Dein Mac wurde aufgrund eines Problems neu gestartet

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn dein Computer unerwartet neu gestartet oder ausgeschaltet wird bzw. wenn du die Meldung erhältst, dass dein Computer aufgrund eines Problems neu gestartet oder ausgeschaltet wurde.

Informationen zu unerwarteten Neustarts

In seltenen Fällen kann auf dem Mac ein Software- oder Hardwareproblem auftreten, das einen Neustart erfordert. Beim Neustart wird möglicherweise die Meldung angezeigt, dass der Computer wegen eines Problems neu gestartet wurde.

Unerwartete Neustarts werden gewöhnlich durch Software verursacht, die auf dem Mac installiert ist, oder durch Geräte, die an den Mac angeschlossen sind. Wenn das Problem dazu führt, dass der Mac bei jedem Startversuch neu gestartet wird, schaltet er sich womöglich irgendwann aus. Überprüfe anhand der folgenden Schritte die Software und Hardware auf deinem Mac.

Software überprüfen

Wenn eine Software auf dem Mac das Problem verursacht, kann einer der folgenden Schritte Abhilfe schaffen:

Hardware überprüfen

Hier erfährst du, wie du deine angeschlossenen Geräte und andere Hardware überprüfst.

Zunächst Peripheriegeräte überprüfen

Wenn du keine Geräte an den Mac angeschlossen hast, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Trenne alle Peripheriegeräte, z. B. Festplatten oder Drucker. Wenn du einen Desktop-Mac hast, stelle sicher, dass nur ein Display, eine Tastatur und eine Maus oder ein Trackpad angeschlossen sind.
  3. Den Mac einschalten.
  4. Verwende den Mac so lange, bis normalerweise wieder ein unerwarteter Neustart auftreten würde.
  5. Wenn ein unerwarteter Neustart auftritt, überprüfe anhand der folgenden Schritte den internen Arbeitsspeicher (RAM) und die Hardware von Drittanbietern.
  6. Wenn kein unerwarteter Neustart auftritt, schalte den Mac aus, und schließe nacheinander jeweils ein Peripheriegerät an, bis ein unerwarteter Neustart auftritt.

Arbeitsspeicher und Hardware von Drittanbietern überprüfen

Bestimmte Mac-Modelle verfügen über einen austauschbaren Arbeitsspeicher (RAM). Wenn du kürzlich Arbeitsspeicher oder eine Festplatte (oder SSD) installiert hast, stelle sicher, dass dieser bzw. diese mit deinem Mac kompatibel und ordnungsgemäß installiert ist. Entferne (falls möglich) den neuen Arbeitsspeicher oder die neue Festplatte, und führe den Test mit dem ursprünglichen Arbeitsspeicher bzw. der ursprünglichen Festplatte durch.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.