Power Mac G4 (Quicksilver 2002) - Technische Daten

Abmessungen und Gewicht

• Höhe: 43,2 cm

• Breite: 22,6 cm

• Tiefe: 46,7 cm

• Gewicht: 13,6 kg9

Prozessor

• Ein 800MHz oder 933MHz PowerPC G4 Prozessor oder zwei 1GHz PowerPC G4 Prozessoren

• Velocity Engine Vektor-Verarbeitungseinheit

• Komplette interne 128Bit Speicherdatenpfade

• Leistungsstarker neuer Fließkomma-Prozessor, der Berechnungen mit doppelter Genauigkeit in einem Takt unterstützt.

• Datenstrom- Vorabrufoperationen, die vier gleich-zeitige 32Bit Datenströme unterstützen

• 256KB On-chip L2 Cache, der mit der Prozessor - geschwindigkeit arbeitet

• 2MB DDRSDRAM L3 Cache pro Prozessor mit bis zu 4GB/Sek. Durchsatz (System mit einem 933MHz Prozessor und zwei 1GHz Prozessoren)

• 133MHz Systembus, der einen Datendurchsatz von über 1GB/Sek. unterstützt

Arbeitsspeicher

• 256MB oder 512MB PC133 SDRAM

• Drei DIMM-Steckplätze für bis zu 1, 5GB PC133 SDRAM mit folgenden DIMMs2:

• 128MB oder 256MB DIMMs (64Bit breit, 128MBit echnologie)

• 512MB DIMMs (64Bit breit, 256MBit Technologie)

Massenspeicher

• Eine der folgenden Festplatten5:

• 40GB 7.200U/Min. Ultra ATA

• 60GB 7.200U/Min. Ultra ATA

• 80GB 7.200U/Min. Ultra ATA

• Eines der folgenden optischen Laufwerke:

• CD-RW-Laufwerk (beschreibt CD-Rs mit 24x-Geschwindigkeit, beschreibt CD-RWs mit 10x-Geschwindigkeit, liest CDs mit 32x-Geschwindigkeit)

• SuperDrive (kombiniertes DVD-R/CD-RW-Laufwerk, beschreibt DVD-Rs mit 2x-Geschwindigkeit, liest DVDs mit 4x-Geschwindigkeit, beschreibt CD-Rs mit 8x-Geschwindigkeit, beschreibt CD-RWs mit 4x-Geschwindigkeit, liest CDs mit 24x-Geschwindigkeit)

• Kombiniertes DVD-ROM/CD-RW-Laufwerk (BTO- Option, liest DVDs mit 8x-Geschwindigkeit, beschreibt CD-Rs mit 12x-Geschwindigkeit, beschreibt CD-RWs mit 8x-Geschwindigkeit, liest CDs mit 32x-Geschwindigkeit)

• Drei 3,5" Erweiterungssteckplätze für Festplatten:

• Ein standardmäßig vorinstalliertes ATA-Laufwerk

• Unterstützung von bis zu zwei internen ATA-Laufwerken

• Unterstützung von bis zu drei internen SCSI-Laufwerken

• Unterstützung für eine Kombination aus internen SCSI- und ATA-Laufwerken

Erweiterung

• Vier freie 64Bit, 33MHz PCI-Steckplätze in voller Länge

• Ein AGP 4X Steckplatz mit Grafikkarte

• Zwei 400MBit/Sek. FireWire Anschlüsse (15W Gesamtleistung) 6

• Vier USB-Anschlüsse (zwei an der Systemeinheit, zwei an der Tastatur)

Grafikunterstützung

• Eine der folgenden Grafikkarten vorinstalliert im AGP 4X Grafiksteckplatz:

• ATI Radeon 7500 Grafikkarte mit 32MB DDR SDRAM und ADC- und VGA-Anschlüssen,unterstützt digitale Auflösungen von bis zu 1920 x 1200 Pixeln und analoge Auflösungen von bis zu 2048 x 1536 Pixeln

• NVIDIA GeForce4 MX Grafikkarte mit 64MB DDR SDRAM und ADC- und VGA-Anschlüssen,unterstützt digitale und analoge Auflösungen von bis zu 1920 x1200 Pixeln

