Apple Books & Datenschutz

Apple sammelt Daten zur Büchernutzung, die nicht mit deiner Apple-ID verknüpft sind, um Apple Books zu optimieren und zu personalisieren. Deine Suchen, Browsing-Aktivitäten, Käufe und Geräte­vertrauens­werte können verwendet werden, um dein Erlebnis zu personalisieren, um dir Mitteilungen – einschließlich für Apple-Marketing – zu senden, den Store zu verbessern und Betrug zu verhindern.

Apple Books ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen, auszuwählen, was du teilst.

Privacy Icon

• Wir erfassen deine persönlichen Daten, damit wir dir Inhalte bereitstellen können, die du im App Store oder in anderen Online-Stores von Apple kaufst, lädst oder aktualisieren möchtest.
  • Informationen zu deinem Account, deinen Käufen und Downloads in den Stores werden auch verwendet, um sicherzustellen, dass Werbung im App Store, in Apple News und in der App „Aktien“ (falls verfügbar) relevant für dich ist. Was diese Anzeigen anbelangt, hast du die unten beschriebenen Möglichkeiten.
  • Informationen zu deinen Käufen und Downloads in den Stores sowie anderen Aktivitäten in Apple Books werden dazu verwendet, Funktionen zu optimieren, dir personalisierte Empfehlungen anzubieten und dir Mitteilungen, einschließlich Apple-Marketing-Mitteilungen, zu senden. Du kannst die Verwendung dieser Informationen zu diesem Zweck, wie nachfolgend beschrieben, deaktivieren. Wir erfassen nicht personenbezogene Daten über Benutzerinteraktionen mit Büchern, um Apple Books für Benutzer:innen zu verbessern.
  • Um Betrug zu identifizieren und zu verhindern, werden bei einem Einkaufsversuch Informationen über deine Gerätenutzung (inkl. der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeter und empfangener E-Mails) verwendet, um einen Gerätevertrauenswert zu errechnen. Die Einsendungen sind so gestaltet, dass Apple keine Rückschlüsse auf die echten Werte deines Geräts ziehen kann. Die Bewertungen werden für einen bestimmten Zeitraum auf den Apple-Servern gespeichert.
  • Wir verwenden Informationen zu deinen Browsingaktivitäten, Käufen, Suchen und Downloads, um Möglichkeiten zu finden, die Stores zu verbessern. Die erfassten Daten werden zusammen mit der IP-Adresse, mit einer eindeutigen, nach dem Zufallsprinzip generierten ID (wo erforderlich) und – wenn du im App Store oder einem anderen Online-Store von Apple angemeldet bist – mit der Apple-ID gespeichert.

Für Apple haben der Schutz deiner Privatsphäre und die Sicherheit deiner Daten hohe Priorität. Wir sind sehr bemüht, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Wir sind außerdem davon überzeugt, dass du wissen solltest, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen. Apple Books wurde, genau wie alle anderen Apple-Produkte und -Dienste, entsprechend diesen Grundsätzen entwickelt.

Bereitstellen der Stores

Apple verwendet deine persönlichen Daten, um dir Dienste und Funktionen im App Store und anderen Online-Stores von Apple anzubieten. Zu den Stores gehören der iTunes Store und Apple Books. Zu diesen Daten zählen beispielsweise deine Account- und Zahlungsinformationen, die du in den Einstellungen ansehen und ändern kannst, sowie eine Übersicht deiner Käufe und Downloads.

Wenn du Inhalte von Apple Books lädst, erfasst Apple die Hardware-ID und IP-Adresse deines Geräts sowie deine Apple‑ID.

Apple Books synchronisiert deine Lesezeichen, Notizen und Sammlungen auf allen deinen angemeldeten Geräten und Computern. Diese Informationen werden mit deiner Apple‑ID verknüpft und gespeichert.

