Aktuelle Informationen zu MainStage 3.2.3

Hier erfahren Sie mehr über die Neuheiten in MainStage.

MainStage 3.2.3

MainStage 3.2.3 beinhaltet die nachfolgend aufgeführten Änderungen. Weitere Informationen finden Sie unter www.apple.com/de/logicpro/mainstage.

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Mehr als 650 neue Apple Loops für verschiedene Genres in Dance und Pop.
  • Die Spektral-Engine in Alchemy bietet nun 11 Spektraleffekte für eine kreative Klangbearbeitung auf Frequenzebene.
  • Apple Loops können nun in Alchemy gezogen werden. Dort werden sie automatisch an das jeweils aktuelle Tempo angepasst.
  • Alchemy unterstützt nun einen MIDI-Mono-Modus. Mit diesem können Sie Expressive-MIDI-Controller von Drittanbietern verwenden, einschließlich Produkten von Roli und Roger Linn Design.
  • Beim Morphing von Formaten passt Alchemy den Pegel nun automatisch an.
  • In der Sound-Library werden Inhalte nun angezeigt, wenn sie verfügbar sind, aber noch nicht geladen wurden. Einzelne Dateien oder Verzeichnisse können auch direkt aus dem Browser geladen werden.
  • Wenn Sie die Umschalt-Taste gedrückt halten und gleichzeitig auf den EQ-Slot eines Channel-Strips doppelklicken, wird nun ein linearphasiger EQ eingefügt.
  • Drumkits und Softwareinstrumente in MainStage reagieren nun auf Force Touch und 3D Touch auf unterstützten Geräten.

Die folgenden Plug-Ins wurden mit neuen Retina-fähigen Schnittstellen aktualisiert:

• Stereo Delay, Tape Delay, Sample Delay, Bitcrusher, Clip Distortion, Distortion, Phase Distortion, Adaptive Limiter, Limiter, Single Band EQ, AutoFilter, Levelmeter, Multimeter, Chorus, Ensemble, Flanger, Microphaser,  Phaser, EnVerb, SilverVerb,  Gain, Klopfgeist, Test Oscillator

Diese Plug-Ins enthalten die folgenden neuen Funktionen:

Delays > Stereo Delay

• Stereo Link – Gleichzeitiges Ändern von Parametern für den linken und rechten Kanal. Die Differenzen zwischen Werten werden beibehalten. Über die Befehlstaste lässt sich der Stereo-Link vorübergehend deaktivieren, um den linken und rechten Kanal getrennt voneinander bearbeiten zu können.
  • Es gibt nun separate Filtereinstellungen für den linken und rechten Kanal.
  • Dem Menü für die Delay-Zeit wurden punktierte Noten und Triolen hinzugefügt.
  • Durch ein Ziehen am Drehregler für die Delay-Zeit lässt sich das Timing durch die Verwendung von Abweichungen auf "Zwischenwerte" festlegen. Durch das Klicken auf die Notenwerte um den Drehregler herum rastet der Drehregler auf Zeitwerte mit einer Abweichung von 0 % ein.
  • Routing-Presets vereinfachen das Einrichten von gängigen Delay-Pattern wie Ping-Pong, Panning, Rotation und mehr.

Delays > Tape Delay

• Tape Delay umfasst nun einen Tonkopfmodus (Tape Head Mode) und Spread-Steuerung.
  • "Verzerrungsgrad" wurde umbenannt in "Clipping-Schwellenwert".
  • Dem Menü für die Delay-Zeit wurden punktierte Noten und Triolen hinzugefügt.
  • Durch ein Ziehen am Drehregler für die Delay-Zeit lässt sich das Timing durch die Verwendung von Abweichungen auf "Zwischenwerte" festlegen. Durch das Klicken auf die Notenwerte um den Drehregler herum rastet der Drehregler auf Zeitwerte mit einer Abweichung von 0 % ein.

Delays > Sample Delay

• Sie können die Delay-Stärke nun zwischen Millisekunden und Samples umschalten.

Verzerrer > Bitcrusher

• Der Mix-Parameter befindet sich nun auf der Hauptoberfläche.

Verzerrer > Distortion

• Die Pegelkompensierung befindet sich nun auf der Hauptoberfläche.

Verzerrer > Overdrive

• Umfasst nun Pegelkompensierung

Dynamik > Adaptive Limiter

• Meter "Latenzausgleich"
  • Taste "Optimale Vorschau"

Dynamik > Limiter

• Meter "Latenzausgleich"
  • Auswahl zwischen Legacy- und Precision-Modus

Filter > AutoFilter

• AutoFilter umfasst nun den Filtermodus "Peak hinzufügen".
  • Der Modus "Verzerrung" umfasst nun "Classic", "Tube" und "Scream".
  • Der Modus "Verzerrung" kann nun einzeln für Eingangs- und Ausgangsverzerrung festgelegt werden.
  • Es gibt im Modus "Verzerrung" nun separate Menüs für "Vorfilter" und "Nachfilter".
  • Die Abschnitte "Verzerrung", "LFO", "Envelope" und "Filter" besitzen nun jeweils eine eigene Bypass-Taste.

Metering > Levelmeter

• Meter "Latenzausgleich"
  • Numerische Anzeige für den maximalen Effektivwert (RMS)
  • Versionen mit vertikaler und horizontaler Benutzeroberfläche
  • Anpassbarer "Zielpegel" am Beginn des gelben Bereichs

Metering > Multimeter

• Meter "Latenzausgleich"
  • Numerische Anzeige für den maximalen Effektivwert (RMS)
  • Neuer 63-Band-Modus
  • Anpassbarer "Zielpegel" am Beginn des gelben Bereichs
  • Lautheitsmesser
  • Getrennte Anzeigen für LU-I und LU-S

Modulation > Ensemble

• Ein/aus für LFO 1, LFO 2 und beliebige Modulationsquellen

Modulation > Flanger

• Synchronisation für LFO

Modulation > Microphaser

• Synchronisation für LFO

Modulation > Phaser

• Synchronisation für LFO
  • Modus für exponentiellen Sweep
  • Ein/Aus-Schalter für Feedbackfilter

