Wenn für dein Xsan 4- oder Xsan 4.1-Volume weniger freier Speicherplatz angezeigt wird als erwartet

Wenn der freie Speicherplatz fragmentiert ist, kannst du die Variable „ABMFreeLimit“ ändern, um zu ändern, wie er angezeigt wird.

Wenn der freie Speicherplatz auf deinem Xsan-Volume stark fragmentiert ist, enthält cvlog Einträge wie die folgenden, wenn das Volume aktiviert wird:

[0919 21:17:51] 0xb8eb1000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-1" 140158 free blocks in 20272 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb8f33000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-2" 551704 free blocks in 77104 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb8fb5000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-3" 561540 free blocks in 78636 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb9037000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-4" 586677 free blocks in 80952 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb8e2f000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-5" 525412 free blocks in 73209 fragments ignored. [0919 21:17:53] 0xb90b9000 (Warning) FSM Alloc: Stripe Group "Video-6" 280006 free blocks in 36786 fragments ignored.

Der Wert für die Blockgröße des Dateisystems und die insgesamt ignorierten freien Blöcke sollten zusammengerechnet dem fehlenden Speicherplatz entsprechen.

Variable „ABMFreeLimit“ ändern

Du kannst die Variable „ABMFreeLimit“ des Xsan-Volumes auf yes festlegen, um fehlenden Speicherplatz wiederherzustellen. Durch diese Änderung wird der Dateisystemmanager (File System Manager, FSM) angewiesen, eine ältere Methode zur Verarbeitung der Zuweisungs-Bitmap (Allocation Bit Map) zu verwenden. Außerdem können die Startzeit des Volumes und die Speichermenge, die der FSM-Prozess des Volumes verwendet, erhöht werden. Wenn du die Variable „ABMFreeLimit“ ändern möchtest, gehe wie folgt vor, und ersetze VolumeName durch den Namen deines Xsan-Volumes.

1. Lege in der Volume-Konfiguration auf deinem primären Metadaten-Controller (MDC) den Wert für den Schlüssel „abmFreeLimit“ auf true fest.

sudo /usr/libexec/PlistBuddy -c 'add :config:globals:abmFreeLimit string true' /Library/Preferences/Xsan/VolumeName.cfgp

2. Aktualisiere die in LDAP gespeicherte Xsan-Konfiguration.

sudo xsanctl pushConfigUpdate

3. Starte das Xsan-Volume neu.

sudo cvadmin -e 'stop VolumeName'

sudo cvadmin -e 'start VolumeName'