Zusammenarbeit an Dokumenten in Pages, Numbers und Keynote

Dank der integrierten Zusammenarbeit kannst du mit anderen in Echtzeit an Dokumenten, Tabellenkalkulationen oder Präsentationen arbeiten.

Dank der Funktion zur Zusammenarbeit in Pages, Numbers und Keynote auf dem iPhone, iPad, Mac und Apple Vision Pro kannst du andere zur Zusammenarbeit an einem Dokument einladen, Berechtigungen für das Dokument festlegen, sehen, wer an dem Dokument gearbeitet hat, eine Zusammenfassung der vorgenommenen Änderungen anzeigen und mit den Teilnehmern innerhalb der App kommunizieren.

Du kannst auch über Pages, Numbers und Keynote online auf iCloud.com zusammenarbeiten.

Andere zur Zusammenarbeit einladen

Wenn du andere zur Zusammenarbeit einem Dokument, einer Tabellenkalkulation oder einer Präsentation einlädst, sendest du ihnen einen Link. Bis zu 100 Personen können gleichzeitig ein freigegebenes Dokument anzeigen und bearbeiten.

Um mit der Zusammenarbeit zu beginnen:

1. Melde dich auf deinem Gerät bei iCloud an, und aktiviere anschließend iCloud Drive für Pages, Numbers und Keynote.

2. Wenn du dein Dokument geöffnet hast, klicke oder tippe auf die Teilen-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt in der Symbolleiste, wähle im Einblendmenü die Option „Zusammenarbeiten“, und wähle dann aus, wie du andere einladen möchtest.

Von dir eingeladene Personen können ein freigegebenes Dokument beliebiger Größe öffnen und anzeigen. Wenn dein Dokument größer als 2 GB ist und du möchtest, dass die Eingeladenen es bearbeiten können, reduziere die Größe des Dokuments mit Pages, Numbers oder Keynote auf weniger als 2 GB, bevor du andere einlädst.

Wenn du über eine verwaltete Apple-ID verfügst, kannst du mit anderen Personen außerhalb deiner Organisation zusammenarbeiten. Wende dich an deinen Administrator, um diese Einstellungen zu aktivieren.

Berechtigungen festlegen

Um festzulegen, wer dein Dokument ansehen, bearbeiten und andere zur Zusammenarbeit einladen darf, klicke oder tippe auf das Einblendmenü unter dem Einblendmenü „Zusammenarbeiten“.

Du kannst die folgenden Optionen einstellen:

• Wenn du möchtest, dass nur bestimmte Teilnehmer auf das Dokument zugreifen können, wähle „Nur eingeladene Personen“. Um das geteilte Dokument zu öffnen, müssen sich diese Teilnehmer mit einer Apple-ID bei iCloud oder iCloud.com anmelden. Wenn sie keine Apple-ID besitzen, können sie eine Apple-ID erstellen, nachdem du das Dokument für sie freigegeben hast.

• Wenn du möchtest, dass jeder, der den Link zum geteilten Dokument hat, es öffnen kann, wähle „Jeder mit dem Link“.

• Wenn du möchtest, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es bearbeiten und drucken kann, wähle „Bearbeitung erlauben“.

• Wenn du möchtest, dass jeder, der auf das Dokument zugreifen kann, es anzeigen und drucken, aber nicht bearbeiten kann, wähle „Nur lesen“.

• Wenn du nicht möchtest, dass Teilnehmer andere zur Zusammenarbeit einladen können, deaktiviere „Alle können weitere Personen hinzufügen“.

Zusammenarbeit an einem gemeinsamen Dokument

Nachdem du das Dokument geöffnet hast, kannst du in Echtzeit sehen, welche Änderungen andere gemacht haben und woran sie gearbeitet haben. Je nach Gerät wird die Anzahl der Personen, die das Dokument derzeit bearbeiten oder ansehen, auf der Zusammenarbeiten-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt in der Symbolleiste angezeigt, die eingeblendet wird, nachdem du andere eingeladen hast. Du kannst dir auch eine Liste der Teilnehmer ansehen, indem du auf die Zusammenarbeiten-Taste klickst oder tippst.

Beim Bearbeiten eines geteilten Dokuments kannst du fast alle Funktionen von Pages, Numbers und Keynote nutzen.

Die letzte Aktivität ansehen

Tippe oder klicke in Pages, Numbers oder Keynote auf dem iPhone, iPad oder Mac in der Symbolleiste auf die Zusammenarbeiten-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt, um zu sehen, was sich geändert hat, seitdem du dir das Dokument zum letzten Mal angesehen hast. Du kannst auch von der App aus die Kommunikation mit den Teilnehmern starten und die Aktivitätseinstellungen ändern.

• Klicke oder tippe auf „Alle Aktivitäten anzeigen“, um zu sehen, wer an dem Dokument gearbeitet hat, und um eine Zusammenfassung der vorgenommenen Änderungen zu erhalten. Klicke oder tippe auf den Aufdeckungspfeil, um detailliertere Änderungen zu sehen, z. B. Änderungen, die von einem Teilnehmer an mehreren Stellen vorgenommen wurden. Oder tippe auf eine Aktivität, um anzuzeigen, wo die Änderung vorgenommen wurde. Ungelesene Aktivitäten werden hervorgehoben, und wenn du auf eine hervorgehobene Aktivität tippst, werden alle ungelesenen Aktivitäten als gelesen markiert.

• Klicke oder tippe auf einen Namen in der Teilnehmerliste, um zu der Stelle zu springen, an der sie gerade im Dokument arbeiten.

• Klicke oder tippe auf „Aktivitätseinstellungen“, um Mitteilungen ein- oder auszuschalten, wenn neue Personen beitreten, Änderungen vornehmen oder Kommentare abgeben.

• Klicke oder tippe auf die Nachrichten-Taste, um eine Nachrichten-Konversation mit den Teilnehmern zu beginnen, oder tippe oder klicke auf die Audio- oder Video-Taste, um einen FaceTime-Anruf zu starten.

Mit Keynote auf Apple Vision Pro kannst du mit anderen an Präsentationen zusammenarbeiten und Teilnehmer können deine Aktivität sehen, aber du kannst die Aktivitäten anderer nicht sehen.

Einstellungen für ein gemeinsames Dokument ändern

Um die Berechtigungen zu ändern, nachdem du dein Dokument freigegeben hast, klicke oder tippe in der Symbolleiste auf die Zusammenarbeiten-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt, und klicke oder tippe dann je nach verwendeter iWork-App auf „Geteiltes Dokument verwalten“, „Geteilte Präsentation verwalten“ oder „Geteilte Tabellenkalkulation verwalten“. Du kannst den Zugriff und die Berechtigungen ändern und die Freigabe beenden.

Bei der Zusammenarbeit nicht unterstützte Funktionen

Wenn du eine dieser Funktionen verwenden musst, beende die Freigabe des Dokuments, nimm deine Änderungen vor, und gib das Dokument erneut frei. Wenn du die Freigabe beendest, wird das Dokument für alle Teilnehmer aus iCloud Drive entfernt. Wenn du den Zugriff auf das Dokument mithilfe der Option „Nur eingeladene Personen“ eingeschränkt hast, musst du alle Teilnehmer anschließend erneut einladen.

Diese Funktionen sind derzeit nicht verfügbar, wenn du mit anderen Personen zusammenarbeitest:

Pages, Numbers und Keynote

• Dateigröße reduzieren („Datei“ > „Dateigröße reduzieren“).

• Zeilen und Spalten zwischen Text- und Kopfzeilenbereichen in Tabellen ziehen.

• Stile erstellen, löschen oder neu anordnen.

• Asiatische Sprachen mit Ruby bearbeiten.

• Benutzerdefinierte Zellenformate erstellen oder bearbeiten.

• Jede Instanz einer Schriftart in einem Dokument ersetzen.

* Du kannst die Größe eines freigegebenen Dokuments nicht reduzieren, die Größe einer Kopie jedoch schon.

Pages

• Fußnoteneinstellungen anpassen.

• Abschnitte einfügen, ausschneiden, kopieren, einsetzen, löschen, duplizieren, neu anordnen oder bearbeiten.

• EndNote-Einstellungen anpassen.

• Objekte im Abschnittslayout hinzufügen und bearbeiten.