Hall-Effekte > SilverVerb

• Ein/Aus-Schalter für Modulation

Stabilität und Leistung

• MainStage 3.2.3 enthält verschiedene Korrekturen zur Leitungsverbesserung, einschließlich einer erheblich gesteigerten Leistung mit Alchemy.
  • MainStage stürzt bei Erhalt eines Sysex-Speicherauszugs nicht mehr ab.
  • Bei den folgenden Aktionen wird MainStage nicht mehr unerwartet beendet:
    • Das Verändern der Einstellungen für die Audiotreiber-Ausgabe bei einem umfangreichen geladenen Concert geht nun erheblich schneller.
    • Laden eines Concerts, das mit einem neuen Namen gesichert wurde
    • Schließen eines Concerts oder Beenden der Anwendung
    • Auswahl von "Patch-Bus einfügen" als Ausgabe-Routing für einen neuen Kanal

Smart Controls

• Wenn Sie den Puck manuell einstellen und anschließend ein neues Patch laden, wird die Puck-Position entsprechend dem neuen Patch aktualisiert.
  • Smart Controls zeigt keine Werte mehr an, die nur die Hälfte des gesicherten Werts für die ihnen jeweils zugeordnete Steuerung betragen.

Mixer

• Bei Anklicken eines Instrumenten-Layers im Arbeitsbereich wird der entsprechende Channel-Strip ausgewählt.
  • Drum Machine Designer-Patches werden nun zuverlässig mit der richtigen Bus-Struktur geladen.
  • Beim erneuten Öffnen eines gesicherten Concerts verweisen Aliasse nun zuverlässig auf die jeweils richtigen Channel-Strips.
  • MainStage erzeugt nun das korrekte Ausgangs-Routing, wenn mehr Busse ausgewählt sind als Ausgänge zur Verfügung stehen.
  • Routing-Zuweisungen für Channel-Strips, die einer Ausgabe an Busse zugewiesen sind, werden beim Laden gesicherter Concerts nun zuverlässig beibehalten.

Aktualisierte Plug-Ins

• Die standardmäßige Sternebewertung für Alchemy-Presets wird nun in Form von drei hellgrauen Sternen angezeigt.
  • Bei Auswahl eines Filtertyps in Alchemy wird der jeweilige Filter nun automatisch aktiviert.
  • Alchemy zeigt nun eine Warnung an, wenn ein Preset mit Samples geladen wird, die Logic nicht findet.
  • Der Alchemy Waveshaper steuert vor dem Starten der Wiedergabe nun den Ausgang an.
  • Alchemy lädt nun zuverlässig Samples in Instanzen, in denen Presets in einem Projekt geändert, aber nicht als Preset gesichert wurde.
  • Loop-Überblendungen aus Zonen in EXS-Instrumenten werden beim Import in Alchemy nun zuverlässig beibehalten.
  • Die Steuerung "Num-Osc" im Synthese-Modus "Additive" von Alchemy wurde auf "Partials" umbenannt, um ihre Funktion deutlicher abzubilden.
  • Beim Verschieben der Loop-Marker in Alchemy können die Start- und Endmarker nicht mehr versehentlich verschoben werden.
  • Loop-Überblendungen in Alchemy funktionieren nun ordnungsgemäß, wenn sich die Start- oder Endmarker für den Loop bei den Start- oder Endmarkern des Samples befinden.
  • Die Beschriftung auf Drehregler 3 von Filter 2 in Alchemy zeigt nun zuverlässig den Titel des derzeit ausgewählten Quellfilters an.
  • Die Textdarstellung auf Retina-Displays wurde in Alchemy verbessert.
  • In der Ansicht "Steuerungen" werden Steuerungen mit Stereo-Links in Plug-In-Fenstern bei Anpassungen nun sichtbar korrekt aktualisiert.
  • Bei Eingabe eines Werts für einen Alchemy-Parameter wird der entsprechende Parameter im Plug-In-Fenster "Steuerungen" und in "Smart Controls" nun ordnungsgemäß eingestellt.
  • Bei Import eines Apple Loops in eine Alchemy-Quelle werden die Einstellungen automatisch so konfiguriert, dass der Loop mit jeder Taste ausgelöst werden kann und im aktuellen Projekttempo abgespielt wird.
  • Behebt ein Problem mit dem Alchemy-Plug-In-Fenster, das manchmal in einer Position festhängen konnte.
  • Der Stimmenmodus "Priorität = Älteste" von Alchemy funktioniert nun erwartungsgemäß.
  • Die Tonhöhe von Sample-Vorschauen wird im Importbrowser von Alchemy nicht mehr verändert, wenn Sie eine zweite Wiedergabe durchführen und die Samplerate des Projekts auf 96 kHz eingestellt ist.
  • Beim Öffnen eines gesicherten Projekts wird das Browserfenster in Alchemy nun an derselben Stelle geöffnet, an der es sich beim Sichern des Projekts befand.
  • Wenn sowohl der Morphing-Modus als auch der Modus "Additive Complex" aktiviert sind, zeigt Alchemy beim Importieren eines Samples zu einer zweiten Quelle nun die korrekten Einstellungen für Additive Complex an.
  • Die Steuerungen "Analyzed Formant" in Alchemy werden nicht mehr als aktiv angezeigt, wenn "Analyzed" nicht aktiviert ist.
  • Beim Hinzufügen neuer Tags zu Alchemy werden bei Tastatureingaben in das Textfeld nicht mehr die den jeweiligen Zeichen zugewiesenen Tastaturkurzbefehle ausgelöst.
  • Der Polyphonie-Modulator in Alchemy funktioniert nun korrekt.
  • Die Auswahl von MIDI im Keymap-Editor in Alchemy funktioniert beim Umschalten von einer Gruppe zu einer anderen nun korrekt.
  • Durch Auswahl des Pfeils für "Vor" bzw. "Zurück" in einer Alchemy-Quellenauswahl wird die Quelle nun aktiviert, sofern sie zuvor deaktiviert war.
  • Beim erneuten Öffnen einer per Autosave gesicherten Version eines Projekts behält Alchemy nun zuverlässig importierte additive oder spektrale Sample-Daten.
  • Beim Importieren von Samples zeigt Alchemy keine Ordner mit nicht unterstützten Audio-Dateitypen mehr an.
  • Geschlossene Alchemy-Fenster werden auf Systemen mit zwei Bildschirmen, bei denen der Hauptbildschirm kleiner als der sekundäre Bildschirm ist, beim erneuten Öffnen nun mit der korrekten Größe angezeigt.
  • Alchemy-Presets, die die KeyFollow-Modulationsquelle für gestimmte Filter verwenden, klingen nun gestimmt, wenn die Projekteinstellung "Software-Instrument-Pitch" auf einen anderen Wert als 0,0 Cent (440 Hz) gesetzt ist.
  • Das Drücken der Escape-Taste bewirkt kein Schließen von Plug-In-Fenstern mehr. Sie können die Escape-Taste nun zum Abbrechen anderer Vorgänge verwenden, z. B. das Verschieben von Dateien aus dem Finder nach Alchemy.
  • Die Vintage B3 Organ spielt nach dem Umschalten von Stereo auf Mono nun in der richtigen Stimmung, wenn die Projekteinstellung "Software-Instrument-Pitch" auf einen anderen Wert als 0,0 Cent (440 Hz) eingestellt ist.
  • Impulsantwort-Dateien können nun wieder über ein Verschieben in den Space Designer geladen werden.
  • "Rückwärts" funktioniert im Space Designer wieder.
  • Bass Amp Designer gibt keine Klickgeräusche mehr aus, wenn der Fader "Output Mix" von "Amp" auf "Direct Box" gestellt wird.
  • In Ultrabeat werden bei Auswahl der Option "Im Finder zeigen" aus dem Sample-Auswahlmenü im Oszillator keine Parameter für den Oszillator mehr initialisiert.
  • Durch die Automatisierung des Cutoff-Filters auf 100 % in Autofilter werden keine sporadischen Audio-Ausfälle mehr verursacht.
  • Durch das Verschieben des Zeigers über die linke Seite des Plug-In-Fensters "Surround Multimeter" wird kein unbeabsichtigtes Umschalten zwischen den Modi "Analyzer" und "Goniometer" mehr verursacht.
  • Die Tastaturkurzbefehle für die Einstellung "Vor" und "Zurück" funktionieren nun mit MIDI-Plug-Ins.
  • Im Plug-In "Transposer MIDI" ist es nun wieder möglich, eine "Benutzer-Tonleiter" zu definieren.
  • In Logic Pro erstellte Patches, die das Plug-In "External Instruments" verwenden, werden in MainStage nun korrekt geöffnet.

