Neu in den Updates für macOS Sonoma

Updates für macOS Sonoma verbessern die Stabilität, Leistung oder Kompatibilität des Mac und werden allen Benutzern von macOS Sonoma empfohlen.

So findest du diese Updates

Über den Sicherheitsinhalt dieser Updates

Neue Funktionen für Unternehmen in diesen Updates

macOS Sonoma 14.4.1

Dieses Update enthält Fehlerkorrekturen für den Mac, darunter:

• USB-Hubs, die an externe Displays angeschlossen sind, werden möglicherweise nicht erkannt

• Kopiergeschützte Audio Unit Plug-ins, die für professionelle Musik-Apps entwickelt wurden, werden möglicherweise nicht geöffnet oder bestehen möglicherweise nicht die Validierung

• Apps, die Java enthalten, werden möglicherweise unerwartet beendet

macOS Sonoma 14.4

macOS Sonoma 14.4 enthält neue Emojis sowie weitere Funktionen, Fehlerkorrekturen und Sicherheitsupdates für deinen Mac.

Emoji

• Neue Emojis sind jetzt über die Emoji-Tastatur verfügbar: Pilz, Phönix, Limette, gesprengte Kette und schüttelnde Köpfe

• 18 Personen- und Körper-Emojis sind nun in entgegengesetzter Richtung verfügbar

Dieses Update umfasst außerdem folgende Verbesserungen und Fehlerkorrekturen:

• Der Text von Podcast-Folgen kann als Ganzes gelesen oder nach Wörtern oder Text durchsucht werden. Durch Klicken kann die Wiedergabe ab einer bestimmten Stelle gestartet werden und Bedienungshilfenfunktionen wie „Textgröße“, „Kontrast erhöhen“ oder VoiceOver werden unterstützt.

• Mit Business Updates in Messages for Business erhältst du Updates, für die du dich entschieden hast, wie Bestellstatus, Flugbenachrichtigungen, Betrugswarnungen oder andere Transaktionen von vertrauenswürdigen Unternehmen

• Die Favoritenleiste von Safari enthält eine neue Option, mit der Websites nur als Symbole angezeigt werden

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.3.1

Dieses Update enthält Fehlerkorrekturen für den Mac, darunter:

• Während der Eingabe konnte sich der Text unerwartet duplizieren oder überlappen.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.3

macOS Sonoma 14.3 bringt Verbesserungen für Apple Music sowie weitere Funktionen, Fehlerkorrekturen und Sicherheitsupdates für deinen Mac.

• Mit dem Feature „Zusammenarbeiten“ für Playlists in Apple Music kannst du Freunde einladen, sich deiner Playlist anzuschließen, und jeder kann Titel hinzufügen, neu sortieren und entfernen.

• Zu jedem Titel in einer gemeinsamen Playlist in Apple Music können Emoji-Reaktionen hinzugefügt werden.

• In den Einstellungen kannst du unter „AppleCare & Garantie“ die Abdeckung für alle mit deiner Apple-ID angemeldeten Geräte anzeigen.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.2.1

Dieses Update enthält wichtige Fehlerkorrekturen und Sicherheitsupdates und wird für alle Benutzer empfohlen.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.2

Dieses Update führt verbessertes automatisches Ausfüllen für PDFs und Verbesserungen bei den Nachrichten- und Wetter-Apps ein. Diese Version enthält außerdem weitere Funktionen, Fehlerkorrekturen und Sicherheitsupdates für deinen Mac.

PDFs

• Das verbesserte automatische Ausfüllen erkennt Felder in PDFs und anderen Formularen und ermöglicht dir, diese mit Informationen wie Namen und Adressen deiner Kontakte auszufüllen.

Nachrichten

• Mit dem Pfeil für Verpasstes kannst du ganz einfach zur ersten ungelesenen Nachricht in einer Konversation springen, indem du auf den Pfeil in der oberen rechten Ecke klickst,

• Mit der Option zum Hinzufügen von Stickern im Kontextmenü kannst du einen Sticker direkt zu einer Textblase hinzufügen.

• Die Kontaktschlüsselbestätigung bietet automatische Mitteilungen und Kontaktbestätigungscodes, damit Personen, die außergewöhnlichen digitalen Bedrohungen ausgesetzt sind, sicherstellen können, dass sie nur mit gewünschten Personen kommunizieren.

Weather

• Anhand der Niederschlagsmengen für die nächsten 10 Tage kannst du dir einen Überblick über die Regen- und Schneebedingungen eines bestimmten Tages verschaffen.

• Mit neuen Widgets kannst du zwischen Niederschlag in der nächste Stunde, Tagesvorhersage, Sonnenauf- und -untergangszeiten und aktuellen Bedingungen wie Luftqualität, gefühlter Temperatur und Windgeschwindigkeit wählen.

• Mit dem Windkarten-Schnappschuss kannst du Windmuster schnell einschätzen und auf das animierte Windkarten-Overlay zugreifen, um dich auf die vorhergesagten Windbedingungen in den nächsten 24 Stunden vorzubereiten.

Uhr

• Du kannst mehrere Timer gleichzeitig ausführen und jedem Timer einen eigenen Namen geben.

• Timer-Voreinstellungen helfen dir mit einer Reihe vorgefertigter Optionen, schnell einen Timer zu starten,

• Unter „Zuletzt“ kannst du deine zuletzt verwendeten Timer ganz einfach neu starten.

Dieses Update enthält außerdem die folgenden neuen Funktionen:

• Mit der Playlist „Lieblingslieder“ in Apple Music kannst du schnell zu den Songs zurückkehren, die du als Favoriten markiert hast.

• „Hörverlauf verwenden“ in Apple Music kann per Fokus deaktiviert werden, sodass die Musik, die du hörst, nicht in „Zuletzt gespielt“ erscheint oder deine Empfehlungen beeinflusst.

• Mit der Shazam-Musikerkennung kannst du Songs, die online oder in deiner Nähe abgespielt werden, schnell identifizieren, selbst wenn du AirPods trägst.

• Neue Tastaturlayouts bieten Unterstützung für sieben weitere samische Sprachen.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.1.2

Dieses Update enthält wichtige Fehlerkorrekturen und Sicherheitsupdates und wird für alle Benutzer empfohlen.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.1.1

Dieses Update enthält wichtige Fehlerkorrekturen und Sicherheitsupdates und wird für alle Benutzer empfohlen.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.1

Dieses Update enthält Verbesserungen, Fehlerkorrekturen und Sicherheitsupdates für den Mac, darunter:

• Favoriten werden in „Musik“ erweitert, sodass Titel, Alben und Playlists enthalten sind, und du kannst einen Filter anwenden, um deine Favoriten in der Mediathek anzuzeigen.

• Der Apple-Garantiestatus für Mac, AirPods und Beats-Kopfhörer und -In-Ear-Kopfhörer ist in den Systemeinstellungen verfügbar.

• Behebt ein Problem, bei dem die Systemdiensteinstellungen in den Ortungsdiensten zurückgesetzt werden.

• Behebt ein Problem, das das Mounten verschlüsselter externer Laufwerke verhindern kann.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.

macOS Sonoma 14.0

macOS Sonoma bietet völlig neue Funktionen, mit denen du deine Produktivität und Kreativität steigern kannst. Entdecke noch mehr Möglichkeiten, um deinen Mac mit beeindruckenden Bildschirmschonern und Widgets zu personalisieren, die du deinem Schreibtisch hinzufügen kannst. Optimiere deine Präsenz bei Videoanrufen mit einer neuen Methode zur Präsentation deiner Arbeit, bei der du Teil der Präsentation bleibst. Mithilfe von Profilen und Web-Apps in Safari kannst du das Surfen auf ganz neue Weise organisieren. Der Spielmodus hilft dir, deine Performance bei Spielen zu steigern. Sonoma umfasst auch umfangreiche Updates für die Nachrichten-App, die Tastatur und Bedienungshilfen. Und wenn du das Upgrade durchführst, erhältst du die neuesten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen, die für den Mac verfügbar sind.

Bildschirmschoner

• Wenn du dich anmeldest, werden beeindruckende Bildschirmschoner von Orten auf der ganzen Welt nahtlos als Hintergrundbild auf deinem Schreibtisch angezeigt.

• Mit Einstellungen für die zufällige Wiedergabe kannst du festlegen, dass Bildschirmschoner zu einem bestimmten Thema abwechselnd eingeblendet werden, wie z. B. „Landschaft“, „Stadtbild“, „Unter Wasser“ und „Erde“.

Widgets

• Widgets können an einer beliebigen Stelle auf dem Schreibtisch platziert werden. Bei der Arbeit in Apps werden sie an die Farbe des Hintergrunds angepasst.

• iPhone-Widgets können deinem Mac hinzugefügt werden, wenn sich dein iPhone in der Nähe oder im selben WLAN-Netzwerk befindet.

• Mit interaktiven Widgets kannst du Aktionen direkt über das Widget durchführen, z. B. einen Kurzbefehl ausführen, Medien anhalten und vieles mehr.

Videokonferenzen

• Bei der Bildschirmfreigabe in FaceTime oder in Videokonferenz-Apps von Drittanbietern bist du mit der Moderatorenmaske immer im Mittelpunkt (Mac mit Apple-Chip).

• Reaktionen ordnen in Videoanrufen 3D-Effekte wie Herzen, Luftballons, Konfetti und mehr um dich herum an. Sie können mit Gesten ausgelöst werden (Mac mit Apple-Chip, Integrationskamera mit iPhone 12 und neuer).

Safari und Passwörter

• Mithilfe von Profilen wird das Surfen nach Themen wie „Arbeit“ und „Privat“ getrennt. Dabei werden auch Verlauf, Cookies, Erweiterungen, Tabgruppen und Favoriten separat verwaltet.

• Über Web-Apps kannst du jede Website wie eine App nutzen, die auch über ein Symbol im Dock für den schnelleren Zugriff verfügt und über eine vereinfachte Symbolleiste das Surfen erleichtert.

• Die Funktion für das erweiterte private Surfen sperrt deine Fenster im Modus „Privates Surfen“, wenn du sie nicht verwendest, blockiert das Laden bekannter Tracker und entfernt Tracking-Code, der dich identifiziert, aus URLs.

• Durch das Teilen von Passwörtern und Passkeys kannst du Accounts ganz einfach mit vertrauenswürdigen Kontakten teilen.

Nachrichten

• Live Sticker werden von iOS und iPadOS mit macOS synchronisiert, sodass du auf die Live Sticker zugreifen kannst, die du auf deinem iPhone und iPad erstellt hast.

• Suchfilter für Personen, Schlagwörter und Inhaltstypen wie Fotos oder Links helfen dir, das Gesuchte leichter zu finden.

• Durch Streichen kannst du direkt in einer iMessage-Sprechblase antworten.

Gaming

• Im Spielmodus haben Spiele die höchste Priorität auf der CPU und GPU, sodass drahtlose Controller und AirPods einheitlichere Bildraten und eine geringere Latenz erreichen (Mac mit Apple-Chip).

Tastatur

• Bei der Texteingabe wird ein leistungsstärkeres Sprachmodell auf Basis eines Transformers verwendet, sodass die Autokorrektur jetzt genauer ist. Dadurch wird das Tippen noch einfacher.

• Inline-Textvorschläge enthalten ein oder mehrere Wörter, die du durch Drücken der Leertaste hinzufügen kannst.

• Die verbesserte Diktierfunktion unterstützt die gleichzeitige Verwendung von Stimme und Tastatur zum Eingeben und Bearbeiten von Text.

AirPods

• Das adaptive Audio bietet einen neuen Hörmodus, der die aktive Geräuschunterdrückung und den Transparenzmodus dynamisch kombiniert, um die Geräuschkontrolle genau an deine Umgebung anzupassen (AirPods Pro der 2. Generation mit der neuesten Firmware).

• Die Funktion „Personalisierte Lautstärke“ passt die Lautstärke deiner Medien im Laufe der Zeit an deine Umgebung und deine Hörpräferenzen an (AirPods Pro der 2. Generation mit der neuesten Firmware).

• Die Konversationserkennung verringert die Lautstärke der Medien und optimiert die Stimmen der Personen vor dem Benutzer, während gleichzeitig Hintergrundgeräusche reduziert werden (AirPods Pro der 2. Generation mit der neuesten Firmware).

