Apple Vision Pro sicher verwenden

Hier erfährst du, wie du deine Apple Vision Pro sicher trägst und verwendest.

Anpassung an dein Sehvermögen

Die Apple Vision Pro kann mit vielen verschiedenen Sehhilfen und Sehbeeinträchtigungen verwendet werden. Bestimmte Sehhilfen und Sehbeeinträchtigungen können das Erlebnis jedoch beeinträchtigen. Wenn du eine Sehhilfe brauchst, musst du entweder Kontaktlinsen tragen oder kompatible ZEISS Optical Inserts erwerben. Mit einer Brille kannst du das Gerät nicht nutzen.

Informationen zur Verwendung der Apple Vision Pro mit Sehhilfen oder Sehbeeinträchtigungen

Hinweise zu Vorerkrankungen und anderen Gesundheitsaspekten

Wenn für dich ein Sturzrisiko besteht, du zu Krampfanfällen neigst oder schwere gesundheitliche Beeinträchtigungen hast (etwa eine Herzerkrankung), lass dich bitte ärztlich beraten, bevor du die Apple Vision Pro verwendest. Wenn du eine Vorerkrankung wie Migräne, Augenkrankheiten oder Sehbeeinträchtigungen, Innenohrkrankheiten oder psychologische Probleme hast, kann die Verwendung der Apple Vision Pro deine Symptome verstärken, das Unfallrisiko erhöhen oder Unwohlsein auslösen. Schwangere sollten bei Verwendung der Apple Vision Pro besonders vorsichtig sein, da eine Schwangerschaft zu Übelkeit oder Gleichgewichtsverlust führen kann. Wenn bei dir Symptome in Zusammenhang mit Vorerkrankungen auftreten, solltest du das Gerät nicht mehr verwenden und ärztlichen Rat einholen, bevor du die Apple Vision Pro wieder verwendest.

Informationen zur Verwendung der Apple Vision Pro mit bestimmten Vorerkrankungen

Die Apple Vision Pro und ihre Batterie enthalten Magnete sowie Komponenten und Funkeinheiten, die elektromagnetische Felder ausstrahlen. Diese können medizinische Geräte in der Nähe stören.

Wichtige Sicherheitsinformationen für Apple Vision Pro

Richtige Passform sicherstellen

Vergewissere dich, dass die Apple Vision Pro richtig sitzt. Ein guter Sitz mit passender Lichtdichtung und dem richtigen Kopfband ist wichtig, um das Gerät sicher nutzen zu können. Wenn du eine Sehhilfe brauchst, musst du entweder Kontaktlinsen tragen oder kompatible ZEISS Optical Inserts erwerben. Mit einer Brille kannst du das Gerät nicht nutzen. Wenn du das Gerät mit Gesichtsschmuck nutzt, kann dies das Unfallrisiko erhöhen.

Informationen zur optimalen Passform und zur Anpassung

Die Displays müssen einen gewissen Sicherheitsabstand zu deinen Augen haben. Daher kann das Gerät einen Hinweis anzeigen, dass deine Augen zu nah am Apple Vision Pro-Display sind. Verwende in diesem Fall das mit „+“ markierte Lichtdichtungspolster, dass deiner Apple Vision Pro beiliegt. Wenn der Hinweis weiterhin angezeigt wird, musst du eventuell eine andere Lichtdichtung kaufen.

Trage die Apple Vision Pro immer mit einer Lichtdichtung und einem Lichtdichtungspolster in der passenden Größe für dein Gesicht. Setze die Apple Vision Pro niemals ohne Lichtdichtung und Lichtdichtungspolster auf.

Informationen zum Austauschen des Lichtdichtungspolsters

Die Apple Vision Pro hat eine Funktion zur Anpassung der Interpupillardistanz (IPD), die die Displays vor deinen Augen bewegt. Eventuell bittet visionOS dich, die Digital Crown gedrückt zu halten, um die Displays anzupassen. Wenn du Druck an deiner Nase spürst, lasse die Digital Crown los, um die Bewegung zu stoppen. Nach der IPD-Anpassung solltest du ein einziges, klares Bild deiner Umgebung und der Inhalte sehen.

Die Apple Vision Pro ist zum Tragen und Nutzen durch Personen ab 13 Jahre geeignet.

Das Gerät in geeigneten Innenräumen oder Umgebungen im Freien verwenden

• Achte darauf, dass sich im Raum keine Hindernisse befinden, mit denen du zusammenstoßen, über die du stolpern oder an die du mit deinen Händen schlagen könntest. Immersive Erlebnisse mit der Apple Vision Pro können deine Umgebung verdecken.