MIDI

• SysEx-Daten werden nun durch Channel Strips von "External Instruments" durchgereicht.

Bedienungshilfen

• Auf Patches im Bildschirmobjekt zur Patch-Auswahl kann nun im Vollbild-Modus über VoiceOver zugegriffen werden.
  • Es gibt nun eine neue Voreinstellung, mit der Plug-In-Fenster immer in der Ansicht "Steuerungen" geöffnet werden. Dies hilft bei der Verwendung von VoiceOver.
  • Auf die Aktionstasten zum Hinzufügen von Channel-Strips und neuen Patches kann nun mit VoiceOver zugegriffen werden.

Allgemein

• Änderungen an Größe und Position des Fensters für Tastaturbefehle werden nach dem Schließen und erneuten Öffnen des Fensters beibehalten.
  • Meter-Objekte werden nun in Stereo angezeigt, wenn das Objekt von Mono auf Stereo umgeschaltet wird.
  • Durch Auswahl von "Widerrufen" nach Auswahl eines Patches wird kein Softwareinstrument mehr aus dem Channel-Strip entfernt.
  • Durch das Maximieren der Größe von MainStage im Layout-Modus wird der Bildschirm "MIDI In" nicht mehr schwarz.
  • MainStage verursacht keine Anzeige eines unerwarteten Aggregat-Geräts "AutoAggDevice" in "Audio/MIDI-Konfiguration" mehr.
  • Im Auswahlbildschirm "Patch-Liste" werden neue Patches nun unmittelbar nach ihrer Erstellung angezeigt.
  • Die Tasten im Arbeitsbereich zeigen nun zuverlässig den Status der ihnen zugeordneten Parameter an, wenn die Einstellung "Parameterwerte" > "Bei Patch-Wechsel" auf "Aktuellen Wert beibehalten" gesetzt ist.
  • MainStage öffnet beim Start nun zuverlässig das zuletzt gesicherte Concert, wenn diese Starteinstellung festgelegt wurde.
  • In den Finder kopierte und anschließend in MainStage geöffnete Concert-Dateien behalten nun die korrekte Fensterposition und -größe.
  • Wird eine Concert-Datei zum Öffnen auf die MainStage-App gezogen, wird dadurch nicht mehr das zuletzt gesicherte Concert geöffnet, sofern die entsprechende Starteinstellung festgelegt wurde.
  • Im Wellenform-Bildschirm werden Wellenformen von Audiodateien beim Sichern und erneuten Öffnen eines Concerts nun zuverlässig angezeigt.
  • Wenn Sie die Feedback-Erkennung in den Einstellungen deaktivieren, wird sie beim Öffnen der App nicht mehr unerwartet erneut aktiviert.

MainStage 3.2.2

• Beinhaltet mehrere Fehlerbehebungen zur Verbesserung der Stabilität und Zuverlässigkeit
  • Behebt ein in MainStage 3.2.1 eingeführtes Problem, das manche Concerts am Öffnen hindern konnte
  • MainStage wird beim Wechsel von einem Preset zu einem anderen nicht mehr unerwartet beendet, wenn das Plug-In "Vintage B3 Organ" verwendet wird
  • Ein Stereoinstrument, das nach rechts gepannt wird, sendet nun das richtige Signal an den linken Monoausgang
  • Das Bildschirmobjekt "Statusanzeige" funktioniert wieder wie erwartet
  • Mappings zu Aliassen werden nun korrekt in Patches gesichert, die mehrere Kanäle mit Alias enthalten
  • Das Einsetzen eines externen Channel-Strip als Alias verursacht keine unerwarteten Duplikate von Channel-Strips mehr

MainStage 3.2.1

• Beinhaltet Fehlerbehebungen für eine verbesserte Stabilität und Zuverlässigkeit.
  • Die Smart Controls von Alchemy werden nun zuverlässig aktualisiert, wenn MainStage nach einem unerwarteten Beenden wieder geöffnet wird.
  • Monoinstanzen der Vintage B3 Organ spielen nun zuverlässig im Einklang, wenn ein globaler Stimmungsversatz verwendet wird.
  • Für Anpassungen am Tempo einer Loopback-Instanz auf Set-Ebene benötigen Sie künftig nur noch einen Anlauf statt zwei.
  • Das Fenster "Zusätzlichen Inhalt laden" zeigt nun die richtige Sprache an, wenn die primäre Sprache auf Englisch und die Region auf eine nicht englischsprachige Region eingestellt ist.
  • Konzerte, die benutzerdefinierte Panel-Hintergrundbilder enthalten, lassen sich nun zuverlässig öffnen.
  • "Detailhilfe einblenden" funktioniert wieder wie erwartet.
  • Aus MainStage 3.2 exportierte Patches mit Alias lösen nun beim Reimport zuverlässig den Dialog "Alias importieren" aus.
  • Das Meter "Pegelreduktion" ist im Plug-In "Begrenzer" nun wieder zu sehen.
  • Knöpfe in den Smart Controls lassen sich nun zuverlässig einstellen, wenn über Logic Remote auf sie zugegriffen wird.
  • MainStage sendet in manchen Fällen, bei denen auf Concert-Ebene ein Layered Split definiert ist, keine doppelten MIDI-Nachrichten mehr.
  • Große Concerts, die in früheren Versionen gesichert wurden, öffnen sich jetzt schneller.
  • Die Funktion "IR umkehren" funktioniert wieder wie erwartet.
  • Text innerhalb von Textobjekten in Patches, die keine Kanäle enthalten, wird nun zuverlässig beibehalten, wenn ein Concert gesichert und dann erneut geöffnet wird.
  • Behebt ein Problem, aufgrund dessen einige ältere Concert-Dateien nicht in MainStage 3.2 geöffnet werden konnten.
  • Die korrekten Eingänge für externe Instrumente werden jetzt zuverlässig beibehalten, wenn gesicherte Concerts erneut geöffnet werden.
  • Loopback behält die Monitoreinstellung nun korrekt bei, wenn sie ausgeschaltet ist.
  • Mappings für Bildschirmsteuerungen, die Wiedergabemarker auswählen, werden nun in gesicherten Concerts korrekt beibehalten.
  • Die Verwendung von Audiodateien mit Sonderzeichen im Dateinamen führen bei der Wiedergabe nicht mehr dazu, dass MainStage unerwartet beendet wird.
  • Objekt-Mappings für die Wellenform-Bildschirmsteuerung zeigen nun das korrekte Bild an und werden wie erwartet gesichert.

MainStage 3.2

MainStage 3.2 beinhaltet Alchemy, einen neuen Synthesizer zum Bearbeiten von Samples, der Folgendes umfasst:

• Synthesizer-Plug-In der nächsten Generation mit mehreren Tongeneratoren, darunter additiv, spektral, Formant, granular, Sampler und virtuell-analog.
  • Über 3.000 Presets für alle Arten elektronischer Musik, z. B. Electronic Dance, Hip-Hop, Rock und Audio für Video.
  • Integrierte Preset-Übersicht mit Schlagwortsuche, um schnell die richtigen Töne zu finden.
  • Mit Performancesteuerungen wie dem Transformationspad können Töne ganz leicht entdeckt und verändert werden.
  • Kombinieren Sie bis zu vier Synth-Module, um komplexe Töne mit mehreren Layern zu erstellen.
  • Virtuelle analoge Oszillatoren geben Kult-Synth-Sounds authentisch wieder.
  • Große Auswahl an modellierten analogen und Spezialeffektfiltern, um tonal komplexe Töne mit Vintage-Charakter zu erstellen.
  • Erstellen Sie animierte, dynamische Instrumente mithilfe von über 100 Modulationsquellen, die flexible LFO-, AHDSR- und MSEG-Hüllkurven und Schrittsequenzer umfassen.
  • Bearbeiten und kombinieren Sie Samples auf neue Weise mit einer Auswahl einzigartiger Werkzeuge für Morphing und Resynthese.
  • Importieren Sie EXS24-Instrumente oder erstellen Sie Ihre eigenen mit einer umfangreichen Sammlung von Sampler-Funktionen.
  • Wenden Sie auf jede der vier Klangquellen unabhängige Arpeggiatoren an, um einfache Akkorde zu komplexen Performances zu machen.
  • Integriertes Effekte-Rack mit Hall, Modulation, Delay, Kompression und einer Reihe von Verzerrungseffekten.

Weitere neue Funktionen in MainStage 3.2 umfassen Folgendes:

• Für Patches und Channel-Strips können jetzt benutzerdefinierte Symbole hinzugefügt werden.
  • Enthält den Tastaturkurzbefehl "Gesicherten Wert einstellen", um den aktuellen Wert einer Steuerung im Concert zu sichern.
  • Durch die Einstellung des Metronoms auf einen anderen Output als 1-2 wird nun der benötigte Output-Channel-Strip erstellt, sofern er noch nicht existiert.

MainStage 3.2 beinhaltet zudem folgende Updates:

• Allgemeine Stabilitätsverbesserungen.
  • Das Metering nach Outputs größer als 1-2 funktioniert nun korrekt.
  • Bei Änderung der Einstellung "MIDI" > "Mittleres C anzeigen" wird nun das Keyboard im Layer-Editor entsprechend aktualisiert.
  • Das MainStage-Fenster kann jetzt weiter verkleinert werden.
  • Durch Klicken auf den Bereich "Channel-Strips" wird dieser nun einheitlich vergrößert.
  • Ein Patch kann jetzt auch als Alias eingefügt werden, wenn das ursprüngliche Patch ausgeschnitten oder gelöscht wurde.
  • Das Lineal im Screen-Objekt "Wellenform" zeigt die Zeit nun korrekt an.
  • Steuerungen, die "An alle senden" > "Keyboardziele" > "Channel-Strip-Parameter" > "7 (Lautstärke)" zugeordnet sind, funktionieren nun wie vorgesehen.
  • Benutzerdefinierte Tastaturkurzbefehle funktionieren jetzt zuverlässiger, nachdem MainStage beendet und neu geöffnet wurde.
  • MIDI wird nun zuverlässig durch Channel-Strips geleitet, die eine umgangene Instanz des Scripter-Plug-Ins enthält.
  • Es werden nicht mehr einige Noten mit unerwartet niedriger Lautstärke abgespielt, wenn "Speed MIDI Control" dem Mod Wheel zugeordnet ist.
  • MainStage erkennt nun sofort Hauptgeräte, die in "Audio/MIDI-Konfiguration" erstellt wurden, während MainStage ausgeführt wurde.
  • Wenn Sie eines von zwei offenen Concerts schließen und zum anderen wechseln, verhindert dies nicht mehr, dass MIDI und Audio zum und aus dem verbleibenden Concert gelangen.
  • Es fehlen keine Smart Controls mehr, wenn MainStage beim Anmelden automatisch mit der Option gestartet wird, das letzte Concert im Perform-Modus zu öffnen.
  • Das Infofenster der Bildschirmsteuerung wird im Layout-Modus jetzt zuverlässig aktualisiert, nachdem ein externer Controller zugewiesen wurde.
  • Der Einstellungsbereich "Audio" führt "Audio anzeigen" nicht mehr für jeden angeschlossenen Monitor doppelt auf, wenn zwei Thunderbolt-Displays mit dem Computer verbunden sind.
  • Meldungen zu ausgelöstem Haltepedal werden nun an externe Geräte gesendet, wenn ein Patch-Wechsel bei gedrückten Haltepedal gesendet wurde.
  • Kontinuierliche Bildschirmsteuerungen senden keinen MIDI-Wert mehr, der um 1 niedriger ist als die Parametersteuerung auf dem Bildschirm anzeigt.
  • Der Wechsel von einem Patch zu einem anderen während der MIDI-Wiedergabe löst nun schnell Sound aus.
  • Das Haltepedal funktioniert nach Änderung seines Mappings nun weiterhin zuverlässig.
  • Der Tab "MIDI Out" für das Channel-Strip-Infofenster für ein externes Instrument verfügt nun über ein Markierungsfeld, um einzustellen, ob Expression an ein Instrument gesendet wird.
  • Der Wechsel zwischen Patches, die das I/O-Plug-In verwenden, verursacht keine Knalllaute oder Tonstörungen mehr.
  • Das Ziehen einer PDF zum Bild für ein Hintergrundobjekt funktioniert nun wie vorgesehen.

MainStage 3.1.1

• Es besteht die Möglichkeit, den Bildschirmschoner zu deaktivieren, wenn der Perform-Modus aktiviert ist.
  • Es wird ein Problem behoben, bei dem die Expression-Pedale den Eingangspegel der Audio-Channel-Strips nicht steuern konnten.
  • Es wird ein Problem behoben, bei dem der Download-Manager leer angezeigt werden konnte.
  • Wenn mehr als 10 Drum Machine Designer-Patches geladen sind, werden alle Kanäle mit ihren jeweiligen Unterkanälen angezeigt.
  • In MainStage wird beim Laden bestimmter Concerts, die mit früheren Versionen erstellt wurden, keine Fehlermeldung mehr angezeigt, dass die Concert-Datei beschädigt sei.
  • Die auf dem Bildschirm angezeigten Steuertasten "Vor/Zurück" zum Verändern von Patches und Sets, die keinem MIDI-Kanal zugewiesen wurden, können nun wieder per Mausklick bedient werden.
  • Die MIDI-Ausgabe funktioniert nun, wenn eine Channel-Strip-Einstellungsdatei, die ein Plug-In für ein externes Instrument enthält, geladen wird.
  • MainStage gibt beim Wechseln zwischen bestimmten Patches keinen Knalllaut mehr aus.
  • Panorama kann wieder mit Mono-Audiokanälen verwendet werden.
  • Die Einstellung "Sofortige Stille für vorher. Patch" funktioniert, wenn von einem Patch, das Externes MIDI verwendet, zu einem Patch gewechselt wird, das ein Software-Instrument verwendet.
  • In der MainStage-Hilfe befindet sich nun ein Link zur AutoSampler-Dokumentation.

MainStage 3.1

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Neu konzipiertes Compressor-Plug-In mit skalierbarer, Retina-fähiger Oberfläche und neuem Compressor-Modell.
  • Retro Synth kann nun Wavetables aus importierten Audiodateien erzeugen und bietet bis zu 8 Stimmen.
  • Mit dem Plug-In-Manager kann nun die Sortierung des Menüs angepasst werden.
  • Die erweiterte Sound-Bibliothek enthält über 200 neue Synth-Patches und 10 Mellotron-Instrumente.
  • Mit dem neuen Auto Sampler-Plug-In können Hardware-Synthesizer in gesampelte Instrumente konvertiert werden.
  • Benutzerdefinierte Tastaturkurzbefehle können über den neuen Tastaturkurzbefehl-Editor zugewiesen und verwaltet werden.
  • Bereiche können nun in den Layer-Editor kopiert werden.

Stabilität

• MainStage wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn alle Patches ausgewählt werden.

Allgemein

• MainStage verlässt im Perform-Modus die Vollbildanzeige nicht mehr, wenn Sie das Display mittels KVM-Switch einem anderen Computer zuweisen.
  • Wenn Sie das MainStage-Fenster von einem 4K-Display auf ein anderes Display verschieben, wird die Fensterbreite nun korrekt der neuen Displaygröße angepasst.
  • Im Perform-Modus werden Mausklicks innerhalb eines Plug-In-Fensters nicht mehr an den Patch-Browser weitergeleitet.
  • Die Positionen von Fenstern werden beim Öffnen eines gesicherten Concerts jetzt korrekt wiederhergestellt.
  • Parameter-Textfelder werden nun korrekt dargestellt, wenn das erste Patch oder Set übersprungen wird.
  • Text wird im Darstellungseditor nun richtig angezeigt, wenn die Fenstergröße angepasst wird.

MainStage 3.0.4

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Fügt ein automatisch zugewiesenes Profil für die folgenden MIDI-Geräte hinzu:
    • Roland A-49 Keyboard
    • Korg Taktile 25 Keyboard
    • Korg Taktile 49 Keyboard
    • Samson Graphite MD13 Controller
    • Novation Launch Control Controller
  • Auf die Quick Start-Vorlagen kann nun über VoiceOver zugegriffen werden.
  • Es ist nun möglich, Schieberegler im Mixer anzupassen, während MainStage über Bildschirmfreigabe, Apple Remote Desktop oder andere VNC-Clients gesteuert wird.

Stabilitätsverbesserungen

• MainStage wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn:
    • Patches aus einem Concert gelöscht werden.
    • bestimmte Concerts geschlossen werden.

