Familienfreigabe

Bringen Sie Harmonie ins digitale Familienleben.

Mit der Familienfreigabe können bis zu sechs Familienmitglieder ihre Einkäufe aus dem iTunes Store, iBooks Store und App Store gemeinsam nutzen, ohne auf die Accounts der anderen zugreifen zu müssen. Familienkäufe können mit ein- und derselben Kreditkarte bezahlt werden, und Eltern können die Käufe ihrer Kinder direkt auf ihren Geräten bewilligen. Außerdem lassen sich Fotos, der Familienkalender und mehr ganz einfach teilen, sodass alle immer auf dem gleichen Stand sind.

Die Einrichtung ist einfach.

Sie können die Familienfreigabe auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 8 oder neuer, Ihrem Mac mit OS X Yosemite oder neuer und iTunes 12 oder auf Ihrem PC mit iCloud für Windows verwenden.

• Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 10.3 oder neuer auf "Einstellungen" > [Ihr Name]. Tippen Sie dann auf Familienfreigabe einrichten > "Los geht's", und halten Sie sich an die Anweisungen.
  • Wenn Sie iOS 10.2 oder älter haben, tippen Sie auf "Einstellungen" > "iCloud" > "Familienfreigabe einrichten", und halten Sie sich an die Anweisungen.
  • Auf Ihrem Mac gehen Sie zum Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" > "iCloud", klicken auf Familienfreigabe einrichten und halten sich dann an die angezeigten Schritte.

Organisieren leicht gemacht.

Um zu beginnen, lädt ein Erwachsener in Ihrem Haushalt (der Familienorganisator) bis zu fünf weitere Familienmitglieder in die Gruppe ein und stimmt zu, alle Familieneinkäufe im iTunes Store, iBooks Store und App Store zu bezahlen. Sobald neue Familienmitglieder beitreten, werden die Funktionen der Familienfreigabe automatisch auf allen Geräten eingerichtet.

Einladung senden

Familienmitglieder treten bei

Alle Einkäufe Ihrer Familie auf allen Geräten Ihrer Familie.

Geteilte Freude ist doppelte Freude. Und Teilen war noch nie so einfach. Sobald die Familienfreigabe eingerichtet ist, haben alle Familienmitglieder sofort Zugriff auf alle qualifizierten Titel, Alben, Filme, TV-Sendungen, Bücher und Apps, die die anderen Familienmitglieder bisher gekauft haben. Und natürlich auch auf alle künftigen Einkäufe.

Die Inhalte erscheinen bei allen Familienmitgliedern automatisch unter "Einkäufe" im iTunes Store, iBooks Store oder im App Store. Wählen Sie einfach das Familienmitglied, in dessen Sammlung Sie stöbern möchten. Danach können Sie die ausgewählten Inhalte laden und wiedergeben. Auf die gleiche Weise können andere Familienmitglieder auch auf Ihre Sammlung zugreifen. Wenn Sie bestimmte Einkäufe nicht mit anderen Familienmitgliedern teilen möchten, können Sie einzelne Inhalte einfach ausblenden.

Eine Apple Music-Mitgliedschaft für Ihre ganze Familie.

Mit einer Apple Music-Familienmitgliedschaft haben bis zu sechs Personen in Ihrer Familie von ihren Geräten aus unbegrenzten Zugriff auf Apple Music. Jedes Familienmitglied hat umfassenden, benutzerdefinierten Zugriff auf die Apple Music-Mediathek, Empfehlungen von Experten und Beats 1 – den weltweiten Radiosender von Apple, der rund um die Uhr auf Sendung ist. Zudem kann jeder bei allen anderen kuratierten Radiostationen eine unbegrenzte Anzahl an Titeln überspringen. Die ganze Welt der Musik für die ganze Familie.

Einkaufen ist einfach, Grenzen setzen auch.

Alles, was ein Familienmitglied neu in iTunes, iBooks oder im App Store kauft, wird über den Account des Familienorganisators abgerechnet. Ob ein Einkauf getätigt werden darf, entscheidet dabei jedoch der Organisator. Dazu müssen Sie lediglich die Option Kaufanfrage für Ihre Kinder aktivieren. Wenn ein Kind einen Einkauf oder kostenlosen Download tätigen möchte, wird der Organisator darüber informiert. Er kann sich den Artikel dann auf seinem eigenen Gerät anschauen und den Kauf oder Download zulassen oder ablehnen.

