Laptop-Tasten

Vorbereitung

Die Tastatur gründlich mit Druckluft reinigen, bevor eine fehlende Tastenkappe oder eine Tastenkappe auf einer nicht reagierenden Taste ersetzt wird.

Wenn das Problem durch eine Reinigung nicht behoben werden konnte, lies hier weiter:

• Kenntnis der einzelnen Tastenteile – siehe Explosionszeichnung unten

• Erforderliche Werkzeuge zusammenstellen

• Tastaturmechanik ermitteln

• Zu ersetzenden Tastentyp identifizieren

• Während des Ausbauverfahrens der Tastenkappen ermitteln, ob auch der Scherenmechanismus der Taste ersetzt werden muss

Explosionszeichnung für Tasten

1. Tastenkappe

2. Einrastclips

3. Scharniere

4. Scherenstifte

5. Scherenmechanismus

6. Scherenstifte

7. Metallhaken (obere)

8. Metallhaken (untere)

9. Haube

Werkzeuge

• Druckluft

• ESD-sichere Pinzette

• Tastenkappenhebel (Die Verbindungsleisten einiger Tastenkappen erfordern zum Entfernen zwei Tastenkappenhebel.)

• Reinigungstuch aus Mikrofaser-Frottee

• Nadelzange

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Zugeschnittene Klebestreifen (1 x 0,5 mm)

• Zugeschnittene Klebestreifen (1 x 1 mm)

Achtung

• Das Klebeband auf den zugeschnittenen Klebestreifen, die zum Entfernen der Tastenkappen verwendet werden, ist sehr stark. Wenn der Tastenkappenhebel versehentlich auf die falsche Tastenkappe gesetzt wird, muss diese Tastenkappe entfernt und ersetzt werden.

• Ein Klebestreifen kann nur einmal verwendet werden. Der Klebestreifen muss nach jedem Entfernen einer Tastenkappe ersetzt werden.

• Eine entfernte Tastenkappe muss immer durch eine neue ersetzt werden. Tastenkappen dürfen nicht wiederverwendet werden.

• Leichten Druck auf die Tastenkappe ausüben, um den Klebestreifen zu befestigen. Beim Drücken des Tastenkappenhebels auf die Tastenkappe das Gehäuseoberteil nicht verbiegen.

• Wenn ein Austausch von Tastenkappen das Problem nicht behebt, das Gehäuseoberteil austauschen.

Wichtig

Vor dem Austauschen einer Tastenkappe den Scherenmechanismus, die Haube und die Metallhaken in der Tastenkappenaufnahme überprüfen:

• Sicherstellen, dass der Scherenmechanismus in der Tastenkappenaufnahme installiert ist. Falls nicht, einen Ersatzscherenmechanismus installieren.

• Den Scherenmechanismus mit dem schwarzen Plastikstift vorsichtig nach oben und unten bewegen (1). Sicherstellen, dass sich der Scherenmechanismus leicht bewegen lässt und beim Loslassen flach aufliegt. Wenn dies nicht der Fall ist, den Scherenmechanismus ersetzen.

• Auf die Haube drücken (2) und wieder loslassen – sie muss wieder in die Ausgangsposition zurückspringen. Wenn die Haube beschädigt oder nicht zentriert ist, das Gehäuseoberteil austauschen.

• Wenn einer der unteren Haken verbogen ist (3), versuchen, diesen wieder in einen 90-Grad-Winkel zu biegen.

• Wenn einer der oberen Haken verbogen ist (4), diesen mit der Nadelzange geradebiegen.

• Wenn einer der unteren oder oberen Haken nach der Reparatur gebrochen oder verbogen ist, das Gehäuseoberteil austauschen.

Tastaturerkennung

Die Tastaturmechanik durch Vergleichen des Zeilenschalters mit folgenden Abbildungen bestimmen:

ANSI

ISO

JIS

Tastenerkennung

Den Zu ersetzenden Tastentyp identifizieren, zum entsprechenden verlinkten Thema navigieren, und sicherstellen, dass die richtigen Informationen für dein Laptop-Modell verwendet werden.