Allgemeine Verbesserungen

• Kommas können nun bei der Eingabe von Werten in die Steuerelemente auf dem Mixer als Dezimaltrennzeichen verwendet werden.
  • Sculpture und ES2 nehmen nun keine unerwartete Tonhöhenanpassung am Ende länger gehaltener Töne vor, wenn sie andere Töne abspielen und keine gleichstufige Stimmung verwenden.
  • Beim Schließen eines Concert schließt sich nun auch das Fenster "Musik-Tastatur".
  • Der Insert-Slot 15 für Channel-Strip zeigt nun den richtigen Bypass-Status an, sofern die Umschaltung über eine zugewiesene Smart Control erfolgt.
  • Die Verwendung unterschiedlicher Audioschnittstellen zur Ein- und Ausgabe funktioniert nun zuverlässiger.
  • Auf die Quick Start-Vorlagen kann nun über VoiceOver zugegriffen werden.
  • Bildschirmsteuerungen, die der Aufnahmetaste von Loopback zugewiesen sind, zeigen nun zuverlässig die korrekten Parametereinstellungen an.
  • Der Verzerrknopf ist nicht mehr automatisch zugewiesen, um bei einigen Controllern in Vorlagen, die Orgel-Zugriegel enthalten, auf Channel Pressure zu reagieren.
  • Loopback-Aufnahmen, in welchen die Aufnahme durch Drücken der Leertaste angehalten wird, werden nun auch beim Abspielen zuverlässig beibehalten.
  • MainStage versieht eingehende MIDI-Befehle mit genaueren Zeitstempeln, wodurch die Wahrscheinlichkeit, dass die abgespielte Melodie an einer Stelle hängen bleibt, verringert wird.
  • Die Wiedergabe lädt die gesicherten Plug-In-Einstellungsdateien nun zuverlässig.

MainStage 3.0.3

• Verbessert die Stabilität und Zuverlässigkeit und behebt folgende Probleme:
    • MainStage wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn ein Concert geöffnet wird, das in MainStage 2.x erstellt wurde und dem einige Inhalte fehlen.
    • Behebt ein Problem, bei dem ein mit bestimmten Dienstprogrammen komprimiertes Concert nicht geladen werden konnte, wenn das Concert einen Patch mit einem Schrägstrich "/" im Namen enthielt.
    • MainStage wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn ein Concert geladen wird, das eine multitimbrale Transformkurve enthält.
    • Behebt ein Problem, bei dem MainStage nach dem Laden von Inhalten unerwartet beendet werden konnte.
  • Behebt ein Problem, das zu CPU-Leistungsspitzen und Audioaussetzern führen konnte.
  • Behebt ein Problem, das die Taste "Aufnahme aktivieren" daran hinderte, bei einigen Audioschnittstellen verfügbar zu sein, darunter M-Audio Fast Track Pro, M-Audio Plus, Blue Yeti USB mic, Alesis i02 Express, Avid Mbox und Griffin iMic.
  • Mappings zu AppleScript funktionieren wieder korrekt.
  • Bildschirmsteuerungsgrafiken werden wieder korrekt aktualisiert, wenn CC64-Meldungen auf anderen MIDI-Kanälen als Kanal 1 empfangen werden.
  • Es ist nun möglich, Bildschirmsteuerungen dem Dr. Octave-Pedal zuzuordnen.

MainStage 3.0.2

Neue Funktionen und Verbesserungen

• Kompatibel mit Logic Remote 1.0.3.
  • Enthält 11 neue Drum Kit Designer-Patches.
  • Erhebliche Verbesserungen an den Plug-Ins "Channel EQ" und "Linearphasiger EQ", darunter:
    • Neu gestaltete, einfacher zu bedienende Oberfläche, die auch im Bereich "Smart Controls" verfügbar ist.
    • Verbesserte Hochfrequenz-Klarheit durch die Option "Oversampling".
    • Die Verarbeitung "Doppelte Präzision" bietet eine akkuratere Filterung insbesondere bei niedrigen Frequenzen.
    • Eine Option zur Anwendung von EQ auf nur Stereo links, rechts, Mitte oder Seitensignale.
  • Es gibt im Menü "Ansicht" nun eine Option "Arbeitsbereich ausblenden", wenn im Modus "Bearbeiten" gearbeitet wird.
  • Die Wiedergabe ist nun mit MP3- und AAC-Dateien kompatibel.
  • Die auf die Clock ausgerichtete Bildschirmsteuerung weist nun ein Blatt auf, das sich mit jedem Beat aktualisiert.
  • Es steht Ihnen nun die Option zu Verfügung, einen Channel-Strip mit Alias in eine eindeutige Kopie zu konvertieren.
  • Das Mapping für "Akkorddarstellung" ist nun möglich.

Stabilität und Leistung

• Enthält verschiedene Verbesserungen hinsichtlich Stabilität, Zuverlässigkeit und Leistung.
  • Durch Umgehen eines Multi-Output-Audio Units-Instrument-Plug-Ins wird MainStage nicht mehr unerwartet beendet.
  • MainStage wird nicht mehr unerwartet beendet, wenn die Aktion "Aktuelle Programmnummer" vor anderen Aktionen einer Bildschirmsteuerung zugeordnet wird.
  • Beim Laden fehlenden Drummer-Inhalts werden die Fortschrittsleisten für den Download nicht mehr vom Hauptfenster überlagert.
  • Concerts werden nun deutlich schneller als in Vorgängerversionen von MainStage geöffnet.
  • Das Sichern von Concerts dauert nun ungefähr so lange wie in MainStage 2.
  • Behebt ein Problem, durch welches das Umbenennen eines Concert im Menü "Ablage" in MainStage dazu führte, dass die Wiedergabe von Ultrabeat, Playback und Loopback angehalten wurde, bis das Concert neu geladen wurde.
  • Verbessert die Kompatibilität beim Öffnen von in MainStage 2 erstellten Concerts.

Fehlerbehebungen und Verbesserungen bei Ton und bei Plug-Ins

• "Monophon" ist nun als Flex-Modus im Playback-Plug-In verfügbar.
  • Das Öffnen von Playback oder Loopback schneidet nicht mehr den Ausklang bereits hörbarer Plug-Ins ab.
  • Playback verursacht nach Verwendung der Marker-Befehle "Vor/Zurück" keine unerwarteten Sprünge mehr, wenn die Marker-Region kürzer als der Wert "Einrasten auf" ist.
  • Das Öffnen von Loopback mit "Concert-Tempo einstellen" startet nun den Transport immer wie erwartet.
  • Arpeggiator wird nun nach einer Patchänderung zuverlässig wiedergegeben, wenn der Modus "Latch" mit einem Haltepedal gesteuert wird.
  • Der Kompressor-Pegelreduktionsmesser auf dem Channel-Strip zeigt nun zuverlässig korrekte Werte an.
  • Die Wiedergabe erfolgt während des Spielens von Audio-Loops nicht mehr außerhalb der Phase.
  • Das Vintage Electric Piano-Instrument-Plug-In antwortet nun zuverlässig, wenn eine bereits wiedergegebene Note wiederholt wird.
  • Behebt ein Problem, durch das die Wiedergabe eines Loops beendet wird, nachdem zuvor aufgenommene Loops aus Loopback gelöscht wurden.
  • Loopback wird nun zuverlässig weiterhin wiedergegeben, nachdem ein vorheriger Loop gelöscht wurde.

Fehlerbehebungen und Verbesserungen an der Benutzeroberfläche

• Die Nummern auf dem Lineal für das Objekt "Wellenform" wurden für eine bessere Lesbarkeit vergrößert.
  • Enthält Verbesserungen an den Bedienungshilfen.
  • Wenn im Modus "Layout" mit VoiceOver ein Objekt im Arbeitsbereich ausgewählt wird, wird nun auch das entsprechende Info-Fenster der Bildschirmsteuerung ausgewählt.
  • Im Modus "Bearbeiten" kann nun über VoiceOver mit den Smart Controls im Arbeitsbereich gearbeitet werden.
  • VoiceOver führt nun den korrekten Namen des Bereichs-Header im Info-Fenster auf.
  • Das Klicken auf die Taste "Parameter anpassen" in der Kurve "Parameter anpassen" schließt nun das Kurvenfenster.
  • Fügt "Dynamische Hilfe" für mehrere zusätzliche Objekte hinzu.
  • Über Befehlstaste-Ctrl-F kann in MainStage nun in den Vollbildmodus gewechselt werden.
  • Das Drücken der F-Taste im Vollbildmodus aktiviert nun zuverlässig den Patch-Suchmodus.

Allgemeine Problembehebungen und Verbesserungen

• Das Einstellen eines Tempos in einem Patch überschreibt nicht mehr das gesicherte Concert-Tempo in anderen Patches.
  • Das Laden eines Patches in einen übergeordneten Channel-Strip entfernt nun zuverlässig die Mappings verbundener Alias-Patches.
  • Loopback-Dateien werden nun mit einem Concert gesichert.
  • Beim Duplizieren eines Set mit einem oder mehreren Channel-Strips, die innerhalb von Patches in demselben Set als Aliasse verwendet werden, wird nun zuverlässig auf die Alias-Kopien des duplizierten Set und nicht auf den Channel-Strip des ursprünglichen Set verwiesen.
  • Es ist nun möglich, ein Objekt der Bildschirmsteuerung eines 1 x 8 gruppierten Drum-Pad zuverlässig zu kopieren und einzusetzen.
  • MainStage zeigt nun eine Warnmeldung an, wenn ein Patch mit einem übergeordneten Channel-Strip für ein Alias in einem anderen Patch gelöscht wird.
  • Das Löschen eines Channel-Strips ändert nun zuverlässig den Fokus auf den nächsten Channel-Strip im Mixer.
  • Das Mapping für den Knopf "Output-Lautstärke" in der Vorlage "Lead Vox & 1 Backing-Track" funktioniert nun wie erwartet.
  • Das Löschen eines Pedals aus dem Pedalboard entfernt nun zuverlässig die verbundenen Smart Controls-Mappings.
  • Es gibt nun eine Option in den "Concert-Informationen", mit der nicht verwendete Programmänderungen an Channel-Strips gesendet werden können.
  • Eingehende MIDI-Befehle werden nun zuverlässig an externe MIDI-Channel-Strips geleitet.
  • Das Sichern eines Channel-Strips eines anderen Typs öffnet nun zuverlässig den richtigen Standardort.
  • Mapping-Aktionen über das Menü "Aktion" funktionieren nun zuverlässig.
  • Es ist nun möglich, in den Modus "Layout" zu wechseln, auch wenn der Cursor in einem Textobjekt auf Textbearbeitung steht.
  • Das Zuweisen des Output an ein externes Instrument auf Stereo funktioniert nun wie erwartet.
  • Die Vorlage "Drum-Concerts" wird nun mit dem zugeteilten Tempo wiedergegeben.
  • Das Ändern von Patches bei gleichzeitiger Verwendung des Haltepedals gibt nun zuverlässig zuvor wiedergegebene Noten wieder.
  • Es ist nun möglich, Parameter der Bildschirmsteuerung zu bearbeiten, die Parametern zugeordnet sind, die den aktuellen Status einer Steuerung darstellen.
  • Das einem externen Channel-Strip zugeordnete Symbol wird nun zuverlässig gesichert und mit einem Patch wieder aufgerufen.
  • Das Wechseln zu einem Patch mit einer Bildschirmsteuerung, die einem externen Instrumenten-Channel-Strip zugeordnet ist, überträgt nun zuverlässig den gesicherten Wert.
  • Das Ändern von Patches sendet zuverlässig Expressionswerte für einen externen Instrumenten-Channel-Strip an den ausgewählten Kanal.
  • Audio-Messer funktionieren nach Änderung des Ansichtsmodus wie erwartet.
  • Die Steuerung "Master-Stimmung" ist nun gleichmäßiger und antwortet schneller.
  • Haltepedalobjekte funktionieren nun mit benutzerdefinierten CC-Nachrichten zuverlässig.
  • Die Einstellung "Auf gesicherten Stand zurücksetzen" funktioniert mit der Bildschirmsteuerung zuverlässig, die Hardware-Drehgebern zugeordnet ist.
  • Die Aktion "Zurücksetzen/Vergleichen" funktioniert mit den Smart Controls zuverlässig.
  • MainStage zeigt zuverlässig die Input-Messer-Aktivität für geradzahlige Inputs an.
  • Die Einstellung "Metronom-Output" ändert sich nicht mehr unerwartet, wenn ein Concert geladen wird.
  • Das Ändern des Attributs "Farbe" für einen Output- oder Master-Channel-Strip funktioniert nun wie erwartet.
  • Ein Channel-Strip mit einer angewendeten Skalierungskurve gibt keinen Ton mehr wieder, wenn der Regler auf die Minimalposition (-∞) eingestellt ist.
  • Smart Controls-Objekte werden nun hervorgehoben, wenn sie ausgewählt sind.
  • Verbessertes Verhalten, wenn älterer Jam Pack-Inhalt durchsucht wird.
  • Smart Controls, die umgangenen Plug-Ins zugeordnet sind, werden im Modus "Performance" als deaktiviert angezeigt.
  • Eingehendes MIDI wird nicht mehr in Kanal 1 konvertiert, wenn es im Patch ein Pitchbend-Objekt gibt.