Verbessern der Stores

Zum Verbessern des Erlebnisses im App Store und in anderen Online-Stores von Apple werden Informationen zu deiner Nutzung von Apple Books gesammelt, einschließlich Informationen dazu, wann du den Store öffnest oder schließt, welche Inhalte du suchst, welche Inhalte du ansiehst und lädst und wie du mit Mitteilungen interagierst. Außerdem werden Informationen zu deinem Gerät wie Geräteart, Version des Betriebssystems und verfügbarer Gerätespeicher gesammelt. Diese Informationen werden möglicherweise verwendet, um zu ermitteln, ob angeforderte Inhalte geladen werden können, um allgemeine Trends bei der Nutzung des Gerätespeichers zu verstehen, und ob dein Gerät via WLAN oder Mobilfunk verbunden ist. Das Kennen deiner Suchergebnisse ermöglicht es uns zudem, dir Suchen anzuzeigen, die im Trend liegen.

Wir sammeln Benutzerinteraktionen mit Büchern, um Benutzerreaktionen zu verstehen, Funktionen zu priorisieren und Leseaktivitäten zusammenzufassen. Diese Informationen werden mit eindeutigen Zufalls-IDs für jede:n Benutzer:in und jedes Buch verknüpft, sodass Apple keine Rückschlüsse auf die individuellen Benutzer-Leseaktivitäten ziehen kann. Für aus dem Store geladene Bücher wird die Nutzung übergreifend für alle Leser:innen gemeinsam mit Informationen über das Buch, etwa das Genre, zusammengefasst. Für Bücher und andere Dokumente, die nicht über Apple Books geladen wurden, wird das Dateiformat, aber keine weiteren Informationen über den Inhalt des Buchs gesammelt.

Wir verwenden iCloud, um IDs für die Nutzungsaktivität von Büchern mit einer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung auf all deinen Geräten zu synchronisieren, die bei iCloud angemeldet sind. Um diese IDs in iOS zurückzusetzen, wähle „Einstellungen“ > „Bücher“ > „ID zurücksetzen“.

Personalisieren der Stores

Wir verwenden deine Interaktionen mit Apple Books, damit dir Inhalte angezeigt werden, die für dich am relevantesten sind. Zum Beispiel können dir durch das Erfassen deiner angesehenen und geladenen Inhalte personenbezogene Informationen wie Bücher, die dir möglicherweise gefallen, angezeigt werden. Dir werden basierend auf den zuvor gesuchten, angesehenen, geladenen, aktualisierten, rezensierten oder zur Leseliste hinzugefügten Inhalten entsprechende Inhalte angezeigt, von denen wir annehmen, dass sie für dich interessant sind. Darüber hinaus verwenden wir deine Leseaktivität, z. B. deinen Fortschritt in einem Buch, um weitere relevante Empfehlungen zu generieren. Diese Leseaktivität ist nicht mit deiner Apple‑ID verknüpft. Wir verwenden deinen Kaufverlauf und die Zahlungsmethoden zusammen mit den Accountinformationen aus deiner Apple‑ID. Du kannst die Funktionen für die Personalisierung im App Store, iTunes Store, in Apple Books, Apple TV, Podcasts und für Abonnements von Apple deaktivieren, indem du die Option „Personalisierte Empfehlungen“ für deine Apple‑ID deaktivierst. Wähle dazu auf iOS- und iPadOS-Geräten „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Medien & Käufe“, tippe dann auf „Account anzeigen“ und deaktiviere „Personalisierte Empfehlungen“.

Siri schlägt möglicherweise für dich interessante Inhalte aufgrund von Informationen vor, die auf deinem Gerät verarbeitet und über verwendete Apps gesammelt werden. Diese Informationen werden nicht an Apple gesendet. Du kannst dies jederzeit auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Bücher“ > „Siri & Suchen“ wählst und dann „In App anzeigen“ deaktivierst.

Kommunikation mit dir

Apple kann Informationen über deinen Account nutzen, etwa deine Apple-Produkte und welche Apple-Dienste du abonnierst, um dich über den Apple Book Store und andere Apple-Produkte, -Dienste und -Angebote zu informieren, die dich möglicherweise interessieren. Apple kann auch Informationen über deine Aktivitäten auf Apple Books verwenden, um dir Nachrichten über neue Funktionen, Inhalte und Angebote auf Apple Books zu senden.

