Apple Arcade & Datenschutz

Deine Suchen, Browsing-Aktivitäten, Käufe und Gerätevertrauenswerte sowie Apple Arcade-Spielaktivitäten können verwendet werden, um dein Erlebnis zu personalisieren, dir Mitteilungen – einschließlich Apple-Marketing – zu senden, den Store und Apple Arcade bereitzustellen und zu verbessern und Betrug zu verhindern. Die Seriennummer deines Geräts kann verwendet werden, um deine Berechtigung für angebotene Dienste zu prüfen.

Apple Arcade ist dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen und es dir zu ermöglichen, auszuwählen, was du teilst.

Privacy Icon

• Apple erfasst deine persönlichen Daten, damit dir die Inhalte, die du kaufst, lädst oder aktualisieren möchtest, bereitgestellt werden können.
  • Informationen zu deinem Account, deinen Käufen und Downloads im App Store und Arcade werden auch verwendet, um sicherzustellen, dass Werbung im App Store, in Apple News und in der App „Aktien“ (falls verfügbar) relevant für dich ist. Was diese Anzeigen anbelangt, hast du die unten beschriebenen Möglichkeiten.
  • Informationen über deine Spielaktivitäten, Käufe, Downloads sowie andere Aktivitäten im App Store und Arcade werden dazu verwendet, dir personalisierte Empfehlungen anzubieten. Du kannst die Verwendung dieser Informationen zu diesem Zweck, wie nachfolgend beschrieben, deaktivieren.
  • Um Betrug zu identifizieren und zu verhindern, werden bei einem Abonnementversuch Informationen über deine Gerätenutzung (inkl. der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeter und empfangener E-Mails) verwendet, um einen Gerätevertrauenswert zu errechnen. Die Einsendungen sind so gestaltet, dass Apple keine Rückschlüsse auf die echten Werte deines Geräts ziehen kann. Die Bewertungen werden während eines bestimmten Zeitraums auf den Apple-Servern gespeichert.
  • Apple verwendet Informationen zu deinem Stöberverhalten, Käufen und Downloads im App Store, um Möglichkeiten zu finden, den App Store und Arcade zu verbessern. Diese Daten werden mit der IP-Adresse, einer zufällig erzeugten ID (wo erforderlich) und der Apple-ID verknüpft, wenn du bei einem Store angemeldet bist.

Apple Arcade ist gezielt dafür entwickelt worden, deine Daten und deine Privatsphäre zu schützen. Wir bemühen uns sehr, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Wir sind außerdem davon überzeugt, dass du wissen solltest, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so kannst du fundierte Entscheidungen treffen.

Bereitstellung von Apple Arcade

Apple nutzt deine persönlichen Daten, um Dienste und Funktionen in Apple Arcade bereitzustellen. Zu diesen Daten gehören deine Account- und Zahlungsinformationen, auf die du in den Einstellungen oder Systemeinstellungen und in deinem App Store-Kaufverlauf zugreifen kannst.

Apple Arcade nutzt der Einfachheit halber iCloud, um Aspekte deiner Benutzererfahrung auf all deinen Geräten auf dem aktuellen Stand zu halten. Beispielsweise setzt Apple Arcade iCloud ein, um deinen Fortschritt in einem Spiel auf deinen Geräten synchron zu halten. Du kannst diese Funktionalität jederzeit deaktivieren, indem du iCloud für Arcade-Spiele in den Einstellungen auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät oder in den Systemeinstellungen auf einem Mac deaktivierst. Wenn ein Spielentwickler iCloud-Backup verwendet, wird dein Spielfortschritt weiterhin auf iCloud gesichert, sofern du iCloud-Backup aktiviert hast.

Wenn du dich beim Game Center anmeldest, erfährt Apple deine Spielaktivitäten, darunter deine Scores und Erfolge, Herausforderungen und Spiele mit mehreren Spieler:innen. Außerdem ist dein Arcade-Abonnementstatus für alle Game Center-Benutzer:innen sichtbar. Weitere Informationen zu Game Center und Datenschutz findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/game-center.

Optimierung und Personalisierung von Apple Arcade

Apple erfasst eingeschränkte Informationen über die Spiele, die du jede Woche mit deiner verknüpften Apple-ID spielst. Darüber hinaus werden auch nicht personenbezogene Daten über deine Spielaktivitäten erfasst, die nicht mit deiner Apple-ID verknüpft sind. Die Daten tragen dazu bei, Apple Arcade für dich und andere Nutzer:innen zu verbessern und zu optimieren sowie dein Benutzererlebnis in Apple Arcade und im App Store zu personalisieren, damit du die Inhalte entdecken kannst, die für dich am relevantesten sind. Beispielsweise werden dir basierend auf den Spielen, die du zuvor gespielt oder im App Store gekauft hast, Spiele empfohlen, die dich interessieren könnten. Du kannst die Funktionen für die Personalisierung deaktivieren, indem du „Personalisierte Empfehlungen“ für deine Apple-ID in den App Store-Einstellungen deaktivierst.

Kommunikation mit dir

Apple kann Informationen über deinen Account (etwa deine Apple-Produkte und Abonnements von Apple-Diensten) nutzen, um dich über Apple Arcade und andere Apple-Produkte, -Dienste und -Angebote zu informieren, die für dich interessant sein könnten, etwa über Apple One. Die Seriennummer deines Geräts kann verwendet werden, um deine Berechtigung für angebotene Dienste zu prüfen. Wenn du in einer Familienfreigabegruppe bist, sendet dir Apple möglicherweise Informationen zu Produkten, Diensten und Angeboten, die für dich über die Familienfreigabe verfügbar sind. Wenn du ein Apple One-Abonnement abschließt, können wir dir E-Mails und Push-Mitteilungen senden, die Informationen über die Funktionen der einzelnen abonnierten Dienste enthalten. Apple kann auch Informationen über deine Aktivitäten innerhalb des App Store und in Arcade verwenden, um dir E-Mails und Push-Mitteilungen über neue Funktionen zu senden, die im App Store und in Arcade verfügbar sind. Auf der Website appleid.apple.com/de kannst du deine E-Mail-Einstellungen ändern und den Empfang dieser E-Mails deaktivieren. Um die Einstellungen für Mitteilungen auf einem iOS- und iPadOS-Gerät zu aktualisieren, wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ > „App Store“. Apple nutzt Daten über deine Interaktionen mit unseren Benachrichtigungen, einschließlich Mitteilungen, um unsere Dienste zu verbessern.

Weitergabe an Dritte

Wir stellen aggregierte, nicht personenbezogene Daten über Spielaktivitäten für Anbieter von Apple Arcade-Inhalten zur Verfügung, sodass diese die Reaktionen der Spieler:innen auf ihr Spiel auswerten und verbessern können.

Wenn dein Telefonanbieter Apple Arcade-Abonnements und kostenlose Probeversionen anbietet, überprüft Apple deine Telefonnummer, um zu bestimmen, ob du durch einen Partneranbieter eines Mobilfunknetzes berechtigt bist. Wenn du dich über den Anbieter deines Mobilfunknetzes angemeldet hast, wird deine Telefonnummer zur Identifikation deines Accounts verwendet und dazu, den Anbieter darüber zu informieren, dass du dein Abonnement aktiviert hast. Wir werden die deinem Abonnement zugeordnete Telefonnummer nur verwenden, um deinen Account bei der Anmeldung zu überprüfen und dein Apple Arcade-Abonnement mit deinem Account zu verknüpfen.

Datenerfassung durch Drittanbieter von Inhalten

Anbieter von Inhalten, die Arcade-Spiele bereitstellen, benötigen deine Zustimmung, um deine persönlichen Daten erfassen zu dürfen. Anbieter von Inhalten dürfen deine persönlichen Daten ausschließlich für die Zwecke nutzen, die sie beim Einholen deiner Zustimmung angeben. Lies die Bestimmungen, Datenschutzrichtlinien und Strategien der Apple Arcade-Inhaltsanbieter und informiere dich, wie die Daten erfasst und genutzt werden.

Werbung

Wenn die Option „Personalisierte Werbung“ aktiviert ist, kann die Werbeplattform von Apple deine Informationen nutzen, um dir relevantere Werbung anzuzeigen. Wir verwenden Informationen über Arcade-Apps, die du lädst, um sicherzustellen, dass Werbung im App Store, in Apple News und in der App „Aktien“ für dich relevant ist. Du kannst die Funktion für personalisierte Werbung deaktivieren, wenn die Apple-Werbeplattform dir keine an deine Interessen angepasste Werbung anzeigen soll. Durch das Deaktivieren von „Personalisierte Werbung“ ist es Apple nicht möglich, deine Informationen für zielgerichtete Werbung zu verwenden. Die Anzahl der Anzeigen, die du erhältst, wird dadurch nicht weniger, aber diese Anzeigen sind möglicherweise weniger relevant für dich.

