Familienfreigabe einrichten

Mithilfe dieser Schritte richtest du die Familienfreigabe ein. Du kannst eine neue Familiengruppe erstellen und andere dazu einladen, oder du kannst der Familiengruppe einer anderen Person beitreten.

Familienfreigabe einrichten

Mit der Familienfreigabe können bis zu sechs Familienmitglieder problemlos App Store-Einkäufe und Apple-Abonnements, einschließlich eines iCloud-Speicherplans und mehr gemeinsam nutzen – alles ohne gemeinsame Nutzung einer Apple-ID. Es umfasst die Möglichkeit, eine Apple-ID für Kinder einzurichten, Berechtigungen entfernt per Bildschirmzeit festzulegen und Ausgaben und Downloads vom Gerät eines Elternteils zu genehmigen. Deine Familienmitglieder können auch Fotoalben und Kalender miteinander teilen und mithelfen, verloren gegangene Geräte zu finden.

Erste Schritte

Du kannst immer nur jeweils einer Familie angehören. Um die Familienfreigabe einzurichten, brauchst du Folgendes:

• Eine bei iCloud angemeldete Apple-ID
  • Ein iPhone, iPad oder einen iPod touch mit iOS 8 oder neuer oder einen Mac mit OS X Yosemite oder neuer

Falls nötig, kannst du eine Apple-ID für dein Kind erstellen und es dann in die Familiengruppe aufnehmen

Familiengruppe erstellen

Ein Erwachsener in der Familie – der Familienorganisator – kann die Familienfreigabe für die Gruppe mit seinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac einrichten. Wenn du die Funktion zum Teilen von Käufen aktivierst, wirst du um deine Zustimmung gebeten, für Einkäufe zu zahlen, die von Familienmitgliedern getätigt werden. Außerdem wirst du um die Bestätigung gebeten, dass du eine gültige Zahlungsmethode hinterlegt hast. Gültige Zahlungsmethoden für die Einrichtung der Familienfreigabe sind unter anderem Kredit- und Debitkarten.*

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]". Gehe in iOS 10.2 oder älter zu "Einstellungen" > "iCloud".

Familiengruppe erstellen
  2. Tippe auf "Familienfreigabe einrichten" und anschließend auf "Los geht’s". Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Einrichten deiner Familie und zum Einladen der Familienmitglieder.
  3. Wenn du iOS 11 oder neuer verwendest, wähle die erste Funktion aus, die du mit deiner Familie teilen möchtest. Befolge dann die Anweisungen zum Einladen deiner Familienmitglieder über iMessage.

Auf dem Mac:

1. Wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Familienfreigabe". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "iCloud".
  2. Bestätige die Apple-ID, die du für die Familienfreigabe verwenden möchtest, und vergewissere dich, dass "Meine Einkäufe freigeben" aktiviert ist.
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Personen zum Beitritt in deine Familie einladen

Sofern alle Beteiligten iOS 8 und neuer oder OS X Yosemite und neuer verwenden, kannst du jeden, der eine Apple-ID besitzt, deiner Familile hinzufügen. Wenn du Kinder hast, kannst du für diese eine Apple-ID erstellen und sie deiner Gruppe hinzufügen. Um jemanden hinzuzufügen, der bereits eine Apple-ID hat, gehe wie folgt vor:

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe". Wenn du iOS 10.2 oder älter nutzt, gehe zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".
  2. Tippe auf "Familienmitglied hinzufügen".
  3. Gib den Namen oder die E-Mail-Adresse deines Familienmitglieds ein, und befolge anschließend die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Wenn du iOS 11 oder neuer verwendest, kannst du die Einladung mit der Nachrichten-App senden oder das gewünschte Familienmitglied persönlich einladen. Befolge anschließend die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Auf dem Mac:

Wenn du macOS Catalina verwendest:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicke auf "Familienfreigabe".
  3. Klicke auf "Familienmitglied hinzufügen", und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn du macOS Mojave oder älter verwendest:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "iCloud".
  2. Klicke auf "Familie verwalten".
  3. Klicke auf die Taste "Familienmitglied hinzufügen (+)", und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn sich das Familienmitglied in deiner Nähe befindet, kann es sein Apple-ID-Passwort auf deinem Gerät eingeben, um die Einladung anzunehmen. Du kannst dem Familienmitglied auch eine Einladung senden, die es dann auf seinem Gerät annehmen kann. Wenn du mehrere Apple-IDs im iTunes Store und im App Store nutzt, kannst du auch deine anderen Accounts zur Gruppe einladen und dann mit diesen Apple-IDs getätigte Einkäufe für deine Familie freigeben.

Prüfen, ob ein Familienmitglied die Einladung angenommen hat

Nachdem du die Einladung gesendet hast, wird ihr Status unter dem Namen der jeweiligen Person angezeigt.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:
Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe". Wenn du iOS 10.2 oder älter nutzt, gehe zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".

Auf dem Mac:
Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe". Wenn du macOS Mojave oder älter installiert hast, wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicke dann auf "Familie verwalten".

Wähle anschließend den Namen der Person, um den Status der Einladung zu sehen. Wenn du die Einladung erneut senden musst, wähle "Einladung erneut senden".

Einer Familiengruppe beitreten

Du kannst eine Einladung zum Beitritt in eine Familie direkt auf deinem Gerät annehmen oder ablehnen. Du erhältst per E-Mail oder SMS eine Einladung. Auf diese Einladung kannst du dann direkt antworten. Falls du die Einladungs-E-Mail bzw. -SMS übersiehst, ist das kein Problem: Du kannst auch einfach auf deinem Gerät unter "Einstellungen" oder "Systemeinstellungen" auf die Einladung antworten:

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:
Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Einladungen". Wenn du iOS 10.2 oder älter nutzt, wähle "Einstellungen" > "iCloud" > "Einladungen".

Auf dem Mac:
Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe". Wenn du macOS Mojave oder älter installiert hast, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicke dann auf "Familie verwalten".

Zum Annehmen einer Einladung befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du einer Familie beitrittst, wirst du möglicherweise gebeten, deine Accountinformationen zu bestätigen und Funktionen oder Dienste zu aktivieren, die deine Familie eingerichtet hat.

Wenn du die Einladung nicht annehmen kannst, prüfe, ob jemand anderes mit deiner Apple-ID einer Familie beigetreten ist oder mit deiner Apple-ID getätigte Einkäufe geteilt hat. Beachte, dass du jeweils nur Mitglied einer Familie sein kannst und nur einmal jährlich zu einer anderen Familie wechseln kannst.

Teilen starten

Nachdem die Familienmitglieder beigetreten sind, werden die Funktionen der Familienfreigabe auf allen Geräten eingerichtet.

• Du kannst Folgendes teilen: qualifizierte App Store-Einkäufe sowie gekaufte Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher, Apple Music-Familienabonnements, Apple Arcade-Abonnements, Apple News+-Abonnements, Abonnements von Apple TV-Kanälen, Apple TV+-Abonnements und iCloud-Speicherpläne.
  • Deine Familie kann außerdem Fotoalben, Kalender und Erinnerungen teilen.
  • Du kannst einen persönlichen Hotspot mit deiner Familie teilen.
  • Mit der App "Wo ist?" können alle Familienmitglieder ihren jeweiligen Standpunkt untereinander teilen und sich gegenseitig beim Auffinden vermisster Geräte helfen.
  • Wenn du Kinder hast, die jünger als 13 Jahre** alt sind, kannst du den Account deines Kindes verwalten, die Kaufanfrage aktivieren oder die Funktion "Bildschirmzeit" über die Familienfreigabe aktivieren.

Hier erfährst du mehr darüber, was du mit der Familienfreigabe alles machen kannst

Wenn du das Fotoalbum, den Kalender oder die Erinnerungen der Familie nicht teilen möchtest, kannst du sie auf deinem Gerät oder auf iCloud.com abbestellen.

Unterstützung erhalten

Für die Familienfreigabe ist eine persönliche Apple-ID erforderlich, die bei iCloud angemeldet ist. Wenn die Funktion zum Teilen von Käufen für deine Familie aktiviert ist, können Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher auf bis zu zehn Geräte pro Account geladen werden, von denen fünf Computer sein können. Wenn du eine Familienfreigabegruppe erstellst oder einer solchen beitreten möchtest, benötigst du iOS 8 oder neuer bzw. OS X Yosemite oder neuer. Nicht alle Inhalte können geteilt werden. Familienmitglieder können einzelne Inhalte ausblenden, sodass diese nicht zum Download zur Verfügung stehen. Für Inhalte, die von Familienmitgliedern geladen oder über Einlösecodes erworben wurden, ist keine Kaufanfrage erforderlich.

* Akzeptierte Zahlungsmethoden sind je nach Land oder Region unterschiedlich.
**Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.