MainStage 3.0.1

Stabilität und Leistung

• Behebt Grafikprobleme beim Wechsel in die Vollbildansicht oder im Modus "Performance" mit ATI-Grafikhardware.
  • Beinhaltet verschiedene Fehlerbehebungen für eine verbesserte Stabilität und Zuverlässigkeit.
  • Behebt ein Problem, bei dem das Anschließen eines Apogee GIO an einen Computer, während gleichzeitig ein anderer MIDI-Controller angeschlossen war, dazu führte, dass MainStage unerwartet beendet wurde.
  • Behebt ein Problem, bei dem die Wiedergabe von Noten im Arpeggiator unter bestimmten Umständen CPU-Spitzen verursachen konnte.
  • Beinhaltet mehrere Verbesserungen, die die Menge von MIDI-Jitter reduzieren und so eine bessere Reaktionsfähigkeit gewährleisten.

Allgemein

• Enthält mehrere Änderungen, die die Zuverlässigkeit von Inhalts-Downloads verbessern.
  • Nachdem eine Channel-Strip-Ausgabe von "Aux" auf "Kein Ausgang" eingestellt wurde, stellt "Widerrufen" den Ausgang nun wieder korrekt auf "Aux" ein.
  • Behebt ein Problem, bei dem ein Patch, das einen Alias-Channel-Strip enthielt, bestimmte Effekte in manchen Fällen nicht wiedergab.
  • Das Quick Start-Keyboard-Vorlagen-Concert lädt nun beim Öffnen die korrekten EXS24-Presets, während das Vocal- und Backing-Tracks-Vorlagen-Concert bereits geöffnet ist.
  • Behebt ein Problem, bei dem "Widerrufen" nach dem Löschen eines Patches aus der Patch-Liste fälschlicherweise den Kanal des Patches im Mixer stumm schaltete.
  • Wenn ein neues Patch erstellt wird, behält die MainStage-Schnittstelle nun den Fokus auf dem Patch korrekt bei.
  • Behebt ein Problem, bei dem an Aux gesendeter Ton abgeschnitten werden konnte, wenn Patches beim Halten von Noten gewechselt wurden.
  • Behebt ein Problem, bei dem der Patch-Browser manchmal nicht den vollständigen Pfad anzeigte, wenn mit dem Cursor gescrollt wurde.
  • Das Doppelklicken auf ein ausgelassenes Set sorgt dafür, dass dieses nicht mehr ausgelassen wird.
  • Durch Doppelklicken auf ein ausgeblendetes Set in der Liste wird dieses nun eingeblendet.
  • Behebt ein Problem, bei dem der Versuch, die Reihenfolge von MIDI-Plug-Ins in einem Channel-Strip zu ändern, nachfolgende Änderungen an der Reihenfolge von Audio- und MIDI-Plug-Ins verhinderte, bis das Concert neu geladen wurde.
  • Ein einem Kanalpegel zugeordneter Pegelmesser in "Smart Controls" zeigt den Pegel nun wie erwartet an.
  • Das Scrollen in Textfeldern folgt nun korrekt der Systemeinstellung "Natürliches Scrollen".
  • Behebt ein Problem, bei dem das Öffnen eines gesicherten Concert aus "Alle Concerts" oder "Meine Concerts" dazu führte, dass das Concert im Dialogfenster "Neues Projekt" als "Ohne Namen" geöffnet wurde.
  • Behebt ein Problem, bei dem MainStage beim Importieren eines Patch, das einen Output-Channel-Strip beinhaltete, ein Dialogfenster anzeigte, das darauf hinwies, dass nicht genügend Kanäle verfügbar wären.
  • Es ist nun möglich, MIDI-Events auf mehreren Kanälen von einem externen Instrument-Channel-Strip zu senden.

Plug-Ins

• Behebt ein Problem, bei dem CPU-Spitzen auftreten konnten, wenn Plug-Ins während der Wiedergabe umgangen oder aktiviert wurden.
  • Behebt ein Problem, bei dem das Starten der Wiedergabe des Ultrabeat-Sequenzers zu CPU-Spitzen führen konnte.
  • Behebt ein Problem, bei dem es eine kurze Verzögerung geben konnte, wenn die Wiedergabe gestartet wurde.
  • Das Metronom ist nun hörbar, sobald es vom Loopback aktiviert wird.
  • Das Widerrufen nach der Aufnahme in Loopback funktioniert nun wie erwartet.
  • Behebt ein Problem, bei dem es zu unregelmäßigen Aussetzern in Concerts kommen konnte, die mehrere Songs enthielten, die mehrere Wiedergabe-Instanzen nutzen.
  • Behebt ein Problem, bei dem die Side Chain-Einstellungen von Plug-Ins nicht zusammen mit Patches gesichert wurden.
  • Enthält mehrere Verbesserungen, die das Umbenennen von Wiedergabe-Markern erleichtern.
  • Behebt ein Problem, bei dem eine auf Concert-Ebene eingefügte Loopback-Instanz die Wiedergabe beendete, wenn zwischen Patches gewechselt wurde.
  • Behebt ein Problem, bei dem das Ändern des MIDI-Kanals des Modulators im Scripter-Plug-In keine Auswirkung hatte.
  • Das Side Chain-Menü des Plug-Ins führt nun korrekt die für den aktuellen Patch verfügbaren Eingänge auf.
  • Behebt ein Problem, bei dem das Umgehen eines Instruments während der Notenwiedergabe zu gehaltenen Noten führte.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: