Informationen zur fortschrittlichen Technologie von Optic ID

Hier erfährst du, wie Optic ID deine Daten auf der Apple Vision Pro schützt.

Optic ID für Apple Vision Pro

Auf Apple-Geräten sind viele Aspekte unseres digitalen Lebens gespeichert, und es ist wichtig, diese Daten zu schützen. Wie alle anderen Apple-Produkte und -Services wurde die Apple Vision Pro dafür entwickelt, deine Privatsphäre zu schützen und dir die Kontrolle über deine Daten zu geben. Dabei ergänzt sie die bestehenden Datenschutz- und Sicherheitsfunktionen von Apple um neue Technologien wie Optic ID.

Ähnlich wie Touch ID die Authentifizierung per Fingerabdruck revolutioniert hat und Face ID die Authentifizierung per Gesichtserkennung, revolutioniert Optic ID jetzt die Authentifizierung per Iriserkennung. Optic ID ist ein intuitives und sicheres Authentifizierungsverfahren, das die einzigartige Iris des Benutzers eindeutig erkennt. Möglich ist dies durch die leistungsstarken LEDs und Infrarotkameras zur Augenerfassung in der Apple Vision Pro.

Mit Optic ID kannst du deine Apple Vision Pro mit nur einem Blick sicher entsperren. Außerdem kannst du damit Einkäufe im App Store und Book Store sowie Zahlungen mit Apple Pay und mehr autorisieren. Entwickler ermöglichen es dir unter Umständen sogar, dich mit Optic ID in ihren Apps anzumelden. Apps, die Touch ID oder Face ID unterstützen, unterstützen automatisch auch Optic ID.

Informationen zum Einrichten der Optic ID auf der Apple Vision Pro

Informationen zu den integrierten Datenschutz- und Sicherheitsfunktionen der Apple Vision Pro

Fortschrittliche Technologien

Optic ID wird durch eine Kombination der fortschrittlichsten Hardware und Software aller Zeiten ermöglicht. Wenn du Optic ID einrichtest, wird dein Auge durch raumzeitlich moduliertes, für das Auge unbedenkliches Nah-Infrarot-Licht beleuchtet, wobei die Apple Vision Pro-Augenkameras Bilder deiner Iris erfassen. Diese Iris-Bilddaten werden dann zur Verarbeitung an die Secure Enclave sowie teilweise an einen innerhalb der Secure Enclave geschützten Bereich der Neural Engine des Apple M2 Chips gesendet, wo sie zur Registrierung in eine mathematische Darstellung umgewandelt werden. Wenn du dich mit Optic ID authentifizierst, wird deine Iris auf die gleiche Weise mit den registrierten biometrischen Daten abgeglichen.

Optic ID passt sich dabei automatisch an abweichende Bedingungen an und aktualisiert deine registrierte Vorlage nach erfolgreicher Authentifizierung. So lernt Optic ID immer besser, deine Iris bei unterschiedlichen Lichtverhältnissen zu erkennen – auch wenn jeweils unterschiedliche Teile der Iris sichtbar sind oder deine Pupillengröße anders ist. Optic ID funktioniert mit weichen Kontaktlinsen mit individueller Stärke sowie mit ZEISS Optical Inserts für Benutzer, die eine Sehhilfe brauchen.

Wenn du die Apple Vision Pro mit Optic ID entsperrst, wird das Optic ID-Symbol gut erkennbar mittig in deiner Blickrichtung angezeigt. Nach erfolgreicher Entsperrung der Vision Pro oder Authentifizierung in einer App achtet Optic ID kontinuierlich darauf, dass dein Augenbereich für die Augenkameras der Apple Vision Pro sichtbar ist. Solange du das Gerät trägst, nutzt Optic ID dieses kontinuierliche Tracking auch, wenn du dich zwischendurch erneut authentifizieren musst. Um versehentliche Käufe mit Apple Pay zu verhindern, funktioniert die Autorisierung aber nur, wenn du direkt auf die jeweilige App blickst und das Zahlungsfeld sichtbar ist.

Sicherheitsmaßnahmen

Ähnlich wie bei Touch ID und Face ID haben wir auch bei Optic ID wichtige Maßnahmen getroffen, um die Daten auf deiner Apple Vision Pro zur schützen. Für eine sichere Authentifizierung nutzt Optic ID Nah-Infrarot-Bildgebungsmethoden und -Verarbeitungsverfahren, darunter maschinelles Lernen. Die Optic ID-Daten werden verschlüsselt, verlassen niemals das Gerät und sind nur für den Secure Enclave-Prozessor zugänglich.

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällige Person deine Apple Vision Pro mit Optic ID entsperren kann, liegt bei weniger als 1 zu 1.000.000. Als zusätzliche Schutzmaßnahme erlaubt Optic ID höchstens fünf nicht erfolgreiche Versuche, bevor die Eingabe eines Codes verlangt wird. Aus Gründen der Barrierefreiheit ist es möglich, nur ein Auge für Optic ID zu registrieren. In diesem Fall ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällige Person deine Apple Vision Pro mit Optic ID entsperren kann, statistisch höher.

Optic ID nutzt zum Abgleich die detaillierte Irisstruktur im Nah-Infrarot-Bereich, wo unabhängig von der Irispigmentierung hochgradig einzigartige Muster erkennbar sind. Dies schützt vor Betrugsversuchen, indem fortschrittliche neuronale Netzwerke die Authentizät der Iris und des umliegenden Bereichs analysieren.

Wenn du Optic ID aktivierst, wird deine Persona mit deiner Optic ID-Registrierung verknüpft und kann nur nach erfolgreicher Optic ID-Authentifizierung verwendet werden.

Um Optic ID zu nutzen, musst du auf deiner Apple Vision Pro einen Code festlegen. Eventuell musst du deinen Code zur zusätzlichen Sicherheitsüberprüfung eingeben, wenn Folgendes zutrifft:

• Das Gerät wurde gerade eingeschaltet oder neu gestartet.

• Das Gerät wurde seit über 48 Stunden nicht mehr entsperrt.

• Der Code wurde innerhalb der letzten sechseinhalb Tage nicht zum Entsperren des Geräts genutzt, und das Gerät wurde innerhalb der letzten vier Stunden nicht mit Optic ID entsperrt.

• Fünf aufeinanderfolgende Optic ID-Versuche sind fehlgeschlagen.

In manchen Fällen – etwa direkt nach dem Einschalten oder Neustarten des Geräts – kannst du Optic ID womöglich trotzdem nutzen, wenn dein iPhone in der Nähe ist und in den Einstellungen zur Aktivierung der Optic ID eingerichtet wurde.

Informationen zur Optic ID-Aktivierung per iPhone

Datenschutz

Wir bei Apple glauben, dass Datenschutz ein grundlegendes Menschen­recht ist. Daher haben wir Optic ID so entwickelt, dass sie deine Privatsphäre schützt. Optic ID-Daten – einschließlich mathematischer Darstellungen deiner Iris – werden verschlüsselt und durch die Secure Enclave geschützt. Diese Daten werden mit deiner fortlaufenden Nutzung von Optic ID weiter verfeinert und aktualisiert, um dein Benutzererlebnis zu verbessern, u. a. dann, wenn du dich erfolgreich authentifizierst. Optic ID-Daten verbleiben stets auf deinem Gerät und werden nie in iCloud oder an anderer Stelle gesichert. Darüber hinaus werden Augenerfassungsdaten nicht mit Apple, Drittanbieter-Apps oder Websites geteilt.

Wenn du dich für Optic ID registrieren möchtest, kannst du einstellen, wie die Funktion verwendet wird, und sie jederzeit deaktivieren.

• Um die Verwendung festzulegen, gehe zu „Einstellungen“ > „Optic ID & Code“ > „Optic ID verwenden für“, und ändere die Einstellungen. Beispiel: Wenn du dein Gerät nicht mit Optic ID entsperren möchtest, deaktiviere „Apple Vision Pro entsperren“.

• Um Optic ID ganz auszuschalten, gehe zu „Einstellungen“ > „Optic ID & Code“, und wähle „Optic ID zurücksetzen“ oder „Optic ID für alle optischen Einsätze zurücksetzen“ (wenn du ZEISS Optical Inserts nutzt). Dadurch werden alle Optic ID-Daten einschließlich der mathematischen Darstellungen deiner Iris vom Gerät gelöscht.

Wenn du dein Gerät löschst oder zurücksetzt, indem du alle Inhalte und Einstellungen löschst, werden auch alle Optic ID-Daten gelöscht.

In unterstützten Apps kannst du Optic ID zur Authentifizierung verwenden. Die Apps werden nur benachrichtigt, ob die Authentifizierung erfolgreich war oder nicht. Apps können nicht auf Optic ID-Daten zugreifen.

Sicherheit

Das Nah-Infrarot-Beleuchtungssystem für Optic ID besteht aus mehreren Infrarotstrahlern hinter dem Objektiv. Bei der Entwicklung hatte Sicherheit höchste Priorität. Das System erfüllt internationale Sicherheitsstandards und beeinträchtigt aufgrund der geringen Strahlungsleistung weder deine Augen noch deine Haut.

Wenn Optic ID nicht funktioniert, solltest du bei Apple um Service bitten. Die Reparaturen dürfen nur von geschulten Technikern mit Apple-Originalteilen durchgeführt werden. Unsachgemäße Reparaturen, Modifikationen oder die Verwendung von Nicht-Originalkomponenten im Beleuchtungssystem können dafür sorgen, dass die Standards nicht mehr erfüllt werden und Augen oder Haut gefährdet und verletzt werden können.

Beim Ansehen durch eine Kamera können die Infrarotstrahler sichtbar sein. Manche Benutzer können das Licht dieser Strahler bei vollständiger Dunkelheit womöglich auch als ein schwaches, rotes Flackern erkennen. Dies ist sicher und normal.

Hilfe bei Einrichtung oder Verwendung der Optic ID erhalten

Bedienungshilfen

Barrierefreiheit ist ein integraler Bestandteil aller Apple-Produkte, und wir achten bei der Entwicklung darauf, dass unsere Produkte ein breites Spektrum an Nutzungsfällen unterstützen.

Bei Bedarf kannst du die Apple Vision Pro nur mit deinem dominanten Auge steuern statt mit beiden. Mit dieser Option wird nur dieses Auge für Optic ID verwendet.

Um festzulegen, mit welchem Auge du die Apple Vision Pro steuern und Optic ID nutzen willst, gehe zu „Einstellungen“, und scrolle nach unten zu „Bedienungshilfen“ > „Eingabe via Auge“. Du kannst „Beide Augen“, „Nur linkes Auge“ oder „Nur rechtes Auge“ wählen.

Wenn du blind oder sehbeeinträchtigt bist, ist die Optic ID-Registrierung eventuell möglich, indem du deinen Blick bei der Einrichtung gerade auf die Bildschirmmitte fokussierst. Wenn du Optic ID nicht nutzen möchtest oder kannst, kannst du deinen Code verwenden, um die Apple Vision Pro zu entsperren und deine Persona zu nutzen.

Informationen zu Bedienungshilfen für Apple Vision Pro