Weitere Infos über Apple-Werbung & Datenschutz findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/apple-advertising.

Weitere Infos zum Deaktivieren von personalisierter Werbung im App Store, in Apple News und in „Aktien“ findest du unter support.apple.com/kb/HT202074.

Anwendbare Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten in Apple Arcade im Allgemeinen für die Ausführung deines Vertrags mit Apple, wie es für die Bereitstellung des Dienstes erforderlich ist und zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten. Wenn Zustimmung als geeignete Rechtsgrundlage angesehen wird, werden wir uns in Übereinstimmung mit anwendbaren lokalen Gesetzen darum bemühen.

Falls anwendbare lokale Gesetze es erlauben, verarbeiten wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten, wie sie zur Erfüllung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen eines Drittanbieters erforderlich sind, einschließlich Informationen über:

• Deine Nutzung von Apple Arcade.
  • Deinen Account wie deine Abonnements von Apple-Diensten, deine Käufe und Downloads und deine Teilnahme an einer Familienfreigabegruppe.
  • Die Spiele, die du jede Woche spielst.

Zu den berechtigten Interessen zählen:

• Das Optimieren und Verbessern des Dienstes für dich und andere
  • Das Aufbereiten von Inhalten, die für dich besonders relevant sind, sodass du sie einfacher findest
  • Das Senden von Informationen über Apple Arcade und andere zugehörige Apple-Produkte, -Dienste und -Angebote, die für dich interessant sein könnten, etwa über Apple One
  • Das Erstatten von Berichten für Anbieter von Inhalten
  • Betrugsprävention und das Vermeiden anderer schädlicher Aktivitäten

Datenspeicherung

Wir bewahren persönliche Daten im Zusammenhang mit deinen Transaktionen, Downloads und Spielaktivitäten in Apple Arcade nur so lange auf, wie entsprechende Geschäftsanforderungen, Vertragspflichten und gesetzliche Vorschriften dies erfordern. Manche Informationen, etwa der Kaufverlauf von Abonnements, werden auch dann aufbewahrt, wenn du deinen Account schließt oder dein Apple Arcade-Abonnement kündigst. Hiervon ausgenommen sind deine gespeicherten Kartendetails. In Regionen wie China kann dieser Zeitraum 30 Jahre betragen.

Familienfreigabe

Wenn du Apple Arcade abonnierst, steht dein Abonnement für die anderen Mitglieder deiner Familie zur Verfügung. Mit den unter „Bildschirmzeit“ festgelegten Beschränkungen kannst du die für bestimmte Apps aufgewendete Zeit einschränken und Funktionen auf den Geräten deines Kindes blockieren. Auf iPhone, iPad oder iPod touch kannst du auch die Einstellungen für anstößige Inhalte, Käufe und Downloads sowie den Datenschutz einschränken. Soll ein Arcade-Abonnement nicht mit deinen Familienmitgliedern geteilt werden, kannst du das Teilen von Käufen deaktivieren. Öffne auf einem iOS- oder iPadOS-Gerät „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Familienfreigabe“ > „Kauffreigabe“. Auf dem Mac öffnest du „Systemeinstellungen“ > „[dein Name]“ > „Familienfreigabe“ > „Kauffreigabe“.

Betrugsprävention und Vermeidung anderer schädlicher Aktivitäten

Wir erfassen personenbezogene Daten, um Betrug und andere schädliche Aktivitäten in Apple Arcade und anderen Apple-Apps und -Diensten zu verhindern. Dazu gehören Geräteinformationen wie Gerätetyp und Softwareversion, Ortsdaten (falls verfügbar), Download- und Kaufverlauf, Suchanfragen sowie andere Interaktionen mit Apple Arcade und anderen Apps und Diensten.

Wenn du mit dem Gerät ein Abo abschließt, errechnen wir zudem ggf. einen Gerätevertrauenswert. Dazu wird ausgewertet, wie du dein Gerät verwendest, einschließlich der ungefähren Anzahl von Anrufen oder gesendeten und empfangenen E‑Mails. Die Übermittlung der Daten erfolgt so, dass Apple keine Rückschlüsse auf die zugrunde liegenden Werte auf deinem Gerät ziehen kann. Der Wert wird über einen festen Zeitraum auf den Apple-Servern gespeichert.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 6. April 2023