Richtlinienbanner in macOS einrichten

Hier erfährst du, wie du benutzerdefinierte Banner für das Anmeldefenster deines Mac festlegst.

Ein Richtlinienbanner auf einem iMac

Ein Richtlinienbanner ist ein Banner, das im Anmeldefenster angezeigt wird. Du musst es bestätigen, bevor du fortfahren kannst.

Informationen über Richtlinienbanner

Du kannst eine Login-Nachricht Für längere Nachrichten kannst du auch ein „Richtlinienbanner“ festlegen. Dieses muss akzeptiert werden, bevor eine Anmeldung möglich ist. Dies kann beispielsweise nützlich sein, wenn die Benutzer vor der Nutzung des Computers irgendwelchen Bedingungen zustimmen müssen, z. B. einer Benutzerordnung.

Ein Banner erstellen

1. Erstelle ein Dokument mit reinem Text (.txt) oder formatiertem Text (.rtf), das dein Banner enthält.

2. Wähle „Ablage“ > „Sichern“, und benenne das Dokument mit „PolicyBanner“.

3. Kopiere die Datei „PolicyBanner“ in den Ordner „/Library/Security/“.

Beim nächsten Neustart des Computers wird das Banner anstelle des üblichen Anmeldebildschirms angezeigt.

Das Banner wird nicht angezeigt

Wenn dein Banner nicht angezeigt wird, überprüfe Folgendes.

FileVault überprüfen

Wenn du die FileVault-Festplattenverschlüsselung auf deinem Computer nutzt, wird das Richtlinienbanner nach der Anmeldung des ersten Benutzers und vor der Anzeige des Schreibtisches angezeigt. Mit der ersten Anmeldung wird das Startvolume entsperrt.

Berechtigungen überprüfen

In einigen Fällen musst du möglicherweise die Berechtigungen für die Datei „PolicyBanner“ anpassen.

Passe die Zugriffsrechte von TXT- und RTF-Dateien so an, dass alle Benutzer („Everyone“ bzw. „Other“) über Leseberechtigungen verfügen:

sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.txt

sudo chmod o+r /Library/Security/PolicyBanner.rtf

Passe die Zugriffsrechte von RTFD-Dateien so an, dass alle Benutzer („Everyone“ bzw. „Other“) über Lese- und Ausführberechtigungen verfügen:

sudo chmod -R o+rx /Library/Security/PolicyBanner.rtfd

Aktualisiere das Preboot-Volume

Wenn das Richtlinienbanner immer noch nicht angezeigt wird, aktualisiere das Preboot-Volume:

diskutil apfs updatePreboot /