Text in Pages, Numbers und Keynote mit Verläufen oder Bildern füllen

Sie können auch Konturen hinzufügen, um Ihren Text hervorzuheben.

Text mit einem Verlauf füllen

Ein Farbverlauf erzeugt einen allmählichen Übergang zwischen zwei oder mehr Farben. Auf einem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac können Sie Text mit einem zweifarbigen Verlauf füllen.

Text mit einem zweifarbigen Verlauf füllen

Sie können Text mit einer zweifarbigen Verlaufsfüllung versehen und die Richtung und den Winkel des Verlaufs anpassen.

1. Wählen Sie den Text aus, den Sie mit einem Verlauf füllen möchten. Um den gesamten Text in einem Textfeld zu füllen, wählen Sie das Textfeld aus.
  2. Tippen bzw. klicken Sie auf die Taste "Format" .
  3. Tippen oder klicken Sie auf "Textfarbe".
  4. Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf "Verlauf". Klicken Sie auf dem Mac auf "Verlauf".
  5. Um die Farben des Verlaufs zu ändern, wählen Sie Farbfelder in der Farbauswahl. Oder wählen Sie mit den Farbrädern die exakt gewünschten Farben aus. Wählen Sie beispielsweise Lila für den Anfang und Blau für das Ende des Verlaufs.

Verwenden Sie die übrigen Steuerelemente, um den Winkel und die Richtung des Verlaufs zu ändern.

Eine Verlaufsfüllung mit mehr als zwei Farben erstellen

Auf einem Mac können Sie einer Verlaufsfüllung mehr als zwei Farben hinzufügen. Markieren Sie den Text, und wählen Sie im Einblendmenü "Textfarbe" die Option "Erweiterter Verlauf". Fügen Sie mit dem Schieberegler Farbstopps hinzu, um den Verlauf mit mehr Farben zu versehen. Klicken Sie auf einen Farbstopp, um die Farbe dieses Stopps zu ändern. Ziehen Sie die Farbstopps an eine andere Stelle, und ändern Sie mit den anderen Steuerelementen den Übergang, den Winkel und die Richtung des Verlaufs.

Einen Farbverlauf auf eine ganze Seite oder ein Objekt anwenden

Sie können einen Farbverlauf auf eine ganze Seite oder ein Objekt anwenden, sodass sich der Farbverlauf über die ganze Seite bzw. das ganze Objekt erstreckt – auch auf Bereiche, die keinen Text enthalten:

• Wählen Sie in einem Pages-Textverarbeitungsdokument den Text aus, und wählen Sie dann "Verlauf auf gesamte Seite anwenden".
  • Wählen Sie in einem Pages-Seitenlayoutdokument, einer Numbers-Tabelle oder einer Keynote-Präsentation das Objekt aus, und wählen Sie dann "Verlauf auf gesamtes Objekt anwenden".

Bei Verwendung dieser Option sehen Sie möglicherweise mehr Farben, wenn Sie weiteren Text hinzufügen, und weniger Farben, wenn Sie Text löschen.

Text mit einem Bild füllen

1. Wählen Sie den Text aus, den Sie mit einem Bild füllen möchten. Um den gesamten Text in einem Textfeld zu füllen, wählen Sie das Textfeld aus.
  2. Tippen bzw. klicken Sie auf die Taste "Format" .
  3. Tippen oder klicken Sie auf "Textfarbe".
  4. Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf "Bild". Klicken Sie auf dem Mac auf "Bild".
  5. Um ein Bild auszuwählen, tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf "Bild ändern", oder klicken Sie auf dem Mac auf "Auswählen". Navigieren Sie dann zum gewünschten Bild.

Sie können das Bild skalieren oder strecken, um es in den Text einzupassen, das Bild kacheln und vieles mehr.

Sie können auch eine Farbüberlagerung hinzufügen. Aktivieren Sie auf dem iPhone oder iPad die Option "Farbüberlagerung", und nehmen Sie Ihre Anpassungen vor. Um eine Farbüberlagerung auf einem Mac hinzuzufügen, wählen Sie im Menü "Textfarbe" die Option "Erweiterte Bildfüllung". Klicken Sie dann auf das Farbrad, und nehmen Sie Ihre Anpassungen vor.

Dem Text eine Kontur hinzufügen

1. Wählen Sie den Text aus, dem Sie eine Kontur hinzufügen möchten. Um den gesamten Text in einem Textfeld mit einer Kontur zu versehen, wählen Sie das Textfeld aus.
  2. Tippen bzw. klicken Sie auf die Taste "Format" .
  3. Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Mehr" . Klicken Sie auf dem Mac unter "Schrift" auf die Taste für erweiterte Optionen .
  4. Wählen Sie "Kontur".
  5. Wählen Sie den Linientyp, die Farbe und die Breite der Kontur.
  6. Sie können die Farbe des Textes entfernen, um die Kontur hervorzuheben:
    • Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad auf die Taste "Format" , dann auf "Text" und anschließend auf "Textfarbe". Tippen Sie auf "Voreinstellung", streichen Sie zu den Schwarzweiß-Optionen, und tippen Sie auf "Ohne Fülleffekt".
    • Klicken Sie auf dem Mac unter "Zeichenstile" auf das Einblendmenü "Schriftfarbe", und wählen Sie "Ohne Fülleffekt".