• NVIDIA GeForce4 Ti Grafikkarte mit 128MB DDR SDRAM und ADC- und DVI-Anschlüssen

• Unterstützung für zweiten Monitor und die Modi „Zweiter Bildschirm“ und‚ „Bildschirme synchronisieren“

Kommunikation

• 10/100/1000BASE-T Ethernet Anschluss (RJ-45)

• Integriertes 56K V.90 Modem7

• Bereit für die drahtlose Kommunikation: Interne Antennen und Kartensteckplatz für eine optionale 11MBit/Sek.AirPort Karte,IEEE 802.11b konform8

Audio

• Eingebaute Lautsprecher

• Apple Lautsprecher-Ministecker für den Anschluss optionaler Apple Pro Speaker

• Optionale Apple Pro Speaker

• Kopfhörer-/Line-out-Minianschluss

• Unterstützung für externe, digitale USB-Peripherie-geräte von Drittanbietern, z.B. Mikrofone, Laut- sprecher und MIDI-Geräte

Tastatur und Maus

• Apple Pro Keyboard

• Apple Pro Mouse

Netzanschluss und Zulassungen

• Netzspannung:115V (90V bis 132V) oder 230V (180V bis 264V)

• Frequenz:47 bis 63Hz, einphasig

• Maximale Leistungsaufnahme: 360W

• Erfüllt die Norm ENERGY STAR

Umgebungsbedingungen

• Betriebstemperatur: 10 °C bis 35 °C

• Lagerungstemperatur: –40 °C bis 47 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 5% bis 95%,nicht kondensierend

• Maximale Höhe: ca. 3.000 m (ohne Druckausgleich)

Konfigurationen

Bestellnummer

M8705*/A

M8666*/A

M8667*/A /A—Graphite

Prozessor

800MHz PowerPC G4

933MHz PowerPC G4

Zwei 1GHz PowerPC G4

On-chip Cache

256KB L2 bei 800 MHz

256KB L2 bei 933 MHz

256KB L2 bei 1GHz pro Prozessor

L3 Cache (DDRSDRAM)

2MB mit 3,7GB/Sek.Durchsatz

2MB pro Prozessor mit 4GB/Sek.Durchsatz

Arbeitsspeicher (PC133 SDRAM)

256 MB

256 MB

512 MB

Festplatten-Laufwerk5

40GB (7.200U/Min.)

60GB (7.200U/Min.)

80GB (7.200U/Min.)

Grafikunterstützung

ATI Radeon 7500 mit 32MB DDR SDRAM

NVIDIA GeForce4 MX mit 64MB DDR SDRAM

NVIDIA GeForce4 MX mit 64MB DDR SDRAM

Optisches Laufwerk

CD-RW

SuperDrive (DVD-R/CD-RW)

SuperDrive (DVD-R/CD-RW)

FireWire

Zwei Anschlüsse

Zwei Anschlüsse

Zwei Anschlüsse

USB

Vier Anschlüsse

Vier Anschlüsse

Vier Anschlüsse

PCI

Vier Steckplätze

Vier Steckplätze

Vier Steckplätze

Ethernet

10/100/1000BASE-T

10/100/1000BASE-T

10/100/1000BASE-T

Drahtlose Kommunikation8

AirPort fähig

AirPort fähig

AirPort fähig

Modem7

56K

56K

56K

Im Lieferumfang enthalten: Apple Pro Keyboard, Apple Pro Mouse, Modemkabel; Mac OS X v10.1 und Mac OS 9.2; QuickTime, iMovie 2, iDVD 2 (erfordert SuperDrive Laufwerk), iPhoto, iTunes 2, DVD Player, Mac OS X Mail, Microsoft Internet Explorer, Acrobat Reader 5.0, Art Director’s Toolkit, FAXstf 10.0 Preview, FileMaker Pro 5.5 Testversion, Graphic Converter, OmniGraffle, OmniOutliner, PCalc, Top Calculette Pro 3.5, PixelNhance und Snapz Pro X; Apple Hardware Test CD; die vollständige Installations-, Lern- und Referenzdokumentation und eine einjährige Herstellergarantie.

Der Internet-Zugang erfordert die Registrierung bei einem Internet-Anbieter (hierfür können Gebühren anfallen). Das Produkt wird mit elektronischer Dokumentation geliefert. Eine Kopie der Software befindet sich auf CD-ROM.

* D = Deutschland,AU = Österreich,SM = Schweiz

BTO-Optionen (Build-to-Order)

Sie können einen individuell konfigurierten Computer online über den Apple Store oder bei vielen Apple Fachhändlern bestellen. Im Folgenden finden Sie die BTO-Optionen (Build-to-Order). Besuchen Sie den Apple Store im Internet oder rufen Sie uns an. Sie erreichen den Apple Store unter:www.apple.com/germanstore (Tel.0800/2 00 01 36 für Deutschland), www.apple.com/austrianstore (Tel.0800/20 10 37 für √ñsterreich), www.apple.com/swissdestore (Tel.0800/80 10 78 für die Schweiz).

• Prozessor: 800MHz,933MHz,zwei 1GHz PowerPC G4

• Arbeitsspeicher: 2256MB,512MB,1GB,1,5GB 2

• Festplattenspeicher: 40GB Ultra ATA (7.200U/Min.),60GB Ultra ATA (7.200U/Min.),80GB Ultra ATA (7.200U/Min.),36GB Ultra160 SCSI (10.000U/Min.),72GB Ultra160 SCSI (10.000U/Min.)5

• Optische Laufwerke: SuperDrive (DVD-R/CD-RW),DVD-ROM/CD-RW Combo,CD-RW

• Grafikkarten:ATI Radeon 7500 mit 32MB DDR SDRAM,NVIDIA GeForce4 MX mit 64MB DDR SDRAM, NVIDIA GeForce4 Ti mit 128MB DDR SDRAM

• Audio:Apple Pro Speaker, Apple iPod, Harman Kardon iSub, Harman Kardon SoundSticks

• Optionen:AirPort Karte, AirPort Basisstation, DVI-auf-ADC-Adapter, Zip 250 Laufwerk, Ultra SCSI PCI-Karte, Ultra160 SCSI PCI-Karte, AppleCare Protection Plan

Apple Displays

• Apple Studio Display (15" Flachbildschirm,38,1 cm Bildschirmdiagonale), M7928ZM/A

• Apple Studio Display (17" Flachbildschirm,43,18 cm Bildschirmdiagonale), M7649ZM/A

• Apple Cinema Display (22" Flachbildschirm,55,9 cm Bildschirmdiagonale), M8058ZM/A

1. Die ATI Radeon 7500 und die NVIDIA GeForce4 MX Grafikkarte unterstützen einen ADC-Bildschirm und einen VGA-Monitor gleichzeitig. Die NVIDIA GeForce4 Ti Grafikkarte unterstützt ein ADC-Display und einen DVI- oder VGA-Monitor gleichzeitig.

2. Maximal 999MB pro Programm in Mac OS 9.

3. Die iTunes und iDVD Software dürfen nur zum Kopieren von Materialien verwendet werden, sofern dies rechtlich zulässig ist oder vom Rechtsinhaber gestattet wurde. Raubkopien sind illegal!

4. Ausgewählte Modelle.

5. 1GB = 1 Milliarde Byte.Die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

6. Die tatsächlichen Transferraten können variieren.

7. Die tatsächlichen Modemgeschwindigkeiten können variieren,abhängig von der Verbindungsgeschwindigkeit und anderen Faktoren.

8. Der drahtlose Zugriff auf das Internet erfordert eine AirPort Karte, eine AirPort Basisstation und den Internet-Zugang durch einen Internet-Anbieter (hierfür können Gebühren anfallen). Einige Internet-Anbieter sind derzeit noch nicht mit der AirPort Technologie kompatibel. Die Reichweite hängt von den Umgebungsbedingungen ab. Die normale Reichweite eines AirPort Netzwerks um die Basisstation beträgt etwa 50 m. Eine Lizenzierung ist für den Betrieb in Frankreich erforderlich.

9. Das Gewicht kann abhängig von der Konfiguration und dem Fertigungsprozess variieren.