Du kannst diese Nachrichten per E-Mail erhalten, wenn du dem E-Mail-Marketing zustimmst. Auf der Website appleid.apple.com/de kannst du deine E‑Mail-Einstellungen ändern und den Empfang dieser E‑Mails deaktivieren. Auf iOS- oder iPadOS-Geräten ist dies unter „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Name, Telefonnummern, E‑Mail“ möglich. Du kannst diese Nachrichten auch per Push-Mitteilung erhalten. Um auf iOS- und iPadOS-Geräten die Einstellungen für Mitteilungen zu aktualisieren oder diese Mitteilungen zu deaktivieren, wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ > „Bücher“.

Werbung

Von Apple bereitgestellte Werbung hilft Menschen dabei, Apps, Produkte und Dienste im App Store, in Apple News und in der App „Aktien“ zu entdecken. Geräte-, Account-, Kauf-, Abonnement- und Download-Informationen werden verwendet, um sicherzustellen, dass die Werbung relevant ist. Bei Suchanfragen im App Store werden auch deine Suchbegriffe verwendet. Personen mit ähnlichen Interessen werden in Gruppen zusammengefasst, die als Segmente bezeichnet werden. Diese Gruppen werden zur Bereitstellung zielgerichteter Werbung verwendet. Mithilfe deiner persönlichen Informationen wird festgelegt, welchen Segmenten du zugeordnet wirst und welche Werbung dir angezeigt wird. Um deine Privatsphäre zu schützen, wird zielgerichtete Werbung nur dann übermittelt, wenn mindestens 5.000 Personen das Zielkriterium erfüllen. Die für die Relevanz der Werbung verwendeten Daten werden nicht mit deiner Apple‑ID, sondern mit zufälligen IDs verknüpft.

Wenn die Option „Personalisierte Werbung“ aktiviert ist, kann die Werbeplattform von Apple deine Informationen nutzen, um dir relevantere Werbung anzuzeigen. Du kannst die Option „Personalisierte Werbung“ deaktivieren, wenn die Apple-Werbeplattform dir keine an deine Interessen angepasste Werbung anzeigen soll. Durch das Deaktivieren von „Personalisierte Werbung“ ist es Apple nicht möglich, deine Informationen für zielgerichtete Werbung zu verwenden. Die Anzahl der Anzeigen, die du erhältst, wird dadurch nicht weniger, aber diese Anzeigen sind möglicherweise weniger relevant für dich.

Weitere Infos über Apple-Werbung & Datenschutz findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/apple-advertising.

Weitere Informationen zum Deaktivieren von personalisierter Werbung im App Store, in Apple News und in „Aktien“ findest du unter support.apple.com/kb/HT202074.

Weitergabe an Dritte

Apple ist verpflichtet, einige nicht personenbezogene Daten über deine gekauften Inhalte mit strategischen Partnern zu teilen, die mit Apple zusammenarbeiten, um die Produkte und Dienste von Apple bereitzustellen, Apple beim Kundenmarketing zu unterstützen und um im Namen von Apple Werbeanzeigen zu verkaufen, die im App Store und anderen Online-Stores von Apple, in Apple News und in „Aktien“ angezeigt werden. Beispielsweise teilen wir nicht personenbezogene Daten mit Inhaltseigentümer:innen, damit diese die Leistung ihrer kreativen Arbeit messen, Lizenz- und Rechnungslegungsvorschriften umsetzen und ihre Produkte und Dienste verbessern können.

Anwendbare Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten in der App „Bücher“ im Allgemeinen für die Ausführung deines Vertrags mit Apple, wie es für die Bereitstellung des Dienstes erforderlich ist und zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten. Wenn Zustimmung als geeignete Rechtsgrundlage angesehen wird, werden wir uns in Übereinstimmung mit anwendbaren lokalen Gesetzen darum bemühen.

