Wenn du ein Objekt in Final Cut Pro nicht teilen kannst

Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn du Projekte, Clips und andere Objekte in Final Cut Pro auf dem Mac nicht teilen kannst.

Der Bereitstellungsvorgang ist fehlgeschlagen

"Das Teilen von [Zielort] ist fehlgeschlagen" wird möglicherweise angezeigt, wenn du etwas von einer Final Cut Pro-Mediathek teilst, die auf einem externen Speichergerät ist, oder wenn du etwas mit einem externen Speichergerät teilst. Dies kann daran liegen, dass das Speichergerät nicht ordnungsgemäß formatiert ist. Es kann auch passieren, wenn du etwas mit einem anderen Zielort teilst als dem Zielort für "Datei exportieren".

Überprüfe das Format des Speichergeräts. Klicke im Finder auf das Speichergerät, um es auszuwählen. Wähle anschließend "Ablage" > "Informationen". Überprüfe das Laufwerksformat im Fensterabschnitt "Allgemein".

Lokale Volumes, z. B. externe Speichergeräte, müssen als "APFS" oder "Mac OS Extended" formatiert sein. Final Cut Pro-Mediatheken können auch auf Xsan-Volumes und geteilten Speichergeräten gespeichert werden, die das SMB- oder NFS-Protokoll verwenden. Einige Speichergeräte sind möglicherweise in nicht unterstützten Formaten wie FAT32 oder ExFat vorformatiert, die du neu formatieren musst. Du kannst auch keine Laufwerke verwenden, die für Time Machine-Backups verwendet werden.

Bevor du einen weiteren Bereitstellungsversuch unternimmst, führe eine der folgenden Aktionen aus:

• Verschiebe deine Mediathek auf ein ordnungsgemäß formatiertes Speichermedium.

• Erstelle ein Backup der Daten auf dem Speichergerät, formatiere es neu, und verschiebe die Daten anschließend zurück auf das Speichergerät.

• Vergewissere dich, dass das Laufwerk über ausreichend Speicherplatz für die geschätzte Dateigröße im Fenster "Teilen" verfügt.

Schau dir an, was zu tun ist, wenn du Inhalte aus Final Cut Pro, Motion oder Compressor nicht auf DVD oder Blu-Ray teilen kannst.

Wenn "Fehler beim Rendern von Video: 10008" oder "Error: RenderFrameAt returned: # for absolute frame: #####" angezeigt wird

Wenn du beim Teilen deines Projekts eine dieser Warnmeldungen erhältst, kann der in der Meldung gezeigte Clip nicht verwendet werden. Der Name des Clips und seine Timecode-Position werden in der Warnmeldung angezeigt, damit du ihn in deinem Projekt findest.

Zur Behebung dieses Fehlers musst du den Quellclip erneut in Final Cut Pro importieren. Sichere vor dem Importieren von Medien in Final Cut Pro stets die Quellmedien, indem du ein Kameraarchiv erstellst. So hast du immer eine neue Kopie zur Hand, die du bei Bedarf erneut importieren kannst.

Wenn ein Backup oder ein Final Cut Pro-Kameraarchiv des Quellmediums nicht verfügbar ist, musst du den Clip unter Umständen erneut aufnehmen. Erkundige dich vor der Aufnahme beim Kamerahersteller, ob Firmware-Updates für deine Kamera verfügbar sind.

Warnmeldung "Dieses Objekt kann nicht geteilt werden, während es mit Medien in der Kamera verknüpft ist" wird angezeigt oder die Optionen im Menü "Teilen" sind abgeblendet

Folgendes kann auftreten, wenn du versuchst, ein Objekt in Final Cut Pro bereitzustellen:

• Warnmeldung "Dieses Objekt kann nicht geteilt werden, während es mit Medien in der Kamera verknüpft ist."

• In einigen Clips wird links unten ein Kamerasymbol No alt supplied for Image angezeigt.

• Die Optionen des Menüs "Bereitstellen" sind abgeblendet.

Achte auf Clips mit einem Kamerasymbol No alt supplied for Image. Dieses Symbol gibt an, dass der Clip nie erfolgreich in eine Final Cut Pro-Mediathek importiert wurde. Stattdessen befindet sich der Clip auf einer angeschlossenen Kamera, auf einer Speicherkarte oder in einem Kameraarchiv. Ursache hierfür könnte sein, dass eine Kamera oder ein anderes Gerät vor dem Beenden des Importvorgangs getrennt wurde.

Nutze das Browser-Suchfeld, um diese Clips schnell zu finden.

1. Wähle in der Seitenleiste "Mediatheken" jegliche Mediatheken, Ereignisse oder Ordner aus, in denen gesucht werden soll.

2. Klicke oben im Browser auf die Taste "Suchen" No alt supplied for Image, und gib fehlt in das Suchfeld ein. Im Browser werden alle fehlenden Dateien angezeigt. Dateien, die sich auf einer angeschlossenen Kamera, einer Speicherkarte oder in einem Kameraarchiv befinden, werden im Browser mit einem Kamerasymbol No alt supplied for Image angezeigt.

Wenn du die betroffenen Clips gefunden hast, musst du sie aus der Originalquelle erneut importieren, um sie erfolgreich bereitzustellen.

Clips erneut importieren

Um Clips erneut importieren zu können, muss sich das Originalmedium auf einer Kamera, auf einer Speicherkarte oder in einem Kameraarchiv befinden.

1. Vergewissere dich, dass auf dem Laufwerk, das als Mediatheksspeicherort für Medien eingerichtet ist, genug Speicherplatz verfügt ist.

2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Schließe die Kamera, die den Clip enthält, an deinen Mac an, und schalte sie ein.

• Stecke die Speicherkarte, die den Clip enthält, in deinen Mac oder in einen angeschlossenen Kartenleser.

• Vergewissere dich, dass das Kameraarchiv, das den Clip enthält, sich in einem der Final Cut Pro-Kameraarchive auf deinem System befindet.

3. Der Clip wird in Final Cut Pro immer noch mit einem Kamerasymbol angezeigt, doch nun lässt er sich erneut importieren:

• Um einen Clip erneut zu importieren, wähle den Clip im Browser aus.

• Um alle Clips in einem Ereignis erneut zu importieren, wähle das entsprechende Ereignis in der Seitenleiste "Mediatheken" aus.

4. Wähle "Ablage" > "Importieren" > "Aus Kamera/Archiv erneut importieren".