn Ihr Webbrowser eine Verbindung zum Internet herstellen kann, jedoch andere Probleme aufweist, er z. B. unerwartet beendet wird oder nicht mehr reagiert ("einfriert"), können Sie weitere Schritte ausführen, um das Problem zu lösen.

Konfigurieren von Mail

Hier erhalten Sie sämtliche Informationen zur Einrichtung von Mail, dem in Mac OS X integrierten E-Mail-Programm.

Erstellen eines kleinen Netzwerks

Sie können zu Hause oder im Büro ein einfaches Ethernet-Netzwerk einrichten. Ein Funknetzwerk über AirPort ist ebenfalls möglich.

Dateifreigabe

Unter Mac-Grundlagen: Dateifreigabe erfahren Sie, wie Sie Dateifreigaben für andere Mac-Computer einrichten können. Mac OS X bietet zudem verschiedene Möglichkeiten für die Dateifreigabe mit anderen Plattformen. Lesen Sie hierzu Mac OS X: Dateien für Computer freigeben, die nicht von Apple stammen.

Verwenden des Computers an verschiedenen Orten

Wenn Sie Ihren Computer an verschiedenen Orten verwenden, z. B. zu Hause und in der Schule, können Sie Ihre Internetverbindung einfach an die örtlichen Gegebenheiten und Portkonfigurationen anpassen.

Festlegen von Interneteinstellungen

Sie können Einstellungen in Internetprogrammen vornehmen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Mac OS X: Standard-E-Mail-Programm oder Standard-Webbrowser ändern.

Weitere Informationen

PPP (Wählverbindung)

PPP wird auch als "Einwahlverbindung" oder "analoger Telefondienst" (POTS) bezeichnet. Die folgenden Artikel sind für Sie relevant, wenn Sie über ein Modem und eine analoge Telefonleitung auf das Internet zugreifen. Hier finden Sie weitere Informationen zur Internetverbindung und zur Problembehebung:

Internetverbindung über PPP und ein kompatibles GPRS-Mobiltelefon herstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Macintosh: Verbindung mit dem Internet mithilfe eines GPRS-Mobiltelefons.

Willkürliche PPP-Wählverbindung?

Wenn Ihr Computer automatisch eine Internetverbindung herstellt und dies nicht geplant oder erwünscht ist, lesen Sie bitte diese Artikel:

Mac OS X: Aktivieren oder Deaktivieren automatischer Modemverbindungen (PPP)
Mac OS X: Manche Dienste lösen während des Startvorgangs eine Modemverbindung aus

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: