Familienfreigabe verlassen

Hier erfährst du, auf welche Arten du eine Familiengruppe verlassen kannst oder deine Mitgliedschaft beendet werden kann und welche Folgen sich ergeben, wenn du die Familienfreigabe nicht mehr verwendest. Wenn du der Familienorganisator bist, kannst du die Mitgliedschaft anderer Familienmitglieder jederzeit beenden oder die Familiengruppe vollständig auflösen.

Familiengruppe verlassen

Jedes Familienmitglied über 13 Jahren* kann eine Familiengruppe selbstständig verlassen.

*Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe". Wenn du iOS 10.2 oder älter nutzt, gehe zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".
  2. Tippe auf "[dein Name]".
  3. Tippe auf "Familie verlassen".

Auf dem Mac

1. Wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe".
  2. Klicke neben deinem Namen auf "Details".
  3. Klicke bei "Familienfreigabe" auf "Verlassen".

Wenn du macOS Mojave oder älter installiert hast, wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicke dann auf "Familie verwalten". Klicke auf [deinen Namen] und dann auf die Entfernen-Taste (–).

Deinen Account aus einer Familiengruppe entfernen

Wenn du deine Apple-ID für das Teilen von Käufen mit einer Familiengruppe verwendest, der du nicht mehr angehören möchtest, kannst du die Accountseite zu deiner Apple-ID besuchen und deinen Account direkt aus der Familie entfernen. Rufe die Seite appleid.apple.com auf, und melde dich mit deiner Apple-ID und dem entsprechenden Passwort beim zu entfernenden Account an. Im Bereich "Familienfreigabe" wählst du "Account entfernen" > "Entfernen". Nachdem du die Familiengruppe verlassen hast, kannst du deine eigene Familiengruppe starten oder einer anderen beitreten.

Einen anderen Benutzer aus der Familiengruppe entfernen

Der Familienorganisator kann alle Mitglieder aus der Familiengruppe entfernen, die über 13 Jahre alt sind.* Bei Bedarf kannst du ein Kind mit der Familienfreigabe in eine andere Gruppe bewegen.

*Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe". Wenn du iOS 10.2 oder älter nutzt, gehe zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".
  2. Tippe auf den Namen des Familienmitglieds, das du entfernen möchtest.
  3. Tippe auf "Entfernen".

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe".
  2. Klicke neben dem Namen des Familienmitglieds, das du entfernen möchtest, auf "Details".
  3. Klicke bei "Familienfreigabe" auf "Entfernen".

Wenn du macOS Mojave oder älter installiert hast, wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicke dann auf "Familie verwalten". Klicke auf den Namen des Familienmitglieds, das du entfernen möchtest, und dann auf die Entfernen-Taste (–) unten links.

Familiengruppe auflösen

Wenn der Familienorganisator die Familienfreigabe beendet, werden alle Mitglieder gleichzeitig aus der Familiengruppe entfernt. Falls deine Familiengruppe Kinder unter 13 Jahren* umfasst, musst du sie in eine andere Familie bewegen, bevor du deine Gruppe auflösen kannst.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Gehe zu "Einstellungen" > "[dein Name]" > "Familienfreigabe". Wenn du iOS 10.2 oder älter nutzt, gehe zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".
  2. Tippe auf deinen Namen als Organisator.
  3. Tippe auf "Familienfreigabe beenden".

Auf dem Mac

1. Wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Familienfreigabe".
  2. Klicke auf "Deaktivieren" und dann auf "Familienfreigabe beenden".

Wenn du macOS Mojave oder älter verwendest:

1. Wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicke dann auf "Familie verwalten".
  2. Klicke auf deinen Namen als Organisator.
  3. Klicke links unten auf die Entfernen-Taste (–).

Der Organisator verwaltet Familienkalender, Erinnerungen und das geteilte Fotoalbum in seinem Account. Diese Inhalte können mit einzelnen Familienmitgliedern erneut geteilt werden. Schau dir an, wie du Kalender und Erinnerungen freigibst.

Was geschieht mit deinen Inhalten, wenn du die Freigabe beendest?

Wenn du die Familienfreigabe beendest, wird deine Apple-ID aus der Familiengruppe entfernt, und du kannst nicht mehr auf die von deiner Familie geteilten Dienste zugreifen. Dies kann auch ein Apple Music-Familienabonnement oder einen iCloud-Speicherplan umfassen. Die Freigabe deines Standorts für deine Familienmitglieder wird beendet, und deine Geräte werden aus der Liste "Mein iPhone suchen" der Familie entfernt. Falls für deine Familie Käufe im iTunes Store, Apple Books Store und App Store geteilt werden, wird das Teilen der Käufe umgehend beendet, und du hast keinen Zugriff mehr auf Käufe deiner anderen Familienmitglieder.

Inhalte, die andere Familienmitglieder mit dir teilen, werden nicht automatisch von deinem Gerät gelöscht. Du kannst diese erneut kaufen oder entfernen, um Speicherplatz auf deinem Gerät freizugeben. Wenn du aus dem Einkaufsverlauf eines Familienmitglieds eine App geladen und In-App-Käufe getätigt hast, musst du die App nun selbst kaufen, um auf deine In-App-Käufe zugreifen zu können.

Alle DRM-geschützten Musikdateien, Filme, TV-Sendungen, Bücher oder Apps, die du zuvor aus den Sammlungen anderer Familienmitglieder geladen hast, können nicht mehr verwendet werden, und andere Familienmitglieder können keine Inhalte mehr verwenden, die sie aus deiner Sammlung geladen haben.

Inhalte, die du während deiner Familienmitgliedschaft gekauft hast, werden nicht entfernt. Wenn aber der Organisator zuvor für laufende Abonnements gezahlt hat, musst du diese von nun an mit einer gültigen Zahlungsmethode für deinen Account selbst bezahlen. Wie du deinem iTunes Store-Account eine Kredit- oder Debitkarte hinzufügst, erfährst du hier.

Wenn du ein Fotoalbum, einen Kalender oder Erinnerungen mit Familienmitgliedern geteilt hast, werden diese jetzt nicht mehr geteilt. Falls du die Familienfreigabe weiterhin verwenden, aber bestimmte Funktionen nicht mit deiner Familie teilen möchtest, kannst du diese stattdessen im entsprechenden Abonnement in der Fotos-, Kalender- oder Erinnerungen-App auf deinem Gerät oder auf iCloud.com beenden.

Weitere Informationen

Für die Familienfreigabe ist eine persönliche Apple-ID erforderlich, die bei iCloud angemeldet ist. Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher können auf bis zu zehn Geräten pro Account geladen werden, fünf davon dürfen Computer sein. iOS 8 oder neuer und OS X Yosemite oder neuer sind zum Einrichten oder Beitreten einer Gruppe für die Familienfreigabe erforderlich. Nicht jeder Inhalt ist für die Familienfreigabe qualifiziert. Familienmitglieder können einzelne Inhalte ausblenden, sodass diese nicht zum Download zur Verfügung stehen. Für Inhalte, die von Familienmitgliedern geladen oder über Einlösecodes erworben wurden, ist keine Kaufanfrage erforderlich.