Falls anwendbare lokale Gesetze es erlauben, verarbeiten wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten, wie sie zur Erfüllung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen eines Drittanbieters erforderlich sind, einschließlich Informationen über:

• Deine Nutzung der App „Bücher“, etwa Funktionen, die du verwendest (z. B. was du zu deiner Leseliste hinzufügst), nach welchen Inhalten du suchst, deine angesehenen Inhalte, deine Rezensionen und deine Interaktionen mit Mitteilungen.
  • Deinen Account wie die Apple-Produkte, die du besitzt, deine Abonnements von Apple-Diensten und deine Käufe und Downloads.
  • Die Hardware-ID und IP-Adresse deines Geräts.

Zu den berechtigten Interessen zählen:

• Das Optimieren und Verbessern des Dienstes für dich und andere
  • Das Aufbereiten von Inhalten, die für dich besonders relevant sind, sodass du sie einfacher findest
  • Das Senden von Informationen über Apple Books und andere zugehörige Apple-Produkte, -Dienste und -Angebote, die für dich interessant sein könnten, etwa über Apple One
  • Das Erstatten von Berichten für Inhaltseigentümer:innen
  • Betrugsprävention und das Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten

Datenspeicherung

Wir speichern persönliche Daten im Zusammenhang mit deinen Käufen und Downloads für die Zeiträume, die in den anwendbaren Gesetzen zur Finanzberichterstattung festgelegt sind, und welche sich je nach Region unterscheiden können. Für die meisten Kund:innen beträgt dieser Zeitraum mindestens 10 Jahre. In Regionen wie China kann dieser Zeitraum aber 30 Jahre betragen. Wir bewahren außerdem einen Eintrag über deine Käufe und Downloads von Inhalten mindestens so lange auf, wie du deinen Account hast, damit du diese Inhalte im Rahmen unserer geltenden Bedingungen erneut laden kannst. Für einen kurzen Zeitraum speichern wir auch andere Informationen wie deine Browsing-Aktivitäten und Suchanfragen. Dieser Zeitraum beträgt normalerweise zwei Jahre. Der gewählte Zeitraum berücksichtigt die geltenden Gesetze für die Speicherung von Daten und Aufbewahrung von bestimmten Geschäftsanwendungsfällen. Manche Informationen, wie z. B. Informationen zu Käufen, werden auch dann aufbewahrt, wenn du deinen Account schließt oder Apple Books oder die anderen Online-Stores von Apple nicht mehr verwendest. Dies trifft nicht auf deine gespeicherten Kartendetails zu.

Wenn du eine Zahlungskarte verwendest, kann Apple deine Kartennummer und Zahlungsinformationen für zukünftige Käufe, wiederkehrende Transaktionen und andere von dir autorisierte Verwendungszwecke speichern und automatisch aktualisieren. Apple ruft diese Informationen möglicherweise bei deinem Finanzinstitut oder Zahlungsnetzwerk ab und verwendet diese Informationen auch zur Betrugsprävention und Überprüfung.

Betrugsprävention und Vermeidung anderer schädlicher Aktivitäten

Wir erfassen außerdem persönliche Daten zur Betrugsprävention und zum Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten in Apple Books und anderen Online-Stores von Apple sowie anderen Apple-Apps und -Diensten. Diese Informationen umfassen Geräteinformationen wie Gerätetyp und Softwareversion, Standortdaten (sofern verfügbar), Download- und Kaufverlauf sowie weitere Interaktionen mit den Stores. Wenn du einen Kauf tätigst, kann Apple die Informationen über deine Geschäftsbeziehung mit Apple verwenden, um die Anfrage zu verarbeiten und um festzulegen, ob das Produkt oder der Dienst vor der Autorisierung durch den Zahlungspartner bereitgestellt werden kann.

Wenn du mit dem Gerät einkaufst, errechnen wir zudem einen Gerätevertrauenswert. Dazu wird ausgewertet, wie du dein Gerät verwendest, einschließlich der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeten und empfangenen E-Mails. Anhand dieses Ergebnisses kann Apple keine Rückschlüsse auf die zugrundeliegenden Werte auf deinem Gerät ziehen. Der Wert wird über einen festen Zeitraum auf den Apple-Servern gespeichert.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 18. September 2023