MacBook Pro (16", November 2023): Trackpad und Trackpad-Flexkabel

Vorbereitung

Warnung

Vor Beginn folgendes Teil entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) (923-02995)

• ESD-sichere Pinzette

• Lückenausgleich-Kit (923-02998)

• Kapton-Band (922-1731)

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift) (922-5065)

• Haftnotizen (7,5 x 7,5 cm)

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit (923-08673)

Hier findet sich eine vollständige Liste der für alle Reparaturen erforderlichen Werkzeuge.

Wichtig

Für dieses Verfahren ist möglicherweise ein Trackpad-Unterlegscheibenkit erforderlich, das nur mit einem Ersatz-Trackpad erhältlich ist. Dies ist kein separat bestellbares Teil.

Ausbau

1. Das Display bis zu einem Winkel von 90 Grad öffnen. Anschließend den Computer mit herabhängendem Display an der Kante des Tisches platzieren.

2. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher mit Torx Plus 5IP-Bit die 13 5IP-Schrauben vom Trackpad entfernen.

• Zehn äußere 5IP-Schrauben (923-06953) (1)

• Drei innere 5IP-Schrauben (923-06954) (2)

3. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

4. Das Flexkabel des Trackpads vorsichtig von der Batterie abziehen.

5. Den Computer vom Tisch heben und das Trackpad-Flexkabel durch die Öffnung im Gehäuseoberteil führen. Das Trackpad flach auf dem Tisch liegen lassen, damit die Unterlegscheiben an Ort und Stelle verbleiben.

• Wichtig:

• Wenn die Unterlegscheiben herausfallen, müssen sie wieder an ihren ursprünglichen Positionen installiert werden. Wenn die ursprüngliche Position der Unterlegscheiben nicht bestimmt werden kann, diese ersetzen. Ein Ersatz-Unterlegscheiben-Kit ist nur mit einem Ersatz-Trackpad erhältlich.

• Das Ersatz-Unterlegscheiben-Kit enthält möglicherweise nicht genügend runde Unterlegscheiben, um alle fünf zu ersetzen. Die runden Unterlegscheiben des ausgebauten Trackpads aufbewahren, um sie bei Bedarf beim Zusammenbau zu verwenden.

6. Das Display schließen und den Computer mit der Displayseite nach unten legen auf den Tisch legen.

7. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

• Wichtig: Wenn das vorhandene Trackpad wieder eingebaut wird, aber das Trackpad-Flexkabel beschädigt ist, mit Schritt 8 fortfahren. Wenn das vorhandene Trackpad und das Trackpad-Flexkabel wieder eingebaut werden oder ein Ersatz-Trackpad eingebaut wird, zum Abschnitt „Zusammenbau“ springen.

8. Den Verriegelungshebel auf dem Anschluss des Trackpad-Flexkabels nach oben klappen (1). Dann das Ende des Trackpad-Flexkabels aus dem Anschluss ziehen (2).

Zusammenbau

Wichtig:

• Wenn das vorhandene Trackpad wieder eingebaut, aber das Trackpad-Flexkabel ersetzt wird, Zusammenbauschritt 1 abschließen.

• Wenn Ersatz-Unterlegscheiben für das Trackpad angebracht oder vorhandene Unterlegscheiben, die herausgefallen sind, installiert werden, Zusammenbauschritt 2 abschließen. Andernfalls mit Zusammenbauschritt 3 fortfahren.

1. Das Ende des Ersatz-Trackpad-Flexkabels in den Anschluss des Trackpads schieben (1). Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen (2).

2. Mit der ESD-sicheren Pinzette die Ersatz-Unterlegscheiben für das Trackpad anbringen. Vier größere Unterlegscheiben auf den äußeren Schraubenlöchern positionieren (1). Dann fünf runde Unterlegscheiben auf den mittleren Schraubenlöchern positionieren (2).

• Wichtig:

• Im Lieferumfang eines Ersatz-Trackpads sind Unterlegscheiben in drei Stärken (klein, mittel und groß) enthalten. Mit den mittleren Unterlegscheiben beginnen. Kleine oder große Unterlegscheiben zur Korrektur der Trackpad-Höhe in den Schritten 16 und 17 verwenden.

• Wenn nicht genügend runde Ersatzunterlegscheiben im Kit enthalten sind, um alle fünf vorhandenen Unterlegscheiben zu ersetzen, für diesen Schritt die drei runden Unterlegscheiben aus der Mitte des vorhandenen Trackpads verwenden. Wenn genügend neue runde Unterlegscheiben im Kit enthalten sind, nur neue Unterlegscheiben verwenden.

3. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

4. Sicherstellen, dass das Trackpad flach auf dem Tisch liegt, sodass das Trackpad-Flexkabel vom Körper weg zeigt.

• Wichtig: Sicherstellen, dass die Trackpad-Unterlegscheiben auf dem Trackpad positioniert sind.

5. Das Display öffnen. Das Flexkabel des Trackpads durch die Öffnung im Gehäuseoberteil zurückführen.

6. Den Computer langsam über dem Trackpad senken, und die Schraubenlöcher im Gehäuseoberteil an den Schraubenlöchern im Trackpad ausrichten. Das Display über die Tischkante hängen lassen.

7. Das Trackpad-Flexkabel flach hinlegen, aber nicht an der Batterie befestigen.

• Wichtig: Beim Einbau eines Ersatz-Trackpad-Flexkabels die Schutzfolie auf dem Flexkabel lassen, bis das Flexkabel während der Montage des Unterteils angeschlossen wird.

8. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen, und die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

9. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher mit 5IP-Bit die 13 5IP-Schrauben teilweise wieder ins Trackpad eindrehen.

• Zehn äußere 5IP-Schrauben (923-06953) (1)

• Drei mittlere 5IP-Schrauben (923-06954) (2)

10. Den Computer mit der rechten Seite nach oben aufstellen.

11. Zuerst an der unteren linken Ecke des Trackpads die beiden Spitzen eines Lückenausgleichs in den Spalt zwischen Trackpad und Gehäuseoberteil einsetzen. Den Lückenausgleich dann vorsichtig eindrücken.

12. In der Mitte des Trackpads ein Stück Kapton-Band aufkleben (1). Ein Ende des Bandes wie abgebildet halten. Dann drücken und ziehen (2), um in der oberen rechten Ecke einen kleinen Spalt zwischen Trackpad und Gehäuseoberteil zu schaffen (3).

13. Schritt 11 wiederholen, um den zweiten Lückenausgleich in der oberen rechten Ecke des Trackpads zu positionieren. Dann mit Schritt 14 fortfahren.

14. Die Schritte 11 und 12 wiederholen, um die beiden verbleibenden Lückenausgleichsstücke in der unteren rechten und oberen linken Ecke des Trackpads zu positionieren.

15. Jeden Lückenausgleich mit einem Stück Kapton-Band am Trackpad befestigen.

16. Den Computer mit herabhängendem Display an der Kante des Tisches platzieren.

17. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) auf 16 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die vier 5IP-Schrauben in den äußeren Ecken wieder vollständig eindrehen.

18. Den Computer mit der rechten Seite nach oben aufstellen. Um zu testen, ob sich das Trackpad in der korrekten Höhe befindet, eine einzelne Haftnotiz an der Oberkante des Trackpads ausrichten. Darauf achten, dass die Haftnotiz bündig mit dem Gehäuseoberteil abschließt.

19. Um zu testen, ob sich das untere Teil des Trackpads in der korrekten Höhe befindet, zwei Haftnotizen übereinander an der unteren Kante des Trackpads ausrichten. Sicherstellen, dass beide Haftnotizen bündig mit dem Gehäuseoberteil abschließen.

20. Wenn sich das Trackpad in der korrekten Höhe befindet, mit Schritt 21 fortfahren. Wenn die Kanten des Trackpads höher oder niedriger als das Gehäuseoberteil sind, die Haftnotizen, Lückenausgleichsstücke und das Kapton-Band entfernen. Schritte 1 bis 7 des Ausbaus wiederholen. Anschließend Zusammenbauschritte 2 bis 20 wiederholen.

• Wichtig:

• Wenn das Trackpad höher als das Gehäuseoberteil ist, die kleinen Unterlegscheiben anbringen.

• Wenn das Trackpad niedriger als das Gehäuseoberteil ist, die großen Unterlegscheiben anbringen.

21. Das Display schließen und den Computer mit der Displayseite nach unten legen auf den Tisch legen, sodass die Batterie zu dir zeigt.

22. Den einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm) bei dem Wert 16 Ncm belassen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die 13 5IP-Schrauben vollständig wieder eindrehen.

23. Den Computer umdrehen und das Display öffnen. Dann mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Lückenausgleichsstücke und das Kapton-Band vom Trackpad anheben.

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Einbau abzuschließen: