iMac (24", M1, 2021, zwei Anschlüsse): Lüfter

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Stützkeile

• Torx-Schraubendreher Größe T3

Ausbau

1. Mit dem T3-Schraubendreher die T3-Schraube (923-05558) vom Lüfter (1) entfernen.

2. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die beiden 2,5-mm-Sechskantschrauben (923-05573) von der Hauptplatine (2) entfernen.

3. Das Gehäuse mit der Rückseite nach unten und der Oberseite nach vorne positionieren.

4. Mithilfe der ESD-sicheren Pinzette die Folie aus Polyesterband vom Flexkabel des Lüfters ablösen.

5. Mithilfe des schwarzen Plastikstifts den Verriegelungshebel des Lüfter-Flexkabelanschlusses nach oben klappen.

6. Die Enden der ESD-sicheren Pinzette trennen und ein Ende unter das Lüfterflexkabel schieben. Die ESD-sichere Pinzette vorsichtig in Richtung des Lüfters schieben, um das Klebeband zwischen dem Lüfter-Flexkabel und der Hauptplatine zu lösen.

•  Achtung: Dabei keine der kleinen Komponenten auf der Hauptplatine berühren. Die Pinzette parallel zur Oberfläche der Hauptplatine halten, um Beschädigungen zu vermeiden.

7. Den schwarzen Plastikstift unter dem Lüfter-Flexkabel positionieren. Dann das Lüfter-Flexkabel aus dem Anschluss ziehen.

•  Achtung: Das Lüfterflexkabel nicht biegen oder verdrehen.

8. Das Gehäuse aufrecht stellen.

9. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die neun 2,5-mm-Sechskantschrauben von der Hauptplatine entfernen:

• (1–5): (923-05573)

• (6–9): (923-05556)

10. Die Hauptplatine wie gezeigt vom Gehäuse weg neigen (1). Dann die Kante des Lüfters unter der Hauptplatine herausziehen, um den Lüfter aus dem Gehäuse zu entfernen (2).

•  Achtung: Die Hauptplatine beim Schwenken nicht verbiegen.

Zusammenbau

1. Die Hauptplatine leicht nach vorne schwenken (1). Dann die Kante des Lüfters wieder unter die Hauptplatine schieben (2). Darauf achten, dass die Schraubenlöcher im Lüfter und in der Hauptplatine an den Schraubenlöchern im Gehäuse ausgerichtet sind.

2. Das Ende des Lüfter-Flexkabels in den Anschluss einschieben. Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen.

3. Die Folie aus Polyesterband auf das Ende des Lüfter-Flexkabels drücken.

4. Auf das Lüfter-Flexkabel drücken, um es an der Hauptplatine zu befestigen.

• Wichtig: Beim Einbau eines neuen Lüfters zuerst das Lüfter-Flexkabel an die Hauptplatine anschließen. Anschließend die Schutzfolien vom Lüfterflexkabel abziehen und dann auf das Flexkabel drücken, um es an der Hauptplatine zu befestigen.

5. Mit dem T3-Schraubendreher die T3-Schraube (923-05558) am Lüfter wieder eindrehen.

6. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die zehn 2,5-mm-Sechskantschrauben wieder in die Hauptplatine eindrehen:

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: