Mit Spuralternativen in Logic Pro für den Mac arbeiten

Hier erfährst du, wie du mit Spuralternativen in Logic Pro deine Spuren anordnen und mit unterschiedlichen Arrangements in deinen Projekten experimentieren kannst.

Mit Spuralternativen kannst du mehrere Arrangements einer Spur erstellen, die sich denselben Channel-Strip teilen, und dann problemlos zwischen ihnen wechseln. Eine Alternative kann komplett unterschiedliche Regionen oder Kopien derselben Regionen enthalten, die du nach deinen Vorstellungen bearbeiten kannst, ohne dass sich dies auf die Regionen oder andere Alternativen auswirkt. Eine Alternative ist immer aktiv, und du hörst die aktive Alternative, wenn du die Spur wiedergibst. Du kannst jederzeit eine inaktive Alternative gegen die aktive Alternative austauschen.

Sämtliche Plug-Ins oder Channel-Strip-Einstellungen auf einer Spur wirken sich auf alle Alternativen aus. Außerdem wirkt sich jede spurbasierte Automation auf einer Spur auch auf die Alternativen dieser Spur aus. Allerdings kann jede Alternative ihre eigene regionsbasierte Automation haben. Außerdem kannst du die Funktion Auswahlbasierte Verarbeitung

Du musst "Erweiterte Werkzeuge einblenden" aktivieren, um auf Spuralternativen zugreifen zu können. Wähle "Logic Pro" > "Einstellungen" (oder "Präferenzen") > "Erweitert" und anschließend "Erweiterte Werkzeuge einblenden" und "Erweiterte Bearbeitung" aus.

Kein alternatives Bild bereitgestellt

Spuralternativen einblenden

Um Spuralternativen auf allen Spuren anzuzeigen, wähle "Spur" "Spuralternativen einblenden". Alternativ kannst du auch bei gedrückter Ctrl-Taste auf einen Spur-Header klicken und "Spur-Header-Komponenten" > "Spuralternativen" auswählen.

Die Taste SpuralternativenKein alternatives Bild bereitgestellt wird neben dem Namen der einzelnen Spuren im Spur-Header angezeigt. Nachdem du einige Alternativen erstellt hast, bleiben diese sichtbar, unabhängig davon, was du bei "Spuralternativen ein-/ausblenden" eingestellt hast.

Eine neue Spuralternative erstellen

Du kannst eine neue Alternative auf mehrere unterschiedliche Arten erstellen.

Um eine leere Alternative zu erstellen, klicke auf die Taste "Spuralternativen"Kein alternatives Bild bereitgestellt, und wähle "Neu" aus dem Einblendmenü. Dies ist nützlich, wenn du eine unterschiedliche Performance der Spur in einer neuen Alternative aufnehmen möchtest. Die neue leere Alternative wird in der Spur-Lane angezeigt und wird zur "aktiven" Spur. Die andere Spur wird inaktiv und nicht mehr in der Track-Lane angezeigt. Allerdings kannst du alle anderen Alternativen einblenden, die für eine spezielle Spur vorhanden sind.

Du kannst außerdem eine neue Spuralternative erstellen, die Kopien aller Regionen der aktiven Alternative enthält. Klicke auf die Taste "Spuralternativen"Kein alternatives Bild bereitgestellt, und wähle "Duplikat" aus dem Einblendmenü. Dies ist nützlich, wenn du mit unterschiedlichen Bearbeitungen derselben Grundspur experimentieren möchtest.

Wenn du eine neue Alternative erstellst, benennt Logic Pro diese automatisch in alphabetischer Reihenfolge (A, B, C usw.). Du kannst eine Alternative umbenennen, nachdem du sie erstellt hast.

Eine Alternative umbenennen

Um eine Alternative umzubenennen, klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Alternative in deren Spur-Header, wähle "Umbenennen", und gib einen neuen Namen ein. Wenn "Inaktive Alternativen einblenden" aktiviert ist, kannst du eine inaktive Alternative umbenennen, indem du auf deren Namen im Spur-Header doppelklickst.

Du kannst eine Alternative auch mit dem Namen einer Audioregion umbenennen. Wähle eine Region in der Spur aus, klicke auf die Taste "Spuralternativen"Kein alternatives Bild bereitgestellt", und wähle dann "Nach Region umbenennen" aus dem Einblendmenü.

Alle Spuralternativen einer Spur einblenden

Klicke auf die Taste "Spuralternativen"Kein alternatives Bild bereitgestellt und wählen dann "Inaktive einblenden" aus dem Einblendmenü. Inaktive Alternativen werden unterhalb der obersten Spur (der aktiven Spur) angezeigt.

Die Regionen der inaktiven Alternativen werden im Spurbereich grau dargestellt. Du kannst eine inaktive Alternative wie jede andere Spur bearbeiten. Du kannst Regionen zwischen Alternativen verschieben oder kopieren, auch zwischen einer inaktiven und einer aktiven Alternative. Du kannst dir im Zusammenhang mit anderen Spuren in dem Projekt auch eine inaktive Alternative anhören

Kein alternatives Bild bereitgestellt

Eine inaktive Alternative anhören

Um eine inaktive Alternative im Zusammenhang mit dem Rest des Projektes anzuhören, klicke auf die Taste "Alternative vorhören"Kein alternatives Bild bereitgestellt im Spur-Header der inaktiven Alternative. Die Alternative wird bei der Wiedergabe des Projekts statt der aktiven Alternative zu hören sein. Wenn sie dir besser gefällt als die aktive Alternative, kannst du die Alternativen austauschen.

Alternativen austauschen

Wenn dir eine inaktive Alternative besser gefällt als eine aktive, kannst du sie austauschen. Klicke auf die Taste "Alternative austauschen"Kein alternatives Bild bereitgestellt im Spur-Header der inaktiven Alternative, die du zur aktiven Alternative machen möchtest. Dadurch wird die inaktive Alternative an das obere Ende der Spur verschoben und wird bei der Wiedergabe der Spur zu hören sein.

Alle inaktiven Alternativen löschen

Du kannst alle inaktiven Alternativen entfernen, sodass nur die aktive Alternative übrig bleibt. Klicke auf die Taste "Spralternativen"Kein alternatives Bild bereitgestellt, und wähle "Inaktive löschen" aus dem Einblendmenü.