Apple Books & Datenschutz

Apple Books ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen, und ermöglicht es dir auszuwählen, was du etwas teilst.

• Wir erfassen deine persönlichen Informationen, damit wir dir Inhalte, die du im App Store oder in anderen Apple Stores kaufst, lädst oder aktualisieren möchtest, bereitstellen können. Zu den Stores gehören der iTunes Store, Apple Books und iTunes U.
  • Informationen zu deinem Account, deinen Käufen und Downloads in den Stores werden auch verwendet, um sicherzustellen, dass Werbung beim Suchen im App Store und Werbung in Apple News und der App „Aktien“ (falls verfügbar) relevant für dich ist. Im Hinblick auf diese Werbung hast du, wie nachfolgend beschrieben, ein Mitspracherecht.
  • Informationen zu deinen Käufen, Downloads sowie anderen Store-Aktivitäten werden dazu verwendet, Funktionen zu optimieren und dir personalisierte Empfehlungen anzubieten. Du kannst die Verwendung dieser Informationen zu diesem Zweck, wie nachfolgend beschrieben, deaktivieren. Wir erfassen nicht-personenbezogene Informationen über Benutzerinteraktionen mit Büchern, um beispielsweise den Book Store und die App „Bücher“ für unsere Benutzer zu verbessern.
  • Um Missbrauch und Betrug zu identifizieren, werden bei einem Einkaufsversuch Informationen über deine Gerätenutzung (inkl. der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeter und empfangener E-Mails) verwendet, um einen Gerätevertrauenswert zu errechnen. Die Einsendungen sind so gestaltet, dass Apple keine Rückschlüsse auf die echten Werte deines Geräts ziehen kann. Die Bewertungen werden während eines bestimmten Zeitraums auf den Apple-Servern gespeichert.
  • Apple verwendet Informationen zu Suchen, Käufen und Downloads, um Möglichkeiten zu finden, die Stores zu verbessern. Diese Daten werden mit der IP-Adresse, einer zufällig erzeugten ID (wo erforderlich) und der Apple-ID verknüpft, wenn du im App Store oder einem anderen Apple Store angemeldet bist.

Angebotene Dienste

Die im App Store und in anderen Apple Stores angebotenen Dienste und Funktionen basieren auf deinen persönlichen Informationen. Dazu gehören unter anderem deine Account- und Zahlungsinformationen, die in den Einstellungen geöffnet und geändert werden können, sowie eine Übersicht über deine Käufe.

Wenn du Inhalte von Apple Books lädst, erfasst Apple die Hardware-ID und IP-Adresse deines Geräts sowie deine Apple-ID.

Apple Books synchronisiert deine Lesezeichen, Notizen und Sammlungen auf allen deinen angemeldeten Geräten und Computern. Diese Informationen werden in Verbindung mit deiner Apple-ID gesichert.

Verbessern der Stores

Zum Verbessern der Erfahrung im App Store und in anderen Apple Stores werden Informationen zu deiner Nutzung von Apple Books gesammelt, einschließlich Informationen dazu, wann du den Store öffnest oder schließt, welche Inhalte du suchst sowie welche Inhalte du ansiehst und lädst. Außerdem werden Informationen zu deinem Gerät, wie Geräteart, Version des Betriebssystems und verfügbarer Gerätespeicher gesammelt. Diese Informationen werden möglicherweise dazu verwendet zu evaluieren, ob die angeforderten Inhalte geladen werden können, wie du deinen Gerätespeicher nutzt und ob das Gerät über WLAN oder Mobilfunk verbunden ist. Wir können diese Informationen auch auf die folgende Art und Weise verwenden:

• Das Kennen deiner Suchergebnisse ermöglicht es uns, dir Suchen anzuzeigen, die im Trend liegen.
  • Durch das Erfassen deiner angesehenen und geladenen Inhalte können dir personenbezogene Informationen wie Bücher, die dir möglicherweise gefallen, angezeigt werden.