Vor dem Kauf gefragt werden …

Bevor Ihre Kinder etwas kaufen können, ist Ihre Erlaubnis gefragt.

Und von überall antworten.

Sie bekommen eine Mitteilung auf Ihr Gerät und können die Anfrage dann prüfen und zustimmen. Oder auch nicht.

Die ganze Familie kann Fotos zum Familienalbum hinzufügen.

Jetzt macht es noch mehr Spaß, Familienerinnerungen zu sammeln und zu teilen. Und einfacher ist es auch. Wenn die Familienfreigabe aktiviert ist, wird auf den Geräten aller Familienmitglieder in der App "Fotos" automatisch ein gemeinsames Album eingerichtet. So kann jeder Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen und erhält eine Mitteilung, wenn etwas Neues dazukommt. Sie können Fotos und Videos auf dem Mac aus iPhoto und auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 7 oder neuer aus der App "Fotos" hinzufügen oder ansehen.

Jetzt organisiert sich die Familie fast von selbst.

Mit der Familienfreigabe wird ein Familienkalender erstellt. So kann jeder Ereignisse und Termine ansehen, hinzufügen oder ändern. Bei Änderungen wird eine Benachrichtigung an alle Familienmitglieder gesendet. Und mit der App "Erinnerungen" kann jeder allen anderen Familienmitgliedern uhrzeit- oder standortgebundene Erinnerungen senden. Ob ein Fototermin in der Schule, das gemeinsame Pizzaessen oder ein Ausflug an den Strand – alle wissen Bescheid.

Wissen, wer wo ist.

Wenn Sie einer Familienfreigabegruppe beitreten, können Sie dem Rest der Familie automatisch Ihren Standort mitteilen. Sie verspäten sich auf dem Weg zum Restaurant? Sie möchten wissen, ob Ihr Kind rechtzeitig bei der Bandprobe angekommen ist? Mit "Freunde suchen" oder mit der App "Nachrichten" in iOS 8 oder neuer sind alle Familienmitglieder stets über den Standort der anderen informiert.

Und wenn Sie ungestört sein möchten, schalten Sie die Standortfreigabe in den iCloud-Einstellungen vorübergehend aus.

Alle Geräte wiederfinden.

Es ist jetzt einfacher als je zuvor, verlorene Geräte von Familienmitgliedern wiederzufinden, denn jetzt kann jeder mithelfen. Mit der Familienfreigabe und "Mein iPhone suchen" kann jedes Familienmitglied helfen, das verlorene Gerät eines anderen Familienmitglieds zu finden. Die Geräte der anderen werden in einer einzelnen Liste in der App "Mein iPhone suchen" auf iCloud.com auf jedem Mac oder Windows-Computer und auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch angezeigt. Damit ist es einfacher denn je, ein verlegtes oder gestohlenes iPhone, iPad oder einen Mac zu finden.

Auch Kinder unter 13 können einen Account haben.

Auch Kinder unter 13 können ihre eigene Apple-ID haben. Als Elternteil oder Vormund kann der Familienorganisator eine Apple-ID für das Kind erstellen und es automatisch der Familiengruppe hinzufügen.

Die Funktion "Kaufanfrage" ist standardmäßig aktiviert. Außerdem kann der Organisator über "Einschränkungen" auf einem iOS-Gerät oder über die Kindersicherung in OS X und iTunes festlegen, auf welche Inhalte Kinder auf ihren Geräten zugreifen können.

Weitere Informationen.

Für die Familienfreigabe ist eine persönliche Apple-ID erforderlich, mit der Sie bei iCloud und iTunes 12 angemeldet sind. Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher können auf bis zu zehn Geräten pro Account geladen werden, fünf davon dürfen Computer sein.

Wenn Sie eine Familienfreigabegruppe erstellen oder einer solchen beitreten möchten, benötigen Sie iOS 8 und OS X Yosemite oder neuer. Zudem werden nur unter diesen Betriebssystemen alle Funktionen unterstützt. Nicht alle Inhalte können mit der Familienfreigabe genutzt werden. Familienmitglieder können einzelne Inhalte ausblenden, sodass diese nicht zum Download zur Verfügung stehen. Für Inhalte, die von Familienmitgliedern geladen oder über Einlösecodes erworben wurden, ist keine Kaufanfrage erforderlich.