FaceTime auf dem Mac verwenden

Mit FaceTime sind Video- und Audioanrufe ganz einfach. Du brauchst lediglich eine Breitband-Internetverbindung und ein integriertes oder angeschlossenes Mikrofon und eine Kamera.

macos-sonoma-macbook-pro-facetime-call-desktop-hero

Anrufe tätigen

Eine Person zu einem Gruppenanruf hinzufügen

FaceTime-Links verwenden

Einen Anruf annehmen

Anruf an ein anderes Gerät übergeben

Reaktionen, Moderatorenmaske und andere Effekte verwenden

Live-Untertitel verwenden

Weitere Informationen

FaceTime-Anrufe tätigen

1. Öffne die FaceTime-App.

2. Klicke auf die Taste „Neuer FaceTime-Anruf“Taste „Neuer FaceTime-Anruf“. Falls diese Taste in deiner FaceTime-Version nicht angezeigt wird, überspringe diesen Schritt.

3. Gib den Namen, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer der Person ein, die du anrufen möchtest. In macOS Mojave oder neuer kannst du mehrere Personen eingeben (bis zu 32 Personen), um einen FaceTime-Gruppenanruf zu starten.

4. Klicke auf die FaceTime-Taste, um einen Videoanruf zu tätigen, oder klicke auf den Pfeil der TastePfeil der Taste, und wähle dann „FaceTime-Audio“. Wenn diese Taste nicht angezeigt wird, klicke stattdessen auf die Taste „Video“ oder „Audio“.

Einen neuen FaceTime-Anruf in der FaceTime-App starten
  5. Wenn du eine Gruppe anrufst, sollte für jede Person in der Gruppe eine Kachel angezeigt werden. Auf der Kachel wird „Warten“ angezeigt, bis die Person antwortet. Wenn keine Kacheln angezeigt werden, klicke in der Seitenleiste auf die FaceTime-TasteFaceTime-Taste, um den Anruf zu beginnen.

6. Wenn du den Anruf beenden möchtest, klicke auf die Beenden-TasteBeenden-Taste. Wenn du einen Gruppenanruf verlässt, bleiben alle anderen Teilnehmer in der Gruppe so lange verbunden, bis sie den Anruf verlassen.

Während eines FaceTime-Gruppenanrufs funktionieren die Videokacheln wie folgt:

• Die aktivsten Sprecher werden in Live-Videokacheln angezeigt. Andere Teilnehmer werden in einer Reihe von Kacheln darunter angezeigt. In dieser Ansicht werden die Kacheln verschoben, und die Kachel der gerade sprechenden Person wird automatisch vergrößert. In macOS Catalina oder neuer kannst du das verhindern, indem du in der FaceTime-Menüleiste „FaceTime“ > „Einstellungen“ wählst und dann die Option „Spricht gerade“ deaktivierst.

• Ab macOS Monterey lassen sich alle Kacheln in einem einheitlichen Raster anzeigen, wenn der Anruf mindestens 4 Teilnehmer umfasst. Klicke dazu auf die Raster-Taste oben rechts im Fenster. In dieser Ansicht wird die Kachel der Person, die gerade spricht, automatisch hervorgehoben.

• Du kannst auf eine Kachel klicken, um den Namen der Person anzuzeigen. Mit einem Doppelklick kannst du die Kachel vergrößern.

• Wenn die Internetverbindung eines Teilnehmers nicht schnell genug ist, um sein Videobild anzuzeigen, wird ein AusrufezeichenAusrufezeichen in der Kachel angezeigt.

Eine Person zu einem FaceTime-Anruf hinzufügen

Jeder Teilnehmer des Anrufs, der die FaceTime-App verwendet, kann dem Anruf weitere Personen hinzufügen.

1. Klicke dazu während des Anrufs auf die Taste für die SeitenleisteTaste für die Seitenleiste in der FaceTime-App und dann auf die Hinzufügen-TasteHinzufügen-Taste in der Seitenleiste.

2. Gib den Namen, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer des neuen Teilnehmers ein, und klicke auf „Hinzufügen“.

3. Klicke in der Seitenleiste neben dem Namen auf die Anruf-Taste, um die Person anzurufen.

Wenn ein FaceTime-Link für den Anruf erstellt wurde, kann jeder, der über den Link verfügt, ihn mit allen Personen teilen, die er zum Anruf einladen möchte.

FaceTime-Links verwenden

FaceTime-Links erleichtern die Planung eines FaceTime-Anrufs, da du vor Beginn des Anrufs einen Link an alle Teilnehmer senden kannst. Mit FaceTime-Links kannst du auch Freunde mit Android- und Windows-Geräten einladen, dem Anruf beizutreten. Deine Freunde können den Link verwenden, um über ihren Browser dem FaceTime-Anruf beizutreten (neueste Version von Chrome oder Edge erforderlich).

Einen FaceTime-Link erstellen und teilen

macOS Monterey oder neuer ist erforderlich

1. Öffne die FaceTime-App auf einem Mac mit macOS Monterey oder neuer.

2. Klicke auf „Link erstellen“„Link erstellen“, um ein Freigabemenü zu öffnen. Anschließend kannst du den Link kopieren oder eine der anderen Freigabeoptionen auswählen.

3. Nachdem der Link erstellt wurde, wird er in der Seitenleiste des FaceTime-Fensters angezeigt (siehe Abbildung unten).

4. Wenn du bereit bist, den Anruf zu starten, doppelklicke auf den FaceTime-Link in der Seitenleiste, oder klicke auf die FaceTime-TasteFaceTime-Taste daneben. Klicke dann auf „Verbinden“.

5. Wenn andere Personen den FaceTime-Link öffnen und auf „Teilnehmen“ klicken, muss ihre Teilnahme am Anruf bestätigt werden.

• Damit sie dem Gespräch beitreten können, klicke auf das HäkchenHäkchen bei ihrem Namen.

• Um die Beitrittsanfrage abzulehnen, klicke auf die Ablehnen-TasteAblehnen-Taste bei ihrem Namen.

• Um sie nach dem Beitritt aus dem Anruf zu entfernen, klicke innerhalb von 30 Sekunden auf die Entfernen-TasteEntfernen-Taste.

Um einen FaceTime-Link zu löschen, klicke auf die Taste „Informationen“Taste „Informationen“ neben dem Link in der Seitenleiste und dann auf „Link löschen“. Wenn du einen Link löschst, wirst du nicht mehr benachrichtigt, wenn eine Person ihn verwendet. Außerdem sehen alle Personen, die ihn verwenden, nur, dass jemand ihrer Teilnahme zustimmen muss.

FaceTime-Link in der FaceTime-App

Du kannst auch in der Kalender-App einen Link erstellen. Klicke beim Hinzufügen eines neuen Ereignisses auf die FaceTime-Taste neben „Standort oder Videoanruf hinzufügen“, und wähle dann „FaceTime“. Der FaceTime-Link wird nahtlos an das Kalenderereignis angehängt, sodass alle von dir eingeladenen Personen genau wissen, wo und wann sie dem Anruf beitreten können.

Über einen FaceTime-Link einem Anruf beitreten

1. Klicke auf den FaceTime-Link. Wenn dein Gerät den Link nicht in der FaceTime-App öffnen kann, wird er stattdessen in deinem Webbrowser geöffnet. Auf Android- und Windows-Geräten unterstützen die neuesten Versionen von Google Chrome und Microsoft Edge FaceTime-Links.

2. Wenn du über einen Webbrowser dem Anruf beitrittst, wirst du zunächst aufgefordert, deinen Namen einzugeben. Klicke anschließend auf „Fortfahren“.

Bildschirm mit FaceTime-Link im Webbrowser: „Gib deinen Namen ein, um an der Konversation teilzunehmen.“
  3. Klicke auf „Teilnehmen“, und warte, bis deinem Beitritt zugestimmt wird.

Hier erfährst du mehr über das Verbinden von FaceTime-Anrufen mit einem Android- oder Windows-Gerät

Einen FaceTime-Anruf annehmen

Klicke in der Benachrichtigung, die auf deinem Mac angezeigt wird, auf „Annehmen“, um den Anruf in der FaceTime-App anzunehmen. Wenn du auf den PfeilPfeil neben „Annehmen“ klickst, kannst du wählen, ob du den Anruf als Audioanruf anstelle eines Videoanrufs annehmen möchtest. Wenn du auf den Pfeil neben „Ablehnen“ klickst, kannst du eine Nachricht an den Anrufer senden oder eine Rückruferinnerung festlegen.

Benachrichtigung über einen eingehend Anruf auf einem Mac

In Mitteilungen für den Beitritt zu einem FaceTime-Gruppenanruf wird stattdessen die Teilnehmen-Taste angezeigt. Klicke darauf, um die FaceTime-App zu öffnen, und nimm dann über die App an dem Anruf teil.

Den Anruf an ein anderes Gerät übergeben

Erfordert macOS Ventura oder neuer, iOS 16 oder neuer und iPadOS 16 oder neuer

Das Weiterleiten eines aktiven Anrufs an ein iPhone, iPad oder einen anderen Mac funktioniert genau wie per Handoff Aufgaben auf anderen Geräten erledigen. Du kannst dafür auch die Handoff-Mitteilung verwenden, die auf deinem anderen Gerät angezeigt wird, wenn es sich in der Nähe befindet. Klicke auf die Mitteilung und dann auf „Verbinden“ oder „Wechseln“, um Handoff abzuschließen.

Handoff-Mitteilung auf einem iPhone

Wenn du ein Bluetooth-Headset verwendest, wird der Ton des Anrufs ebenfalls gleichzeitig auf das andere Gerät übertragen. Stelle einfach sicher, dass die Telefonnummer oder Apple-ID, die du verwendest, in den FaceTime-Einstellungen auf beiden Geräten unter „Mit FaceTime erreichbar unter“ ausgewählt ist.

Reaktionen, Moderatorenmaske und andere Effekte verwenden

macOS umfasst eine Vielzahl von Video- und Audiofunktionen, die du in FaceTime und zahlreichen anderen Videokonferenz-Apps verwenden kannst.

Reaktionen, Moderatorenmaske sowie Kamera- und Mikrofonmodi verwenden

Live-Untertitel verwenden

Erfordert macOS Ventura oder neuer und einen Mac mit Apple-Chip

Mit Live-Untertiteln kannst du automatisch transkribierte Dialoge in deine FaceTime-Videoanrufe integrieren. Außerdem ist die Zuweisung von Sprechern so integriert, dass es einfach ist, Gruppenkonversationen zu folgen.

1. Wähle im Apple-Menü () in der Menüleiste die Option „Systemeinstellungen“.

2. Klicke in der Seitenleiste auf „Bedienungshilfen“.

3. Klicke rechts auf „Live-Untertitel“.

4. Aktiviere Live-Untertitel in FaceTime.

Weitere Informationen

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.