Wir sammeln Benutzerinteraktionen mit Büchern, um Benutzerreaktionen zu verstehen, Funktionen zu priorisieren und Leseaktivitäten zusammenzufassen. Diese Informationen werden mit eindeutigen Zufalls-IDs für jeden Benutzer und jedes Buch verknüpft, sodass Apple keine Rückschlüsse auf die individuellen Leseaktivitäten des Benutzers ziehen kann. Für aus dem Store geladene Bücher wird die Nutzung übergreifend für alle Leser zusammen mit Informationen über das Buch, etwa das Genre, zusammengefasst. Für Bücher und andere Dokumente, die nicht über Apple Books geladen wurden, wird das Dateiformat, aber keine weiteren Informationen über den Inhalt des Buchs gesammelt.

Wir verwenden iCloud, um IDs mit einer End-to-End-Verschlüsselung für die Nutzungsaktivität von Büchern übergreifend auf all deinen bei iCloud angemeldeten Geräte zu synchronisieren. Um diese IDs in iOS zurückzusetzen, wähle „Einstellungen“ > „Bücher“ > „ID zurücksetzen“.

Personalisieren der Stores

Apple Books kann personalisiert werden, indem du Mitteilungen erhältst und indem dir Inhalte angezeigt werden, die für dich am relevantesten sind. So werden dir basierend auf zuvor in den Stores gesuchten, angesehenen, geladenen, aktualisierten oder rezensierten Inhalten entsprechende Inhalte angezeigt. Wir verwenden auch deinen Einkaufsverlauf und die Zahlungsmethoden zusammen mit den Accountinformationen aus deiner Apple-ID. Um bessere Empfehlungen geben zu können, verwenden wir auch aggregierte Informationen über App-Starts, -Installationen und -Löschungen von Benutzern, die angegeben haben, Geräteanalysen mit Apple zu teilen. Du kannst die Apple-Personalisierungsfunktionen deaktivieren, indem du die personalisierten Empfehlungen für deine Apple-ID in den Einstellungen deaktivierst. In iOS und iPadOS wählst du „Einstellungen“ > „[dein Name]“, tippst auf „Medien & Käufe“ und deaktiviert dann „Personalisierte Empfehlungen“.

Kommunikation mit dir

Apple kann Informationen über deinen Account nutzen, etwa deine Apple-Produkte und welche Apple-Dienste du abonnierst, um dich über den Apple Book Store und andere Apple-Produkte, -Dienste und -Angebote zu informieren, die dich möglicherweise interessieren. Apple kann auch Informationen über deine Aktivitäten auf Apple Books verwenden, um dir E-Mails- und Push-Nachrichten über neue Funktionen, Inhalte und Angebote auf Apple Books zu senden. Du kannst deine E-Mail-Einstellungen ändern und festlegen, dass du diese E-Mails nicht mehr erhältst, indem du appleid.apple.com besuchst. Um die Einstellungen für Mitteilungen in iOS und iPadOS wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ > „Bücher“.

Werbung

Mithilfe von Apple-Werbeanzeigen können App-Entwickler einfach und effizient ihre Apps innerhalb der App Store-Suchergebnisse bewerben, sodass Benutzer neue Apps entdecken können. Geräte-, Account-, Kauf- und Download-Informationen sowie Informationen zum Suchverlauf – einschließlich Suchbegriffe – werden im App Store und in anderen Apple Stores benutzt, um sicherzustellen, dass Store-Werbung relevant ist. Personen mit ähnlichen Interessen werden in Gruppen zusammengestellt, die als Segmente bezeichnet werden. Mit diesen Gruppen wird die Anzeige personalisierter Werbung unterstützt. Mithilfe deiner persönlichen Informationen wird bestimmt, welchen Segmenten du zugeordnet wirst und folglich welche Werbung dir angezeigt wird. Zum Schutz deiner Privatsphäre wirst du mit deinen Informationen nur Segmenten zugeordnet, die mindestens 5 000 Personen umfassen.

Ähnliche Informationen werden im App Store und in anderen Apple Stores auch verwendet, um die angezeigte Werbung in Apple News relevanter zu machen. Dies erfolgt auf eine Art und Weise, die nicht mit deiner Apple-ID verknüpft werden kann, sondern mit einer Apple News-spezifischen ID verknüpft ist.

Wenn die Option „Personalisierte Werbung“ aktiviert ist, kann die Werbeplattform von Apple deine Informationen nutzen, um dir zielgerichtete Werbung anzuzeigen. Wenn du diese Option deaktivierst, wird keine zielgerichtete Werbung mehr angezeigt. Zwar wird die Anzahl der angezeigten Werbung nicht geringer, jedoch sind die Anzeigen weniger zielgerichtet.

Weitere Informationen zu Werbung & Datenschutz bezüglich Werbung beim Suchen und in Apple News erhältst du unter https://support.apple.com/de-de/HT205223.

Wie personalisierte Werbung im App Store und in Apple News deaktiviert werden kann, erfährst du unter https://support.apple.com/de-de/HT202074.

Offenlegung gegenüber Drittanbietern

Wir sind verpflichtet, unseren strategischen Partnern, z. B. App-Entwicklern und/oder Eigentümern von Inhalten, einige nicht personenbezogene Daten über deine gekauften Inhalte zukommen zu lassen. Diese Partner unterstützen uns dabei, unsere Produkte und Dienste anzubieten, Apple-Produkte zu vermarkten und Werbung im Namen von Apple im App Store sowie den Apps „Apple News“ und „Aktien“ zu zeigen. Beispielsweise teilen wir nicht personenbezogene Daten mit Inhaltseigentümern, damit diese die Leistung ihrer kreativen Arbeit messen, Lizenz- und Rechnungslegungsvorschriften umsetzen und ihre Produkte und Dienste verbessern können.

Aufbewahrung

Wir speichern persönliche Informationen im Zusammenhang mit deinen Käufen und Downloads im App Store und in anderen Apple Stores für die Zeiträume, die in den anwendbaren Gesetzen zur Finanzberichterstattung festgelegt sind, und welche sich je nach Region unterscheiden können. Für die meisten Kunden beträgt dieser Zeitraum mindestens zehn Jahre. Wir bewahren außerdem einen Datensatz über deine Käufe und Downloads für die Dauer auf, die du deinen Account hast, damit du diese Inhalte im Rahmen unserer Bedingungen für erneutes Laden erneut laden kannst. Andere Informationen wie dein Suchverlauf werden für einen kürzeren Zeitraum aufbewahrt. Dieser Zeitraum berücksichtigt die geltenden Gesetze für das Aufbewahren von Daten und bestimmte Geschäftszwecke. Manche Informationen, wie z. B. Informationen zu Käufen, werden auch dann aufbewahrt, wenn du deinen Account schließt oder die Stores nicht mehr verwendest. Dies trifft nicht auf deine gespeicherten Kartendetails zu.

Betrugsprävention und Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten

Wir erfassen außerdem persönliche Informationen zur Betrugsprävention und zum Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten im App Store und in anderen Apple Stores sowie anderen Apple-Apps und -Diensten. Diese Informationen umfassen Geräteinformationen wie Gerätetyp und Softwareversion, Ortsdaten (sofern verfügbar), Download- und Kaufverlauf sowie weitere Interaktion mit den Stores. Wenn du einen Kauf tätigst, kann Apple die Informationen über deine Geschäftsbeziehung mit Apple verwenden, um die Anfrage zu verarbeiten und um festzulegen, ob das Produkt oder der Dienst vor der Autorisierung durch den Zahlungspartner bereitgestellt werden kann.

Wenn du mit dem Gerät einkaufst, errechnen wir einen Gerätevertrauenswert. Dazu wird ausgewertet, wie du dein Gerät verwendest, einschließlich der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeten und empfangenen E-Mails. Anhand dieses Ergebnisses kann Apple keine Rückschlüsse auf die zugrundeliegenden Werte auf deinem Gerät ziehen. Der Wert wird über einen festen Zeitraum auf den Apple-Servern gespeichert.

Von Apple gesammelte Informationen werden jederzeit in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple unter www.apple.com/de/privacy verwendet.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.