• Du kannst das Mikrofon stummschalten und die Stummschaltung aufheben, indem du bei einem Anruf den AirPods-Stiel oder die Digital Crown bei AirPods Max drückst (AirPods der 3. Generation, AirPods Pro der 1. und 2. Generation oder AirPods Max mit der neuesten Firmware).

• Durch das verbesserte automatische Wechseln der AirPods wird der Mac jetzt bis zu zweimal schneller erkannt (AirPods der 2. und 3. Generation, AirPods Pro der 1. und 2. Generation, AirPods Max mit der neuesten Firmware).

Datenschutz

• Durch Aktivieren der Warnungen vor sensiblen Inhalten kann verhindert werden, dass Benutzer unerwartet sensible Bilder in der Nachrichten-App sehen.

• Mit den Einstellungen für die erweiterte Kommunikationssicherheit für Kinder werden nun außer Fotos, die über die Nachrichten-App und die Systemauswahl von Fotos geteilt werden, auch Videos erkannt, die Nacktaufnahmen enthalten.

• Mit den verbesserten Berechtigungen zum Teilen kannst du die Fotos auswählen, die du teilen möchtest, und Kalenderereignisse hinzufügen, ohne Zugriff auf deine gesamte Fotomediathek oder deinen Kalender gewähren zu müssen.

Accessibility

• Mit der Live-Sprachausgabe kannst du tippen, was du sagen möchtest, und der Text wird bei FaceTime-Anrufen oder in persönlichen Gesprächen laut vorgelesen.

• Mit der Funktion „Eigene Stimme“ können Benutzer, bei denen das Risiko eines Sprachverlusts besteht, auf private und sichere Weise eine Stimme erstellen, die wie ihre eigene klingt. Dabei kommt maschinelles Lernen auf ihrem Gerät zum Einsatz.

• Hörgeräte, die mit dem Standard „Made for iPhone“ kompatibel sind, können mit Mac-Computern gekoppelt und verwendet werden (MacBook Pro von 2021, Mac Studio von 2022 und Mac-Computer mit M2-Chip).

Diese Version enthält außerdem weitere Funktionen und Verbesserungen:

• Der Einmal-Bestätigungscode mit automatischem Ausfüllen in Mail hilft dir, dich schnell bei Websites in Safari anzumelden, ohne dass du den Browser verlassen musst.

• Direkt erstellte PDFs und gescannte Dokumente werden in „Notizen“ in voller Breite angezeigt, sodass sie gut sichtbar sind.

• In Einkaufslisten in „Erinnerungen“ werden ähnliche Artikel beim Hinzufügen automatisch gruppiert.

• Mit der Funktion „Visuelles Nachschlagen“ für Rezepte kannst du anhand eines Fotos ähnliche Gerichte finden.

• Mithilfe der Funktion „Visuelles Nachschlagen“ in Videos kannst du mehr über Objekte erfahren, die in angehaltenen Videobildern zu sehen sind.

• Haustiere werden in der Fotos-App im Album „Personen“ unter „Haustiere“ individuell gezeigt, genau wie Freunde oder Familienmitglieder.

• Zum Aktivieren von Siri kannst du „Hey Siri“ oder einfach nur „Siri“ sagen (Mac mit Apple-Chip, AirPods Pro der 2. Generation).

• Der Hochleistungsmodus bei der Bildschirmfreigabe unterstützt Arbeitsabläufe in Farbe und verbessert die Reaktionsfähigkeit beim Fernzugriff auf einen Mac (Mac mit Apple-Chip).

• Wenn du Objekte in „Wo ist?“ teilst, kannst du ein AirTag mit bis zu fünf weiteren Personen teilen.

• Der Aktivitätsverlauf in der Home-App zeigt einen aktuellen Verlauf der Ereignisse für Türschlösser, Garagentore, Sicherheitssysteme und Kontaktsensoren.

• Die Batteriezustandsverwaltung des MacBook Air (13") mit M2-Chip wurde aktualisiert, damit der langfristige Zustand der Batterie besser optimiert werden kann.

Einige Funktionen sind womöglich nicht in allen Regionen oder auf allen Apple-Geräten verfügbar.