• Intelligente Datums- und Uhrzeitfelder einfügen.

• Textverarbeitungsdokumente in Seitenlayoutdokumente konvertieren und umgekehrt.

• Einstellungen zu Seitenzahlen bearbeiten.

• Seitenvorlagen hinzufügen oder bearbeiten.

• Eine Seitenvorlage erneut auf eine Seite anwenden.

Numbers

• Intelligente Felder einfügen.

• Tabellenstile kopieren oder einsetzen.

• Tabellen umorganisieren.

Keynote

• Foliengröße ändern.

• Thema ändern.

• Eine Präsentation aufnehmen oder eine zuvor aufgenommene Präsentation abspielen.

• Einen Soundtrack hinzufügen oder bearbeiten.

• Einen Soundtrack oder Tracks löschen.

• Eine vorhandene Aufnahme einer Präsentation löschen.

Pages, Numbers und Keynote für iCloud

Du kannst Pages, Numbers und Keynote online auf iCloud.com verwenden, um andere zur Zusammenarbeit an einem Dokument einzuladen, Berechtigungen für Teilnehmer festzulegen und mit anderen zusammenzuarbeiten. Bei der Zusammenarbeit auf iCloud.com sind einige Funktionen derzeit nicht verfügbar:

• Wenn die Funktion zum Protokollieren der Änderungen in einem Pages-Dokument aktiviert ist, können das Dokument aufgerufen und Text ausgewählt, aber keine Änderungen daran vorgenommen werden.

• Falls das Pages-, Numbers- oder Keynote-Dokument vertikalen Text enthält, kannst du unter iCloud.com ein Bild des Dokuments einsehen, aber keine Änderungen daran vornehmen.

• Objekte in Gruppen bearbeiten.

• Du kannst in einem gemeinsamen Dokument zum Cursor eines anderen Teilnehmers springen. Andere Funktionen für die Zusammenarbeit wie der Aktivitätsfeed und die Tools für die In-App-Kommunikation sind in Pages, Numbers und Keynote für iCloud jedoch nicht verfügbar. Änderungen, die an einem gemeinsamen Dokument aus iCloud.com vorgenommen wurden, werden im Aktivitätsfeed von Teilnehmern angezeigt, die Pages, Numbers und Keynote auf dem iPhone, iPad und Mac verwenden.

Du kannst weiterhin Dokumente mit protokollierten Änderungen und vertikalem Text in Pages, Numbers und Keynote auf dem iPhone, iPad und Mac bearbeiten.

Wenn „Zusammenarbeiten“ nicht verfügbar ist

Wenn du Pages, Numbers oder Keynote verwendest und die Funktion „Zusammenarbeiten“ nicht verfügbar ist, musst du möglicherweise die Apps aktualisieren. Aktiviere automatische Updates, sodass deine Apps stets aktuell sind. Wenn dein Gerät zu alt ist, um die Apps zu aktualisieren, kannst du weiterhin unter iCloud.com mit einem Mac oder PC online zusammenarbeiten.

Wenn du eine Kopie des Dokuments versenden möchtest, ist dies unabhängig von einer Zusammenarbeit möglich. Klicke oder tippe auf die Teilen-Taste, wähle im Einblendmenü „Kopie senden“, und wähle dann aus, wie du das Dokument versenden möchtest.

Mindestsystemvoraussetzungen und iCloud-Voraussetzungen für die Zusammenarbeit

Um ein geteiltes Dokument anzusehen oder zu bearbeiten und andere zur Teilnahme an der Präsentation einzuladen, benötigen du und die Personen, mit denen du es teilst, eine der folgenden Voraussetzungen:

• Einen Mac mit macOS Ventura und Pages, Numbers oder Keynote 14.0 oder neuer.

• Ein iPhone oder iPad mit iOS oder iPadOS 16 und Pages, Numbers oder Keynote 14.0 oder neuer.

• Apple Vision Pro mit Pages, Numbers oder Keynote 14.0 oder neuer.

Pages, Numbers und Keynote für iCloud funktioniert auf einem Mac oder PC mit Safari 11.1.2 oder neuer, Google Chrome oder Microsoft Edge.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.