Familienfreigabe und Apple-ID für Ihr Kind

Mit der Familienfreigabe können Sie Apple-IDs für Kinder unter 13 Jahren erstellen. Über Apple-IDs können sie an der Familienfreigabe teilnehmen und andere Apple-Dienste wie iCloud, iMessage, FaceTime und Game Center nutzen.

Für die Teilnahme an der Familienfreigabe müssen alle Familienmitglieder über ihre eigene Apple-ID verfügen. Kinder unter 13 Jahren* können selbst keine Apple-ID erstellen. Als Elternteil oder Vormund kann der Familienorganisator jedoch eine nachweisbare elterliche Zustimmung erteilen, dass das Kind seine eigene Apple-ID haben darf, und diese dann für das Kind erstellen. Wenn Ihr Kind bereits über eine Apple-ID verfügt, können Sie die zugehörige E-Mail-Adresse, das Geburtsdatum, die Sicherheitsfragen und mehr aktualisieren.

Wenn Sie eine Apple-ID für ein Kind erstellen, wird sie automatisch Ihrer Familiengruppe hinzugefügt.

Zahlungsmethode überprüfen

Bevor Sie beginnen, vergewissern Sie sich, dass Sie eine Kreditkarte, Debitkarte, Alipay oder UnionPay als Zahlungsmethode verwenden. Sie können Ihre Zahlungsmethode überprüfen, indem Sie die Seite Ihres Apple-ID-Accounts oder iTunes öffnen.

Um die Anforderungen der Online-Datenschutzgesetze für Kinder zu erfüllen, müssen Sie im Zuge der Erteilung Ihrer elterlichen Zustimmung die Kartenprüfnummer (CVV), einen per SMS gesendeten Überprüfungscode oder den Sicherheitscode Ihrer Zahlungsmethode angeben. Wenn Sie eine andere Zahlungsmethode hinterlegt haben, werden Sie aufgefordert, sie in eine Kreditkarte, Debitkarte oder Union Pay zu ändern, damit Sie fortfahren können.

Nachdem Sie die Apple-ID für das Kind erstellt haben, können Sie zurück zu einer anderen Zahlungsmethode wechseln.

Apple-ID für Ihr Kind erstellen

Erstellen Sie mit den Schritten unten eine Apple-ID für Ihr Kind, und fügen Sie es zur Familiengruppe hinzu. Nachdem Sie Ihr Kind zur Familiengruppe hinzugefügt haben, hat es seine eigene Apple-ID, die es auf jedem Apple-Gerät nutzen kann. Ihre E-Mail-Adresse ist die E-Mail-Adresse zur Wiederherstellung für den Account Ihres Kindes, und Sie können sie mit denselben Sicherheitsfragen verwenden, die Sie angegeben haben, um ein vergessenes Passwort zurückzusetzen.

Wenn das Kind bereits einen Game Center-Account, aber keine Apple-ID besitzt, müssen Sie keinen neuen Account erstellen. Suchen Sie stattdessen einfach nach dem Spitznamen des Kindes.

iPhone, iPad oder iPod touch

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "Familienfreigabe" > "Familienmitglied hinzufügen", und tippen Sie auf "Apple-ID für ein Kind erstellen". Wenn Sie iOS 10.2 oder älter nutzen, gehen Sie zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".
  2. Geben Sie das Geburtsdatum des Kindes ein, und tippen Sie auf "Weiter". Achten Sie darauf, das richtige Datum einzugeben.
  3. Lesen Sie das Dokument zu "Datenschutzzustimmung der Eltern", und tippen Sie auf "Akzeptieren".
  4. Geben Sie die für die gewählte Zahlungsmethode erforderlichen Informationen ein, und tippen Sie auf "Weiter". Wenn Sie keine Zahlungsmethode angegeben haben, müssen Sie eine Zahlungsmethode hinzufügen.
  5. Geben Sie den Namen Ihres Kindes ein, tippen Sie auf "Weiter", und erstellen Sie seine Apple-ID (benutzername@icloud.com). Tippen Sie dann auf "Weiter".
  6. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein Passwort festzulegen, Sicherheitsfragen zu wählen und den Account Ihres Kindes einzurichten. Wählen Sie Passwörter und Sicherheitsfragen aus, die Sie sich gut merken können.

Mac

1. Gehen Sie zum Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" > "iCloud" > "Familie verwalten", und klicken Sie auf das Symbol .
  2. Wählen Sie "Erstellen Sie eine Apple-ID für ein Kind, das keinen Account hat", und klicken Sie auf "Fortfahren".
  3. Geben Sie das Geburtsdatum Ihres Kindes ein. Achten Sie darauf, das richtige Datum einzugeben.
  4. Geben Sie die Apple-ID Ihres Kindes (benutzername@icloud.com), den Vor- und Nachnamen sowie das Passwort ein, und klicken Sie auf "Fortfahren".
  5. Geben Sie die für die gewählte Zahlungsmethode erforderlichen Informationen ein, und klicken Sie auf "Akzeptieren". Wenn Sie keine Zahlungsmethode angegeben haben, müssen Sie eine Zahlungsmethode hinzufügen.
  6. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein Passwort festzulegen, Sicherheitsfragen zu wählen und den Account Ihres Kindes einzurichten. Wählen Sie Passwörter und Sicherheitsfragen aus, die Sie sich gut merken können. Nach der Erstellung der Apple-ID erhalten Sie eine E-Mail-Bestätigung.

Ihr Kind besitzt einen Game Center-Account

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie ein Kind unter 13 Jahren* hinzufügen müssen, das bereits einen Game Center-Account, jedoch keine Apple-ID besitzt.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 10.3 oder neuer:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "Familienfreigabe" > "Familienmitglied hinzufügen".
  2. Geben Sie den Spitznamen an, den Ihr Kind für Game Center nutzt.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Auf dem Mac mit macOS 10.12.4 oder neuer:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" aus, und klicken Sie auf "iCloud".
  2. Klicken Sie auf "Familie verwalten".
  3. Klicken Sie auf das Symbol , und geben Sie anschließend den Spitznamen ein, den Ihr Kind für Game Center nutzt.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Das Kind erhält die Aufforderung, sein Game Center-Passwort einzugeben. Ist die Passworteingabe erfolgt, gehört das Kind zu Ihrer Familienfreigabegruppe.

Account Ihres Kindes verwalten

Kindern stehen die gleichen Funktionen der Familienfreigabe wie anderen Familienmitgliedern zur Verfügung. Sie haben außerdem standardmäßig Zugriff auf die gleiche Musik sowie die gleichen Filme, TV-Sendungen, Bücher und Apps. Sie können einschränken, auf welche Inhalte Ihr Kind auf den Geräten zugreifen kann, indem Sie Einschränkungen auf einem iOS-Gerät festlegen oder die Kindersicherung in OS X und iTunes verwenden. "Kaufanfrage" ist für Kinder unter 13 Jahren standardmäßig aktiviert.* Wenn Sie "Kaufanfrage" nicht verwenden möchten, können Sie es deaktivieren:

• Gehen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "Familienfreigabe", und tippen Sie auf den Namen des Kindes. Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, gehen Sie zu "Settings" > "iCloud" > "Familie", und tippen Sie auf den Namen des Kindes.
  • Wählen Sie auf einem Mac im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" > "iCloud" > "Familie verwalten", und klicken Sie auf den Namen Ihres Kindes.

Wenn Sie die "Kaufanfrage" deaktivieren, kann Ihr Kind Einkäufe veranlassen, die ohne vorherige Benachrichtigung über Ihre Zahlungsmethode abgerechnet werden.

Ihr Kind muss Teil Ihrer Familiengruppe bleiben, bis es 13 Jahre alt ist.* Falls nötig, können Sie jedoch ein Kind einer anderen Familiengruppe zuweisen.

*Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Veröffentlichungsdatum: 2017-05-09