Familienfreigabe

Über die Familienfreigabe können Sie Ihre Lieblingsinhalte mit den Menschen teilen, die Ihnen am nächsten sind.

Mit der Familienfreigabe können bis zu sechs Familienmitglieder Einkäufe aus dem iTunes Store, iBooks Store und App Store sowie eine Apple Music-Familienmitgliedschaft und einen iCloud-Speicherplan gemeinsam nutzen. Ihre Familienmitglieder können auch Fotoalben, Kalender und Erinnerungen miteinander teilen und mithelfen, verlorene Geräte anderer Familienmitglieder wiederzufinden.

Organisieren leicht gemacht.

Ein Erwachsener in Ihrem Haushalt – der Familienorganisator – wählt ein Feature aus, das mit den Familienmitgliedern geteilt werden soll, und lädt diese ein. Nachdem die Familienmitglieder der Gruppe beigetreten sind, wird die Familienfreigabe auf den Geräten aller Mitglieder eingerichtet. Wenn Sie später weitere Dienste hinzufügen möchten, die mit Ihrer Familie geteilt werden sollen, kann der Organisator die Einstellungen für die Familienfreigabe jederzeit ändern.

Feature auswählen

Einladung senden

Die Einrichtung ist einfach.

Sie können die Familienfreigabe auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 8 oder neuer, Ihrem Mac mit OS X Yosemite oder neuer und iTunes 12 oder auf Ihrem PC mit iCloud für Windows verwenden.

• Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch auf "Einstellungen" > "[Ihr Name]". Tippen Sie dann auf Familienfreigabe einrichten > "Los geht’s", und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, tippen Sie auf "Einstellungen" > "iCloud" > "Familienfreigabe einrichten", und folgen Sie den Anweisungen.
  • Auf Ihrem Mac gehen Sie zum Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" > "iCloud", klicken Sie auf Familienfreigabe einrichten und folgen Sie den Anweisungen.

Sie können die Familienfreigabe auch einrichten, wenn Sie ein Apple Music-Familienabo abschließen oder einen iCloud-Speicherplan zur gemeinsamen Nutzung mit Ihrer Familie kaufen.

Alle Einkäufe Ihrer Familie auf allen Geräten Ihrer Familie.

Nachdem Sie die Kauffreigabe eingerichtet haben, stehen die Titel, Alben, Filme, TV-Sendungen, Bücher und Apps, die von Familienmitgliedern gekauft wurden, sofort allen anderen Mitgliedern der Gruppe zur Verfügung. Und natürlich auch alle künftigen Einkäufe. Die Inhalte erscheinen bei allen Familienmitgliedern automatisch im iTunes Store, iBooks Store oder App Store unter "Einkäufe". Wählen Sie einfach das Familienmitglied, in dessen Sammlung Sie stöbern möchten. Anschließend können Sie Inhalte auswählen, laden und abspielen. Auf die gleiche Weise können andere Familienmitglieder auch auf Ihre Sammlung zugreifen. Wenn Sie bestimmte Einkäufe nicht mit anderen Familienmitgliedern teilen möchten, können Sie diese Inhalte einfach ausblenden oder in den Einstellungen für die Familienfreigabe festlegen, dass Ihre Einkäufe nicht geteilt werden.

In-App-Käufe können nicht mit Familienmitgliedern geteilt werden. Weitere Informationen dazu, welche Inhaltsarten geteilt werden können, finden Sie hier.

Einkaufen ist einfach, Grenzen setzen auch.

Wenn Sie die Kauffreigabe verwenden, werden alle neuen Einkäufe Ihrer Familie im iTunes Store, iBooks Store und App Store über den Account des Organisators abgerechnet. Ob ein Einkauf getätigt werden darf, entscheidet dabei jedoch der Organisator. Dazu müssen Sie lediglich die Option Kaufanfrage für Ihre Kinder aktivieren. Nun erhalten Sie als Organisator immer eine Benachrichtigung, wenn ein Kind einen Kauf tätigen möchte, und können den Download direkt auf Ihrem Gerät prüfen und den Kauf anschließend genehmigen oder ablehnen. Dies gilt sowohl für Einkäufe als auch für kostenlose Downloads.

Vor dem Kauf gefragt werden

Bevor Ihre Kinder etwas kaufen können, ist Ihre Erlaubnis gefragt.

Und von überall antworten

Sie bekommen eine Mitteilung auf Ihr Gerät und können die Anfrage dann prüfen und zustimmen. Oder auch nicht.

Eine Apple Music-Mitgliedschaft für Ihre ganze Familie.

Mit einer Apple Music-Familienmitgliedschaft haben die Mitglieder Ihrer Familie von ihren Geräten aus unbegrenzten Zugriff auf Apple Music. Alle Familienmitglieder erhalten vollständigen Zugriff auf die über 40 Millionen Titel von Apple Music. Außerdem wird für jedes Familienmitglied ein privater Account mit einer persönlichen Musikmediathek und Empfehlungen von Experten bereitgestellt. Die ganze Welt der Musik für die ganze Familie.

Nutzen Sie einen iCloud-Speicherplan gemeinsam mit Ihrer Familie.

Sie können jetzt einen iCloud-Speicherplan gemeinsam mit Ihrer ganzen Familie nutzen. Entscheiden Sie sich für einen Speicherplan mit 200 GB oder 2 TB Speicherplatz, damit alle genügend Speicherplatz zum Sichern ihrer Fotos, Videos, Dokumente und anderen Inhalte haben. Sie können ganz einfach herausfinden, wie viel Speicherplatz jedes Familienmitglied derzeit nutzt, und jederzeit ein Upgrade auf einen Plan mit mehr Speicherplatz durchführen. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu iCloud-Speicherplänen und -preisen.

Wenn Sie einen Speicherplan gemeinsam nutzen, können die anderen Familienmitglieder nicht auf Ihre Inhalte zugreifen – es sei denn, Sie teilen die Inhalte mit den Familienmitgliedern. Falls ein erwachsenes Familienmitglied mehr Speicherplatz benötigt oder seinen eigenen iCloud-Speicher verwenden möchte, kann es einen eigenen Speicherplan auswählen und weiterhin Teil der Familie bleiben.

Wissen, wer wo ist.

Mithilfe der Familienfreigabe können Sie automatisch Ihren Standort mit dem Rest der Familie teilen. Sie verspäten sich auf dem Weg zum Restaurant? Sie möchten wissen, ob Ihr Kind rechtzeitig bei der Bandprobe angekommen ist? Mit "Freunde suchen" oder mit der App "Nachrichten" sind alle Familienmitglieder stets über den Standort der anderen informiert.

Und wenn Sie nicht gestört werden möchten, schalten Sie die Standortfreigabe in den iCloud-Einstellungen einfach vorübergehend aus.

Alle Geräte wiederfinden.

Es ist jetzt einfacher als je zuvor, verlorene Geräte von Familienmitgliedern wiederzufinden, denn jetzt kann jeder mithelfen. Mit der Familienfreigabe und "Mein iPhone suchen" kann jedes Familienmitglied helfen, das verlorene Gerät eines anderen Familienmitglieds zu finden. Die Geräte werden in einer einzelnen Liste in der App "Mein iPhone suchen" und auf iCloud.com aufgeführt. Damit ist es einfacher denn je, ein verlegtes oder gestohlenes iPhone, iPad oder einen Mac zu finden.

Sorgen Sie dafür, dass Ihre Familie immer auf dem gleichen Stand ist.

Bei der Einrichtung Ihrer Familie wird automatisch ein geteiltes Album in der App "Fotos" auf den Geräten aller Familienmitglieder erstellt. So kann jedes Familienmitglied jederzeit Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen und erhält eine Mitteilung, wenn etwas Neues dazukommt.

Mit der Familienfreigabe wird auch ein Familienkalender eingerichtet, in dem jedes Familienmitglied Ereignisse und Termine anzeigen, hinzufügen oder ändern sowie sich bei Änderungen benachrichtigen lassen kann. Und mit der App "Erinnerungen" kann jeder allen anderen Familienmitgliedern uhrzeit- oder standortgebundene Erinnerungen senden. Ob ein Fototermin in der Schule, das gemeinsame Pizzaessen oder ein Ausflug an den Strand – alle wissen Bescheid.

Wenn Sie das Fotoalbum, den Kalender oder die Erinnerungen der Familie nicht teilen möchten, können Sie sie direkt auf Ihrem Gerät oder auf iCloud.com abbestellen.

Auch Kinder unter 13 können einen Account haben.

Auch Kinder unter 13 können ihre eigene Apple-ID haben. Als Elternteil oder Erziehungsberechtigter erstellt der Organisator die Apple-ID des Kindes und fügt das Kind der Familiengruppe hinzu. Kinder müssen standardmäßig um Erlaubnis fragen, bevor sie etwas kaufen können. Außerdem kann der Organisator über "Einschränkungen" auf einem iOS-Gerät oder über die Kindersicherung in macOS und iTunes festlegen, auf welche Inhalte Kinder auf ihren Geräten zugreifen können.

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Für die Familienfreigabe ist eine persönliche Apple-ID erforderlich, die bei iCloud angemeldet ist. Wenn die Kauffreigabe für Ihre Familie aktiviert ist, können Musik, Filme, TV-Sendungen und Bücher auf bis zu zehn Geräte pro Account geladen werden, von denen fünf Computer sein können.

Wenn Sie eine Familienfreigabegruppe erstellen oder einer solchen beitreten möchten, benötigen Sie iOS 8 und OS X Yosemite oder neuer. Zudem werden nur unter diesen Betriebssystemen alle Funktionen unterstützt. Nicht alle Inhalte können geteilt werden. Familienmitglieder können einzelne Inhalte ausblenden, sodass diese nicht zum Download zur Verfügung stehen. Für Inhalte, die von Familienmitgliedern geladen oder über Einlösecodes erworben wurden, ist keine Kaufanfrage erforderlich.