• Der Untergrund sollte trocken und eben sein, um Stürze oder Zusammenstöße zu verhindern.

• Achte auf andere Personen, Haustiere oder Kinder in deiner Umgebung, während du das Gerät nutzt.

• Vermeide Hindernisse wie Türklinken oder Schränke, an denen das Netzkabel hängenbleiben und abgezogen werden könnte.

• Wenn die Apple Vision Pro vom Strom getrennt wird, nimm sie sofort ab, da sie sich dann ausschaltet und du deine Umgebung nicht mehr sehen kannst.

• Verwende die Apple Vision Pro nicht auf Treppen und Balkonen, an Geländern oder in der Nähe von Glasflächen, Spiegeln, spitzen Gegenständen, starken Hitzequellen (etwa Herd/Ofen) oder anderen Gefahrenpunkten.

• Auch im Freien darfst du die Apple Vision Pro nur in geeigneten Umgebungen nutzen. Vermeide Stolper- oder Sturzrisiken wie unebene Untergründe oder Hindernisse, mit denen du zusammenstoßen könntest. Nutze das Gerät draußen nicht bei extremen Temperaturen, Regen, Nebel oder Feuchtigkeit. Verwende die Apple Vision Pro nicht in der Nähe von Straßen oder Gegenden mit beweglichen Objekten, die ein Kollisionsrisiko darstellen.

• Verwende das Gerät niemals, wenn du mit einem Fahrzeug oder Fahrrad fährst, Schwermaschinen bedienst oder in anderen Situationen, die aus Sicherheitsgründen deine volle Aufmerksamkeit erfordern.

Verwende die Vision Pro in einer gut beleuchteten Umgebung, um das bestmögliche Erlebnis zu erzielen. Schlechte Lichtverhältnisse können das Kollisionsrisiko mit Objekten in der Nähe erhöhen.

Die Apple Vision Pro ist zur Verwendung bei Temperaturen zwischen 0 und 30 °C ausgelegt. Sie sollte bei Temperaturen zwischen -20 and 45 °C aufbewahrt werden. Wenn du die Apple Vision Pro außerhalb dieser Temperaturbereiche verwendest oder aufbewahrst, kann dies Schäden verursachen und die Batterielaufzeit verkürzen.

Regelmäßige Pausen machen

Mach anfangs alle 20 bis 30 Minuten Pause, um dich an die Vision Pro zu gewöhnen. Danach kannst du die Pausenzeiten nach Gefühl anpassen. Solltest du dich plötzlich unwohl fühlen, auch wenn du das Gerät erst seit ein paar Minuten verwendest, nimm es sofort ab.

Bei Sehbeschwerden wie Augenbelastung, Kopf- oder Augenschmerzen, verschwommener oder Doppelsicht solltest du mit der Verwendung des Geräts sofort aufhören. Sollten die Symptome bestehen bleiben, wende dich an deinen Arzt.

Bei Unwohlsein nicht verwenden

Wenn du krank bist, dich nicht gut fühlst oder anderweitig eingeschränkt bist, solltest du das Gerät nicht verwenden. Für ein sicheres Erlebnis dürfen dein Bewegungs- und Gleichgewichtssinn nicht beeinträchtigt sein. Auch wenn du verletzt bist oder gerade eine Operation an Gesicht, Nase oder Kopf hinter dir hast, solltest du das Gerät nicht verwenden.

Wenn du anfällig für Reisekrankheit bist, erfährst du hier, wie du die Symptome vermindern kannst.

Wenn du dich unwohl fühlst oder Beschwerden wie Übelkeit, Schwindel, Kopfschmerzen, Taubheit, Augenbelastung bzw. -schmerzen oder Sehbeeinträchtigungen wie verschwommene oder Doppelsicht bemerkst, höre sofort mit der Verwendung auf.

Weitere Sicherheitsaspekte

Wenn du die Apple Vision Pro auflädst, muss die Batterie an einem gut belüfteten Ort liegen, damit sie nicht zu warm wird.

Wenn die Vision Pro bricht oder springt, während du sie trägst, greife sie an Gehäuse und Kopfband, und nimm sie sicher ab. Verwende die Apple Vision Pro nicht, wenn das Display gesprungen oder zerbrochen ist.

Die Apple Vision Pro ist nicht für die Verwendung in Situationen gedacht, in denen ein Ausfall des Geräts zum Tod, zu Verletzungen oder zu schweren Umweltschäden führen könnte.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.