Lion Server: Wiki-Daten von Mac OS X Server 10.6 migrieren und kopieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Wiki-Daten von Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard auf Lion Server 10.7 migrieren oder Wiki-Daten zwischen zwei Lion-Servern kopieren können.

Wichtig: Informationen zur Migration von Wiki-Daten von Mac OS X Server 10.6 Snow Leopard auf OS X Server (Mountain Lion) finden Sie in diesem Artikel.

Migration von Wiki-Daten von Mac OS X Server 10.6 auf Lion Server

1. Kopieren Sie /Library/Collaboration von Mac OS X Server 10.6 an einen temporären Speicherort auf dem Lion-Server. Sie können den Ordner "Collaboration" zum Beispiel nach /tmp auf dem Lion-Server kopieren.
  2. Melden Sie sich beim Lion-Server als Administrator an und vergewissern Sie sich, dass Sie über die richtigen Zugriffsrechte verfügen, indem Sie diesen Befehl in Terminal ausführen:
    sudo chown -R _teamsserver:_teamsserver /tmp/Collaboration

Sie können jetzt den Befehl "wikiadmin(8)" verwenden, um alle Wikis zu übertragen, die Sie vom Snow Leopard-Server kopiert haben:

sudo wikiadmin migrate -r /tmp/Collaboration

Alternativ können Sie auch einzelne Wikis übertragen. Im folgenden Beispiel hat das zu übertragende Wiki den Namen "students":

sudo wikiadmin migrate -r /tmp/Collaboration -g students

Hinweis: Wenn Mac OS X Server 10.6 so konfiguriert wurde, dass die Wiki-Daten außerhalb des Standardverzeichnisses (/Library/Collaboration) gehostet wurden, werden die Wiki-Daten beim Upgrade auf OS X Server nicht übertragen. Um Wiki-Daten von Mac OS X Server 10.6 nach dem Upgrade auf OS X Server zu importieren, verwenden Sie "wikiadmin migrate" wie im obigen Beispiel, aber geben Sie den Speicherort der Wiki-Daten von Mac OS X Server 10.6 anstelle von /tmp/Collaboration an:

sudo wikiadmin migrate -r /Volumes/RAID/Collaboration

Hinweis: Wiki-Themen von Mac OS X Server 10.6 werden bei der Migration zu OS X Server (Lion oder Mountain Lion) nicht beibehalten. Sie müssen nach der Übertragung ein neues Thema für jedes Wiki auswählen.

Alle Wikis von einem Lion-Server auf einen anderen kopieren

1. Führen Sie als Administrator auf dem OS X-Ausgangsserver diesen Befehl in Terminal aus, um die Postgres-Datenbank in einer Datei auszugeben:
    sudo pg_dump --format=c --compress=9 --blobs --username=collab --file=/tmp/collab.pgdump collab
  2. Kopieren Sie /tmp/collab.pgdump vom Ausgangsserver nach /tmp/collab.pgdump auf dem Zielserver. Kopieren Sie anschließend die Inhalte von /Library/Server/Wiki/FileData auf dem Ausgangsserver nach /Library/Server/Wiki/FileData auf dem Zielserver.
  3. Melden Sie sich beim Zielserver als Administrator an und führen Sie die folgenden Befehle in Terminal aus, um die korrekten Eigentums- und Zugriffsrechte sicherzustellen, starten Sie die Postgres-Datenbank, pflegen Sie die vom Ausgangsserver ausgegebenen Daten ein und starten Sie den Wiki-Dienst:
    sudo chown -R _teamsserver:_teamsserver /Library/Server/Wiki/FileDatasudo chmod -R +a "www allow read" /Library/Server/Wiki/FileDatasudo serveradmin stop wikisudo serveradmin start postgressudo rake -f /usr/share/collabd/server/Rakefile db:dropsudo createuser -U _postgres -d -s collabsudo createdb -U collab collabsudo -u _postgres pg_restore -d collab -U collab --single-transaction /tmp/collab.pgdumpsudo serveradmin start wiki

Wichtig: Dadurch werden einige bereits auf dem Zielserver vorhandene Wikis verloren gehen.

Hinweis: Bei der Übertragung von Wikis werden keine Benutzer oder Gruppen übertragen. Diese Anweisungen sollen dann verwendet werden, wenn der neue Server an denselben Verzeichnisserver gebunden ist wie der vorhergehende Server.

Einzelnes Wiki von einem Lion-Server auf einen anderen bewegen

Für diesen Vorgang ist es erforderlich, dass auf beiden Servern dieselbe Version von Lion Server ausgeführt wird, und zwar Lion Server 10.7.3 oder neuer.

1. Melden Sie sich beim Ausgangsserver als Administrator an und exportieren Sie das Wiki mit wikiadmin(8), indem Sie den Kurznamen des Wikis an den Parameter -g übergeben. Sie können mit dem Parameter --exportPath ein Zielverzeichnis für den Export bestimmen. Wenn der Name des Wikis zum Beispiel "students" lautet, dann können Sie z. B. folgenden Befehl verwenden:
    sudo wikiadmin export -g students --exportPath /tmp/students-wiki
  2. Kopieren Sie das exportierte Wiki an einen temporären Speicherort auf dem Zielserver. Sie können das exportierte Wiki z. B. nach /tmp auf dem Zielserver kopieren.
  3. Melden Sie sich beim Zielserver als Administrator an. Führen Sie anschließend die folgenden Befehle in Terminal aus, um das Wiki zu importieren:
    sudo chown -R _postgres /tmp/students-wikisudo wikiadmin import --importPath /tmp/students-wiki

Sie müssen den zum Flag --importPath führenden Pfad anpassen, damit dieser zum Namen des exportierten Wikis passt.