Wenn die Doppeltipp-Geste mit der Apple Watch nicht funktioniert

Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn die Doppeltipp-Geste mit deiner Apple Watch Series 9 oder Apple Watch Ultra 2 nicht wie erwartet funktioniert.

Wenn deine Watch die Geste nicht erkennt

Wenn du die Doppeltipp-Geste verwendest und deine Watch sie nicht erkennt, gehe wie folgt vor:

1. Heb das Handgelenk an, um den Ruhezustand des Displays zu beenden. Das Display muss heller werden, bevor du die Doppeltipp-Geste ausführen kannst. Tippe Zeigefinger und Daumen der Hand, an der du deine Watch trägst, zweimal zusammen – genauso schnell wie beim Doppeltippen auf ein Trackpad bzw. beim Doppelklicken auf die Seitentaste für Apple Pay. Probiere die Geste im Sitzen oder Stehen aus.* Um mehr zu erfahren, öffne auf deiner Watch die Einstellungen-App, und tippe auf „Gesten“ > „Doppeltippen“ > „Weitere Infos in Tipps“.

2. Vergewissere dich, dass deine Watch entsperrt ist und fest am Handgelenk anliegt.

3. Überprüfe auf dem Zifferblatt, ob der StromsparmodusStromsparmodus, der Fokus „Schlafen“Fokus „Schlafen“, der TheatermodusTheatermodus oder die WassersperreWassersperre aktiviert sind. Die Doppeltipp-Geste ist nur verfügbar, wenn du diese Funktionen im Kontrollzentrum deaktivierst.

4. Vergewissere dich, dass deine Watch nicht mit der Familienkonfiguration gekoppelt ist.

5. Vergewissere dich, dass „Doppeltippen“ aktiviert ist. Um dies zu überprüfen, öffne auf der Watch die Einstellungen-App, und tippe dann auf „Gesten“ > „Doppeltippen“. Wenn eine der folgenden Bedienungshilfen aktiviert ist, kann „Doppeltippen“ nicht aktiviert werden: AssistiveTouch, Schnellaktionen, Zoom mit Handgesten oder VoiceOver mit Handgesten.

6. Stelle sicher, dass die Handgelenkerkennung aktiviert ist. Öffne zur Überprüfung auf der Watch die Einstellungen-App, und tippe auf „Code“.

7. Vergewissere dich, dass „Durch Armheben aktivieren“ eingeschaltet ist. Öffne zur Überprüfung auf der Watch die Einstellungen-App, und tippe auf „Display & Helligkeit“.

* Die Apple Watch erkennt die Doppeltipp-Geste möglicherweise nicht, wenn du Treppen rauf oder runter gehst, rennst, Fahrrad fährst oder ein Tattoo am Handgelenk hast.

Wenn du die Doppeltipp-Geste bei Aktivitäten versehentlich ausführst

Bei manchen Aktivitäten erkennt die Apple Watch möglicherweise Doppeltipp-Gesten, obwohl du sie gar nicht verwenden wolltest. In solchen Fällen kannst du „Doppeltippen“ deaktivieren und später wieder aktivieren:

1. Öffne die Einstellungen-App auf deiner Watch.

2. Tippe auf „Gesten“ > „Doppeltippen“, und deaktiviere dann „Doppeltippen“.

3. Wenn du mit der Aktivität fertig bist, kannst du „Doppeltippen“ wieder aktivieren.

Wenn das Doppeltipp-Symbol hin- und herwackelt

Wenn du die Doppeltipp-Geste erfolgreich verwendest, wird kurz das Doppeltipp-Symbol oben auf dem Display angezeigt. Wenn das Doppeltipp-Symbol hin- und herwackelt, ist Doppeltippen in diesem Bildschirm oder dieser Drittanbieter-App nicht verfügbar.

Hier ein paar gängige Aktionen, die mit Doppeltippen möglich sind:

• Musik, Podcasts, Hörbücher und andere Medien unter „Jetzt läuft“ wiedergeben und pausieren

• Einen Anruf annehmen oder beenden

• Einen Timer stoppen

• Nachrichten beantworten

• Smart-Stapel über das Zifferblatt öffnen und durch die Widgets scrollen

• Einen Wecker auf die Schlummerfunktion stellen

• Mit der Kamerafernbedienung ein Foto aufnehmen

• Ein Sprachmemo aufnehmen

• Eine Stoppuhr pausieren und fortsetzen

• In den Taschenlampenmodus wechseln

Wenn du die Tiefe-App verwendest oder ein EKG aufnimmst, ist Doppeltippen nicht verfügbar.

Weitere Hilfestellung

Wenn die Doppeltipp-Geste immer noch nicht funktioniert, gehe wie folgt vor:

1. Stelle sicher, dass deine Apple Watch auf watchOS 10.1 oder neuer aktualisiert ist.

2. Starte deine Apple Watch neu.

3. Öffne die Einstellungen-App auf der Watch, und tippe auf „Gesten“ > „Doppeltippen“. Schalte „Doppeltippen“ aus und wieder ein.

4. Vergewissere dich, dass du die Watch an dem Handgelenk trägst, das du in den Einstellungen ausgewählt hast. Öffne zur Überprüfung die Einstellungen-App auf der Watch, und tippe dann auf „Allgemein“ > „Ausrichtung“.