iPhone, iPad oder iPod touch mit Bedienungshilfen einrichten

iOS 13 erleichtert allen die Einrichtung eines neuen Geräts mit Bedienungshilfen, die Sie von Anfang an aktivieren können.

Wenn Sie ein neues iPhone, iPad oder einen iPod touch mit iOS 13 einschalten, müssen Sie im Einrichtungsprozess zunächst Ihre Sprache und Ihr Land oder Ihre Region auswählen. Wenn Sie blind sind oder schlecht sehen, können Sie zur Unterstützung VoiceOver oder den Zoom aktivieren:

• Um VoiceOver bei der Einrichtung zu aktivieren, drücken Sie die Seitentaste (iPhone X und höher, iPad Pro-Modelle ab 2018) oder die Home-Taste (frühere Modelle) dreimal und warten Sie dann auf die Ansage, dass VoiceOver aktiv ist.
  • Um den Zoom zu aktivieren, tippen Sie zweimal mit drei Fingern auf den Bildschirm.

Nachdem Sie Ihre Sprache und Ihr Land oder Ihre Region ausgewählt haben, können Sie weitere Bedienungshilfen aktivieren, die Ihnen bei der Einrichtung Ihres Geräts helfen:

1. Tippen Sie auf die Schaltfläche für Bedienungshilfen  auf dem Schnellstartbildschirm.
  2. Tippen Sie auf eine Bedienungshilfe, um eine Beschreibung der Funktion zu lesen und die Funktion zu aktivieren. Tippen Sie auf "Zurück", um zur Liste der Optionen zurückzukehren.
  3. Tippen Sie auf "Fertig", um zum Einrichtungsprozess zurückzukehren.

Bei der Einrichtung verfügbare Bedienungshilfen

Diese Optionen stehen zur Verfügung, um Ihnen die Navigation im Einrichtungsprozess zu erleichtern.

Sehen

• VoiceOver liest Elemente auf dem Bildschirm vor.
  • Zoomen vergrößert den ganzen Bildschirm.
  • Anzeige & Textgröße gibt Ihnen Kontrolle über Textgröße, Transparenz, Kontrast und mehr.
  • Bewegung hilft Ihnen, die Bewegung der Benutzeroberfläche zu reduzieren und die automatische Wiedergabe für Nachrichteneffekte und Videovorschau zu deaktivieren.
  • Gesprochene Inhalte zeigt eine "Sprechen"-Schaltfläche, wenn Sie Text auswählen. Sie können Ihr Gerät auch den Bildschirminhalt sprechen lassen.

Körper und Motorik

• Tippen ermöglicht Ihnen den Zugang zu AssistiveTouch und anderen Touchmöglichkeiten.
  • Schaltersteuerung hebt Elemente auf dem Bildschirm hervor, die Sie durch ein adaptives Hilfsmittel aktivieren können.
  • Tastaturen ermöglicht es Ihnen, das Tippverhalten bei der Verwendung einer externen Tastatur anzupassen.

Nachdem Ihr Gerät eingerichtet und aktiviert wurde, öffnen Sie die App "Einstellungen" und tippen Sie auf "Bedienungshilfen", um alle Möglichkeiten zu sehen, mit denen Sie Ihr iPhone an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen können.

Weitere Informationen

Hier finden Sie weitere Informationen zur Verwendung der Bedienungshilfen, die in Apple-Geräte integriert sind.