Zischlaute in Logic Pro für den Mac absenken

Nutze DeEsser 2, um die Zischlaute einer Gesangsspur in deinem Projekt abzusenken.

Eine Gesangsspur enthält unter Umständen unschöne Zischlaute (hochfrequente S-Töne), die durch die Interaktion zwischen der Stimme eines Künstlers und dem für die Aufnahme verwendeten Mikrofon, die Einstellungen eines in die Spur eingefügten Compressors oder die Stimme des Künstlers entstehen.

Zum Absenken der Zischlaute kannst du DeEsser 2 nutzen. DeEsser 2 ist eine besondere Art Dynamikprozessor, der einen schmalen Bereich hoher Frequenzen absenkt. Dadurch lassen sich Zischlaute reduzieren, ohne dass sich dies auf die gesamte Gesangsspur auswirkt.

DeEsser 2 zu einem Channel-Strip hinzufügen

Klicke auf einen Audioeffekt-Slot in einem Channel-Strip, und wähle dann "Dynamik" > "DeEsser 2". Um die abzusenkenden Frequenzen zu finden, füge den Channel EQ zum Kanal hinzu, und verwende dessen integrierten Analyzer. Füge diesen im Signalweg vor DeEsser 2 hinzu.

Du kannst DeEsser 2 auch mit auswahlbasierter Verarbeitung

DeEsser 2 anpassen

Wähle ein Preset, um schnell zu beginnen. Klicke im Plug-In-Fenster auf "Factory Default" (Standardeinstellung), und wähle ein Preset wie "Male Vocal - Wide Band" (Männliche Stimme – Breites Frequenzband) aus.

Kein alternatives Bild bereitgestellt

Gib dein Logic Pro-Projekt wieder. Identifiziere die abzusenkenden Hochfrequenz-Peaks, indem du das Fenster "Channel EQ" öffnest und bei der Wiedergabe des Projekts den Analyzer beobachtest. Im Allgemeinen treten Zischlaute bei weiblichen Stimmen zwischen 5 und 8 kHz und bei männlichen Stimmen zwischen 3 und 6 kHz auf.

Stelle mit dem Knopf "Frequency" (Frequenz) die Frequenzen ein, die du absenken möchtest. Passe anschließend den Knopf "Threshold" (Schwellenwert) an, um den Pegel festzulegen, bei dem DeEsser 2 mit dem Absenken dieser Frequenzen beginnt. Zum Festlegen eines schmalen Frequenzbereichs klickst du auf "Split" (Teilen). Für einen breiteren Frequenzbereich klickst du auf "Wide" (Breit).

Du kannst auch die Filterart wählen, die die ausgewählte Frequenz nutzt. Wenn du einen breiten Bereich hoher Frequenzen absenken möchtest, klicke auf die Tiefpassfilter-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt. Um bestimmte Frequenzen in einem schmalen Bereich herauszufiltern, klicke auf die Peak-Filter-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt.

Um festzulegen, wie stark die Zischlaute verringert werden, passe den Knopf "Max Reduction" (Max. Reduktion) an. Der Reduktionsmesser zeigt an, wie stark DeEsser 2 die Zischlaute absenkt.

Modus ändern

DeEsser 2 bietet zwei Modi, die regeln, wie das Plug-In auf das eingehende Audiosignal reagiert. Für Signale mit niedrigerem Pegel und einer besseren Pegelreduktion klickst du auf das Einblendmenü "Mode" (Modus) und wählst "Relative" (Relativ) aus.

Für Signale mit höherem Pegel und klassischerem De-Essing wählst du "Absolute" (Absolut) aus.