iMac (24″, M1, 2021, vier Anschlüsse) – Lüfter

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Stützkeile

• Torx-Schraubendreher Größe T3

Wichtig

Die Lüfter müssen paarweise ausgetauscht werden.

Ausbau

1. Mit dem T3-Schraubendreher die beiden T3-Schrauben (923-05558) (1) aus beiden Lüftern entfernen.

2. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die beiden 2,5-mm-Sechskantschrauben (923-05573) (2) aus der Hauptplatine entfernen.

3. Das Gehäuse mit der Rückseite nach unten und der Oberseite nach vorne positionieren.

4. Die Lasche aus Polyesterband mit einer ESD-sicheren Pinzette vom Lüfterkabelstecker abziehen.

5. Mithilfe des schwarzen Plastikstifts den Verriegelungshebel am Lüfterkabelstecker nach oben klappen.

6. Die Spitzen der ESD-sicheren Pinzette spreizen und eine Spitze unter das Lüfterkabel schieben. Dann die Spitze der ESD-sicheren Pinzette vorsichtig unter dem Lüfterkabel in Richtung des Lüfters schieben, um das Klebeband zwischen Lüfterkabel und Hauptplatine zu lösen.

•  Achtung

• Die Pinzette parallel zur Oberfläche der Hauptplatine halten, um Beschädigungen zu vermeiden.

• Dabei keine der kleinen Komponenten auf der Hauptplatine berühren.

7. Das Lüfterkabel mit dem schwarzen Plastikstift stützen. Dann das Ende des Lüfterkabels vorsichtig aus dem Anschluss ziehen.

•  Achtung: Das Lüfterkabel nicht biegen oder verdrehen.

8. Zum Entfernen des anderen Lüfterkabels die Schritte 1–7 auf der anderen Seite der Hauptplatine wiederholen.

9. Den Computer aufrecht hinlegen.

10. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die sieben 2,5-mm-Sechskantschrauben aus der Hauptplatine entfernen.

• (923-05573) (1–3)

• (923-05556) (4–7)

• Hinweis: Bei der Reparatur eines Gehäuses mit VESA-Mount-Adapter den Computer flach im VESA-Stützkeil liegen lassen. Dann den Computer so drehen, dass die Hauptplatine nach vorne zeigt.

11. Die Hauptplatine (1) hochklappen. Dann den rechten Lüfter unter der Hauptplatine (2) herausziehen.

12. Während die Hauptplatine hochgeklappt ist (1), den linken Lüfter unter der Hauptplatine herausziehen (2).

Zusammenbau

1. Die Hauptplatine (1) hochklappen. Dann den rechten Lüfter unter der Hauptplatine in Position schieben (2).

2. Während die Hauptplatine hochgeklappt ist, den linken Lüfter unter der Hauptplatine in Position schieben.

• Hinweis: Darauf achten, dass die Schraubenlöcher im Lüfter und in der Hauptplatine an den Schraubenlöchern im Gehäuse ausgerichtet sind.

3. Das Gehäuse mit der Rückseite nach unten und der Oberseite nach vorne positionieren.

4. Das Ende des Lüfterkabels in den Lüfterkabelstecker schieben. Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen.

5. Die Lasche aus Polyesterband auf den Lüfterkabelstecker drücken.

6. Auf das Lüfterkabel drücken, um es an der Hauptplatine zu befestigen.

7. Schritte 4–6 wiederholen, um den anderen Lüfter wieder anzubringen.

• Wichtig: Beim Einbau neuer Lüfter die Enden der Lüfterkabel in die Anschlüsse auf der Hauptplatine schieben. Zunächst die Schutzfolien von den Lüfterkabeln entfernen und anschließend auf die Lüfterkabel drücken, um diese an der Hauptplatine zu befestigen.

8. Den Computer so drehen, dass die Hauptplatine nach vorne zeigt.

9. Mit dem T3-Schraubendreher die beiden T3-Schrauben (923-05558) wieder in beiden Lüftern anbringen.

10. Mit dem 2,5-mm-Sechskant-Steckschlüssel die neun 2,5-mm-Sechskantschrauben wieder in die Hauptplatine eindrehen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: